Сколько раз можно обрабатывать помидоры Орданом?

«Ордан» — это фунгицид (средство от болезней), которым многие огородники пользуются для обработки томатов, огурцов, картофеля. В своих отзывах они уверяют, что препарат хорошо защищает эти культуры от грибных и бактериальных болезней. В нашей статье мы написали пошаговую инструкцию по применению фунгицида Ордан для картофеля, томатов, огурцов, которая поможет правильно его развести и вовремя обработать растения.

Когда обрабатывать Орданом огурцы, томаты, картофель и сроки ожидания

Препарат фунгицид от болезней Ордан

Засыхающая ботва картофеля, увядающие плети огурцов, чернеющие листья и плоды томатов – все это признаки того, что растения поражены фитофторозом и пероноспорозом . Эти болезни уменьшают качество урожая и даже способны полностью уничтожить его.

Листья и плоды томатов, пораженные фитофторой

Справиться с Фитофторозом, Альтернариозом, Пероноспорозом поможет Ордан. В его составе 2 активных компонента, один из которых защищает, а второй – лечит болезни. Поэтому действие фунгицида комплексное.

Давайте разберемся, — когда и сколько раз обрабатывать томаты и огурцы Орданом:

  1. Производители рекомендуют с целью профилактики первый раз опрыскивать растения, когда на них будет от 4 до 6 настоящих листьев. То есть, не раньше. Получается, что помидоры еще дома на стадии рассады. Однако огородники зачастую пропускают такую профилактическую обработку. В этом случае рекомендуем опрыскать огурцы и помидоры Орданом через 7-10 дней после высадки их в теплицу или открытый грунт. Но не раньше. Дайте рассаде прижиться.
  2. Конечно, если вы профилактические обработки не делали, то проведите первое опрыскивание сразу, как увидите признаки болезней.
  3. Всего требуется 3 обработки растений за весь вегетационный период. Интервал между ними – от 7 до 14 дней.
  4. Внимание! Во время цветения опрыскивать растения никакими препаратами нельзя.

Что касается картофеля, то его первый раз можно и даже нужно обработать фунгицидом Ордан еще до смыкания рядов. То есть, когда ботва еще не разрослась (смотрите на фото).

Обработка картофеля до смыкания ботвы

Далее еще 2 раза через 7-14 дней. То есть, достаточно всего 3 опрыскивания.

Осталось понять, какой срок ожидания (то есть, через сколько дней можно собирать плоды, урожай) после обработки Орданом:

  • для томатов и огурцов в теплице – 3 дня;
  • для огурцов и помидоров в открытом грунте – 5 дней;
  • для картофеля – 20 дней.

Получается, что огуречные кусты и помидоры опрыскивать можно, когда на них уже растут плоды. Внутрь их через толстую кожицу препарат не попадет.

Обработав Орданом перед дождями или между осадками, можно быть уверенным, что растения будут защищены от грибных болезней в течение минимум 7 дней. Но надо понимать, что погода погоде рознь. И если все время идут холодные дожди, в открытом грунте растениям что-либо вряд ли поможет.

Кстати! Рецепты народных средств для профилактики Фитофтороза вы можете найти на нашем сайте, кликнув на выделенную ссылку.

Как развести Ордан для обработки им томатов, огурцов, картофеля пошагово с фото

Порошок фунгицида Ордан

Фунгицидный препарат «Ордан» чаще всего продается в пакетиках, в которых находится 12,5 или 25 г порошка. Нормы его расхода:

  1. Содержимое 1 пакетика, в котором 25 г препарата на 5 литров воды для обработки картофеля, томатов и огурцов в открытом грунте. Если в пакете 12,5 г, то их понадобится 2 шт.
  2. Для опрыскивания огурцов и помидоров в теплице понадобится развести 25 г Ордана в 8 л воды.

Объема получившегося раствора хватит для опрыскивания 1 сотки, на которой растут растения.

Итак, дозировку вы знаете, теперь читайте, — как правильно развести Ордан и опрыскать им картофель, огурцы и томаты пошагово с фото:

  1. Подготовьте фунгицид, отстоянную воду, ведро, банку объемом от 0,5 до 1 литра, пульверизатор.
  2. Сначала порошок рекомендуем развести в небольшом объеме воды. Тогда легко будет проследить, что растворятся все частички порошка. Иначе они могут обжечь листья. Вам понадобится банка или другая емкость. Налейте в нее воду, высыпьте порошок и хорошо размешайте.
  3. Вылейте раствор в ведро и долейте столько воды, чтобы в результате получился нужный объем раствора. Например, если вы сначала развели порошок в 0,5 литрах воды, а приготовить вам надо 8 л раствора, то воды в ведро долейте 7,5 литров.
  4. Кстати! Порошка Ордана в 1 чайной ложке без горки примерно 8 грамм. Но если для обработки томатов в теплице вам надо всего 1 литр раствора, то понадобится 5 г порошка. Отмерить его лучше, высыпав все 25 г из пакетика на бумагу и разделав на 5 равных частей. Одна часть и будет – 5 г. Только потом подпишите, сколько осталось в пакете.
  5. Готовый раствор перелейте в пульверизатор и приступайте к обработке. Тщательно смачивайте листья сверху и снизу.

Вам будет интересно узнать: Описание, фото и как бороться с вредителями и болезнями на домашней рассаде: что делать и чем обработать

Опрыскивание картофеля на поле до смыкания рядов

Болезнетворные грибы некоторое время развиваются внутри растений. Советуют опытные огородники обрабатывать томаты, огурцы, картофель Орданом, даже если кусты на первый взгляд ничем не заражены. А вот если на листья уже желтые, сохнут и вянут, то лечение бывает уже затруднительно или вовсе бесполезным.

Отзывы огородников

Прочитайте несколько отзывов огородников о фунгицидном препарате Ордан, которые уже применяли его и не только для обработки помидоров, картофеля и огурцов.

Мне помог этот препарат в начале заболевания моих томатов фитофторозом. Пару лет назад в августе на томатах, высаженных в грунт, я заметила первые пятна фитофтороза. Сразу же я очень тщательно обработала их Орданом. Результат порадовал: я убрала томаты из грунта абсолютно здоровыми в конце сентября! Живу в Подмосковье.

С болезнями на томатах и огурцах справляется отлично. Попробовал и с луком, когда на нем появились признаки переноспороза. Помогло.

Да препарат хороший. Недавно в продаже увидел 1 кг фасовку и приобрел Ордан, он же купролюкс, он же Курзат Р. У них одно действующее вещество. Использовал от курчавости персика — справился отлично. Также применяю для обработки винограда.

Дождливым летом ничего не помогает. Уже 10 % кустов вырвал, и Ордан, и Профит и прочие системники применял. Ноль результата.

Если вовремя проводить профилактические обработки картофеля, огурцов, помидоров фунгицидом Ордан, то можно с большой вероятностью ожидать развитие растений совершенно здоровыми. Только обязательно придерживайтесь инструкции по применению. Не превышайте дозировку, иначе можете навредить растениям. А если доза будет меньше, то толку от обработок будет мало.

Ссылка на основную публикацию