Сколько раз кролик может покрыть крольчих в день?

Кролики отличаются большой плодовитостью. Здоровая крольчиха в репродуктивном возрасте способна приносить до 70 крольчат ежегодно. Стабильный здоровый приплод станет реальностью только при правильном подходе к спариванию кроликов. Спаривание кроликов требует соблюдения определенных правил и просчета конкретного времени оплодотворения. Безответственный подход к случке истощает и ослабляет породу.

Животные

Когда можно случать крольчиху?

Многие люди не знают, с какого возраста можно начинать случать кроликов. Для спаривания выбираются по возрасту животные, достигшие половозрелости. Мелкопородные грызуны готовы размножаться в возрасте 3-4 месяцев, крупные особи созревают только к 7-8 месяцам. При спаривании в первый раз имеет значение половая принадлежность: крольчиха случается с 5 месяцев, кроль — на 2 месяца позже.

Внимание! Если животному больше 6 лет, к случке оно не допускается. Старые крольчихи дают слабое потомство и имеют проблемы с лактацией. Кролик к этому периоду набирает вес, что количественно сказывается на окроле.

Случка проводится во время половой активности крольчихи, что проявляется в следующих признаках:

  • частое мочеиспускание;
  • активность;
  • выраженное беспокойство;
  • половая петля окрашивается в насыщенный красный оттенок.

Самец кролика готов к спариванию с 7 месяцев, этот возраст является самым оптимальным для получения патологически полноценного потомства.

Как правильно случать кроликов?

Прежде всего, следует выбрать пару для размножения. Кроля тревожить нельзя, поэтому крольчиху подсаживают к нему. Час подсаживания зависит от времени года: в летнюю пору — раннее утро, в зимние дни — светлое время суток (до 4 часов дня). Клетка освобождается от поилок и кормушек, вычищается.

Как только самец завалится на бочок и издаст урчание — самка отсаживается. Если случка кроликов прошла неудачно, то процесс повторяют через 5-6 часов. В случае вторичной неудачи случки крольчиха спаривается с другим кролем. Иногда крольчиха отличается злым характером и не подпускает ни одного кроля. Такую самку лучше пустить в забой, поскольку после родов у хозяина возникнут трудности при чистке клетке и уходе за крольчатами.

Важно провести контрольную случку: это повысит процент положительного исхода. Нежелание самки спариваться говорит о ее оплодотворении.

Выбирая животных для случки важно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. У животного отсутствуют проблемы со здоровьем. Слишком старые, жирные, с патологией половых органов особи сразу отсеиваются.
  2. Лучше на роль производителя подойдут кролики зимнего окрола и раннего помета.
  3. Родственные особи не спариваются.

Когда у крольчихи линька, ее не случают с кролем: ослабленный организм не справляется с беременностью, как результат — ослабленные крольчата и плохая лактация. Обратить внимание следует на ее телосложение. Самки, имеющие продолговатую и мощную спину, расширенный таз, лучше подходят для оплодотворения. Немаловажен характер крольчихи: самка с противным и злым характером отпугнет самца.

Кроль выбирается по следующим параметрам:

  • округлая, широкая голова, расширенная грудная клетка, продолговатая спина;
  • шерсть отличается блеском;
  • глазная область чистая, без раздражений и выделений;
  • нахождение в постоянном активном движении;
  • правильно развитые репродуктивные органы с четко выраженными семенниками.

Процесс спаривания

Как определить, что самка беременна?

Удачная случка кроликов определяется через 12 дней. К этому времени у крольчихи нащупывается животик в тазовой области. Ее усаживают на гладкую поверхность и держат за холку: уплотнение задней части живота — свидетельство оплодотворения. Иногда посредством пальпации нащупываются зародыши крольчат.

Длительность беременности находится в прямой зависимости от количества детенышей в помете. При большом количестве крольчат роды проходят раньше. В среднем беременность длится около месяца. Плодотворная крольчиха рожает до 10 раз, принося до 10 малышей.

Когда можно случать крольчиху после последнего окрола?

После родов крольчиха готова оплодотворяться через 24 часа! Однако новая случка проводится не раньше 3-4 недель: организм восстанавливается, а маленьких крольчат отлучают от матери. Раннее отлучение крольчат чревато последствиями: слабое здоровье, замедленное развитие. Спустя 2-3 дня при проявлении признаков половой охоты после разъединения матери с детенышами проводится новое спаривание кроликов.

Некоторые хозяева применяют метод уплотненного окрола: крольчиха подсаживается к самцу на 2-3 день после родов. Лактационный период совпадает с эмбриональным развитием нового помета. На 28 послеродовой день детенышей отлучают. Применение подобного метода позволяет получить больше потомства за год, однако организм животного не восстанавливается полностью, что в последующем приводит к гибели зверька. Техника уплотненного окрола — разовая процедура, проводимая в летние дни.

Крольчиху можно спаривать полууплотненной технологией — через 2 недели после родов. В таком случае малышей отлучают от матери на 35 послеродовой день, а клетку тщательно прочищают: самка начнет подготавливать место для новых крольчат.

Крольчатам 5 дней

Размножение кроликов в зимнее время

Размножение кроликов зимой в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:

  1. Размножение кроликов проводится в теплом, закрытом, непродуваемом помещении при плюсовой температуре в 19-27 градусов.
  2. Предварительно рацион особей обогащается бобовыми, зерновыми культурами, корнеплодами и другими допустимыми продуктами.
  3. На протяжении 10-14 дней перед случкой световой день искусственным путем увеличивается до 12 часов ежесуточно.

Как отличить самца от самки?

Для начинающих кролиководов спаривание кроликов в домашних условиях осложняется рядом проблем. Одна из них — определение половой принадлежности животного. Пол кролика выясняется по строению органов репродуктивной системы в возрасте 2-2,5 месяцев. Для этого необходимо:

  1. Посадить животное на ровную поверхность.
  2. Оттянуть за шкуру на спинке.
  3. Перевернуть спиной вниз.
  4. Оттянуть хвост.
  5. Раздвинуть шкурку возле половых органов.
  6. Надавить на эту область двумя пальцами (задействовать большой и указательный).

Большой палец располагается выше области репродуктивных органов, второй палец — на грани половых органов и анального отверстия.

Внимание! Щель небольшого размера, расположенная в 2 мм от анального отверстия, характерна для самок. Самцы имеют отверстие круглого размера.

У взрослой особи пол выясняется посредством оттягивания шкурки в области репродуктивных органов. Треугольник, напоминающий язык, — признак женской особи. Дугообразный пенис и семенники — признак мужской особи.

Можно ли спаривать кроликов разных пород?

Когда кролик перестает заботиться о своем выживании и живет на готовой еде, порода постепенно вырождается, что чревато появлением большого числа нежизнеспособных зверьков. Избежать этого поможет скрещивание разнопородных особей. Кардинально новую породу можно получить только посредством многократных случек особей 2-3 видов. Подобное размножение кроликов значительно подрывает здоровье и иммунитет животных, поэтому периодически применяется скрещивание кроликов одной породы. Это позволяет обновить кровь и восстановить генетические параметры.

Кролики начинают спариваться рано. Породы малых размеров — с возраста 3-4 месяцев, особи крупнее — позже почти в 2 раза. Неслучайно в народе говорят: размножаются, как кролики, ведь репродуктивная крольчиха дает до 70 крольчат в год. Спариваются кролики в спокойной обстановке и обязательно в теплом помещении. Выбирая пару для случки, нужно руководствоваться рядом критериев. Один из них — правильно развитые репродуктивные органы (выраженные семенники, 8 сосков).

Кролики, очень плодовитые домашние питомцы. Некоторые породы за один окрол приносят до 16 крольчат. К вопросу размножения необходимо подходить внимательно, учитывать все факторы и нюансы, которые могут повлиять на качество вязки и будущий помет.

Окрол

Спаривать кроликов нужно после полного полового созревания в подходящее для этого процесса, время. Все питомцы должны быть здоровы и активны. Опытные кролиководы иногда проводят искусственное осеменение кроликов, этот метод дает больше гарантий оплодотворения с первого раза.

Для качественной вязки даже начинающий заводчик обязательно должен знать, в каком возрасте можно случать кроликов и как правильно это делать.

Как проходит случка кроликов?

Для случки кроликов необходимо выбирать здоровых, половозрелых самцов и самок. Проверку состояния кролей, необходимо проводить за 2 недели до планируемой вязки. Во время отборки подходящих особей, необходимо обратить внимание на следующее:

Кролики

  1. Кроли должны быть здоровыми и активными. Половые органы самцов и самок обязательно должны быть чистыми без сыпи, ссадин и царапин.
  2. При осмотре крольчих, необходимо внимательно осмотреть состояние сосков, во избежание нарушений лактации или проблем с выкармливанием потомства.
  3. Отсортировать питомцев, чтобы избежать родственной случки. Результатом такого спаривания, может стать слабое, болезненное потомство.

Определить упитанность половозрелых кролей. Для активного, но не откормленного кроля, необходимо до спаривания, разнообразить рацион питательными веществами, чтобы он к случке находился в нормальном весе. Если питомец перекормлен – может отрицательно повлиять на репродуктивные качества.

Немаловажным фактором для качественного спаривания является информация о предыдущих пометах, особенно это касается самок. Иногда после окрола самка поедает своих крольчат, это может быть связано с множеством факторов:

Крольчата

  1. Крольчиха во время беременности заболела и не в силах выкормить новорожденных.
  2. Потомство появилось на свет нездоровым и слабым.
  3. Крольчата родились мертвыми.
  4. Если крольчихе не хватает жидкости сразу после родов – она может съесть собственных детей. Поэтому необходимо следить, чтобы в клетке всегда была чистая питьевая вода.

Если в предыдущем помете у крольчихи были случаи каннибализма, то ее лучше отбраковать и не допускать к спариванию.

Для более эффективного размножения, молодую самку, которая вяжется впервые, случают со зрелым проверенным самцом. Подходящая пара для молодого самца – опытная плодовитая крольчиха, тогда помет будет сильным и здоровым.

Отбраковка

Отбраковка кролей происходит по нескольким критериям:

Крольчиха

  1. Непригодным для спаривания считается самец, который не оплодотворяет каждую третью самку.
  2. Самку отбраковывают, если она не беременеет после повторного контрольного спаривания или не подпускает к себе двух самцов подряд во время течки.
  3. Непригодной для спаривания считается крольчиха, если несколько пометов подряд она рожает меньше 4 крольчат и у нее низкий уровень молочности.
  4. Если предыдущий помет самка съела или подавила, ее так же нельзя допускать к размножению.
  5. Еще одной причиной отбраковки является период активной линьки. Такое животное не допускается к размножению.

Не подходят больные, страдающие на ожирение или малоподвижные кролики. Если половая зрелость кроликов не наступила – они к случке не допускаются.

Возраст и время для проведения случки

Половое созревание кроликов наступает в 4 месяца, однако специалисты не рекомендуют сразу случать молодых питомцев. Идеальный возраст, для того чтобы начать размножаться у самцов наступает в 5,5-6 месяцев, самки созревают позже и только к 7 месяцам становятся готовыми к случке.

Окрол

Нормальная половозрелая самка может приносить до 8-9 потомств в год. Беременность длиться от 28 до 31 дня, чем больше помет, тем меньше крольчиха его вынашивает.

Уже через 2-3 дня после окрола у самки начинается течка и она снова готова к спариванию. Крольчиха без проблем может выкармливать потомство и вынашивать следующую беременность, одновременно.

Необходимо помнить, что размножение кроликов в жаркое время года практически невозможно. Положительным результат будет только в том случае, если кролики находятся в помещении с регулировкой температуры.

Подготовка к размножению

В среднем, один самец за спаривание, может оплодотворить до 8 самок, главное чтобы в день кролю не приходилось покрывать больше 2 крольчих. Случка кроликов проводится в первой половине дня или рано утром. Для вязки необходимо подсадить самку в клетку к самцу, иначе кроль в новой обстановке может растеряться и не оплодотворить крольчиху. Перед случкой в клетке у самца нужно убрать все предметы, которые могут помешать процессу, такие как кормушки и поилки.

Признаки охоты у кроликов

Самка должна находиться в состоянии охоты, для этого нужно проверить половые органы крольчихи, они должны быть припухшие с характерным розовым окрасом.

Если самка не в состоянии охоты – она не подпускает к себе самца и ведет себя агрессивно. Течка у крольчих наступает каждые 8-9 дней, длительностью 3-5 суток.

Если вязку планирует провести начинающий кроликовод, то необходимо проконсультироваться с опытными заводчиками, или ветеринарным врачом и получить исчерпывающую информацию: как размножаются кролики, необходимые меры по подготовке к этому процессу и как спаривать кроликов.

Технология спаривания

Крольчиха в состоянии охоты сразу приступает к спариванию. Процесс происходит недолго, после продуктивного акта, самец заваливается на бок и с характерным звуком находится в таком положении до 5-ти секунд. После акта, самку необходимо сразу отсадить от кроля, потому как иногда самцы проявляют агрессию к оплодотворенной крольчихе.

Искусственное оплодотворение кроликов

Если случка кроликов прошла под сомнением, через 5 дней проводится контрольная вязка. Бывают случаи, когда самка оба раза не идет на контакт с самцом, тогда необходимо подсадить самку к другому кролю.

Часто используют искусственное оплодотворение кроликов, оно считается более эффективным. Начальная стадия происходит без изменения, самку подсаживают к самцу и когда он ее покрывает, в пробирку собирают активное семя, потом с помощью шприца оплодотворяют крольчиху. Искусственное осеменение кроликов дает 95% гарантии беременности самки с первого раза.

Иногда между кролями происходит инбридинг – это спаривание кролей, которые находятся в родственных связях. Случается, когда инбридинг происходит случайно, если кроли не были вовремя разведены по разным клеткам. Считается, что для получения здорового потомства, инбридинг необходимо исключить, и в случае необходимости, для вязки приобретать половозрелых кролей другого вида.

Спаривание кроликов в домашних условиях

Спаривание кроликов в домашних условиях практически ничем не отличается от аналогичного процесса в специализированных фермах. Главное — оградить беременных самок от внешних раздражителей и посторонних шумов.

Так же необходимо обеспечить постоянное свежее питье и вентиляцию воздуха, в клетках, где есть беременные самки. Для подстраховки нужно спаривать сразу несколько особей, в случае отсутствия молока у одной из крольчих, ее потомство может выкормить другая родившая самка.

Размножение кроликов декоративных пород происходит несколько по-другому. Для оплодотворения самку подселяют в клетку к самцу на 6-7 дней и наблюдают за поведением питомцев на протяжении всего времени.

Проверка результативности случки

Через 5 дней после первой случки необходимо провести повторное спаривание. Если при повторной вязке, самка охотно спаривается с самцом, первое покрытие не было удачным. В таком случае необходимо через 5 дней снова повторить случку и проконтролировать поведение крольчихи.

Определение беременности крольчихи

Через 10-12 дней после покрытия можно самостоятельно, путем пальпации, проверить наличие беременности.

Для этого нежными не надавливающими движениями необходимо прощупать живот в области таза, на этом сроке беременность еще не переместилась в брюшную полость, и представляет собой маленькие уплотнения размером в 1.5-2 см, это и есть будущие кролики, размножение начнется скоро, меньше чем через 20 дней.

Беременность и роды

Оплодотворенную самку необходимо держать отдельно от остальных кролей, непосредственно перед родами, опытная мать начинает готовить гнездо для потомства. Для удобства необходимо настелить в клетку сена, чтобы она без труда приготовила место для окрола.

Окрол

Неопытные самки иногда игнорируют правила, тогда гнезда для окрола нужно сделать самостоятельно. Во время беременности крольчиха должна находиться в покое, нужно оберегать ее от стрессов и испугов. По возможности рекомендуется не брать в руки беременную самку.

За 2 дня до родов, самка начинает выдирать свой пух с живота, для того чтобы в последующем покрыть им рожденных крольчат. Бывают случаи, когда неопытная самка не согревает свое потомство и раскидывает их по гнезду, тогда лучше подсадить кроликов к другой самке, у которой помет такого же возраста. Перед пересадкой, брошенных крольчат, нужно покрыть пухом новой самки, чтобы перебить чужой запах.

Ссылка на основную публикацию