Сколько по времени сушить грибы в Электросушилке?

правильная сушка грибов

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

быстрая сушка грибов в электросушилке

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

процесс высушивания грибов

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Грибы – продукт сезонный, поэтому издревне люди искали способы для их консервации. Наиболее популярные – это маринование и сушка. При сушке питательная ценность грибов остается выше, и не стоит смотреть на их непривлекательный сморщенный вид, в процессе приготовления они снова примут аппетитную форму.

Грибы вообще, в том числе сушеные, — это кладезь питательных веществ. Они обладают богатым вкусом и ароматом, превосходно сохраняют свои ценные свойства длительное время. Обычно процесс сушки грибов занимает долгое время, но такой прибор как электросушилка значительно упростит процесс и сэкономит хозяйке немало времени.

сушка грибов в электросушилке температура и время

Какие грибы лучше всего сушить

Чтобы не разочароваться в результате и получить пригодный в пищу продукт на выходе, важно знать, вообще какие грибы подходят для засушивания, а также особенности их хранения уже в засушенном виде. Нужно иметь в виду, что на выходе объем сухих грибов сильно сократится (примерно на 10% от первоначального объема).

трубчатые виды грибов

Лучше всего сушить трубчатые виды грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Они максимально сохраняют свои вкусовые качества после сушки. В общем, большинство грибов поддаются высушиванию. Трюфели и сморчки идеальны в сушеном виде.

трубчатые грибы для сушки

Важно! Есть некоторые исключения. Например, опята и лисички приобретают горечь, которую даже вымачиванием вывести практически невозможно.

Преимущества сушеных грибов

Сушеные грибы содержат в своем составе все жизненно важные витамины, а также макро- и микроэлементы. В грибах содержится вдвое больше белка чем в аналогичном весе говядины.

сухие грибы состав

Грибы усваиваются организмом практически полностью. За счет них желудочный сок выделяется лучше. Уровень холестерина приходит в норму. Пораженные клетки организма восстанавливаются. И это далеко не весь перечень полезных свойств. Это просто кладезь ценных свойств. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.

сушеные грибы фото

Сушеные грибы оберегают от заболевания раком. Их надо употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.

Подготовка грибов перед сушкой

Грибы для процесса сушки обязательно нужны свежие, если на них имеются ходы червей или гниль, собирать, а уж тем более сушить их нельзя. Подготовить грибы можно несколькими методами. Вопреки распространенному мифу мыть грибы к сушке категорически нельзя. Конечно при мытье уберутся насекомые и мусор. Зато набухнут и будут долго сушиться, поэтому мыть грибы перед сушкой не обязательно. К тому же это придаст им горечь и ухудшит вкусовые качества на выходе.

подготовка грибов к сушке в электросушилке

Хватит и того, что хозяйка просто очистит грибы от листьев, земли и мусора, а поврежденные места удалит ножом. Это делается обязательно ножом из нержавейки, иначе поверхность гриба потемнеет. В зависимости от метода грибы либо сушат целиком, либо режут на части.

Нам заметку! У некоторых грибов ножка не годится для сушки, поэтому ее срезают.

Маленькие оставляют целиком как есть, а большие желательно поделить на 4-5 частей. Помятые грибы и с дефектами можно оставить на заморозку и жарку.

как резать грибы для сушки в электросушилке

Способы сушки грибов в домашних условиях

В духовке. При неимении специального оборудования этот способ вполне подойдет. Сверху противня нужно поставить решетку и разложить на нее заранее подготовленное сырье. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают для лучшего испарения излишней жидкости с грибов. Оптимальная температура порядка 50-60 градусов. При данных условиях время сушки — двое суток. Определить готовность грибов очень легко: согнутый кусочек должен легко отломиться.

сушка грибов в духовке

В микроволновке. Если специальных приспособлений для сушки нет, плита не подходит, можно использовать СВЧ-печь. Процесс имеет определенные нюансы. Важно нарезать грибы тонко, разложить их на тарелку и выставить время на таймере порядка 20 минут. После этого приоткрыть дверцу для испарения лишней жидкости. Процедуру повторить несколько раз.

подготовка грибов к сушке

На открытом воздухе. Этот способ древний как мир. Важно только выбрать подходящую погоду: теплое солнечное лето и накрыть материал сверху марлей. Если погода резко меняется и происходят колебания температур, нужно занести поднос с грибами в помещение. Сушить грибы таким способом придется долго (порядка недели) либо просто подвялить перед основной засушкой. Если грибы порезаны на кусочки, то во избежание потери цвета, их нужно убрать через двое суток. Сморчки, например, сушатся таким образом не менее 2 месяцев, что очень долго.

сушка грибов открытом воздухе

С использованием нитки (лески). Способ использую в основном для засушки подосиновиков и боровиков. Очень красиво висят на веревке целые грибы или их половинки. Материал нанизывают иглой на капроновую или холщовую нить. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при этом защищенных от дождя и пыли. Лучше прикрыть марлей во избежание порчи мухами.

грибы на нитке

В электросушилке. Это очень удобный прибор для домашнего использования. Если хозяйка знает некоторые секреты, чтобы грибы просушились равномерно, то будет ей счастье и вкусные ароматные грибочки.

сушка грибов в электросушилке инструкция

Сушка грибов в электросушилке

Это самый удачный вариант для засушки грибов. Благодаря особой конструкции процесс быстрый по времени, но необходимо его постоянно контролировать и прочитать инструкцию к прибору. Там описано, как резать грибы для сушки в электросушилке.

как подготовить грибы к сушке в электросушилке

  1. Разложить заранее подготовленный материал по ярусам.
  2. Выставляют необходимую температуру и время. Чем тоньше кусочки, тем быстрее будет происходить процесс засушивания. Для ускорения процесса можно поменять решетки местами.

грибы в сушилке

На заметку! Чем меньше материала в сушилке, тем быстрее он высохнет. Нужно проверять почаще, иначе можно пересушить.

сушка грибов в электросушилке дома

Определить готовность материала совсем несложно: куски грибов при сгибании должны пружинить и выглядеть полностью сухими. Они готовы к применению. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Из такого материала можно приготовить грибной порошок.

Правила хранения сушеных грибов

Сушеные грибы сильно впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в герметичных стеклянных или картонных банках в сухом, вентилируемом помещении.

хранение сушеных грибов в банке

Допустимо хранение в мешочках из марли, которые подвешены на крючки. Материал нужно постоянно перебирать и отбрасывать испортившиеся кусочки. Срок хранения не более года во избежание отравлений.

Ссылка на основную публикацию