Сколько по времени нужно сушить фрукты в духовке?

Сушка – отличный способ заготовки на зиму овощей и фруктов. Он позволяет сохранить полезные вещества и витамины без добавления соли и сахара. Сделать процесс быстрее и проще позволяет сушка в духовке с функцией конвекции. Благодаря обдуву удаляется лишняя врага, и продукты просушиваются равномерно.

Как засушить овощи и фрукты с помощью духовки и при этом сохранить их вкус и пользу, читайте в нашем материале.

Для сушки в духовке подходят упругие, мясистые плоды с плотной кожицей. Они должны быть зрелыми, одного размера, без повреждений и следов насекомых. Любые фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обсушить на полотенце, чтобы избавить от лишней влаги, а затем нарезать ломтиками толщиной 3-10 мм в зависимости от вида заготовки. Отдельные виды корнеплодов перед сушкой необходимо очистить от кожуры.

Такой способ заготовки подойдет для яблок, груш, слив, абрикосов и винограда. Из данных фруктов получаются: сушеные яблоки, домашний чернослив, курага и изюм.

Яблоки для сушки выбирают осенних сортов, которые сохраняют при тепловой обработке ярко выраженный вкус. Фрукты моют, обсушивают и освобождают от семенной коробки. Кожуру оставляют: она придает компотам и другим блюдам из яблок характерный аромат, а также содержит полезную для пищеварения клетчатку. Плоды нарезают ломтиками или кружочками толщиной 3-5 мм. Чтобы при сушке яблоки не изменили цвет, их можно замочить на 10 минут в кислом растворе: 1ч. л. лимонной кислоты или 50 мл лимонного сока на 1 л воды. Для придания пряного аромата яблоки можно слегка присыпать корицей или смесью специй для яблочного пирога. Для получения мягких долек процесс сушки начинают с температуры 40-50°C с постепенным повышением температуры до 80°C. Хрустящие яблочные чипсы делают при температуре 70-75°C, а досушивают при 55-60°C. Процесс занимает 7-8 часов.

Груши для данного способа заготовки выбирают сладкие, с плотной мякотью. Небольшие плоды можно сушить целиком, более крупные – половинками или четвертинками. Сушка занимает от 12 до 24 часов. Начинают ее при температуре 55-60°C, затем доводят до 80°C. Когда груши начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают. Готовность определяют зубочисткой: в месте прокола не должен выделяться сок.

Для приготовления домашнего изюма выбирают целые, мясистые ягоды винограда с плотной шкуркой. Сушат его при температуре 55°C, каждые 6 часов отключая духовку, а затем включая ее снова после полного остывания. На этот длительный процесс потребуется не менее 2-3 суток.

Для домашнего чернослива отбирают крупные, сладкие плоды слив с неповрежденной кожицей. Они требуют особой обработки: их бланшируют в горячей воде в течение пяти минут, а затем опускают на 10 секунд в раствор соды, чтобы убрать с плодов восковой налет. Сушат сливы 5 часов при температуре 55°C, а затем поднимают температуру до 75-80°C.

Абрикосы используют для приготовления кураги. Для нее нужно выбрать спелые, плотные плоды без черных точек. Для красивого янтарного цвета абрикосы замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на литр воды). Сушат курагу при температуре 50-65°C в течение 8 часов. Готовые дольки должны быть эластичными и не липнуть к рукам.

Лучше всего для сушки в духовке подходят: болгарский перец, баклажаны, кабачки и корнеплоды.

Корнеплоды для такого способа заготовки моют, очищают от кожицы, срезают верхушку и острый кончик. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм и бланшируют в кипятке 5-10 минут. После обсушивания ломтики помещают в духовку при температуре 70°C на 5-6 часов.Так можно заготовить морковь, свеклу, репу, сельдерей. Корни хрена пропускают через мясорубку и сушат при температуре 45-50°C. Спустя 3 часа повышают ее до 55-60°C. Для полного высыхания необходимо 4-5 часов.

Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой и сушат при температуре 50°C в течение 12-14 часов. Готовые кусочки должны легко ломаться. Для добавления в блюдо в качестве приправы сушеный перец можно измельчить в ступке или кофемолке.

Баклажаны для сушки нарезают ломтиками, кубиками или соломкой и сушат при температуре не более 80°C в течение 3-4 часов. Заготовленные баклажаны добавляют в соусы, рагу или жарят с луком и сметаной. Кроме того, они помогают придать зимним блюдам вкус грибов.

Тыкву сушат тонкими пластинами или небольшими кубиками, пробланшировав в кипятке в течение 2 минут. Начинают с температуры 55-60°C, а спустя 3 часа доводят ее до 75-80°C. После полного высыхания тыкву можно измельчить и использовать для приготовления супа-пюре. Из проваренных в сахарном сиропе и засушенных ломтиков получаются ароматные цукаты. На их приготовление требуется 2-3 часа при температуре 90°C.

Зелень для сушки подходит любая, в том числе и витаминная ботва свеклы или моркови, которую обычно не употребляют в пищу. Ее мелко нарезают и сушат на противне равномерным слоем при температуре 50-65°C в течение 2-3 часов. Сушеную зелень можно смешать с солью и заправлять ею первые и вторые блюда.

Такую смесь можно дополнить сушеным чесноком, который сохраняет вкусовые и защитные свойства и хорошо хранится. Для сушки нужно выбрать упругие плоды без вмятин и повреждений, почистить их и тонко нарезать. Для готовности достаточно 4-6 часов при 80°C: чеснок должен стать ломким и крошиться в руках. После остывания его можно измельчить и использовать для придания пикантного вкуса и аромата различным блюдам.

В качестве приправы используют и сушеный репчатый лук. Его нарезают тонкими полукольцами и сушат при температуре 80°C в течение 3-4 часов, время от времени переворачивая. После остывания пересыпают в сухую баночку и хранят вместе с другими специями.

Сушка овощей и фруктов – задача, с которой отлично справятся газоэлектрические плиты NORDFROST с температурным режимом 50-250°C и удобным механическим управлением. В комплект входят два противня, что сокращает время на сушку. Плиты оснащены функцией конвекции, которая повышает эффективность процесса без потери полезных свойств овощей и фруктов. Модели выполнены в современном и ретродизайне и становятся эффектным дополнением любой кухни.

Выбрать модель плиты и подробнее ознакомиться с характеристиками можно на официальном сайте NORDFROST.
Приобрести газоэлектрические плиты NORDFROST можно на маркетплейсах: Ozon и Яндекс.Маркет.

Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.

Сушка – традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезные и питательные вещества при значительном уменьшении исходного объема сырья

Сушка – традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезные и питательные вещества при значительном уменьшении исходного объема сырья

Плюсы и минусы высушивания в духовке

Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.

Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.

Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.

Противни нужно постоянно менять местами, дольки переворачивать

Противни нужно постоянно менять местами, дольки переворачивать

Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.

Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.

Сорта пригодные к сушке

В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».

Мякоть должна быть достаточно плотной, относительно твердой, не чрезмерно сочной

Мякоть должна быть достаточно плотной, относительно твердой, не чрезмерно сочной

Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.

Подготовительные этапы

Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Для ускорения процесса удобно использовать специальные приспособления для нарезки – слайсеры или ручные овощерезки

Для ускорения процесса удобно использовать специальные приспособления для нарезки – слайсеры или ручные овощерезки (подобные можно приобрести на АлиЭкспресс)

Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.

Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.

Для придания яркого аромата используют молотую корицу, мускатный орех, тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец

Для придания яркого аромата используют молотую корицу, мускатный орех, тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец

Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продолжительность и температура

Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.

На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.

Главные правила сушки – щадящее небыстрое нагревание и хорошая вентиляция

Главные правила сушки – щадящее небыстрое нагревание и хорошая вентиляция

После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.

Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.

Сроки и условия хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.

Гарантированно долго будет лежать яблочная нарезка и в герметично закрытых стеклянных банках – таких, как на фото, или в обычных под пластиковыми крышками

Гарантированно долго будет лежать яблочная нарезка и в герметично закрытых стеклянных банках – таких, как на фото, или в обычных под пластиковыми крышками

Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.

В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию