Сколько перлита и вермикулита добавлять в грунт?

Применение вермикулита для рассады

Применение вермикулита для рассады обусловлено его полезными особенностями – инертностью к вступлению в химические соединения, устойчивостью к термальным воздействиям и возможностью поглощения влаги. Вермикулит применяется в агротехнике для различных надобностей: выращивания картофеля, рассады культурных растений, ягодных кустарников и саженцев деревьев. Минерал добавляют в грунт и при культивации комнатных растений. Это позволяет избегать затвердевания грунта, давать доступ воды и воздуха к корневой системе.

Плюсы и минусы

Любые растения проще выращивать, применяя ценные удобрения. Эксперты отмечают, что вермикулит для рассады дает преимущества, позволяющие вырастить крепкие саженцы, устойчивые к внешним воздействиям, способные дать отменный урожай при дальнейшей культивации уже в открытом грунте. Умеренный климат предполагает частое использование рассадного метода, позволяющего быстрее созревать растениям и получать более высокий урожай. У вермикулита есть несомненные достоинства, способствующие улучшению роста и укреплению молодых растений перед их перенесением в открытый грунт:

  • натуральный состав, который имеет некоторые отличия в разных видах удобрения, изобилующий микро- и макроэлементами, при этом абсолютно безопасный для экологии;
  • способность снижать кислотность почвы, улучшать ее качественные характеристики и повышать аэрацию в верхних и нижних слоях;
  • влагопоглощение, профилактика размножения патогенных микробов и образования корки на поверхности грунта;
  • защита корневой системы и пролонгация сроков хранения уже собранного урожая.

В этих достоинствах теряются небольшие недостатки экологического удобрения – вермикулит достаточно медленно отдает накопленную воду, требует непременного использования вспомогательных составов. При избыточном использовании может ощелачивать почву, скрывать развитие личинок, которые размножаются под его прикрытием.

Для рассады у него есть дополнительные положительные свойства – не укрепившейся корневой системе обеспечивается столь необходимый кислород и азот, корни предохраняются от гниения, нет вероятности развития грибковых инфекций. При избыточной влажности снижается вероятность буйного роста мха и сорняков. К тому же применение этого распространенного удобрения позволяет растениям лучше усваивать другие прикормки (например, органику и минеральные удобрения).

Сравнение с перлитом

В специальных источниках можно встретить настойчивые советы применять не один состав, а смесь в корректной дозировке. В этом есть рациональное зерно, поскольку и у вермикулита, и у перлита есть плюсы и минусы. Беспредметные споры, что лучше, постоянно ведущиеся дачниками, связаны с тем, что у обоих составов есть бонусы и недостатки. Перлит, в отличие от своего конкурента:

  • обладает вполне демократичной стоимостью и снижает затратность при выращивании рассады;
  • снабжен повышенной способностью к аэрации и пропускает свет – благодаря этому происходит быстрое просыхание почвы и повышается прорастаемость посевного материала;
  • при поливе влага интенсивно растекается по грунту, питательные компоненты быстро попадают в корневую систему, растение растет быстрее.

Недостатки перлита кажутся более весомыми – его применение требует увеличивать количество вносимой влаги, в сочетании с жесткой водой быстро защелачивается почва, разрушается быстрее и не может удерживать внутри полезные компоненты. Насколько оправданы затраты на хрупкие частицы, нередко превращающиеся в пыль уже при транспортировке, оценить сложно. Можно упомянуть ряд необходимых мер, чтобы защитить при работе дыхательные органы и кожные покровы.

Эксперты остерегаются делать категорические выводы, утверждать, что применение перлита или вермикулита более оптимально использовать при выращивании, и что это может принести больше пользы. За каждым аграрием остается право выбора более дорогого или дешевого вещества. В последнее время много говорится о совместном применении. Практический опыт его оправдывает, дает основания для одобрения относительного новшества. Утверждается, что основная составляющая успеха – это правильные пропорции в приготовлении питательной смеси.

На фоне такого количества преимуществ, недостатки вермикулита кажутся незначительными, при наличии даже небольшого опыта в растениеводстве их легко купировать превентивными мерами. А способность к образованию пыли, непременно упоминаемая в публикациях на специальных сайтах, свойственна большинству используемых в садоводстве полезных соединений.

Поэтому всегда акцентируется внимание на необходимости защищать при работе с ними кожу и органы дыхания.

Ссылка на основную публикацию