Сколько пасынков оставлять на огурцах в теплице?

Среди огромного разнообразия овощных культур особо выделяется огурец, по праву считаясь любимцем огородников. Неслучайно этот овощ выращивается на всех, без исключения, приусадебных и дачных участках, а зачастую – на подоконниках и балконах многих благоустроенных квартир. Известно, что при грамотной агротехнике с одного растения можно собрать до 12 кг вкусных хрустящих зеленцов, при этом одной из важных составляющих системы возделывания, особенно в закрытом грунте, является формирование вьющихся огуречных плетей. Для начинающих постараемся объяснить, для чего проводят прищипывание и пасынкование огурцов в теплице, чем эти процедуры отличаются и как правильно проводятся, пошагово рассмотрим стандартные схемы формирования кустов.

Тепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время года

Тепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время года

Почему в теплице лучше

По сравнению с открытым грунтом, в теплицах для теплолюбивой культуры искусственным образом создаются условия, приближенные к оптимальным: микроклимат с высокой влажностью и благоприятная для образования завязей температура +25. 30 градусов. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай в более ранние сроки, а при желании – круглогодично.

Теплица нужна достаточно вместительная: огуречные плети за сезон способны вытягиваться до трех метров, в связи с чем, высота центральной части конструкции должна быть не менее двух. Вместе с тем, слишком большие объемы строения, особенно при выращивании овощей для личного пользования, неуместны: воздух в них будет прогреваться значительно медленнее, а значит, урожай созревать дольше. Однако форточка или окно для проветривания необходимы в обязательном порядке, лучше автоматические, так как при нагревании воздуха свыше +35 градусов цветочная пыльца становится стерильной, вследствие чего новых завязей уже не образуется.

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

Какие сорта выбирать

При выборе семян опытные огородники ориентируются не только на вкусовые качества зеленцов, но и на необходимость опыления, что особенно важно при культивировании в закрытом грунте.

Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать партенокарпические гибриды, которым не требуется опыление насекомыми: в замкнутом пространстве при благоприятных условиях плод таких растений способен завязываться без посторонней помощи. Зеленцы «партенокарпиков», как правило, одинаковые по величине и окраске, без горечи, долго хранятся, не желтея (т. к. в них не происходит дозревания семян), что является явным преимуществом. В числе популярных гибридов, например, «Зозуля F1», «Апрельский F1», «Герман F1», «Темп F1» и другие.

Самоопыляемые растения, такие как томаты, перцы, баклажаны, имеют в каждом цветке пестик и тычинки. Являясь по сути гермафродитами, они способны опылять себя сами под действием циркуляции воздушных потоков, при отсутствии которых может потребоваться и ручное вмешательство. Цветки огурца – однополые, мужские (пустоцветы) и женские, поэтому пчелоопыляемые сорта нуждаются в участии насекомых для оплодотворения. У партенокарпических гибридов плоды завязываются вообще без опыления, при этом семена в них не образуются либо остаются пустотелыми.

У партенокарпических огурцов плодоношение сосредоточено на основном стебле

У партенокарпических огурцов плодоношение сосредоточено на основном стебле

Другой, не менее важной, характеристикой является способность растения, достигнув определенной высоты, останавливаться в росте, что для замкнутого тепличного пространства рассматривается как преимущество. По этому признаку различают: детерминантные – ограниченные в росте искусственно выведенные гибриды и индетерминантные сорта с плетями, растущими постоянно, которые являются более традиционными и популярными. Между тем, именно от длины и разветвленности стебля зависят особенности формирования огуречных кустов и уход за ними.

К плюсам детерминантных гибридов относятся: компактность, способность к дружной отдаче урожая, обусловленная вызреванием в короткие сроки. Кроме того, практически отпадает необходимость в формировании: при достижении определенной высоты стебель останавливается в росте, а боковые побеги если и образуются, то в очень небольших количествах, что значительно облегчает уход за кустами. При всех положительных качествах основной минус таких растений – короткий период вегетации, а, следовательно, и плодоношения.

Товарные и вкусовые качества плодов практически не зависят от особенностей опыления и развития куста. В большей степени на них влияют окружающие условия и интенсивность применяемой агротехники.

Зачем проводят пасынкование

Отрастая, огуречные плети (главная и боковые), листва, усики начинают спутываться между собой и занимать все больше свободного пространства теплицы. Кроме того, от одного бокового побега (пасынка) может появиться и второй, и третий, теоретически – бесконечное количество. Пасынки способны давать урожай, однако, чем дальше боковой побег от главной плети, тем хуже по качеству окажутся на нем плоды. При этом растение затрачивает слишком много сил, наращивая зеленую массу в ущерб плодоношению. Разрастание ограничивает доступ, затрудняет уход, в том числе своевременный сбор зеленцов, что в целом приводит к снижению урожайности. Во избежание подобных проблем, огуречные кусты необходимо своевременно и правильно формировать: прищипывать отросшие плети и удалять лишние боковые (пазушные) побеги.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Пасынки первого порядка образуются в пазухах листьев на основном стебле, второго и далее – на боковых побегах

Пасынки первого порядка образуются в пазухах листьев на основном стебле, второго и далее – на боковых побегах

Пасынкование – процедура удаления боковых побегов, появляющихся из пазух листьев. Ее проводят в целях формирования куста в один стебель или несколько, по которым из почвы поступают питательные вещества, необходимые для полноценного цветения и образования завязей, сокращая сроки созревания огурцов, продлевая плодоношение и увеличивая общую урожайность.

Пасынкование обычно проводится в несколько приемов по мере развития растения, начиная с момента появления 5-6 настоящих листов и первых боковых побегов, достигающих около 5 см в длину. Такую процедуру желательно выполнять рано утром, чтобы срезы успели затянуться в течение дня. При этом важно отслеживать, чтобы пасынки не отрастали слишком большими, иначе они будут ослаблять главный стебель, оттягивая на себя полезные вещества. Кроме того, удаление маленьких побегов растение переносит менее болезненно, чем окрепших.

Чтобы нанесенные повреждения затягивались быстрее, желательно срезать пасынки острым инструментом, а не выкручивать пальцами

Чтобы нанесенные повреждения затягивались быстрее, желательно срезать пасынки острым инструментом, а не выкручивать пальцами

Прищипывание заключается в ограничении развития стеблей (основного и боковых) путем удаления точки роста в верхушечной части. Производится с целью сокращения числа пустых плетей, на которые напрасно затрачиваются ресурсы, а также формирования огуречного куста по высоте.

Как пасынковать правильно

Огурцы, выращиваемые в теплицах, пасынкуют разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее простая схема – формирование в один стебель, при котором из листовых пазух на главном побеге удаляют все боковые. Для достижения наибольшего эффекта нижнюю часть до 4-5-го листа рекомендуется оголять («ослеплять») полностью, избавляясь от пасынков, цветоносов, завязей и усиков. Такой метод используют в первую очередь для партенокарпических гибридов, у которых завязи закладываются на основном стебле, в том числе «букетами».

Без ослепления первые зеленцы появляются раньше, но оно способствует лучшему укоренению и циркуляции воздуха, снижая риск грибковых и бактериальных инфекций

Без ослепления первые зеленцы появляются раньше, но оно способствует лучшему укоренению и циркуляции воздуха, снижая риск грибковых и бактериальных инфекций

Самым распространенным вариантом пасынкования считается формирование стебля по классической схеме. Его проводят при достижении огуречным кустом примерно полуметровой высоты: со стебля удаляют все пасынки, завязи и усики, оставляя только листья, что позволяет растению более активно вступить в дальнейший рост. После того как оно подрастет вдвое, то есть до метра, у каждого листа оставляют по одному цветоносу, а все отрастающие из пазух пасынки обрезают, как и нижние листья в «ослепленной» зоне. На протяжении следующих 50 см, появляющиеся от главного стебля боковые побеги не удаляют полностью, а прищипывают, сохраняя на них по одному листку с цветоносом. В дальнейшем пасынкование прекращают.

Формирование завершают прищипыванием макушки главного побега после того, как он достигнет верхней шпалеры, будет переброшен через нее и отрастет еще на 50-60 см

Формирование завершают прищипыванием макушки главного побега после того, как он достигнет верхней шпалеры, будет переброшен через нее и отрастет еще на 50-60 см

Более старый, но не менее эффективный способ, который зачастую называют «дедовским», схож с предыдущим, но имеет свои нюансы: ориентируются не по высоте стебля, а по очередности листьев. Вначале на основном побеге до уровня 4-го листа удаляют все имеющиеся боковые отростки, цветоносы, завязи и усики, после этого избавляются только от пасынков. Куст формируют таким образом: после 7-го листа в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают после появления одного листа и первой завязи, после 10-го – боковым побегам дают отрасти до двух листьев и цветоносов, а после 12-го – до трех. Для окончательного формирования прищипывают главный стебель, когда он дотянется до верха теплицы.

Использование схемы «Датский зонтик», при которой плоды в основном завязываются в верхней части растения, значительно упрощает уход за огуречным кустом. Сам метод считается довольно сложным, так как требует внимательности и кропотливости, чтобы не ошибиться в подсчетах.

Плодоношение в верхней части куста значительно продлевает период сбора урожая зеленцов

Плодоношение в верхней части куста значительно продлевает период сбора урожая зеленцов

Вначале на главном стебле оголяют первые 5 листьев, отщипывая зачатки пазушных плетей, бутоны и усики. Далее работы проводят в таком порядке: с 5-го по 9-й – удаляют пасынки, оставляя по одному цветоносу или завязи у каждого листа; с 10-го по 13-й – аналогично, но сохраняя по две завязи; с 14-го по 20-й – убирают цветоносы, оставляя через каждый лист боковые побеги, которые прищипывают после появления на них 2 листьев и цветоносов; у 20-го оставляют пасынок, которому позволяют отрастать до 8-го листа.

На завершающем этапе основной стебель оборачивают вокруг шпалеры и прищипывают, дав свеситься макушке с 3 листовыми пластинками, на втором из которых оставляют пасынок с 5 листочками.

Грамотно оборудовав теплицу и выбрав соответствующие сорта, можно получать урожай свежих огурцов на протяжении всего сезона

Грамотно оборудовав теплицу и выбрав соответствующие сорта, можно получать урожай свежих огурцов на протяжении всего сезона

Тем же, у кого нет возможности уделять достаточно времени зеленым насаждениям, кому требуется облегчить уход за разрастающимися овощными посадками, лучше подобрать для себя детерминантные партенокарпические гибриды. Они оптимально подходят для закрытого грунта, не требуя опыления и формирования. Высаживать их в оборудованную теплицу рекомендуется в несколько приемов. Это позволит без особого труда получать стабильный урожай свежих зеленцов в течение всего сезона.

Видео

Практические инструкции по пасынкованию огурцов в теплице предлагаем в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:



Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию