Сколько нужно соли на литр воды для засолки икры?

Здравствуйте, сегодня расскажем, сколько соли на кг икры. Икра бывает разной, поэтому сегодня в этой статье, попробуем написать обо всем. Не будем тратить время и говорить на сколько рыба полезна, особенна рыбья икра. Об этом все уже давно знают. А вот как правильно приготовить икру, чтобы не испортить продукт, к сожалению знают не все. Начнем с красной икры, смотрите таблицу ниже.

Сколько соли на кг икры

Красная икра (самый простой способ)

Промойте икру под холодной проточной водой и переложите в посуду в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара из расчета на килограмм икры!

Количество красной икрыКоличество солиКоличество сахара
Сколько соли на 1 кг икры125 грамм соли (5 ст. ложек)40 грамм сахара (2 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 2 кг икры250 грамм соли (10 столовых ложек)80 грамм сахара (4 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 500 грамм икры60 грамм соли (2 ст. ложки с горкой)20 грамм сахара (1 ст ложка без горки)
Сколько соли на 400 грамм икры35 грамм соли (1 столовая ложка соли с горкой + 1 чайная ложка соли без горки)15 грамм сахара (3 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 300 грамм икры30 грамм соли (1 ст. ложки с огромной горкой)12 грамм сахара (2 ч. ложки 1 с горкой другая без)
Сколько соли на 250 грамм икры25 грамм соли (1 ст. ложка)10 грамм сахара (2 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 200 грамм икры20 грамм соли (1 ст. ложка без горки)7 грамм сахара (1 чайная ложка с огромной горкой)
Сколько соли на 100 грамм икры10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой)4 грамма сахара (1 не до конца полная чайная ложка без горки)
Сколько соли на 50 грамм икры5 грамм соли (1 чайная ложка без горки)2 грамма сахара (половина чайной ложки без горки)

Добавьте смешанную смесь в икру, накройте тарелкой и оставьте солиться на 15 минут, каждые 5 минут перемешивайте, тогда соль растворится полностью!После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Примерно, через 12 часов, можно употреблять готовый продукт.

Соль в икру

Красная икра (засолка в воде или тузлук)

Еще красную икру можно солить в соленном растворе. Но этот процесс долгий, по сравнению с первым вариантом. На 1 литр воды растворите 180 грамм соли крупной соли без йода и доведите 70 градусов. 180 грамм соли это 0.5 стакана объемом в 250 мл. или 6 столовых ложек с большой горкой. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой. Через час, можно вытаскивать икру на сито. Добавив оливкового масла (каплю) в икру, хорошо перемешайте. Потом можно раскладывать по баночкам. Через 6 часов можно употреблять в пищу.

Соль на кг икры

Засолка икры карася, карпа, сазана, леща, щуки, судака, берша, налима, линя

Рыба семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру нужно выложить в эмалированную посуду, засыпать солью (на 1 кг икры 130–140 грамм соли или 4 столовые ложки для крупной икры. Подогреть ее до температуры, близкой к кипению. Кипятить нельзя!

Икру (щуки, судака, берша, налима, линя) не снимая пленки, выложить в дуршлаг и полить кипятком. На 100 грамм икры 50 грамм кипятка. Икра становится более мягкой! Пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.

Икра должна солиться в холодном месте или в холодильнике при температуре +2°С – +8°С. Продукт готов к употреблению только на 2 или третьи сутки! Речная икра должна хорошо и долго солится. Во избежании паразитов и пищевого отравления.

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Икра горбуши — это йод, фосфор, железо, цинк, кальций, необходимые организму. Эти элементы укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы. Эта икра еще и очень питательная: калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.

РБК Life разобрался, как самостоятельно засолить икру горбуши, если принесли из магазина рыбу с таким зернистым «богатством».

Как выбрать горбушу, пригодную для засолки икры

Залог качественной икры — хорошая и свежая рыба. Выбирая в магазине или в рыбных рядах охлажденную горбушу, обязательно обратите внимание, чтобы тушка была упругой, с ровной и неповрежденной шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Пахнуть она должна морем и тиной, а не иметь ярко выраженный рыбный аромат.

Икра из охлажденной рыбы хороша тем, что подходит для быстрого способа засаливания, поскольку в случае с замороженной рыбой только на правильную разморозку уйдет очень много времени, да и солить такую икру придется куда дольше. Но об этом ниже.

Чем полезна красная икра и кому она противопоказана

Как правильно достать икру из горбуши

Доставая икру из горбуши, надо стараться не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего деликатеса.

Все лопнувшие икринки надо отобрать, солить их не следует. Для засолки подойдет соль без йода и других добавок.

Как промыть икру горбуши для засолки

Обязательно надо удалить пленку с икры — ястык, иначе зерна будут слипшимися, а не рассыпчатыми. Убрать ястык можно как заранее, так и в процессе засолки.

РБК Life выбрала более простой способ для тех, у кого под рукой нет специального приспособления — грохотки. Это такое решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки. Воспользуемся дуршлагом, он с большей вероятностью есть на каждой кухне.

Как засолить горбушу. Классический рецепт и бесподобный результат

Как засолить икру горбуши — рецепт

На 200 г неочищенной икры горбуши потребуется:

  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Добавить в воду соль и сахар, вскипятить. Затем остудить раствор до температуры 40–50 °С и залить им ястыки. Оставить на 10–15 минут, постоянно медленно помешивая икру вилкой. Когда пленка намотается на зубцы, надо удалить ее, а саму икру откинуть на дуршлаг или сито.

Теперь следует дождаться, когда стечет вся соляная жидкость, и удалить остатки пленки, если они обнаружатся. Этот способ позволит одновременно очистить икру от пленки и засолить продукт.

Примечательно: долго хранить деликатес нельзя, надо съесть его в течение нескольких дней.

Можно поступить иначе и сначала отделить пленку. Для этого нужно растворить две столовые ложки соли в теплой воде, опустить в нее икру (300 г), размешать осторожно и убрать оболочку. Потом массу промыть холодной кипяченой водой с помощью дуршлага. Затем в емкость налить литр холодной кипяченой воды, размешать в ней 1 столовую ложку соли и отправить туда икру на 15 минут.

Затем снова продукт откинуть на сито и дать соленой воде стечь. Готово. Можно переложить в стеклянную баночку, добавить немного растительного масла и подавать на стол.

Сколько можно хранить рыбу, мясо и овощи в морозилке. Список и сроки

Как засолить замороженную икру горбуши

Как солить замороженную икру, рассказал автор YouTube-канала Fisherman DV 27 Rus. Он предупредил, что размораживать икру следует только в холодильнике, на верхней полке. Так зерна максимально сохранят внешние и вкусовые качества, однако процесс займет некоторое время. Пошаговую инструкцию по правильному подготовительному процессу и дальнейшей засолке автор снял на видео.

«Если вам повезло — вы купили в магазине замороженную рыбу (горбушу или форель) и в ней оказалась красная икра, то попробуйте засолить икру правильно. В этом видео я подробно покажу и расскажу, как разделать рыбу, как затем разморозить мерзлую икру, как сварить тузлук для засолки икры и как отбить икринки от пленки (ястыка), как ее потом посолить. Икра получается малосольной и очень вкусной. Попробуйте, и у вас тоже все получится!» — отметил он.

Ссылка на основную публикацию