Сколько нужно саморезов на один лист профнастила?

Профнастил – это прочный и долговечный материал на основе стального листа. Такое изделие применяется для финишного покрытия кровельных систем, для создания ограждений и заборов, монтажа небольших хозяйственных построек, для отделки стен и решения многих других хозяйственных и строительных задач. Конечно, наибольшую популярность материал завоевал именно, как кровельное покрытие. Это связано с его высокими эксплуатационными качествами, ведь при соблюдении технологии монтажа, профилированные листы надежно защитят строение от негативных погодных факторов в течение довольно долгого срока и выдержат высокие нагрузки в зимний период. Кроме того, покрытие легко укладывать даже, не имея большого опыта в кровельных работах и не обладая профессиональным набором инструментов. Также можно отметить широкое дизайнерское разнообразие, которое касается не только выбора расцветки материала, но и имеющегося профиля листов. А последний фактор, который наверняка повышает популярность профнастила среди потребителей – это его низкая стоимость.

внешний вид саморезов для профнастила

Выполняя монтаж кровли собственными руками, именно такие качества становятся решающими при выборе в качестве покрытия профилированных листов. При этом, зачастую, приобретая материал, основное внимание уделяется лишь качеству настила. Однако, такой подход может привести к тому, что в самое ближайшее время изделия начнут ржаветь и отваливаться от обрешетки под профлист. Виной такому поведению материала служат низкопробные комплектующие, особенно это относится к фиксирующим элементам, то есть заклепкам или саморезам. Важно не просто купить крепежи с отменными характеристиками, но и знать, как рассчитать требуемое количество элементов. Чтобы узнать расход саморезов на профнастил, следует получить представление о том, от чего может изменяться требуемое количество изделий.

Особенности крепления профнастила

Далеко не во всех условиях количество саморезов для фиксации профилированных листов к кровельной обрешетке будут одинаковыми. Наиболее важное значение для определения этого параметра оказывают такие факторы, как:

укладка профлиста в один ряд по длине ската

Чем больше каждый из параметров, тем больше будет расход саморезов на 1м2 профлиста. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как в случае неправильно произведенного расчета, кровля не сможет выдержать оказываемые на нее нагрузки и в лучшем случае произойдет ее деформация, а в худшем – настил будет сорван с кровельного пирога и всю монтажную работу придется начинать заново. Чтобы понять сколько именно требуется саморезов для крепления, стоит рассмотреть схему монтажа. Так как профнастил производится на основе рулонной стали, то его длина может варьироваться в пределах от 40 см до 14,5 м. То есть потребители могут использовать листы, равные по длине высоте ската. В этом случае потребуется укладывать лишь один ряд материала.

Однако, при самостоятельном монтаже проще работать с менее длинными листами, в связи с чем укладка будет производится в 2-3 ряда. Процедура начинается с карнизного свеса в левом углу. То есть укладывается первый лист в нижнем ряду, а на него сверху монтируется второй. При этом важно делать нахлест, как минимум в одну волну. Конкретное значение зависит от угла наклона кровли:

  • от 5-10 градусов размер нахлеста 2 волны;
  • при наклоне более 10 градусов – нахлест 1 волна.

Далее уложенный профнастил выравнивается по линии карниза и фиксируется в самую нижнюю планку обрешетки в каждую волну, а между собой листы соединяются специальными заклепками. Следующим устанавливается лист второго ряда также с левой стороны. Профнастил укладывается как с продольным, так и с поперечным нахлестом. Конкретная величина нахлеста также будет зависеть от угла наклона скатов:

  • наклон 5-10 градусов – нахлест 30 см;
  • наклон 10-15 градусов – нахлест 20 см;
  • наклон 15-30 градусов – нахлест 17 см;
  • наклон более 30 градусов – нахлест 10-15 см.

схема укладки профлистов в несколько рядов

В местах перекрытия листов требуется устанавливать фиксирующие элементы в каждую волну. По основной части листа саморезы вкручиваются через 1-2 волны в шахматном порядке, при этом расстояние между ними не должно превышать 50 см. Исходя из этого можно сделать вывод, что количество саморезов на 1м2 профлиста будет равно 4-8 штукам. Конечно, в каждом случае, этот параметр индивидуален и прежде, чем приобрести все комплектующие и материалы, рекомендуется сделать план расположения листов на кровле и рассчитать количество крепежных элементов.

Расчет саморезов для крепления профнастила

вариант количества саморезов на крыше из профнастила

Сделать самостоятельно расчет саморезов для профнастила не так и сложно. Достаточно посчитать необходимое количество целых листов на всю крышу или на отдельные скаты. Для этого достаточно высчитать площадь кровли, то есть измерить ее длину, ширину и перемножить значения, а затем разделить на площадь профлиста, которая также вычисляется умножением сторон, читайте также: размеры профнастила. Следующее, что необходимо сделать – это произвести расчет количества саморезов либо заклепок на 1 лист. Исходить стоит из таких параметров, как количество шурупов для крепления верхнего, нижнего края и центральной части. В качестве примера можно взять лист длиной в 8 м и стандартной шириной 110 см. То есть в этом случае производится укладка 1 ряда профнастила. Для верхнего и нижнего края понадобится по 5 саморезов, которые будут вкручены в каждую волну, а также 8 саморезов для центральной части, с шагом крепления к обрешетке в 50 см. Это значит, что потребуется приблизительно 18 саморезов на лист профнастила с данными размерами. Чтобы понять, сколько всего необходимо крепежных элементов, достаточно умножить получившиеся количество на число требуемых листов.

расход саморезов на доборные элементы кровли из профнастила

Также можно взять усредненное значение, при котором в расчет принимается рекомендуемое производителем количество саморезов на 1м2 кровли – 4-8 шт. То есть зная полную площадь, достаточно перемножить значения. Конечно, в каждом случае расчет может отличаться. Например, при уклоне кровли из профнастила более 30 градусов, рекомендуется уменьшать шаг крепления, то есть увеличится и расход саморезов. Также увеличенное количество крепежей понадобится в случае высоких ветровых и снеговых нагрузках. Кроме того, больше шурупов потребуется для торцевой части крыши и, если торцов много, то и расход фиксирующих элементов будет повышенным. Важно иметь в виду, что, какая бы цифра не получилась в результате расчетов, следует добавить к итогу 5-10% запас крепежей. Такой запас может потребоваться как в случае обнаружения некачественных саморезов, так и при необходимости добавить крепежи в определенных местах для максимально надежной фиксации. Не стоит забывать и про крепление доборных элементов, для этого понадобиться 3-5 саморезов на погонный метр.

таблица веса кровельных саморезов для профнастила

Стоит иметь в виду, что при покупке метизов совсем не обязательно высчитывать поштучно саморезы. Ведь известен точный вес изделий с различными параметрами. Например, кровельный саморез диаметром 48 мм и длиной 2,5 см будет весить 3,5 кг/1000 шт, а изделия с параметрами 6,3х152 мм за 1000 штук будут иметь вес 45 кг. Поэтому производителям довольно легко расфасовать саморезы, зная их массу, в упаковки от 100 до 6000 штук, читайте также: размеры саморезов для профнастила.

Видео по теме:

Подводя итог вопросу сколько саморезов на 1м2 профлиста, можно сказать, что цифра не будет постоянной и применимой для всех случаев. Исходить при расчетах можно как из усредненных рекомендаций производителей профнастила, так и из индивидуальных подсчетов для конкретного строения, произвести которые можно самостоятельно, обратившись к специалистам либо при помощи специализированного онлайн-калькулятора.

Сколько нужно саморезов на профнастил на крышу

Сейчас при строительстве загородного дома часто приходится прибегать к использованию профнастила, а чтобы надежно закрепить каждый ряд листов нужны кровельные саморезы. Если вы не планируете обращаться к бригаде рабочих, то вам потребуется точный ответ на вопрос: «Как рассчитать число саморезов для крепления профнастила?». Главным показателем является сфера применения этого строй материала. Укладка кровли, строительство коттеджа, отделка фасадов и так далее. Нужно учесть все нюансы. Например, климатические условия, при которых будет осуществляться эксплуатация объекта с листами профнастила (сильные морозы, частые атмосферные осадки или высокие температуры). В некоторых регионах рекомендуется использовать еще один ряд саморезов при креплении профилированных листов на крыши коттеджей и загородных домов. В этой статье мы рассмотрим, как самостоятельно определить нужное количество крепежей при работе с профнастилом.

Расчет крепежей для кровли из профнастила

Начать следует с учета особенностей монтажа профлистов. Кровельная обрешетка служит основанием, однако число крепежей может быть совершенно разным в зависимости от погодных условий (сила ветра, частота атмосферных осадков). В большинстве случаев владельцы загородных домов покупают профнастил, листы которого равны по длине высоте ската. В таком случае будет достаточно монтировать один ряд. При самостоятельной укладке кровли удобнее работать с профлистами меньшей длины, а значит потребуется 1-2 ряда стройматериала. Нахлест делается, как минимум, в одну волну, при этом точная величина во многом зависит от угла наклона.

При укладке кровли профнастилом используется продольный и поперечный нахлест, выбор зависит лишь от предпочтений строителей или владельца дома. Величина нахлеста может быть от 10 до 30 см, при этом она определяется по углу наклона. Саморезы нужно вкручивать через 1-2 волны, при это важно использовать крепежи в местах перекрытий. При укладке профилированных листов на крышу здания все работы начинаются со стороны карнизного свеса. Сначала выполняется монтаж нижнего ряда, а затем второго поверх него. Обязательно нужно выровнять расположение листов, и закрепить их заклепками в месте скрепления. Используем саморезы через каждые 400-500 мм для достижения высокой прочности конструкции.

Важно : Учитывая этот порядок действий, необходимо рассчитать приблизительный расход саморезов. Так, например, при работе с профнастилом с параметрами 8 м. и 1.1 м. нам понадобится 10 саморезов, чтобы закрепить профнастил внизу и вверху, а также 8 саморезов для средней части. Полученное число (18 штук) умножаем на количество листов профнастила, используемое при укладке кровли. При работе с профнастилом обращайте внимание на незащищенные участки кровли (там потребуется несколько дополнительных крепежей).

Расход крепежей для забора из профнастила

В последние несколько лет профилированные листы стали часто использоваться при возведении заборов на дачных участках. Они крепятся с помощью простых саморезов, что обеспечивает достаточную прочность конструкции и ее долговечность, при этом такие крепежные элементы стоят относительно недорого. Расчет выполняется по числу лаг. Как правило, на один лист идет 3 самореза на лаг. Профнастил крепится на участках внахлест, а также в средней части. При возведении гаража в регионах с сильными ветрами, количество саморезов лучше увеличить, то есть использовать их через каждую волну.

Cколько нужно саморезов на профнастил для забора

На рисунке выше показана технология крепления профнастила с соблюдением всех требований. При этом стоит отметить, что профилированные листы используются сейчас не только для кровли или возведения заборов, но и в целом при строительстве жилых и производственных объектов.

Расход крепежей для фасада и построек

Когда речь заходит об отделке фасада здания профнастилом, используется специальный каркас, а также технология монтажа через одну волну. Саморезы нужно применять в местах крепления внахлест. Для профилированного листа длиной в 2 метра вам понадобится три ряда саморезов, расположенных через волну обязательно в шахматном порядке. Также допускается крепление с меньшим расстоянием. Чтобы определить необходимое количество крепежей, рассчитайте число саморезов на 1 лист профнастила, и умножьте полученное число на количество листов. Если же речь идет не о фасаде, а о возведении конкретных построек, то профнастил крепится в каждую волну с расстоянием от одного ряда саморезов к другому – 0,8-1 метр.

Важно : при отделке фасадов зданий или возведении иных конструкций из профилированных листов лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Если вы самостоятельно закупаете крепежные элементы, чтобы войти в бюджет, то всегда покупайте стройматериалы с запасом. Часто случается, что в наборе есть брак или могут понадобиться лишние саморезы, а вы этого не учли. Крепежные элементы могут понадобиться в разных ситуациях, и лучше иметь дополнительное их число.

Средним показателем является 8-9 штук на 1 м2 кровельного покрытия. И зная эту цифру, у вас не возникнет проблем с точным расчетом нужного количества профилированных листов для закрепления кровли на крыше. При этом известно, что нельзя точно определить необходимое число крепежей. Имеет значение множество факторов. Можно рассчитать лишь приблизительное количество. Также учитывайте бракованные крепежи или потерю саморезов в процессе работ. Когда вы выполняете монтаж профнастила самостоятельно, то решающим критерием является качество покрытия. Использование некачественных фиксирующих элементов – саморезов или заклепок, – может и привести к быстрому появлению ржавчины и отслоению от обрешетки. Именно поэтому важно знать, как выбрать надежные крепежи и сколько саморезов на профлист понадобится для успешного строительства (или ремонтно-восстановительных работ).

Ссылка на основную публикацию