Сколько нужно сахара и соли для маринада огурцов?

На трехлитровую банку огурцов потребуются следующие специи:

  • Укроп один или два зонтика;
  • Зелень петрушки и сельдерея, по три веточки;
  • Смородиновый и вишневый лист – по 4-5 штук;
  • Корень хрена, можно лист хрена – примерно 10 грамм;
  • Горький красный перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец душистый – 5-6 горошин; – Перец горький черный – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Горчица – 10-15 зерен;
  • Корица – чайная ложка или небольшой кусочек.

Рассол – 1,5 литра воды, 2 столовые ложки без горки сахара и 3 столовые ложки без горки соли, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%).

У всех свой рецепт.

Я добавляла три без горки ложки соли, сахара две без горки.

Уксус всегда брала 9%, ровно 70 граммов.

Корень хрена не кладу, обычно одним листом хрена обходусь. Непременно укроп, если большой зонтик, то могу и один со стеблем добавить. Поменьше зонтики , то 2 или даже 3.

Обязательно листья черной смородины и вишни 3-5 листочков.

Петрушку не кладу.

Чеснок, если очень крупные зубчики, то 2-3, если мелкие, то 4-6.

Перец черный горошком и душистый по 2-3.

Один или пару листов лавркшечки.

Мой рецепт больше ничего не включает.

Острое у меня не особо любят. А кто любит, можно стучочек горького добавить.

Успех консервации овощей зависит от соблюдения пропорций правильно подобранного рецепта засолки.

  • на банку 3 литра
  • 65 граммов соли,
  • 65 миллилитров уксуса,
  • 55 граммов сахара.

Дополнительные специи на вкус: чеснок, лавровый лист, укроп, смородиновый или вишнёвый лист, горчица, перец горошком, листья хрена, кому что нравится.

Рецепт с кислинкой – добавляют ягоды красной смородины, там много фруктовых кислот, тогда можно без уксуса.

Рецепт сладких огурцов с пикантным вкусом – кладут больше сахара, добавляют нарезанный красный болгарский перец.

Обрезка кончиков способствует более скорому просаливанию.

Чаще всего огурцы закатывают именно в трехлитровых банках. Для приготовления маринованных огурцов нужен маринад. Я беру на 3 литра воды по 2,5 ложки соли и сахара. Если делаете с уксусом, то надо добавить по моему рецепту шесть столовых ложек. А из специй я кладу зонтиками укроп, листья хрена, обязательно чеснок и черный горошком перчик.

Воду лучше брать или отфильтрованную, или бутилированную. Так огурчики вкуснее получатся, чем если вы нальете воды для маринада просто из под крана. Соль, сахар, уксус я добавляю в маринад в самом конце. Можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту, или уксусную эссенцию, но пропорции будут другие нежели с уксусом.

Подготовка огурчиков к засолке:

-хорошо отмываются зеленцы,

-обрезаются кончики с 2-х сторон огурца,

-замачиваются на 3 часа,

Расчет ингредиентов (соль, сахар, уксус), для маринования огурцов у разных домохозяек может отличаться, потому что вкусовые предпочтения отличаются. Кто кисленькое любит, какие послаще. Дам средние значения для домашних заготовок:

-вода примерно полтора литра,

-соль кладу 2 десерт. ложки, с горкой не насыпаю,

-сахар добавляю 3 стол. ложки,

-уксус 9% вливаю 2 десертные ложки.

Для вкуса добавляются несколько листиков смородины, зонтик укропа, несколько горошинок черного перца. Можно добавить гвоздику, кориандр по желанию.

Для засолки огурцов нам понадобиться не только сахар, соль, уксус и вода, но и некоторые специи.

Поэтому нужно предусмотреть ещё, чтобы в наличии был чеснок, зонтики укропа, листья или корень хрена, лавровый листик, остренький чёрный перец горошком.

Конечно же в маринад добавляют и уксус.

На трёхлитровую банку нам понадобится примерно три столовых ложек уксуса, сахара и соли можно положить поровну по 2,5 столовых ложки.

Воды же понадобится примерно полтора литра.

Обычно огурцы укладывают вместе со специями в банку и затем заливают горячей кипячёной водой, дают немного этой воде постоять и потом сливают. Именно на этой воде готовят рассол.

Маринад обычно готовят, исходя из количества воды. В среднем на 3 л банку огурцов при плотном заполнении уходит 1,5 л воды. Я кладу по 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листика, по 5-7 листьев смородины и вишни, небольшой очищенный корень хрена (или лист), зонтик (ветку) укропа и полголовки (средней) чеснока. Но это зависит от того, что есть. Лаврушку кладу не всегда, да и листья вишни и смородины тоже. А что касается соли, сахара и уксуса, то на 1 л воды кладу 1 ст. ложку соли и по 2 ст. ложки сахара и уксуса (9%). Получаются вкусные огурчики. Если сладкие любите, то по 3 ст. ложки сахара и уксуса надо. Маринад готовлю сразу на 2 банки (3 л воды).

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринад для огурцов на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Маринад для огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Огурцы на зиму

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию