Сколько нужно мочевины для внекорневой подкормки?

: Как применять мочевину на участке

Мочевина – популярное у дачников удобрение. Для чего оно нужно и как его правильно использовать – читайте в нашей статье.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается. Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.

Мочевина

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

Положительные свойства мочевины:

  • раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
  • внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
  • уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
  • опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
  • раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
  • подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.

Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Минусы использования мочевины:

  • карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
  • при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
  • удобрение требует бережного хранения;
  • мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.

Принцип “работы” мочевины

Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.

Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.

Мочевина

Инструкция по применению удобрения “мочевина”

Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.

Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.

Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.

Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева.

Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.

Нормы внесения мочевины для цветов, огородных растений и клубники

Химическая промышленность работает у нас хорошо: уж чем-чем, а разнообразными минеральными удобрениями огородника снабжает. И даже с избытком! Возьмем, например, туки, содержащие одно из главных для растений питательных веществ — азот. Придешь в садовый магазин — глаза разбегаются: тут азофоска, здесь разнообразные селитры и еще куча разновидностей. Особняком стоит удобрение с забавным названием мочевина.

Карбамид (мочевина)

Карбамид (мочевина)

Вот с нее и начнем разбираться, в чем отличия и преимущества, а также — когда и сколько ее вносить.

Что такое мочевина

Мочевина — это природное соединение, конечный продукт трансформации белка в ходе обменных процессов у млекопитающих и у некоторых рыб. По ее концентрации в сыворотке крови проводят биохимический анализ для оценки работы внутренних органов, а по количеству мочевины, выделившейся с мочой, врачи судят о потребности в белке. Обнаружено это соединение впервые было именно в моче, поэтому и получило такое название. Другое наименование вещества — карбамид — говорит о его химической сущности. Мочевина (CH?N?O) — это производная (диамид) угольной кислоты.

Карбамид (или мочевина) — первое органическое соединение, искусственно синтезированное из неорганических веществ. Сейчас его промышленно получают из аммиака и диоксида углерода.

Мочевина

Мочевина

  • в промышленности — для производства ДВП, ДСП (для изготовления современной мебели) и подобных материалов;
  • в качестве реагента для дизельных двигателей — очищает выхлопы до приемлемых стандартов (по европейским нормам);
  • для очистки дымовых газов котельных и т.п.;
  • в животноводстве — как кормовая добавка.

Мочевина как удобрение

Дачникам мочевина более всего известна как одно из самых распространенных азотосодержащих удобрений. Основной потребитель промышленно синтезируемого карбамида — растениеводство, для него ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн.

Удобрение мочевина

Удобрение мочевина

Мочевина относится к группе амидных азотных удобрений, то есть азот в этом удобрении находится в органической форме — в виде амида карбаминовой кислоты ( N H?-). Карбамид — самое концентрированное азотное удобрение (азота в нем — 46,2%) и самое экономичное. Выпускаются две разновидности — марки А и В. Первая — для животноводства и промышленности, вторая — для растениеводства.

Карбамид марки В — это бесцветные или белого цвета гранулы или кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. При производстве добавляются атислеживатели, поэтому мочевина отлично хранится, не комкуется, хорошо рассеивается при машинном внесении. Однако это вещество очень гигроскопично, поэтому содержать его нужно в защищенном от влаги месте.

При производстве карбамида добавляются антислеживатели, поэтому мочевина хорошо рассеивается при машинном внесении

При производстве карбамида добавляются антислеживатели, поэтому мочевина хорошо рассеивается при машинном внесении

Когда и сколько вносить

  • в качестве основного удобрения,
  • для ранневесенних подкормок многолетних культур,
  • для корневых и некорневых подкормок в период вегетации,
  • в системах полива для фертигации и на гидропонике.

Нормы внесения карбамида зависят от культуры, но в общем случае на 100 м? в качестве основного удобрения осенью под овощи, цветы и посадку ягодников вносят от 1,3 до 2 кг, то есть около 20 г на 1 м?. Для весенней подкормки овощей и цветов, перед посевом — 0,3-0,4 кг, для ягодных культур — 0,4-0,7 кг (3,5-5,5 г/м?).

Для жидких корневых подкормок 30-65 г мочевины разводят в 10 л воды — раствора хватает на обработку 10 м?. Для подкормок по листьям в 10 л воды растворяют 50-100 г мочевины. Этого количества будет достаточно для опрыскивания примерно 150 м? посадок. Раствор мочевины в правильной концентрации не токсичен для растений, листья не получают ожогов при опрыскивании.

Выбрать удобрения для своего сада и огорода вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины: загляните в раздел Удобрения для дачи. Также можно отдельно увидеть предложения по карбамиду. Выбрать карбамид.

Особенности удабривания

Такое разнообразие удобрений, содержащих один и тот же элемент питания, предлагается производителями не потому, что химикам известно много разнообразных веществ, соединений, и они могут изобразить все это в виде всяких химических формул. От формы азота зависят эффективность, экономичность и усвояемость удобрения растениями. Кроме того, при выборе азотосодержащих подкормок нужно ориентироваться на вид грунта, температуру окружающей среды и влажность почвы.

Выбор азотосодержащего удобрения зависит от многих причин

Выбор азотосодержащего удобрения зависит от многих причин

Так как мочевина легкорастворима, при попадании во влажную почву она переходит в почвенный раствор. Затем в течение 2-3 дней под действием уробактерий (способных производить разложение мочевины при помощи фермента уреазы) происходит процесс аммонификации — образуется карбонат аммония (углекислый аммоний, (NH?)?CO?). Отсюда следует один из минусов мочевины — в холодной почве удобрение не работает. Наибольший эффект достигается при прогреве грунта до +15°C. Поэтому для весенней подкормки рано просыпающихся многолетних культур (например, смородины или крыжовника), а также озимых посадок чеснока и лука стоит подобрать другое удобрение, содержащее азот.

Существует и еще одна особенность мочевины. Исследованиями установлено, что растения частично могут потреблять и не прошедший аммонификацию карбамид: кроме уробактерий, уреазу производят и сами зеленые организмы. Именно поэтому мочевина считается лучшим азотным удобрением для подкормок по листьям: вещество может поглощаться целой молекулой, не требуя предварительного разложения. Положительная черта удобрения — быстрый эффект: уже на второй день после внекорневой подкормки количество азота в растительных белках увеличивается.

Будучи нестойким соединением, при контакте с воздухом углекислый аммоний разлагается с выделением газа аммиака (NH ?). Поэтому, чтобы избежать его испарения при внесении карбамида, необходимо заделывать удобрение в почву. Потери азота из незаделанного удобрения усиливаются при отсутствии осадков и на почвах с нейтральной и щелочной реакциями. Для подкормок во время вегетации удобнее использовать растворы мочевины.

Чтобы избежать потерь азота, мочевину необходимо заделать в почву

Чтобы избежать потерь азота, мочевину необходимо заделать в почву

Если карбамид благополучно упрятан в почву, с углекислым аммонием происходит другая реакция — в результате гидролиза образуются гидроксид аммония и бикарбонат аммония. Образовавшийся аммоний постепенно усваивается растениями.

Все по правилам

  • Мочевина — весеннее удобрение. При внесении осенью большая часть азота уйдет в более глубокие слои почвы и станет недоступной растениям. Исключение — песчаные и супесчаные грунты.
  • Подкормка мочевиной не рекомендуется в период бутонизации: растения могут начать жировать, сбросить часть бутонов или отложить формирование плодов и созревание.
  • Не стоит применять мочевину одновременно с золой и известковыми удобрениями, так как начинается химическая реакция, увеличивающая потери азота. Также лучше разнести по времени внесение карбамида и суперфосфата, чтобы предотвратить образование недоступных для растений соединений с фосфором. Если все-таки внесение фосфора необходимо, воспользуйтесь фосфоритной мукой.
  • Полезно вносить мочевину вместе с органическими удобрениями, снижая дозу с учетом содержания питательных веществ в органике.

А что еще?

Мочевина для растениеводства — это не только удобрение, но и средство борьбы с вредителями и болезнями. Картофельная нематода, колорадский жук, долгоносик, тля — против всех этих вредителей применяют концентрированный (500 г на 10 л или даже 1:1) раствор. Также раствор карбамида поможет бороться с паршой груш и яблок.

Раствор мочевины применяют для борьбы с вредителями, в том числе с колорадскими жуками

Раствор мочевины применяют для борьбы с вредителями, в том числе с колорадскими жуками Карбамид — эффективное и полезное средство для огорода и сада, при умелом использовании поддерживающее и защищающее урожай. А вы применяете мочевину на своем участке?

Ссылка на основную публикацию