Сколько нужно кедровых орехов на 1 литр самогона?

Настойка на кедровых орешках – один из любимых алкогольных напитков жителей Дальнего Востока и Сибири. Приготовить такую настойку несложно, главное выбрать качественные орехи, удачно подобрать дополнительные ингредиенты и верно рассчитать пропорции. В результате получается напиток с оригинальным мягким вкусом.

Целебные свойства семян кедра

О пользе кедровых орехов известно очень давно. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион для того, чтобы улучшить состояние организма и предотвратить проблемы со здоровьем. А все дело в том, что в плодах кедра содержится масса ценных веществ, в частности:

  • витамины (А, D , Е, группы В, К);
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Наличие всех этих элементов обуславливает полезные свойства кедровых шишек и находящихся в них семян, а поскольку при настаивании спирт вытягивает из сырья большую часть активных веществ, то все полезные свойства передаются и настойке.

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Применение настойки на кедровых орехах рекомендуется:

  • для нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессом ивысокой эмоциональной нагрузкой;
  • для восстановления зрения;
  • для предупреждения сосудистых патологий;
  • для нормализации общего состояния при отравлениях, расстройстве кишечника;
  • для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • для повышения потенции.

Кроме того, настойку используют для профилактики остеопороза.

Выбор и подготовка плодов для настойки

Чтобы в домашних условиях сделать настойку, необходимо первым делом приобрести кедровые орехи. Сделать это несложно, они продаются во многих магазинах и на рынках. Очень важно качество сырья. Выбирая орехи, надо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – орехи одного размера, скорлупа ровная, цвет темно-коричневый, равномерный, без вкраплений и пятен;
  • свежесть – лучше брать орехи нового урожая, так как подсохшие ядра старых плодов не дадут достаточно насыщенного вкуса;
  • недопустима плесень или гниль на скорлупе.

Правильная подготовка орешков также имеет большое значение. Прежде всего их надо очистить от мусора, затем промыть под проточной водой. Чистые орехи заливают кипятком и оставляют на 5 минут, после чего сливают воду.

Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Такая обработка поможет избавиться не только от грязи, но и от смолы, которая испортит вкус напитка.

Рецепты настойки самогона на кедровых орешках

Существует множество рецептов настойки из кедровых орешков, причем у каждого винокура свои представления о том, какой вариант приготовления считать лучшим. Кедровку делают на самогоне, водке, спирте.

В большинстве рецептов алкоголь настаивают на неочищенных орехах. Во-первых, в скорлупе тоже содержаться полезные вещества, во-вторых, она придает напитку красивый цвет и добавляет характерные нотки в общий букет.

Правила настаивания стандартные – ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, которую затем плотно закрывают. Выдерживать настойку надо в темном месте, периодически взбалтывая. Готовый напиток процеживают.

Обычно в рецептах указана приблизительная продолжительность настаивания. После 8–10 дней выдержки надо периодически снимать пробу. Когда вкус напитка полностью устроит, можно приступать к фильтрации и розливу по бутылкам.

Настойка

Настойка

Классический рецепт кедровки

Первым делом следует познакомиться с классическим рецептом настойки на самогоне на кедровых орешках. Понадобится дистиллят крепостью 45–50%.

Обычно кедровка по этому рецепту делается на самогоне, но можно заменить его водкой или спиртом. На литр самогона понадобится 30 г орехов в скорлупе и столовая ложка сахара. Кедровые орешки предварительно можно (но необязательно) раздробить. Сухие ингредиенты заливают алкоголем, перемешивают.

Напиток должен настаиваться 2 недели. Готовую настойку лучше хранить в прохладном помещении.

Дамский вариант напитка

Более мягкая настойка получится, если настаивать самогон на ядрах кедровых орешков. Понадобится 200 г очищенных орехов, которые нужно измельчить в блендере. В ореховую массу добавляют чайную ложку сахара, перемешивают и заливают литр самогона крепостью не более 45%.

Рекомендованная длительность настаивания – 2 недели. Для стабилизации вкуса готовому и отфильтрованному напитку надо дать отстояться еще 5–7 дней.

Кедровая медовуха

Медовая настойка на кедровых орешках – напиток не только вкусный, но и очень полезный. Полкило неочищенных орешков дробят, например, молотком. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Через 3 дня вливают литр самогона, перемешивают.

Настаивать самогон на кедровых орешках нужно в течение месяца. После этого в настойку вливают литр жидкого меда, перемешивают и настаивают еще сутки.

В этом рецепте половину орехов можно заменить ядрами. Это смягчит вкус и сделает его более сливочным.

Кедрач

Кедрач – это тот же классический настой самогона на кедровых орехах, но с некоторыми добавками. Рецепт приготовления выглядит так:

  • неочищенные орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • цедра апельсина – ? ч. л.;
  • самогон – 1 л.

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Кедрач настаивают 2 недели, затем процеживают и выдерживают еще 5–7 дней.

С шиповником

Еще один интересный рецепт, в котором самогон объединяется с кедровыми орешками и плодами шиповника. Результат – ароматный напиток с очень приятным мягким вкусом.

На литр 45-градусного алкоголя понадобится 30 г неочищенных орешков, 20 г сушеного шиповника и немного лимонной цедры. Сухие ингредиенты кладут в банку, заливают алкоголем. Настаивают 30–35 дней.

Есть интересная вариация этого рецепта – в напиток перед настаиванием добавляют 4-5 обжаренных кофейных зерен.

Домашний коньяк

Кедровые орешки могут стать одним из компонентов домашнего коньяка. Кроме них для приготовления понадобятся специи. Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • неочищенные орехи – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • самогон – 1 л.

Сахар растапливают до тех пор, пока он не превратится в карамель. Заливают ее алкоголем, тщательно перемешивая до полного растворения. Все сухие ингредиенты заливают подслащенным самогоном. Настаивают 10 – 15 дней.

Из шишек

Для настойки можно использовать и кедровые шишки. Желательно использовать полностью созревшие шишки, собранные с дерева. Плоды, которые упали сами, лучше не брать. Шишки должны быть целыми, здоровыми, без порчи и плесени. Их следует несколько раз на 7–10 минут замочить в кипятке, чтобы смыть грязь и смолу.

Несколько подготовленных шишек заливают полулитром самогона. Достаточно настоять напиток пару недель, но лучше пробовать, чтобы определить его готовность. Настойка должна успеть приобрести характерный вкус и аромат, но не должна успеть стать горькой.

В готовую и отфильтрованную настойку на кедровых шишках можно добавить чайную ложку меда.

Настойка на шишках

Настойка на шишках

На дубовой коре

Добавление коры дуба придает настойке на кедровых орешках характерный слегка вяжущий вкус и красивый коньячный оттенок. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • кора дуба – 5 г;
  • неочищенные кедровые орехи – 50 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • самогон или водка – 1 л.

Для приготовления настойки по этому рецепту надо правильно подготовить как орехи, так и кору. Ее сутки вымачивают в холодной воде, затем полчаса кипятят и просушивают.

Все сухие ингредиенты заливают алкоголем. Выдерживают до готовности около двух недель.

С чистотелом

Настойка из самогона на кедровых орешках и чистотеле – лекарственное средство для наружного применения. Его используют для растирания, примочек и компрессов при патологиях суставов, дерматологических заболеваниях, новообразованиях на коже.

Чтобы сделать лечебную кедровую настойку, понадобится:

  • неочищенные кедровые орехи – 100 г;
  • измельченный сушеный чистотел – 1 ст. л.;
  • водка – 250 мл.

Орехи и траву заливают алкоголем, настаивают 3 недели. Готовое средство процеживают. Желательно хранить его в емкость из темного стекла в холодильнике.

Противопоказания в употреблении настойки на кедровых орешках

Чтобы пить настойку без вреда для здоровья, надо учесть, что у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на орехи и другие компоненты напитка;
  • непереносимость алкоголя;
  • острый гастрит;
  • эрозии желудка, язвенная болезнь;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит.

Употребление спиртовых настоек запрещено детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

Заключение

Настойка на кедровых орехах – полезный и вкусный напиток, который всегда собирает море комплиментов. Стоит приготовить классический рецепт, а затем поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы добиться идеального по своим меркам вкуса.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Кедровая настойка — настоящий клад витаминов. При умеренном употреблении она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства и вообще оказывает целебное воздействие на организм в целом. А еще она имеет очень приятный и мягкий вкус. Эстеты оценят.

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Кедровые орешки

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Кедровка рецепт

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Ароматная настойка на кедровых орехах

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Ссылка на основную публикацию