Сколько нужно добавлять пластификатора в цемент?

Пластифицирующие добавки для бетона продаются как готовые к применению водные растворы, так и в виде сухой порошкообразной смеси. Принципиальной разницы какой из них использовать нет, вопрос в экономике больше.

Жидкие, готовые к использованию пластификаторы – это в основном те же самые сухие, но изготовленные (разведенные до необходимой концентрации) на производстве. Как обычно, в пересчете на сухой остаток, жидкие пластификаторы обходятся дороже, и это не удивительно, т.к. требуются затраты на растворение концентрата, в цену также заложена стоимость тары (канистры, бочки, еврокубы). Транспортные расходы так же выше, вы понимаете, что гораздо дешевле перевезти из точки А в точку Б сухой порошок, чем сухой порошок плюс энное количество воды.

Кроме этого готовые растворы имеют меньший срок хранения, чем исходный сухой порошок.

Покупая готовый пластификатор в жидком виде обязательно надо смотреть дату производства. Как обычно средний срок хранения составляет не более полугода. Сухой пластификатор может хранится несравненно дольше. Единственный и главный параметр, влияющий на срок хранения – влажность. В сыром помещении пластификатор может скомковаться и его потом очень проблематично будет развести.

Массовая доля сухого вещества в готовых растворах обычно составляет 30-35 %. В домашних условиях лучше делать меньшую концентрацию, так как при пониженных температурах высококонцентрированные растворы могут кристаллизоваться, и соответственно потеряются полезные свойства пластификатора из за снижения активного вещества в растворе. Восстановить раствор можно только хорошо его разогрев и активно перемешивать.

Для домашнего использования, тем более если работы с бетоном производятся от случая к случаю, рекомендую делать раствор меньшей концентрации. Преимуществ в данном случае больше, так как существенно уменьшается вероятность кристаллизации раствора и в большем объеме воды проще развести раствор. Рекомендуемая дозировка (по сухому остатку) – не более 20%. Оптимальную дозировку необходимо рассчитать исходя из рекомендаций производителя для конкретного вида пластификатора. Наиболее распространенный С-3 в зависимости от производителя может иметь максимальную дозировку от 0,6 до 1,5 % по сухому остатку от веса цемента. Если взять усредненное значение 1%, то на 1 мешок цемента весом 50 кг максимальная дозировка пластификатора составляет 500 грамм.

Теперь перейдем к практическим расчетам. Чтобы выбрать какой концентрации сделать раствор перво-наперво необходимо выяснить, сколько цемента будет использоваться на замес.

Для этого, даже если вы готовите раствор по принципу «три лопаты песка, четыре щебня, две лопаты цемента», взвешайте эти «две лопаты цемента». Как обычно в наиболее распространенных бытовых бетоносмесителях на замес идет 10-15 кг цемента. Добавлять в бетон пластификатор удобней какой-то стандартной ёмкостью, например банкой объёмом 0,5 или 1 литр. Согласитесь, что отмерять к примеру 370 мл гораздо проблематичней. Вот от этого и будем отталкиваться.

Для начала читаем инструкцию, выясняем минимальную и максимальную дозировку пластификатора. Оптимальной считаются средние значения. Если заводская инструкция гласит от 0,5 до 1%, то оптимальной будет 0,7 – 0,75 %.

Чтобы вас еще больше запутать и усложнить расчеты возьмем для примера «ШТАЙНБЕРГ УПБС» Ускоритель-пластификатор бетонных смесей. (Ссылка: https://market.strojdom55.ru/dobavki-k-betonu/uskoritel-plastifikator-betonnyh-smesej-shtajnberg-upbs-30-kg). Дозировка от массы цемента – 0,4-0,7% . Оптимальная – 0,55%.

Небольшая ремарка. Если у вас не принудительный бетоносмеситель, а гравитационный, типа «груша», то лучше работать на максимальной дозировке. Превышать ее крайне не рекомендуется в домашних условиях, так как иначе можно получить обратный эффект. Превышение дозировки возможно не более чем на 10%.

Примем условно что на замес нам необходимо 12 кг цемента.

Минимальное количество пластификатора на замес составит 48 грамм, максимальное – 84 грамма. Будем использовать в замесе максимальную дозировку, т.е. 84 грамма.

Определяем для себя, чем будем дозировать раствор пластификатора при изготовлении бетона. Варианты: стакан 200 мл, стакан 250 мл, банка 500 мл и т.д.

Выбираем стакан 250 мл. В 1 литре раствора должно быть 336 грамм пластификатора, то есть концентрация больше 30%. Многовато получается (смотри рекомендацию выше). Выбрасываем стакан (или убираем на полку) и достаем банку на пол литра.

В 500 мл готового пластификатора должно быть 84 грамм сухого, т.е в литре 168 грамм. Вот это уже гораздо лучше! Концентрация около 20%, шансов что выпадет осадок минимум, растворять легко. Ищем подходящую емкость для готового раствора. Как обычно это канистра 10 или 20 литров. Таким образом у нас на 10 литров необходимо 1,68 кг сухого пластификатора. Если вы приобретали у нас пластификатор в мелких фасовках по 2 кг, то чтобы не оставалось остатков проще сразу развести 2 кг. Для этого веса у нас должно получится 11,9 литров готового раствора.

Берем примерно 7-8 литров горячей воды, кипяток не обязательно, достаточно 40-50 градусов. Для растворения удобно использовать строительное пластиковое ведро объемом 12 литров. На многих таких ведрах внутри есть мерные метки, что очень удобно. Для размешивания используем дрель или шуруповерт с миксером. Удобнее это делать вдвоем, но при определенной сноровке и одному получится. Из полиэтиленового пакета сухой пластификатор лучше пересыпать в жесткую емкость типа ковшика.

Включаем дрель, создаем водоворот в ведре и тонкой струйкой засыпаем сухой пластификатор. Перемешиваем 3-5 минут. Желательно проконтролировать что всё растворилось без остатка. У вас получится 10-11 литров раствора. Доливаем воды, можно и холодной до 11,9 литра. Можно и до 12, погрешность минимальная. Аккуратно переливаем в канистру. Если на дне ведра обнаружили не растворенные соли, налейте в любую емкость пару литров готового раствора, нагрейте погорячей, вылейте в ведро и активно перемешивая растворите кристаллы, затем перелейте в канистру и перемешайте.

Всё! Рабочий раствор готов!

Для других видов пластификатора с другими дозировками или с другим количеством цемента на замес в каких пропорциях разводить можете посчитать самостоятельно. Это простая арифметика на уровне 4-5 класса. Если вы уже успели забыть что такое дроби и как их считать, попросите своего ребенка, внука (нужное подчеркнуть) помочь вам.

Надеемся, что эта статья была вам полезна. С уважением, компания ТИСА-СТРОЙ.

Все права защищены © https://market.strojdom55.ru

При перепечатке ссылка на данную статью обязательна. Подробнее: Авторское право

Ссылка на основную публикацию