Сколько можно посадить помидоры в теплице 3 на 6?

Не каждому огороднику под силу вырастить качественную и мощную рассаду томатов. Ведь, помимо должного ухода, требуется правильная организация пространства. Благодаря этому не страдает урожайность, а уход становится легче. Рассмотрим, как выглядит правильная схема посадки томатов в теплице 3х6.

Устройство грядок

Устройство тепличных грядок имеет определенные особенности. Рассмотрим самые распространенные:

  • парник необходимо разместить на хорошо освещенном и открытом месте;
  • длинную сторону следует ставить с восточной стороны на западную;
  • грядки необходимо располагать с длинной стороны;
  • высота тепличных грядок — не более 30 – 40 см;
  • ширина тепличных грядок — 60 – 65 см;
  • проход — не более 45 – 50 см.

В теплицу или парник идеально высаживают штамбовые и низкорослые сорта.При изготовлении теплицы 3 х 6 сооружают 2 грядки и 1 проход или 3 грядки с 2 продольными проходами.

Центральная грядка предназначена для высаживания высокорослых сортов, а крайние используются для низкорослых и карликовых. Такое сочетание растений прекрасно подходит для высаживания помидоров в теплице.

схема посадки

Конечно, планировка зависит только от самого огородника. Чтобы удобнее было ухаживать за крайними кустами, необходимо создать грядку небольшой ширины. Проход позволяет спокойно ходить по территории, не задевая растения.

Чтобы томаты хорошо развивались, росли и давали хороший урожай, необходимо обеспечить им достаточно пространства. Помидоры не должны расти в тесноте — это негативно скажется на урожае. Если есть лишняя рассада, лучше посадить ее в другие места.

Особенности размещения в парнике

Важно уделить внимание организации комфортного микроклимата в теплице из поликарбоната. Одно из благоприятных для выращивания условий — правильная посадка томатов на тепличной территории, чтобы кусты в полной мере были обеспечены светом и доступом кислорода.

размещение в теплице

При грамотной посадке помидоры не будут испытывать недостатка в питательных веществах, поступающих в почву — это позволит им нормально расти, развиваться и дать хорошие плоды. Если хотите собрать хороший урожай, нужно осуществить их правильную посадку и качественно и систематически ухаживать.

Возможны три варианта размещения (выбор надо делать, ориентируясь на сорт томата):

  1. Традиционная схема применяется для раннеспелых сортов. Между рядами расстояние должно быть 0,7 м, а между кустами — 0,5 м.
  2. Ленточная — характеризуется растениями, расположенными в шахматном порядке. Расстояние между кустами составляет 0,5 м.
  3. Комбинированная схема применяется для выращивания разных сортов. Низкие располагаются вдоль стен (на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга), а высокие сажаются у прохода (на расстоянии 0,5–0,6 м).

Теплицу размещают с востока на запад — это обеспечит необходимое освещение.

Важно знать, сколько томатов можно расположить в помещении 3х6:

  • низкорослые сорта — сажают около 200 штук, в одну лунку по 2 куста;
  • сорта средние по размерам — сажают около 40 штук;
  • высокорослые сорта — сажают около 30 штук, в шахматном порядке;
  • очень крупные сорта — располагают в одной линии по 10 – 14 штук.

Если высаживается несколько разных типов сортов, необходимо высчитать оптимальное число посадочного материала в парнике, чтобы ошибка не сказалась на урожае.

Что влияет на размещение

Как правило, огородники высаживают в теплице несколько сортов томатов. Однако на схему влияют и некоторые другие критерии:

теплица с томатами

  1. Направление ветра влияет на регулирование температуры и наличие сквозняков в помещении. Так, помидоры с плохой устойчивостью к перепадам температур лучше сажать к стенкам парника.
  2. Освещение. Есть такие сорта, которым нужно много света. Их необходимо размещать на солнечной стороне.
  3. Сочетание различных сортов. В небольшом пространстве выгоднее сажать томаты с разнообразными характеристиками. Например, можно комбинировать светолюбивые сорта с теневыносливыми.
  4. Уровень благоустроенности — важный фактор выбора варианта размещения. Сюда относят расположение тепличных грядок, устройство системы полива, освещенности, отопления и вентиляции.

Схема посадки разных сортов

Когда в теплице обеспечен комфортный микроклимат, для сбора хорошего урожая следует обратить внимание на схему посадки.

Грамотное расположение растений позволит предоставить необходимый уровень света, влажности и питательных элементов.

факторы размещения

Для парников 3х6 делают 2 грядки с одним проходом:

  1. Штамбовые, низкорослые, карликовые томаты сажаются тремя строчками по одному или по два куста в лунку. Расстояние между лунками должно быть около 0,3 – 0,4 метра. В первом случае высаживают 200 кустов, а во втором — 180.
  2. Гибридные и среднерослые сорта надо разместить в две линии на тепличной грядке. Расстояние между кустами составляет около 0,4 – 0,5 метра. Количество растений составляет 40 штук в одной линии.
  3. Индетерминантные и высокорослые сорта сажают в шахматном порядке. Для этого на тепличной грядке делают две линии. Число помидоров — 30 – 32 штуки.
  4. Раскидистые и особо крупные сорта высаживают в одну линию по 10 – 12 кустов.

В первую очередь, размещение растений напрямую зависит от посаженных сортов:

  • низкорослые — 60 см между линиями и 40 см — от куста к кусту;
  • высокорослые — 70 см междурядье и 50 см — расстояние от одной лунки к другой.

Для удобного ухода обязательно оставляйте дорожку, которая разделяет линии. Ее ширина должна составлять 0,1 м. Обратите внимание на способ формирования тепличного куста. Для одного стебля расстояние должно быть 0,2 – 0,3 м, для двух, высаженных в одну лунку, — 0,35 – 0,4 м. Схема должна быть осуществлена с расстоянием в 80 см, а между тепличными грядками — 1 м. Лунки для низкорослых сортов должны быть 20 см, а для высокорослых — 30 см.

Для посадки помидоров, как правило, используют парник высотой на 50 см выше куста. Это создаст благоприятные условия для правильного развития томатов и созревания плодов.

Грамотная организация пространства в теплице позволит получить качественный и обильный урожай. Главное, чтобы растения не теснили друг друга и могли правильно развиваться. Соблюдая несложные правила размещения растений, можно с легкостью получить прекрасные помидоры.

Схема посадки

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов можно круглый год найти овощи и фрукты, какие только душа пожелает! Тем, у кого есть хоть небольшой участок земли во дворе или на даче, конечно же, хочется видеть у себя на столе в первую очередь плоды, выращенные собственными руками. Но иногда дачники, не получив желаемого результата в виде хорошего урожая, откладывают эту затею в «долгий ящик».

Введение

Существует много причин и факторов, от которых зависит количество собранного урожая. Некоторые дачники, желая посадить на своём участке как можно больше рассады помидор, пренебрегают соблюдением определённой дистанции между лунками, а это ведь является одним из наиболее важных факторов в получении большого количества урожая. В этой статье разберёмся, как же правильно расположить томаты на своём участке, и узнаем количество рассады, которую можно посадить на небольшом тепличном участке, например, 6*3 метров.

Томаты

Ещё на уроках ботаники нам рассказывали о том, что каждое растение должно иметь своё определённое личное пространство, для развития и нормальной жизнедеятельности. Так и томаты должны получать достаточно воздуха и освещения, чтобы плоды могли равномерно и вовремя созревать. А также при соблюдении правильного расстояния, каждый куст сможет получить из грунта достаточное количество витаминов, которые необходимы для развития плодов.

Прежде чем заложить теплицу на своём участке, нужно знать основные правила: длинная сторона теплицы (вдоль которой будут находиться грядки), должна быть расположена с востока на запад, это обеспечит более длительное и качественное освещение.

Изначально при планировании схемы посадки помидор, следует определиться, какие типы томатов планируется высаживать. Конечно, в теплицах можно выращивать любые сорта и типы, но чтобы правильно распределить пространство для посадки, оставить как можно меньше свободного места, распланировать схему посадки, нужно разобраться в типах кустов. Томаты, как известно, бывают детерминантными — которые ограничиваются в росте, когда достигнут определённого количества кистей, и интердетерминантными, имеющими неограниченный рост.

Основные схемы по размещению растений в теплицах

Томаты в теплице

  • Стандартная. При данной схеме посадки кусты располагаются рядами с расстоянием 70 см, при этом расстояние между кустами достигает полуметра.
  • Ленточная. В этой схеме кусты расположены лентами в два ряда, в шахматном порядке или параллельно на расстоянии 50 см.
  • Комбинированная. Эта схема наиболее подходит для тех, кто хочет как можно дольше быть обеспеченным урожаем. Суть схемы заключается, в том, что в теплице высаживаются несколько типов томатов разных сортов. При этом низкорослые помидоры высаживаются по краям теплицы, а посередине, в свою очередь, располагаются высокорослые интердетерминанты.

При расположении растений на грядках также следует учитывать и способы формирования кустов. Если детерминанты формируют в один стебель, тогда между кустами оставляют 20-30 см, а при закладывании в одну лунку двух растений – 35-40 см. Для высокорослых томатов делаются междурядья минимум один метр, а между кустами 80 см. Лунки при посадке высоких томатов должны быть глубиной не менее 30 см, для низких сортов достаточно и 20 см. После начала формирования кустов растениям дополнительно досыпается грунт, в достаточном количестве, для предотвращения их падения.

Главные правила, на которые следует опираться при выборе схеме посадки:

  • рационально распределить площадь, чтобы оставить минимум свободного места;
  • обеспечить свободный подход к каждому растению (необходим для полива, сбора плодов, проведения пасынкования);
  • создать наиболее благоприятные условия для доступа ко всем растениям достаточного количества света и воздуха.

Итак, каковы же схемы посадки томатов в теплице 3х6 метров, и сколько кустов мы можем высадить на данной территории? Существует два способа — с размещением двух или трёх грядок.

При размещении в теплице двух грядок

Томаты для теплиц

Как уже было написано выше, грядки нужно располагать вдоль длинных сторон теплицы. Если формируются наземные грядки, то их высота 40 см относительно дорожки в теплице. Ширина грядок один метр, остальная площадь останется для дорожки. Здесь используется ленточный способ высадки рассады – два ряда кустов располагаются в шахматном порядке (для удобства доступа). Сделав расстояние между рядами в 60 см, а между лунками 40 см, в данной теплице можно высадить только 60 кустов. Расчёт прост – 6м (ширина теплицы)/ 0,4 м (расстояние между кустами). Получаем 15 кустов в одном ряду, а так как рядов 4, следовательно 15*4=60 кустов в теплице.

При размещении трёх грядок в теплице

Эта схема посадки томатов в теплице 3×6 является наиболее рациональной, с точки зрения свободного пространства – в этом случае его остаётся значительно меньше. Делают крайние грядки шириной 60 см, средняя грядка делается двойной, шириной около одного метра. Две дорожки минимально шириной 40 см (при недостатке места можно расширить за счёт сужений ширины крайних грядок). Учитывая тот факт, что стены теплицы по высоте значительно ниже, чем в центре, на крайние грядки можно высадить скороспелые детерминантные сорта томатов. Если формировать куст в два стебля, на расстоянии 40 см, то получается, что на одной крайней грядке можно высадить 15 кустов помидор. А так как крайних грядок две, то получается 30.

На центральной грядке можно расположить 2 ряда в шахматном порядке: высокорослые среднеранние или среднеспелые томаты. Если уплотнить посадку и высадить томаты на расстоянии 0,3м, получается 6 м / 0,3 = 20 кустов помидор в ряду, следовательно, 40 на грядке.

Обустройство грядок

Таким образом, во всей теплице получается 30+40=70 кустов томатов разных по сорту и скорости созревания плодов. Получается, при грамотной планировке схемы посадки и подборе сортов можно с начала июля и до поздней осени радовать себя и свою семью выращенным собственноручно, экологически чистым урожаем.

Но есть и те люди, которые считают для посадки томатов теплицу 3×6м далеко не самым удачным решением, аргументируя это нерациональным использованием пространства — чем ближе крайние грядки к боковым стенкам теплицы, тем больше свободного пространства будет на грядке, потому что доступ к краям грядки будет затруднён. И соответственно, на таких грядках получится высадить гораздо меньше кустов помидор, чем хотелось бы. Хотя всё-таки допускается вариант, что при грамотной планировке и соблюдении дистанции между лунками, можно получить неплохой урожай. Но, как говорят в народе, сколько людей — столько и мнений.

Итак, из этой статьи можно сделать вывод, что каждый дачник, который занимается выращиванием томатов в небольшой теплице, на своём приусадебном участке, желающий радовать себя и свою семью богатым урожаем до поздней осени, должен знать основные правила ухода, схемы размещения томатов и расстояния между кустами. Соблюдая рекомендации, приведённые в данной статье, можно быть уверенным в получении максимального урожая (с теплицы 3×6м более 70 кг помидор, а используя гибридные сорта томатов — более 450 кг).

Ссылка на основную публикацию