Сколько можно хранить протертую малину с сахаром?

Малина

Сохранить малину можно разными способами, каждый их которых имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Для увеличения срока годности ее помещают в холодильник или морозильник. Заготавливают с сахаром и без сахара, в целом и протертом виде, без варки и с тепловой обработкой. Дольше всего можно хранить малину сушеную и в виде варенья.

Как хранить свежую малину без сахара

В холодильнике

Свежие ягоды малины хранятся недолго. При комнатной температуре они пролежат не более 8 часов. Можно увеличить срок, если хранить малину в холодильнике на средней полке. В свежем виде она может пролежать до 7 дней, но необходимо соблюсти следующие условия:

  • Собирать их нужно в утреннее время, при сухой погоде (дождей не должно быть до сбора несколько дней).
  • Срывать аккуратно, стараясь не повредить целостность.
  • Укладывать плоды в небольшие невысокие емкости.
  • Ягоды не мыть.
  • Контейнеры покрыть бумажными полотенцами и поставить в холодильник.

Важно знать, что малина впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно хранить отдельно от других продуктов.

В морозильнике

Если нужно заготовить свежую малину на зиму, ее следует заморозить и хранить в морозильнике. Ее используют так же, как и свежие ягоды: для приготовления компотов, киселей, смузи, желе, различных десертов, начинки для выпечки и блинчиков. Целые, хорошо сохранившиеся плоды, хорошо подходят для украшения тортов и пирожных.

Для заморозки нужны обязательно спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими. Целиком следует заготавливать крепкие плоды. Лучше всего, если они будут только что собранными.

Мякоть особенно плотная у желтых сортов малины, поэтому она идеально подходит для заморозки.

Перед заморозкой малину нужно тщательно перебрать. Немного помятую ягоду можно заготовить с сахаром в измельченном виде. Мыть малину перед замораживанием не рекомендуется.

Замороженная малина

Сухая заморозка целых ягод – наиболее простой и быстрый, а также практичный в плане хранения способ

Сухие ягоды разложить на подносе в один слой, чтобы они друг друга не касались, и убрать в общую камеру холодильника на 30 минут. Поднос нужно обязательно застелить пищевой пленкой или пергаментом.

Через полчаса ягоды переложить в морозильную камеру для полной заморозки – примерно на 10 часов (плюс-минус два часа).

На заметку.
Если отправить плоды комнатной температуры сразу в заморозку, на их поверхности выпадет конденсат, а затем появится корочка льда. Размороженные ягоды потеряют форму и будут водянистыми.

Когда малина заморозится, ее нужно переложить в пакеты на молнии или в обычные плотные пакеты, лучше двойные. Затем вновь отправить в морозильник для постоянного хранения.

Кроме пакетов, подойдут пластиковые контейнеры и стаканы. Главное, чтобы у емкостей была плотная крышка. Если ягоды не планируется сохранять надолго, можно взять обычные одноразовые стаканчики и пищевую пленку в качестве крышки.

Практичнее всего прямоугольные, невысокие контейнеры, которые максимально заполняют пространство морозильника.

Замороженную целиком малину без сахара можно хранить примерно 9 месяцев. За это время ягода не утратит своих вкусовых качеств.

Как сохранить с сахаром

В холодильнике

Сохранить свежую малину в холодильнике можно в виде холодного варенья.

Для приготовления потребуются ягоды и сахар. Последнего нужно класть много, чтобы заготовка дольше хранилась. На 1 кг малины рекомендуется взять 1,5-2 кг сахара.

Ингредиенты сложить в миску и размять деревянной ложкой или толкушкой. Перетирать можно до кашицеобразного состояния или оставить плоды кусочками – кому как нравится. Дать немного постоять в прохладном месте (3-4 часа), чтобы сахарные песчинки растворились в соке. Затем перемешать и разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Такая заготовка простоит 3-4 месяца.

Совет.
Чтобы протертая малина лучше хранилась, сверху в банки положить по 1-2 ст. ложки сахарного песка.

В морозильнике

Заготовить с сахаром можно как целые ягоды, так и протертые.

Если планируется использовать малину для приготовления начинки для выпечки, смузи или коктейлей, не стоит беспокоиться о сохранности плодов и замораживать без сахара.

Малина с сахаром

Подготовленные сухие ягоды можно укладывать в контейнеры слоями, пересыпая сахарным песком, после чего плотно закрыть и убрать в морозильную камеру

Распространенный способ замораживания свежей малины – это протертые заготовки. Для приготовления нужна малина и сахарный песок в равных количествах. Ингредиенты складывают в емкость и измельчают одним из доступных способов. Это может быть толкушка для картофельного пюре, блендер или мясорубка. Еще один способ, позволяющий получить более нежную заготовку без косточек, – это протирание ягод через сито и смешивание полученной кашицы с сахаром. При замораживании количество сахара не имеет значения, поэтому его можно положить меньше. Малину разложить в небольшие емкости, плотно закрыть и убрать в морозильник.

Замороженная малина

Протертые с сахаром плоды можно также разложить в формочки для льда, затем использовать в приготовлении напитков

Такую заготовку можно хранить в морозильнике до 1 года.

Вместо сахара можно использовать мед. Таким образом получится полезное лакомство – малиновый мед. Ягоды и мед нужно взять в пропорции 5:1. Ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы. Проще всего перебить блендером. Готовую смесь разложить в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Плотно закрыть крышками или закупорить с помощью пленки. Поставить в морозилку.

В виде варенья

Это традиционный способ заготовить малины на зиму.

Классическое варенье

Ягод и сахара рекомендуется брать в равных количествах.

  1. Малину перебрать, не мыть. Удалить мусор и испорченные ягоды.
  2. Переложить в емкость для варки варенья – это может быть таз или кастрюля.
  3. Засыпать малину сахаром оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и сахар начал в нем растворяться.
  4. Затем поставить на слабый огонь, довести до полного растворения сахара. Если нужно сохранить ягоды целыми, стараться не перемешивать, можно вращать таз или кастрюлю или перемешать несколько раз очень аккуратно.
  5. Дождаться кипения и продолжать варить 20-25 минут, удаляя образующуюся пену.

Можно готовить варенье в несколько приемов: после закипания варить 5 минут, затем полностью остудить и возвратить на плиту. Повторять процесс 3-4 раза, а зависимости от того, какой густоты хочется добиться. Благодаря такой технологии, не потеряется вкус и аромат малины, ягоды сохранят форму.

Сахарный песок можно добавлять постепенно: засыпать ягоды половиной сахара, вторую часть добавить при втором кипении.

Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить можно в квартире в кладовой, в погребе или холодильнике.

Малиновое варенье

Классическое малиновое варенье получается густым и темным

Пятиминутка

Варенье с коротким временем варки считается более вкусным и полезным, поэтому оно практически вытеснило классические густые десерты.

Для приготовления пятиминутки потребуется одинаковое количество ягод и сахара.

  1. Перебрать ягоды.
  2. Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром на 3 часа.
  3. Через 3 часа должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь и довести при помешивании до кипения.
  5. Когда закипит, засечь время и готовить 5 минут.
  6. Горячее варенье сразу разложить в простерилизованные банки и закатать.

Такое варенье будет храниться хуже, чем с длительной варкой, поэтому его нужно закрывать герметично. Лучше взять для него небольшие банки, чтобы быстро использовать.

В сушеном виде

Такой способ заготовки позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Правильно высушенная малина пролежит без потери качеств в сухом прохладном месте до 2 лет. Из нее можно готовить чаи, компоты, кисели, коктейли, пироги.

Сушат ягоду разными способами: на воздухе или солнце, в электросушилке, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке.

Для сушки рекомендуется брать чуть недозревшие плоды, собранные в сухую погоду. Приступать к заготовлению необходимо как можно быстрее после сбора ягод. Малину нужно перебрать и удалить все непригодные экземпляры. Ягоды не мыть.

Естественная сушка самая неудобная и долгая по времени. Процесс занимает примерно неделю. Необходимо найти место для малины, чтобы разложить ее в один слой, требуется теплая солнечная погода в течение нескольких дней. Нужно постоянно следить за ягодами, каждые два часа переворачивать для обеспечения притока воздуха. Кроме того, на улице пыль и насекомые. Но такой способ имеет преимущества перед другими – в малине сохраняется больше витаминов.

В духовке процесс проходит заметно быстрее. Ягода будет готова примерно через 5-6 часов, в зависимости от количества плодов на противне и мощности духовки.

Сушка малины

Удобнее всего сушить малину в специальной электрической сушилке для фруктов и ягод

Процесс сушки в электросушилке займет больше времени , чем в духовке, но будет возможность задать оптимальный режим приготовления, при этом не нужно постоянно следить за ягодами, необходимо лишь изредка проверять степень готовности. Общее время сушки – 6-12 часов.

Быстрее всего можно высушить малину в микроволновке, но это будет совсем небольшой объем. Потребуется времени от 5 до 10 минут.

Важно правильно определить готовность ягоды. Ее определяют визуально и на ощупь. Сушеная малина имеет бордовый цвет, на ней появляется сероватый налет. Она не должна липнуть к рукам и оставлять на них следы при надавливании.

Для хранения нужно создать сушеным ягодам правильные условия. Их раскладывают по пакетам или картонным коробкам небольшими порциями, заполняя тару наполовину, чтобы оставалось свободное пространство. Убирают заготовки в сухое и темное помещение, где не бывает перепадов температур. Это может быть кухонный шкаф или кладовая.

Полезные советы

Совет №1

Для перекладывания замороженных ягод с подноса в пакеты или контейнеры рекомендуется использовать шумовку. Если делать это руками, ягоды могут подтаять от воздействия тепла.

Совет №2

После разморозки малину нельзя замораживать повторно. Поэтому рекомендуется заготавливать ее небольшими порциями – по 300-500 г, чтобы можно было сразу использовать.

Частые вопросы

Сколько можно хранить малину?

Свежая малина без сахараСвежая малина, протертая с сахаромВаренье из малины с тепловой обработкой
При комнатной температуре8 часов1 год (герметично закрытое)
В общей камере холодильника1 неделя3 месяцадо 3 лет
В морозильнике6-12 месяцев1 год

Как правильно разморозить?

Разморозка малины должна проводиться очень деликатно. Особенно это касается целых ягод. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или отправлять в микроволновку – в итоге получится невкусная масса. Следует набраться терпения и размораживать естественным путем, тогда ягоды останутся красивыми и вкусными. Особенно это важно, если они нужны для украшения тортов и десертов. Контейнеры и пакеты открыть и переложить из морозилки в общую камеру холодильника. Периодически проверять малину и сливать выделившийся сок, чтобы плоды не стали мягкими. Его можно использовать для приготовления десертов и напитков. Если малина предназначена для начинки или напитков, можно сразу достать ее из морозильника и размораживать при комнатной температуре.

Почему малину не моют?

Малина очень хрупкая, от воды она быстро размокает, превращается в кашу и теряет свой вкус. Растет она далеко от земли, поэтому грязи на ней, как правило, не бывает. Более того, промыть ее практически невозможно из-за ее строения – в процессе она просто распадется. Особенно нет смысла ее мыть, если она будет подвергаться термообработке.

У нас на даче растет 2 вида малины. Различаются они сроками созревания. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие! Люблю есть их прямо с куста, так они кажутся намного вкуснее.

Наберешь горсточку спелых и в рот. М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.

Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки.

Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.

Взбитая блендером

Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике 1 ночь, ее цвет меняется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки — взбить ее с «песком» в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.

Проводим сортировку, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми «экземпляры». Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.

Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят розово-красные «плоды».

Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.

Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.

Какие взять пропорции:

Обычно для хранения в сыром виде пропорция с «песком» 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком приторные десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.

  • 700-800 г сахара;
  • 1 кг малины;

Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что песок имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в 2 раза больше.

Процесс:

Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю плоды в чашу и сразу добавляю «песок».

Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.

Включаю блендер на полную мощность. 5 минут и готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.

Разливаю сладкую массу по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Остатки наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным лакомством.

Без косточек

По сути — это сироп, который можно добавлять в чай, употреблять просто с выпечкой или применять любым другим способом в кулинарии.

Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.

Приготовление:

Плоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем, пользуясь ложкой или толкушкой.

Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество «песка». Смешиваем с ним сок. Далее начинается длительная процедура растворения. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.

Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая температурной обработке. Поэтому перемешиваем ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.

Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.

Перетёртая

Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой малины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.

Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.

Пропорции продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс:

При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Процесс выполняется вручную. Остаются крупные кусочки плодов, встречаются даже целые. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.

Перетёртая она хранится только в холодильнике. Срок — до 6 месяцев.

Поэтому, такие заготовки делают небольшими. 1-3 баночки на будущую зиму. Остальные подвергаются тепловой обработке.

Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на сверху. Иногда мне хочется, чтобы сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.

Процесс продолжаем до тех пор, пока «песок» не растворится полностью.

Для большей уверенности оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.

Теперь можно наполнить баночки ароматным живым лакомством. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Что делать, если заготовка забродила

За «живым» вареньем в холодильнике нужно присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать.

Для этого на 1 л массы добавляем 2 стакана сахара и провариваем его минут 20 на медленном огне (с момента закипания).

Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить наливку.

Любительский

Этот способ почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что малину и песок можно брать исходя из своих предпочтений и условий хранения.

Хочется отметить, что засыпая «песок» в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Их без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).

Но на вкус они получаются очень сладкими. Такой десерт в холодное время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Засыпаем плоды в удобную емкость. Можно немного перемешать. Чем? Особой разницы нет. Мы используем для этих целей обычную ложку либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.

Важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод добиться полного растворения кристалликов. После закрыть крышками и убрать на хранение.

В морозилке

При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной малине только 35%.

Калорийность понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 ккал на 100 г.

1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения цельности лучше брать плоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.

Если выстлать противень целлофаном, тогда они не примерзнут ко дну.

После замораживания пересыпать в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке тх можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.

2. В пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на 1 раз.

Пропорции:

  • 1 стакан ягод;
  • 1/3 стакана сахара.

Приготовление:

Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части «белого песка». Слегка перемешиваем. Чтобы они сверху покрылись «белым песком». Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.

Как заморозить ягодное пюре в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию. В него не проникают посторонние запахи.

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским (для удобного хранения).

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Я из малины обычно делаю варенье или джем, а вот заморозить не пробовала. Как лучше перетереть ее или целую заморозить, думается что второй вариант наверно не принесет ничего хорошо, малина поди расползется. Буду пробовать итак и по-другому, посмотрю, что нам больше понравится.

Екатерина, я уже не первый год замораживаю малину целыми ягодами. Иногда заспешу и даже на противень не раскладываю, а просто брошу горсточку в пакетик и распределю ее свободно при укладке в морозилку. Заморозка получается всегда отличной. Ягодка к ягодке. Зимой для украшения — просто отличный вариант. У второго варианта тоже имеются свои преимущества…

Понравился рецепт малины с сахаром в морозилке. И ягода свежая, да и вкусно. Теперь только так и буду готовить.

Да, Андрей все варианты заморозки хороши. Выбираем тот, который интересен в данный момент. Мы малину собираем через день. Получается 2-3 литра. Я вот в этом году уже два сбора в морозилку определила без сахара. Просто времени не хватает на ее переработку…

Я всегда замораживаю малину или протертую с сахаром, или просто отдельными ягодками. Особенно мне нравится протертая. Достанешь из морозилки, отогреешь ее при комнатной температуры, и очень хорошо потом кушать с блинами, творожниками, или просто с чаем. Сегодня купила малины (своей еще мало назрело), хочу протереть через сито, чтобы без косточек было.

Когда ешь варенье, мне всегда не нравятся косточки малины. Они такие жесткие, так и норовят застрять между зубами. Ты права Тая, лучше повозиться с приготовлением, а после испытывать наслаждение во время еды

Никогда не заготавливала малину без косточек. А прочитав Вашу статью и посмотрев фотографии, захотелось сделать именно такое варенье. Малина еще не закончилась, так что рецепт как раз кстати.

Малина без косточек — сплошное наслаждение. Мне вообще нравятся пюреобразные ягодные составы. Поскольку ягоды много, стараюсь заготавливать ее в разных видах. Семья большая и вкусы у всех разные.

Мне рецепт с блендером понравился, быстро и удобно, спасибо, попробую!

Блендер, действительно ускоряет процесс переработки ягоды. Сахар при этом растворяется очень быстро. Помню, как в молодости перетирали ягоду вручную ложкой.Помешаешь — отставишь на некоторое время…. Чтобы добиться растворения сахара, приходилось ждать сутки

Спасибо за совет. У нас одна банка с прошлого года «поехала». Прокипячу еще раз и добавлю сахара.

Только два пути спасти варенье. На начальном этапе — переварить, добавив сахар. Если уже начался «хороший» процесс брожения — лучше переработать на вино или малиновую наливку.

однозначно, малину на зиму не нужно варить — я в таких формах тоже морожу ягодное пюре с сахаром — при болезннях очень помогает, выпивается литрами такой напиток!

Хорошо, когда много места для заморозок! Тогда можно разных ягод понемногу заморозить… А там еще надо место оставлять и для овощей ?? У нас есть такая возможность, поэтому заморозку используем по полной…

Очень люблю малинку в любом виде, так она остается свежей и вкусной!!

Какая вкуснятинка витаминная получается!!

Сейчас то недосуг, то некогда. Сезон заготовки закончится быстро, а зимой с чувством сожаления думаешь, что надо было побольше варенья приготовить или заморозить ягод…

Я малину тоже практически всю замораживаю целыми ягодками. дети зимой размораживают и так едят или делают молочные коктейли. Хочу в этом году, как подойдет второй урожай, перетереть ее с сахаром по Вашему рецепту. Спасибо.

Наши дети, когда школьниками были, тоже любили делать молочные коктейли с разными ягодами и фруктами. И мы их делали не только с замороженной ягодой, но и перетертой с сахаром…

Пришёлся по душе рецепт приготовления малины без косточек, а если ещё потом и в формочках из под шоколадных конфет заморозить… Взяла Ваши советы на вооружение. Спасибо!

Мне тоже нравится этот вариант замораживания. Маленькие ягодные кубики очень удобны в использовании. Взял сколько нужно все ??

Мне больше всего нравится малина, перетертая с сахаром. Или еще люблю в собственном соку. Зимой при простуде это варенье настоящее спасенье.

Ссылка на основную публикацию