Сколько можно хранить настойку пчелиного подмора?

Практически любой продукт пчеловодства характеризуется огромным содержанием полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы человеческого организма. В течение зимнего периода у некоторых пчел заканчивается жизненный цикл, и они умирают естественной смертью. Таких насекомых называют пчелиным подмором и используют для лечения многих заболеваний. Как правильно хранить и использовать пчелиный подмор в домашних условиях, разберемся далее.

Сроки и условия хранения пчелиного подмора

На основе пчелиного подмора изготавливают препараты и лечебные средства в традиционной и народной медицине, используют натуральный природный дар в косметологии, диетологии и кулинарии.

Вещества, входящие в его состав, защищают организм от негативного влияния окружающей среды, помогают справиться со многими заболеваниями:

  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных соединений;
  • обладают обезболивающим действием;
  • снимают воспалительные процессы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оказывают положительное действие при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • помогают в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют восстановлению зрения и нервной системы;
  • используются при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Не рекомендовано употреблять продукт пчеловодства людям с психическими отклонениями, при риске развития тромбозов и аневризме.

Пчелиный подмор очень капризный, и после извлечения из естественной среды обитания быстро теряет полезные свойства. Чтобы сохранить ценный природный дар, его высушивают в естественных условиях или в духовке при температуре 40-45 градусов.

Перед обработкой пчелиные тушки тщательно осматривают на предмет плесени и гнили, испорченные экземпляры выбрасывают. Примерное время сушки – около часа. За этот период тушки несколько раз переворачивают для равномерного нагревания.

Хранят продукт в холщовом мешочке или картонной коробке, в сухом помещении. Также его применяют для изготовления лечебных отваров и мазей, консервируют и замораживают. Срок годности высушенных пчел не превышает 1,5 лет.

Важно! Если на высушенный подмор в процессе хранения попадает влага, продукт теряет свои полезные свойства и становится опасным для организма.

мертвые пчелы

Консервирование

Чтобы правильно сохранить сухую заготовку подмора и заблокировать поступление влаги, его консервируют. Для процедуры выбирают небольшие емкости, герметично закупоривающиеся крышками.

  1. Стеклянные емкости стерилизуют в кипящей воде или духовке.
  2. Далее банки тщательно просушивают.
  3. Подмор прогревают в духовке до температуры 40 градусов, после чего раскладывают в подготовленные емкости.
  4. Банки с продуктом герметично закрывают.

Хранят емкости с пчелами в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении до 24 месяцев.

банка консервации

Замораживание

В замороженном состоянии природный дар сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы заморозить, сухой продукт разделяют на маленькие порции и плотно укладывают в небольшие контейнеры. Емкости с подмором помещают морозилку и используют при необходимости всю порцию целиком. Срок хранения такой заготовки – до 36 месяцев.

Важно! Размороженный продукт быстро теряет целебные свойства, а вещества, выделяемые влажным подмором, токсичны для человеческого организма.

заморозка на зиму

Правила и сроки хранения лекарств на основе подмора

На основе природного дара в промышленных масштабах изготавливают лечебные и биологически активные препараты, мази, сборы для отваров и настойки. Имея заготовку из сухих пчел, такие средства для лечения и укрепления организма можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Как изготавливать, употреблять и хранить целебные средства, в подробностях разберемся далее.

Распар

Горячий компресс, приготовленный из подмора, снимает суставную боль, применяется для лечения мастита и заболеваний вен.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 100 г;
  • горячая вода в количестве 500 мл;
  • емкость с крышкой.

Насекомых заливают горячей жидкостью и накрывают крышкой. Настаивают целебный отвар 15-20 минут, после чего процеживают через марлю. Оставшихся в марле пчел заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к пораженному месту. Сверху марлю с пчелами накрывают специальной бумагой или пленкой. Снимают компресс после полного остывания.

горячий компресс

Отвар

Лечебный отвар из сухих или замороженных пчел помогает справляться с аденомой простаты, заболеваниями мочеполовой системы, используется в комплексном лечении ожирения.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 50 г;
  • питьевая холодная вода в количестве 500 мл;
  • емкость для приготовления отвара.

Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа. Готовый напиток укрывают одеялом или теплым пледом и настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают и помещают на хранение в холодильник. Принимают отвар 2 раза в день по 25-30 мл. Срок хранения – не более 3 дней.

Важно! Продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением лечебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

лечебный отвар

При лечении заболеваний опорно-двигательной системы используют мазь, приготовленную на основе насекомых.

  • перемолотый сухой подмор в количестве 10 г;
  • любое растительное масло в количестве 100 мл;
  • прополис в количестве 1 чайная ложка;
  • пчелиный воск в количестве 1 столовая ложка.

Емкость с маслом подогревают на водяной бане. Далее в масло добавляют воск и прополис, размешивают до полного растворения веществ, после чего высыпают порошок из пчел. На тихом огне средство оставляют еще на 40-50 минут, после чего охлаждают в емкости с холодной водой. Готовую смесь хранят в холодильнике не более полугода.

Важно! Чтобы консистенция у мази была однородная, при охлаждении лечебное средство непрерывно помешивают.

мазь в пластике

Масляная настойка

При варикозном расширении вен, болях в суставах и тромбофлебите применяют масляный настой на основе пчелиного дара.

Для этого столовую ложку подмора измельчают и заливают стаканом горячего растительного масла. Готовый настой применяют в виде компрессов и растираний в теплом виде. Хранят лечебное средство в холодильнике не более 6 месяцев.

масляная настойка

Спиртовая настойка

Универсальное укрепляющее и лечебное средство изготавливают методом настоя подмора на спирту. Готовый продукт способствует очищению организма, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой и лимфатической системы.

Для приготовления 1 литра потребуется 200 г сухих пчел и 1 л спирта или водки. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают и настаивают 14 суток в темном, хорошо проветриваемом помещении. Первую неделю банку с настоем ежедневно встряхивают.

Спиртовая настойка

Принимают лечебное средство по 20 капель 2-3 раза в сутки, сразу после приема пищи. Для очищения организма настой принимают в течение месяца. Повторяют процедуру 2 раза в год.

Лечебный настой из пчелиного подмора обладает массой полезных свойств для организма человека, поэтому применяется при разных патологических нарушениях. Эффективность средства доказана не только в народной медицине, но и в фармацевтике (применяется для производства медикаментов).

Пчелиный подмор – что это такое?

Подмором называются умершие естественным путём пчёлы. Данные насекомые имеют длительность жизни от 40 суток (в летнее время) и более, поэтому за год можно собрать 500-1000 телец с одного роя.

Пчелиный подмор настойка лечебная

  • Весенний. В это время года собирают мёртвых пчёл, которые не перезимовали. Из-за истощения количество полезных свойств снижается, а среди телец отмечаются каловые отходы, поэтому подмор нельзя использовать для настоек, которые принимаются внутрь. Только для наружного применения.
  • Летне-осенний. Это оптимальный вариант для приготовления лечебных настоек, так как за лето насекомые максимально напитались микроэлементами и витаминами, поэтому в их телах сконцентрировано огромное количество лечебных компонентов.

Если на дне улья скапливается слишком много мёртвых пчёл, насекомые их выносят за пределы «домика», поэтому пасечники должны контролировать этот процесс, чтобы не утратить целебный материал.

Где достать подмор?

Купить подмор можно в любой аптеке – он расфасован в небольшие коробки. Если их открыть, покупатель увидит измельчённые тушки, но встречаются и целые тельца. Второй вариант приобретения – непосредственно у пчеловодов.

Химический состав: что там целебного?

Пчелиные тела состоят из пыльцы, остатков прополиса, мёда и т. д., поэтому они богаты следующими веществами:

  • Хитозан. Является природным полимером, который выстраивает внутренний скелет пчёл. Хитин (ещё названия – апизан, пчелозан) нейтрализует холестерин и жировые клетки, выводит токсины и прочие вредные вещества, очищает печень.
    Дополнительно подавляет вирусы и бактерии, восстанавливает микрофлору кишечника, делает крепче иммунную систему.
  • Меланин. Извлекается из кутикул. Пигмент обладает антиоксидантным действием, защищает от ультрафиолетовых излучений, выводит вредные вещества, улучшает работу ЖКТ.
  • Гепарин. Устраняет воспаление, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
  • Апитоксин. Это пчелиный яд, состоящий из пептидов, белков, липидов, феромонов, аминов, сахара и аминокислот. Поэтому купирует аллергическую реакцию, нормализует работу сердца и других систем.
  • Глюкозамин. Вырабатывается хрящевыми тканями. Действие направлено на восстановление опорно-двигательного аппарата.

Глюкозамин, хитин и гепарин используются в официальной медицине. Препараты на основе этих веществ имеют довольно высокую стоимость.

Полезные свойства настойки: что лечить?

Совокупность содержащихся в подморе веществ даёт возможность использовать целебную жидкость в широком спектре.

  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление гормонального фона, работы почти всех внутренних систем;
  • ускорение обмена веществ, кровообращения;
  • регенерация повреждённых тканей и клеток в печени;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • очищение организма;
  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • остановка роста опухолей;
  • стабилизация уровня сахара и гемоглобина.

При каких проблемах применяется:

  • новообразования, в том числе онкологические, аденома простаты, маститы и т. д.;
  • болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • головные боли, проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные патологии;
  • болезни кожи, суставов, костей;
  • сниженный иммунитет, частые простуды, грипп и подобное.

На чем настаивают мёртвых пчел?

Настойки из пчелиного подмора делают 2-х видов – на основе воды и спирта. Первые принято использовать в детской возрастной категории и людьми, которым противопоказан спирт. Вторые делают из концентрированного этанола, водки и самогона.

На воде

Для классического рецепта возьмите такие компоненты:

  • горячая вода – 500-550 мл;
  • измельчённый подмор – 2 ст. л. (20 г).

Подмор

Как правильно готовить:

  1. В кипящую воду введите подмор, тщательно перемешивая.
  2. Оставьте на умеренном огне на 120 минут.
  3. Остудите и процедите через мелкое сито.
  4. Храните в холоде.

Для профилактики заболеваний принимайте по 1 ст. л. отвара дважды в день на протяжении 30 суток.

Второй вариант – такое же количество ингредиентов залейте в термос, настаивайте 12-14 часов, после чего процедите.

На водке

Это наиболее распространённый рецепт изготовления, так как водку можно купить в любом магазине. Используется для наружного и внутреннего применения.

  • 450-500 мл водки;
  • 25 г подмора.
  1. Подмор измельчите, но можно использовать и в целом виде.
  2. Высыпьте в стеклянную ёмкость, залейте водкой.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тёмном, но тёплом месте на 20 дней. Если вы используете не измельчённый продукт, тогда время настаивания составит 3 месяца.
  4. Каждые 3 дня встряхивайте банку.
  5. Процедите, перелейте в тёмную бутылку и поставьте в холодильник.

На спирту

Используется 70%-й этиловый спирт. Если такой купить не получилось, разбавьте спирт на 96% очищенной водой из расчёта на 1 л этила 390 мл воды.

  1. Насыпьте подмор в стеклянную банку (0,5 или 1 л).
  2. Залейте спиртом так, чтобы он покрывал вещество на 2-3 см.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите и отожмите жмых.
  5. Храните в тёмной ёмкости в холодильнике.

На самогоне

Качество самогонного напитка должно быть высоким. Дистиллят перегоняют минимум дважды. Готовится настойка идентично рецепту на спирту – нет точных пропорций, но главное, чтобы жидкость покрыла сухой компонент на 2 см минимум. Настаивать 21 день.

Ссылка на основную публикацию