Сколько можно хранить грибы в морозильной камере?

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к заморозке

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Правила размораживания

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Заключение

Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.

foto51908-1

Свежие грибы – ароматный и вкусный продукт, который имеет очень ограниченный срок хранения.

Чтобы его продлить, можно законсервировать собранный урожай, засушить или заморозить.

Последний вариант позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и использовать заготовку до следующего грибного сезона.

О том, сколько можно хранить грибы в морозилке, расскажем в статье.

Стоит ли держать в морозильной камере?

Для того чтобы продлить срок хранения грибных запасов, заморозка – один из удобных вариантов. Для заготовки в морозильной камере могут быть использованы практически любые свежие грибы, купленные в магазине или собранные самостоятельно.

Для заготовки в морозилке подходят такие виды:

  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • вешенки;
  • шампиньоны и т.д.

Не стоит заготавливать и использовать в пищу грибы, собранные в экологически загрязненных районах и вдоль дорог. Это связано с тем, что они обладают свойством активно впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе вредные.

Срок хранения замороженной заготовки

Для замораживания грибной продукции может быть использовано несколько способов. Каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

При выборе любого варианта заморозки следует продумать, как оптимально использовать полезный объем морозилки. Учитывать нужно вид упаковки и размер продукта.

Нарезанные грибы не только компактнее хранить, но и удобно использовать после размораживания.

Свежие

В свежем виде можно замораживать собранные в лесу грибы, растущие на природе, и выращенные специально.

Процесс обработки включает такие этапы:

foto51908-2

  1. Сортировка по виду продукции.
  2. Устранение мусора, удаление подпорченных участков.
  3. Нарезка на кусочки, удобные для дальнейшего использования, после размораживания.
  4. Помещение кусочков в один слой на разделочные доски или подносы такого размера, чтобы их можно было поставить в морозилку.
  5. Помещение заготовки в морозилку примерно на 10 часов, чтобы продукт схватился морозом и стал твердым.
  6. Извлечение заготовки из морозилки и перекладывание в плотные пакеты с зип-застежкой для длительного хранения.

Все упаковки должны быть герметично закрыты. Для удобства каждую лучше подписать, указав дату заморозки и название грибов.

Данный метод заготовки отличается простотой, и не требует сложной организации. Замораживание свежего продукта позволяет максимально сохранить все его качества. Так как свежие грибы достаточно объемные, то даже в нарезанном виде им потребуется много места в морозилке.

Предварительно мыть их не желательно, а очистить от мусора сухим способом непросто. Если грибы перед заморозкой мылись в воде, их обязательно нужно тщательно просушить на воздухе, и с помощью ткани.

Заморозка свежих грибов, видео-инструкция:

Отварные

Замораживание вареных грибов экономит место в морозильной камере. Заготавливаются таким способом чаще опята, сморчки, сыроежки и другие виды. После разморозки заготовки могут жариться или довариваться до полной готовности.

Порядок действий:

  1. Провести сортировку по видам.
  2. Почистить от мусора, срезать червивые места.
  3. Промыть.
  4. Нарезать тело гриба кусочками.
  5. Закипятить воду.
  6. Опустить кусочки в кипящую воду на 10 минут.
  7. Вытащить нарезанные кусочки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Просушить полностью, разложив на ткани. Чем более сухими они будут, тем лучше для замораживания.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Переложить в упаковку для хранения в морозилке.

Отваривание немного снижает питательную ценность грибов.

Как отварить грибы для последующей заморозки, подскажет видео:

Жареные

Обжаривание для длительного хранения должно быть максимально щадящим в плане обработки. Рекомендуется не использовать масло, а термическую обработку проводить на сухой сковороде.

Порядок работ:

  • перебрать и рассортировать урожай;
  • срезать испорченные места;
  • промыть;
  • просушить, дав стечь воде;
  • досушить, используя хлопковое полотенце;
  • пожарить на сковороде, постоянно помешивая, грибы пустят свой сок;
  • жарить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью;
  • снять с плиты;
  • остудить;
  • переложить в упаковку, выделенную для длительного хранения.

О заморозке жареных грибов расскажет видео:

Другие варианты

Кроме наиболее популярных способов заморозки грибов в свежем виде, жаренных и отварных, может быть сделана и нестандартная заготовка.

Иногда в морозилку помещают даже соленые грибочки. Такой способ позволяет сохранить заготовку в том случае, когда открытая банка не будет использоваться сразу.

Также морозят и полностью приготовленные отваренные или тушенные грибочки. Еще заморозить можно даже бульон. В будущем он послужит основой для приготовления грибного супа.

Пять способов заморозки шампиньонов представлены в видео:

Условия содержания

Условия хранения напрямую влияют на продолжительность содержания грибных запасов. Любая заморозка с грибами не может храниться дольше 10-12 месяцев. Точные сроки зависят от температурных показателей в морозильной камере.

Максимальное время, до года, заготовка может находиться в морозилке при температуре от -18?С и ниже, до полугода, если температура от -14 до -18?С, и всего 4 месяца при показателях от -12 до -14?С.

Также важно, чтобы упаковка была герметичной, и надежно защищала содержимое от контакта с другими продуктами, и предотвращала обмен запахами.

Если урожай грибов большой, рекомендуется не весь его замораживать, а использовать и другие виды заготовок, чтобы разнообразить стол.

Возможность повторной заморозки

foto51908-3

В число главных правил проведения заморозки грибов входит запрет на повторное замораживание.

Чтобы избежать такой проблемы, необходимо заранее определиться с размером упаковки для помещения продукта в морозилку.

Фасовать грибы нужно небольшими порциями, чтобы не пришлось потом отделять от твердого замерзшего кома небольшую часть.

Использование одной большой упаковки возможно только в том случае, когда грибы замораживались поштучно. При этом каждый кусочек будет лежать отдельно, и можно будет легко отделить нужное количество заготовки.

Заключение

Замораживание грибов и дальнейшее их хранение в морозильной камере – один из универсальных способов заготовки продукта впрок. Использовать такую заморозку можно длительно, причем в разные блюда.

Важно только соблюдать все правила и не подвергать такой требовательный к содержанию продукт повторному замораживанию.

Ссылка на основную публикацию