Сколько можно хранить готовую курицу в морозилке?

Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Сроки годности при хранении следующие:

1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

  • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

сроки годности продуктов из курицы

Как выбрать свежую

От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

О свежести куриной тушки говорят:

  • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
  • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

Знаете ли вы, что…

Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

  1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
  2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

цвет курицы

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

Хозяйке на заметку

В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

Замороженную

Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Хозяйке на заметку

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

куриные субпродукты

Как хранить готовую курицу

Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

Вареную

При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

Знаете ли вы, что…

Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Гриль

Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

Маринованную

Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

Хозяйке на заметку

Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

foto49999-1

Заморозка куриного мяса позволяет продлить срок хранения продукта. И хозяйка в любое время может приготовить сытное блюдо, не заходя лишний раз в магазин для пополнения запасов.

Но для того чтобы курятина сохраняла свои качества, важно правильно организовать условия содержания мяса.

О том, сколько можно хранить курицу в морозилке, расскажем далее.

Срок хранения с учетом условий

Куриное мясо в свежем виде – продукт скоропортящийся, и очень требовательный к условиям хранения. Поэтому полка холодильника подходит только для недолгого содержания.

В морозилку курятину можно помещать свежую или купленную замороженной. В последнем случае необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке.

В холодильной камере при температурном диапазоне от -2?С до 0?С тушка может находиться не более 3 или 4 дней, при температуре не выше +7?С – до пары дней. Морозильная камера существенно продлевает срок хранения мяса значительно больше.

Средние показатели по содержанию мяса в морозилке составляют:

Температурный диапазон, ?СПродолжительность хранения, мес.
От -5 до -81-3
От -8 до -14До 6
От -14 до -18До 9
От -18 до -24До 12
Ниже -24До 24

Кроме температуры хранения, на срок хранения мяса влияет ещё ряд факторов:

foto49999-2

  • условия хранения курицы до заморозки;
  • продолжительность содержания продукта до заморозки;
  • вид самого мяса (филе, целая тушка и т.д.);
  • способ заморозки;
  • надежность морозильной техники.

Мясо курицы также может входить в состав полуфабрикатов, которые тоже замораживаются. Это могут быть, например, пельмени, котлеты и т.д. В этом случае срок хранения будет значительно меньше.

При нестабильной температуре в морозильной камере срок хранения существенно сокращается.

Выбор тары

Для хранения в морозилке курицу помещают в максимально герметичную упаковку. Чаще всего – это обычный целлофановый пакет или вакуумная упаковка. Это предотвращает потерю влаги, обмен запахами и снижает вероятность процессов окисления.

Если курица куплена уже в упаковке, то в ней ее лучше и поместить в морозилку, без дополнительной обработки тушки. При замораживании нескольких куриц, каждая из них должна иметь отдельную упаковку. Разделанную тушку также фасуют в отдельные пакеты. Использовать тару, которая может вступать в реакцию с продуктом, не следует.

Перед помещением в морозильную камеру каждый пакет следует снабдить ярлыком с указанием даты заморозки. Это поможет контролировать сроки хранения запасов.

Организация заморозки мяса

Курицу можно замораживать целой тушкой или отдельными кусками, в том числе отделив филе. Лучше всего хранится длительно мясо без костей. Подготовленное к заморозке мясо должно быть качественным и сухим.

Если курицу не планируется готовить целиком, то перед замораживанием тушку следует разделить на порционные куски.

С учетом того, сколько мяса будет размораживаться, и использоваться за один раз, продукцию фасуют по пакетам. Это поможет в будущем не размораживать курятины больше, чем необходимо. При хранении замороженной птицы должна поддерживаться относительная влажность не менее 90%.

Как компактно заморозить курицы в холодильнике – на видео:

Домашняя птица и купленная в магазине: в чем отличия?

Домашняя птица и купленная в магазине в большинстве случаев отличаются даже внешне. Выращенная в домашних условиях птица имеет плотное по структуре мясо и легкий желтоватый оттенок кожицы.

Это связано с особенностями выращивания в разных условиях. В свежем виде качественная птица, приобретаемая в магазине, практически не имеет запаха.

Домашняя – имеет легкий запах курятины. Если птица выращивалась в доме, получала натуральный корм и качественный уход, ее мясо полезнее, чем у курятины с птицекомбината.

Заморозке подлежит и тот и другой вид курятины. Порядок заморозки для домашней птицы и купленной в магазине – одинаковый.

Полезные вещества, которые содержатся в свежем мясе, при правильно проведенном замораживании и последующем хранении в соответствии с установленными нормами, позволяет сохранять все качества продукта.

При готовке замороженного ранее или свежего мяса, курица, купленная в магазине, зачастую, оказывается более мягкой и быстрее готовится. Это объясняется отличиями в содержании.

Домашняя курица не только по-другому питается, но и больше двигается, что влияет на состав мышечной ткани курицы. Поэтому после заморозки два вида курятины будут отличаться. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдавать птице, которая была выращена в домашних условиях.

Влияние замораживания на вкусовые и полезные качества продукта

foto49999-3

Если курятину необходимо хранить длительно, температуру в морозильной камере следует поддерживать на уровне – не выше -18?С.

При таких условиях сохраняются все свойства мяса в течении оговоренного срока годности.

В дальнейшем, после разморозки, продукт может находиться не более 2 суток при температуре от 0?С до +4?С. Такое мясо остается безопасным для употребления в пищу.

При организации хранения замороженного продукта по всем правилам, продукт не теряет свои характеристики, которые свойственны свежей курятине, сохраняя долю жира, белка и влаги. Но важно, чтобы продукт, который замораживают, был свежий.

При оттаивании в процессе размораживания, с мяса натекает мясной сок. Если заморозка была быстрой с воздействием очень низких температур, кристаллы льда образуются небольшие и меньше повреждают волокна мяса. При медленном протекании замораживания, кристаллы образуются более крупные, и в межволоконном пространстве.

Преимущества шоковой заморозки:

  • снижение потери влаги;
  • быстрота процесса замораживания;
  • уменьшение потери массы из-за снижения усушки.

Важным является правило: нужно не только заморозить мясо при низкой температуре, но и хранить его правильно. В противном случае кристаллики льда будут трансформироваться в более крупные, и также повреждать волокна продукта.

Просроченную курятину с истекшим сроком хранения не следует замораживать.

6 полезных рекомендаций

При организации заморозки курятины необходимо учитывать такие моменты:

  1. Продукт изначально низкого качества отправлять на длительное хранение не следует.
  2. Если курица хранилась несколько дней в охлажденном состоянии, ее не желательно замораживать впрок, а лучше использовать для приготовления какого-либо блюда.
  3. Один раз размороженное мясо повторно не замораживают.
  4. Заморозка промышленным способом с применением профессионального оборудования, обеспечивает оптимальное сохранение качества продукта. Поэтому, если мясо покупается впрок, предпочтение желательно отдавать такому продукту, а не замораживать охлажденный продукт самостоятельно.
  5. При приобретении замороженного или охлажденного мяса курицы необходимо обязательно смотреть на срок годности продукта, указанный на упаковке.
  6. Замороженную курятину следует размораживать поэтапно, сначала переместив из морозильной камеры на полку холодильника. Это позволит лучше сохранить все качества продукта, чем при быстрой разморозке.

Если курятина имеет хороший срок годности, но внешний вид мяса вызывает сомнения, приобретать продукт не следует.

Заключение

Хранение курицы в замороженном виде – удобный способ содержания запаса мяса в доме. При этом важно контролировать условия содержания продукта и не использовать курятину с истекшим сроком годности.

Ссылка на основную публикацию