Сколько можно держать в холодильнике свежую рыбу?

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

свежая рыба

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

как выбрать свежую рыбу

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  1. До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  2. Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

рыба в корзинке

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

свежая рыба в холодильнике

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

свежая рыба в морозилке

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Все о хранении свежей рыбы

Хранение рыбы всегда являлось делом непростым. Ведь именно она пропадает чаще, чем любое мясо, а также распространяет неприятный запах. Поставщики такой продукции знают множество нюансов хранения свежей рыбы. Большинство из них можно взять на вооружение и успешно практиковать в домашних условиях. Именно о том, как продлить свежесть рыбы, расскажет статья.

Сроки годности

Нет нужды писать о том, насколько важно знать сроки хранения рыбы. Ниже описаны сроки хранения, при которых она остается свежей и пригодной для употребления в пищу.

В холодильнике

При температуре от -5 до 0 градусов и влажности менее 98% в холодильнике хранится свежая рыба около 8 суток. Но это усредненные сроки, все зависит от ее разновидности. Салака может лежать лишь не более 2-х дней при таких условиях. Однако средняя температура в холодильнике обычно держится на отметке +5 градусов. В подобных условиях охлажденная рыба хранится чуть более суток. В магазинах, которые используют большое количество льда, имеют специальные холодильники с контролем температуры, а также антисептики, охлажденная рыба может храниться от 7 до 12 суток.

В морозильнике

Не всякую рыбу можно хранить в морозильнике. Таковыми, например, являются осетр, камбала, ставрида и другие. Их нельзя хранить в морозильнике с температурой выше -18 градусов. При температуре минус 20-30 градусов их можно хранить не более 7 дней (исключение – камбала, ее можно хранить только 4 дня). При температуре -30 градусов лишь осетра можно хранить почти 2 недели. Если температура в морозильнике стабильна и не превышает -15 градусов, то жирные сорта рыбы можно хранить 3 месяца, а все остальные – до 6 месяцев.

Важно правильно подготовить тушки. Крупные разделываются на более мелкие куски, все остальные потрошатся и по желанию разрезаются на нужные кусочки. Каждый кусок нужно сложить в пакет.

Любую рыбу не рекомендуется хранить замороженной более 1,5 лет. По истечении этого времени рыба начинает портиться, так как меняется состав молекул жира в тушке. Именно поэтому у продуктов, которые хранились замороженными долго, начинает появляться неприятный запах, а также специфический вкус. В магазинах или на промышленных предприятиях рыба хранится в специальных морозильниках, где температура воздуха остается на отметке -25 градусов, что позволяет максимально увеличить срок хранения.

Также стоит отметить, что лучше всего продукт хранится в том случае, если подвергался шоковой, а также сухой заморозке. Если рыба замораживалась влажным методом (например, в морозильной камере обычного холодильника), то она хранится меньше, чем продукт, обработанный вышеупомянутым способом. Хуже всего хранится рыба, замороженная естественным холодом.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в среднем рыба может лежать не более 10 часов. В емкости со льдом тушки пролежат чуть подольше – почти сутки. Это максимальные по времени показатели. Рыба перестает быть охлажденной после того, как температура тушки поднимается выше 0 градусов. Проще говоря, сразу после того как рыба стала комнатной температуры, относительно свежей она будет оставаться не более 2-3 часов. Если вынести рыбу на лоджию или балкон в холодное время года, то свежесть можно сохранить еще на пару часов.

В вакуумной упаковке

Как известно, вакуумная среда предотвращает размножение различных бактерий. В вакуумной упаковке без заморозки рыбу можно хранить до 1 месяца. При этом хранение должно осуществляться в холодильнике. Даже если вы храните тушки дома, то также рекомендуется наклеить этикетку или написать дату помещения продукта в вакуумный пакет. Средний срок хранения рыбы в вакуумном пакете при комнатной температуре – 5 дней.

Без холодильника в дороге

Зачастую именно свежепойманная рыба может потребовать подобного хранения. Лучше всего, как очевидно, иметь с собой лед и контейнер для хранения. Лед поможет тушкам охладиться, чем продлит свежесть еще на пару суток (как правило, этого времени более чем достаточно для перевозки).

Существует и другой метод сохранения свежести рыбы. Для этого предварительно нужно взять хлопчатобумажную ткань и пропитать ее специальным раствором. Для приготовления раствора нужно взять стакан уксуса и растворить в нем 2 ч. л. сахара. После рыба разрезается вдоль от хребта. Разрез посыпается солью. Далее тушки необходимо завернуть в пропитанную раствором ткань. Таким образом рыбу можно сохранить почти на 48 часов свежей. Ткань время от времени нужно пропитывать раствором и следить за тем, чтобы она не высыхала.

Некоторые рыбаки заворачивают каждую пойманную тушку в листья крапивы. Также заворачиваются тушки и в листья полыни. Таким образом рыбу можно будет держать свежей без холодильника еще в течение суток. Еще одна хитрость, которую практикуют рыбаки, заключается в следующем. Кусочки ржаного хлеба смачиваются водкой и помещаются в жабры рыбы. Такая рыба хранится примерно неделю как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В чердачных или подвальных помещениях

Хранение в подобных помещениях сильно зависит от температуры. Замороженные экземпляры могут находиться в подвале или на чердаке при температуре ниже -10, охлажденные хранятся в таком месте не больше 3-х дней. Также немаловажным фактором является и наличие вентиляции, сквозняков. При отсутствии таких условий нужно помещение время от времени проветривать. Только при наличии постоянной вентиляции или доступа воздуха в подвале или на чердаке в теплое время года можно хранить сушеные или вяленые куски.

При температуре выше 0 можно хранить рыбу, обработанную только подобным образом.

Оптимальные условия

Правила ГОСТа утверждают, что хранить охлажденную рыбу можно не более 12 дней. Свежей она считается до тех пор, пока жива, а охлажденной – 10 суток после окоченения. Разумеется, для того чтобы сохранить рыбу пригодной для использования в пищу на протяжении аж 10 дней, необходимо соблюдать некоторые условия хранения.

Приложив некоторые усилия, можно сохранить продукт дома свежим даже в охлажденном виде.

  • В первую очередь длительность хранения зависит от метода охлаждения. Как правило, можно охладить рыбу, просто положив на лед или же поместив в холодную жидкость. При использовании последнего метода жидкость испаряется с поверхности тушки меньше, что условно считается показателем более длительного хранения. В качестве жидкости для охлаждения используется морская вода, специальный рассол. Однако этот метод относительно дорогостоящий, поэтому чаще всего охлаждают льдом. Поставщики рыбы часто используют лед с антисептиками, которые тормозят развитие микроорганизмов и тем самым продлевают жизнь тушки. Добавление препаратов не приветствуется при хранении в домашних условиях. Для хранения рыбы нужно примерно столько же льда, сколько весит и сам продукт. При температуре окружающей среды на уровне +5 градусов можно взять лед весом 60% от общего веса рыбы.
  • При хранении в холодильнике самой оптимальной считается температура около 0 градусов. В большинстве современных моделей температуру нельзя опустить до подобной отметки. Именно поэтому рекомендуется хранение во льду. По мере таяния кубиков нужно их менять.
  • Также одним из условий является потрошение рыбы. Нужно удалить все внутренности, а также жабры тушки. Важно сделать это правильно – для каждой разновидности рыбы существует свой алгоритм потрошения. Потрошение нужно делать лишь для больших рыб, мелкие тушки (весом до 500 г) разделывать не нужно.
  • Кроме того, стоит отметить, что подобный продукт лучше всего хранить в отдельном контейнере (желательно герметичном), а также не допускать соприкосновения с чем бы то ни было.

Как продлить срок хранения?

Как уже было сказано, для того чтобы подольше сохранить рыбу свежей, нужно ее правильно разделать. В первую очередь тушку нужно очистить от чешуи. Далее удаляют жабры и другие внутренности. После тушку нужно промыть под проточной водой. В некоторых случаях рекомендуется удалить голову. Именно с нее чаще всего начинается гниение. Далее нужно оставить рыбу стекать, а спустя пару минут удалить всю оставшуюся воду бумажными салфетками. Таким образом рыба пролежит несколько часов как минимум.

Для того чтобы продлить свежесть рыбы еще на пару дней, можно положить ее на лед. Для этого в емкость помещаются кубики льда, а сверху кладутся тушки. После емкость необходимо убрать в самую холодную часть холодильника (не в морозильник). Этот метод хранения часто практикуют магазины.

Если это не противоречит блюду, которое вы собираетесь приготовить, тушку можно присолить, а также полить лимонным соком. Эта процедура является своего рода маринованием.

Для предотвращения развития патогенной среды тушки можно смазать маслом. Отлично подойдет для этих целей растительное масло. Также можно отмачивать куски в соленом рассоле (по желанию в него можно добавить специи) в течение нескольких часов, а после убрать в холодильник. Смывать рассол с тушек не нужно. Он также создаст пленку, препятствующую размножению бактерий. Если раствор содержал много соли, то срок хранения рыбы увеличивается почти до 1 месяца.

Разумеется, не стоит забывать и о качестве продукции. Для того чтобы была возможность хранить продукт подольше, он должен быть свежим. Сроки хранения также зависят и от разновидности рыбы.

Ссылка на основную публикацию