Сколько можно давать мясокостной муки Бройлерам?

Результаты домашнего птицеводства напрямую зависят от кормов. Рацион несушек, кур мясных пород, бройлеров и цыплят должен быть сбалансирован по протеину и жирам, содержать все необходимые витамины, минералы, а также ценные аминокислоты. Мясокостная мука для кур — это высокобелковый компонент домашнего комбикорма, он превращает зерновую смесь в полноценный рацион для домашней птицы.

Описание и состав

Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных или птицы. В качестве исходного материала используется мясо, непригодное в пищу людей: от старых особей, после падежа и пр. Производство мясокостной муки часто является побочным на мясокомбинатах или птицефермах. Субпродукты, кости, жилы — всё это перерабатывается, измельчается и превращается в ценную кормовую добавку.

IMG_6990_ззз.JPG

По консистенции мясокостная мука похожа на мелкий помол зерна, она имеет коричневый цвет: от золотистого до тёмно-бурого, и сильный, но довольно приятный запах сушёного мяса.

Пищевая ценность

Производство мясокостной муки регламентируется ГОСТом, который определяет соотношение белка и жира в конечном продукте.

Качественный продукт содержит около 40% протеина и 11-12% сырого жира, а также незаменимые аминокислоты животного происхождения: лизин, метионин и цистин.

Костная составляющая обеспечивает высокий процент полезных минералов, больше всего в кормовой добавке кальция и фосфора, примерно по 14% и 7%. В небольших количествах она содержит калий и различные микроэлементы: серу, железо, цинк и др. Продукт является источником витамина Е и витаминов группы В, больше всего в нём витамина В4.

Мясокостная мука

Определить пищевую ценность кормовой добавки можно по её классу:

    I класс — сырой протеин 50%, сырой жир 10-13%, зола 25%;

Чем больше в исходном материале мяса и чем меньше костей, тем выше содержание белка в конечном продукте и ниже процент золы и жира. Поскольку мясокостная мука используется как белковый компонент, то наиболее ценным считается продукт первого класса, в нём самое высокое содержание протеина.

Производится также обезжиренная мясокостная мука, с высоким содержанием белка — 40-50% и минимальным содержанием жира — 2%.

Костная мука

В результате переработки костей КРС и свиней получается костная мука. В этом продукте мало белка и жира, по 20% и 10%, соответственно. Благодаря высокому содержанию золы, до 60%, добавка является источником полезных минералов: кальция, фосфора, калия. Костную муку для кур можно сравнить с известняковой крупкой, это скорее минеральная добавка. Её вводят в рацион в меньших объёмах, чем мясокостку, не более 1% от состава кормовой смеси.

Как изготавливается мясокостная мука?

Производство кормовой добавки — это сложный технологический процесс. Отходы мясного производства тщательно моются, затем обрабатываются паром или отвариваются. Остывший продукт измельчается до состояния пасты и высушивается при высокой температуре.

Готовый порошок просеивается через сито с магнитом для улавливания посторонних металлических предметов. В смесь добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислению продукта и увеличивают срок хранения.

Как изготовить мясокостную муку в домашних условиях

Изготовление мясокостки дома возможно, однако оно не стоит затраченных сил и ресурсов. Чтобы обеззаразить сырьё, необходимо вываривать кости и мясо в течение как минимум 3-х часов, либо прожигать кости в печи. При этом выделяется специфический малоприятный запах.

В домашних условиях невозможно сушить продукт при температуре +650°С, как это происходит на производстве. Сушка в бытовой духовке займёт несколько часов и наполнит дом едким запахом.

Измельчить прокалённые в печи кости возможно, но для этого потребуется время, силы, ступка и мощная кофемолка или зернодробилка.

При сравнительно невысокой стоимости мясокостной муки затраты на оплату счетов за электричество при собственном производстве кормовой добавки будут куда выше, чем цена продукта в магазине.

Как выбрать продукт

На деле покупатель далеко не всегда может узнать характеристики мясокостной муки, поскольку на упаковке они указываются только в виде ГОСТа и ТУ. Судить о качестве приходится по внешнему виду, цвету и запаху.

Наиболее удобная фасовка кормовой добавки — это герметичные или фольгированные пакеты мясокостной муки по 0,6-1 кг. Небольшой объём позволяет использовать продукт за короткое время, благодаря чему он не успевает испортиться, а аппетитный запах мяса не выветривается.

Владельцы большого подсобного хозяйства закупают мясокостную муку мешками по 30-40 кг. Белково-витаминная добавка идёт на производство домашнего комбикорма для всех видов птицы, свиней, КРС, а также может применяться в приготовлении корма для кошек и собак.

Качественный продукт можно определить по внешнему виду. Мясокостная мука не должна быть слишком светлой — бледная окраска говорит о том, что производитель добавил в неё переработанное куриное перо, которое не несёт питательной ценности, или сою. Полножирная соя — это также высокобелковый корм, однако этот белок растительного происхождения. Для полноценного развития домашней птицы и скота нужны как растительные, так и животные белки.

Хорошая мясокостка должна иметь приятный запах, пусть не шашлыка, но сушёного мяса, в крайнем случае, с оттенками запаха хозяйственного мыла, если в исходном продукте процент костей в разы больше, чем мяса.

От мясокостной муки не должен исходить запах гнили, затхлости или плесени. В этих случаях продукт считается испорченным и не допускается в корм домашней птицы или скота. Кормовая добавка является благоприятной средой для размножения грибов и бактерий, при хранении в условиях повышенной влажности в ней начинается размножение патогенных грибов.

Плесневелый корм ни в коем случае не используется в пищу домашней птице и другим животным. Плесень является источником токсинов, которые приводят к нарушению пищеварения.

Если мясокостная мука имеет запах гнили, это говорит о том, что исходный материал не был качественно обработан. Гнилостная микрофлора пагубно повлияет на здоровье любых домашних животных. Такую добавку не стоит применять.

Условия хранения

Количество белка в мясокостной муке непостоянно. Постепенно он преобразуется в аммиак и улетучивается, из-за чего питательная ценность продукта уменьшается. Срок хранения мясокостной муки — 1 год с даты производства и не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Благодаря насыщенному запаху и высокой питательной ценности открытая упаковка с мясокостной мукой привлекает различную живность: мышей, крыс, кошек, птиц. Чтобы избежать разворовывания ценного продукта, после вскрытия упаковку лучше держать в закрытой таре.

Температура оказывает большое влияние на хранение мясокостной муки. При температуре выше +30°С натуральные жиры расщепляются, происходит химическая реакция с выделением токсичного альдегида акролеина. Зная эту особенность, не стоит закупать большие запасы мясокостки на летний период, лучше приобретать продукт по мере расходования.

В чем польза добавки?

Мясокостная мука — это прежде всего белок животного происхождения, а также источник кальция и фосфора. Белок необходим домашней птице на всех этапах развития. Питательная ценность комбикорма для кур подбирается под стадию развития и вид птицы. Комбикорм для несушек содержит 16-18% сырого протеина, цыплятам кур яичных пород необходимо 19-20% белка, а в кормах для бройлеров его доза ещё выше: от 24,5% на старте до 20% на стадии финишного откорма. Таких показателей невозможно добиться одним зерном.

Для понимания, содержание белка в кукурузе, овсе, ячмене, пшенице от 9 до 12,5%. Для повышения доли протеина в корм добавляют горох, чечевицу или полножирную сою, однако из-за сложности переваривания бобовые вводят в небольших количествах, не более 5-10%.

Повысить содержание белка в кормах помогают кормовые дрожжи. Растительные белки и жиры даёт подсолнечный шрот, а мясокостная и рыбная мука обеспечивают белки и жиры животного происхождения.

5% мясокостки добавляют 2 единицы по содержанию протеина и 0,75 сырого жира, это высокие показатели, которые значительно увеличивают питательную ценность корма.

Для цыплят

Цыплята активно расходуют протеины на рост и формирование мышц. При недостатке белка в кормах цыплята медленно растут, отстают в развитии, у птенцов может проявиться рахит. В первые недели жизни потребность в белках у цыплят особенно высокая, а способность к поглощению и перевариванию пищи ещё слабая, поэтому корм должен быть максимально питательным.

Мясокостная мука значительно улучшает состав корма для цыплят, а стоимость её гораздо ниже, чем у других источников белка животного происхождения: отварного яйца, творога.

Для бройлеров

Для интенсивного роста кроссов мясных пород нужны большие дозы белка. Стартовый комбикорм для бройлеров имеет самые высокие показатели по протеину. На протяжении своей короткой жизни бройлер должен получать питательную смесь, богатую белками и жирами, только так можно получить хорошие привесы.

Скелет растущего бройлера может не успевать за стремительным набором массы, из-за чего у птицы ослабевают суставы, бройлеры «садятся на ноги», после чего начинают отставать в развитии. Мясокостная мука обеспечивает не только высокие дозы животного белка и ценных аминокислот, но и является источником усваиваемого кальция и фосфора, что способствует укреплению костей.

Для несушек

У несушек в период активной яйцекладки белок стремительно расходуется, т.к. он является «строительным материалом» яиц. Дефицит белка в кормах моментально отражается в уменьшении количества яиц в гнёздах.

Зимой, в период снижения яйцекладки, потребность кур в белке снижается, однако при содержании в неотапливаемом курятнике птицы расходуют много энергии на обогрев, и здесь опять нужен белок.

Белок отвечает за хороший перьевой покров, за активность и даже за поведение кур. При недостатке протеинов в кормах птица становится более агрессивной. Учащаются драки, расклёвы, каннибализм. В период сезонной линьки несушкам особенно важно получать белковые добавки, они помогают им быстрее восстановиться и не дают организму птицы ослабнуть.

Мясокостная мука — это самый экономичный способ повысить содержание белка в кормах для несушек. Продукт доступен, продаётся в любом магазине с кормами для животных.

Инструкция по применению

Кормовую добавку вводят в состав зерновой смеси, если комбикорм готовится самостоятельно, либо добавляют во влажные мешанки.

При приготовлении комбикорма мясокостную муку добавляют в следующих пропорциях:

    для несушек в период яйцекладки — 5-7 %,

При добавлении мясокостной муки во влажные мешанки нужно ориентироваться на допустимую суточную дозу, которая зависит от возраста птицы. Дозировку необходимо разделить на количество кормлений. Если картофельно-овощная мешанка даётся один раз в день, а в остальное время птица получает сбалансированный комбикорм, то долю мясокостной муки нужно уменьшить кратно другим кормлениям.

Суточная доза потребления мясокостной муки составляет

    для несушек в период яйцекладки — 5-7 г,

Мясокостную муку необходимо добавлять в остывшую мешанку, т.к. при нагревании животный белок и витамины разрушаются, из-за чего питательная ценность добавки теряется.

Для цыплят

Для цыплят в первые недели жизни лучше использовать готовый стартовый или предстартовый комбикорм. Его состав сбалансирован по питательным веществам, содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, это обеспечивает дружный старт и закладывает основу здоровья птицы.

Если же кормовые смеси готовятся самостоятельно, состав комбикорма постепенно меняется, от высокобелкового на старте, с небольшим уменьшением питательности на фазе роста.

Мясокостную муку вводят в рацион цыплят не раньше, чем с 10-го дня жизни. Вначале её дают в минимальных дозах, из расчёта 1 г на голову в сутки. Постепенно суточную дозу увеличивают, к возрасту 1 месяца она составляет 1,5 г, а ещё через месяц — 2,5 г.

Для бройлеров

Цыплята кроссов мясного направления развиваются более быстро, поэтому мясокостную муку вводят в рацион бройлеров с 7-го дня жизни. Начинают с минимальной дозы 0,5 г на голову в сутки. К 30-дневному возрасту постепенно выходят на 2,5-3 г в сутки, а на финишной стадии откорма дают по 5-7 г в сутки.

Для несушек

В летнее время птица на выгуле получает достаточное количество животного белка. Куры раскапывают дождевых червей, находят жуков, букашек, мух и пр. Однако именно на летний период приходится пик яйцекладки, поэтому и расход белка идёт весьма активно.

Белок и кальций нужны курам в течение всего года, весной их расход увеличивается и остаётся высоким в течение лета, осенью необходима дополнительная поддержка для восстановления после линьки.

Дозировка мясокостной муки для кур несушек летом — 6-7 г в сутки, зимой — 5 г, осенью и весной — 10 г.

Передозировка и побочные действия

Выражение «кашу маслом не испортишь» неуместно при откорме домашней птицы. Несмотря на то, что корм должен быть сбалансированным и питательным, в нём не должно быть слишком высокое содержание белка. Избыток белка в кормах (более 20% сырого протеина для несушек и более 25% для бройлеров) может вызвать белковое отравление и привести к нарушению пищеварения.

Мясокостную муку не стоит сыпать «на глаз», особенно при приготовлении влажных мешанок. Локальная передозировка животного белка приводит к нарушению работы почек и развитию подагры у кур.

Ссылка на основную публикацию