Сколько может работать насос малыш без перерыва?

Данный обзор является субъективным мнением редакции Tehcovet.Ru. Как формируется рейтинг. Он не обязывает к покупке и не является рекламой. Перед приобретением необходима консультация со специалистом.

Популярность вибрационных насосов обоснована простотой эксплуатации, надежностью и бюджетными ценниками. Они не отличаются высокой производительностью, зато расходуют минимум электроэнергии в сравнении с прочими разновидностями гидравлических машин. Легкие, небольшие по размеру устройства выполняют в частных домохозяйствах и на дачных участках обширный круг работ.

Больше семи десятилетий вибрационные насосы не залеживаются на прилавках. Однако собственникам загородных участков бывает сложно решить, какой насос лучше: «Малыш» или «Ручеек»? Сообща разберемся в вопросе.

Сравнительная таблица насосов Малыш и Ручеек

КритерииВН «Малыш»ВН «Ручеек»
Производительность0,5-1,5 м³/ч0,5-1,0 м³/ч
Глубина погружениядо 3 м ниже УГВ1-3 м ниже УГВ
Работа на глубинедо 20-40 мдо 20-40 м
Максимум подачидо 20-60 мдо 20-60 м
Энергопотребление185-245 Вт225-300 Вт
Терморелев моделях с нижним забором водыв моделях с нижним забором воды
Срок эксплуатации1500 ч1000 ч
Длина электрошнура6,10,16,40 м10,15,25,40 м
Откачка питьевой водыдопустимазапрещена
Период работы в сутки12 ч8 ч
Средний ценник2500-3500 руб.1500 – 4000 руб.

Конструкция и принцип действия вибрационных насосов

В особенностях работы вибрационных помп обеих марок нет кардинальных отличий. Перекачку воды совершает своеобразный поршень, который активизируется асинхронным однофазным электродвигателем. Возвратно-поступательными движениями поршня руководит электромагнит.

Насосная часть устройства расположена со стороны всасывающего отверстия. Если упростить структуру, то она представляет собой стакан, с одной стороны которого расположены отверстия с клапаном, с другой – выход в напорный патрубок.

Этапы забора воды:

  • Вибрирующий поршень втягивает воду в стакан.
  • Клапан перекрывает ей обратный отток.
  • Созданный внутри полости гидравлический удар выдавливает жидкость вверх и проталкивает ее дальше по подключенному к помпе шлангу.

Электрическая часть обеих гидравлических машин состоит из пары катушек, сердечника и электрошнура. Все электрические составляющие помещаются в герметичный бокс, заливаются и формуются эпоксидным компаундом. Большинство вибрационников сейчас оборудовано катушками с медной обмоткой, но среди «Ручейков» есть дешевые модели с обмоткой из алюминиевой проволоки.

Насосную и электрическую части помещают в алюминиевый корпус. Бокс для электродвигателя тоже выполняют из алюминия. Поршень и входной клапан сделаны из резины, эластичности которой хватает на 2-3 года активной эксплуатации. Амортизатор и диафрагма – из недорогих полимеров. Ввиду того, что у всех насосов вибрационного типа демократичная цена и небольшой срок службы, дорогостоящие материалы при изготовлении не используются.

Нижний или верхний забор – что выбрать?

Отличия в расположении водозаборного отверстия фактически не отражаются на требованиях к условиям эксплуатации. Однако модели с верхним забором лучше приобретать, если вода в скважину или колодец поступает из водоносного горизонта, сложенного мелким или средним песком. Верхняя вибрация меньше способствует всплыванию песчинок.

Вибрационный насос с нижним вариантом забора взмучивает дно при его близком расположении. При всплывании мелкие минеральные частицы могут попасть в насосную часть и заблокировать движущиеся детали. К тому же они способствуют истиранию резиновых и пластиковых компонентов.

Если в колодце устроен многослойный фильтр из гравия и гальки, поверх уложен донный щит, то лучше купить агрегат с нижним забором. Он экономнее расходует энергию и быстрее качает. Этому варианту стоит отдать предпочтение, если в ствол профессионально обустроенной скважины установлена дублирующая обсадка с фильтрующим звеном.

Бытует мнение, что вибрационная помпа с нижним забором предпочтительней, если недорогое устройство приобретают для разовой задачи – прокачки только что пробуренной или заиленной скважины перед эксплуатацией.

На самом деле тип забора воды для промывки выработки не имеет значения, потому что:

  • для прочистки вибрационник погружают почти на дно скважины, где он эффективно взмучивает отложения и при верхнем, и при нижнем расположении всасывающих отверстий;
  • модели с верхним расположением водозаборных отверстий реже забиваются песком, так как на их уровне втягивания грязной воды содержание взвешенных песчинок значительно меньше, чем у самого дна.

Вибрационный насос не сможет долго качать среду с большим содержанием абразивных частиц, потому что от песка быстро истираются эластичные детали. Чаще всего после прокачки он вообще становится непригодным.

Но именно вибрационниками пользуются собственники частных скважин для прочистки. Убедительней всего на них действует ценовая доступность. К тому же ни один дренажный насос не получится установить в скважинную обсадку.

Обзор вибрационных насосов «Малыш»

насос Малыш

Вибрационные насосы, поставляемые на рынок СНГ под маркой «Малыш», выпускает «ГМС Ливгидромаш», расположенный в Орловской области, в г. Ливны. Завод позиционирует продукцию как модернизированный вариант первых советских насосов, которые производились под общим логотипом «Ручеек». Старое название любимых дачниками помп сегодня носит продукция белорусских и китайских производителей, хотя орловский завод еще выпускает часть изделий с этим брендовым именем.

Модельный ряд марки

Чтобы понять, какой лучше купить насос: «Малыш» или «Ручеек», стоит ознакомиться с модификациями, представленным к продаже.

В соответствии с требованиями ГОСТ 26287-84 производитель из г. Ливны выпускает следующие модели:

  • Малыш. Устройство с нижним забором разработано для перекачивания воды из скважин Ø 100 мм и более, а также из колодцев. Под этим торговым наименованием производится часть агрегатов с термопредохранителями, в их маркировке проставлена литера К.
  • Малыш-М. Помпа с верхним расположением всасывающего отверстия качает из скважин Ø 100 мм и более, из шахтных колодцев.
  • Малыш-3. Аппарат с верхним забором воды предназначен для откачки из скважин с внутренним Ø 80 мм, а также из природных водоемов.

Защитой от перегрева снабжаются только модели с торговым наименованием «Малыш». Для того чтобы двигатели модификаций Малыш-М и Малыш-З не сгорали от превышения температуры в случае перегрузки и работы «всухую», термовыключатели устанавливают сами владельцы. Тем, кто не желает приобретать дополнительные приборы, придется постоянно следить за откачкой.

Требования к условиям работы

Независимо от разновидности источника воды, вибрационному насосу нельзя контактировать с дном и стенками выработки или водоема. Укладка прибора на дно допустима, если требуется набрать технической воды из озера или реки, осушить залитый паводком подвал, устранить последствия аварийной протечки. Чтобы использовать помпу в горизонтальном положении, ее оборачивают листом тонкой резины: старым автомобильным ковриком или сегментом отслужившей покрышки.

Для всех разновидностей действуют равные условия эксплуатации:

  • запуск откачки только при полном погружении устройства в воду;
  • максимальное погружение под УГВ на 3 м;
  • приоритетная эксплуатация в вертикальном положении;
  • расстояние между дном выработки и основанием насоса минимум 1 м;
  • установка в выработке в подвешенном состоянии;
  • максимальная глубина для забора воды модификациями Малыш и Малыш-М достигает 40 м, для откачки прибором Малыш-3 – только 20 м;
  • перекачка воды с общим содержанием органических и минеральных загрязнений не более 0,01 %.

Запрещена перекачка воды с высоким содержанием щелочи, соли, кислот, технических масел. Недопустимо работать в среде с повышенной вязкостью и густой консистенцией. Если планируется многолетняя эксплуатация, то вибрационным насосом марки Малыш нельзя транспортировать воду с гравием и песком.

В инструктаже от производителя рекомендовано применение откачанной воды для полива, запрета на откачку питьевой воды как в руководствах к «Ручейку» нет.

Классификация насосов «Малыш» по электрозащите

Желающим выяснить, какой насос лучше приобрести «Малыш» или «Ручеек», следует знать, что продукция завода из г. Ливны делится на две группы по степени защиты от поражения электротоком.

К продаже представлено 2 варианта:

  • I класс. Электронасосы, оборудованные трехжильным кабелем. Для их подключения требуется розетка с заземляющими контактами, так как в конструкции питающего шнура есть заземляющий проводник.
  • II класс. Помпы, оснащенные двухжильным кабелем. Для безопасной работы розетку, к которой будет подключаться агрегат, следует заземлить.

Модификации II класса в обязательном порядке снабжаются усиленной изоляцией, защищающей от поражения током и пробоя на корпус.

Техническое обслуживание

Вибрационные насосы с брендовым именем «Малыш» не требуют смазки, но нуждаются в регулярном осмотре корпуса. Первый раз осмотреть прибор необходимо спустя 1-2 раза после стартового запуска. Затем профилактические исследования технического состояния производятся не реже, чем через 100 часов работы.

Собственнику вибрационного насоса нужно изредка подтягивать болты крепежа, соединяющего две части алюминиевого корпуса. Иногда надо освобождать всасывающее отверстие агрегата от притянутого им сора. В случае поломки нельзя самостоятельно ремонтировать, так как следствием станет отказ в гарантии.

Рабочий режим «Малышей» позволяет качать 2 часа без перерыва, после чего устройству надо дать 20 минут, чтобы остыл мотор. Общая продолжительность эксплуатации в сутки – до 12 часов.

Ссылка на основную публикацию