Сколько может храниться лосось без холодильника?

Как и сколько хранить лосося?

Красная рыба – полезный и вкусный продукт, однако при неправильном хранении возможны неприятные последствия. Если вы приобрели лосось, но не планируете сразу заниматься готовкой, нужно позаботиться о том, чтобы он не испортился.

Свежую и соленую рыбу хранят по-разному – это важно учитывать. Также при необходимости можно прибегнуть к заморозке, но в этом случае есть свои нюансы.

Сроки хранения свежего лосося в холодильнике

Долго держать рыбу на полке не рекомендуется – даже если она не успеет испортиться, ее вкусовые качества могут стать хуже. Кроме того, без подготовки лосось может пролежать в холодильнике не больше суток.

Если вам нужно продлить срок хранения, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

  • При покупке целой тушки желательно выпотрошить ее перед тем, как класть в холодильник. Внутренности рыбы начинают портиться первыми, поэтому их рекомендуется удалить, чтобы замедлить процесс размножения вредных бактерий.
  • Оптимальные условия – от 0 до 2 градусов. Убедитесь, что в выбранном отсеке холодильника сохраняется подходящий температурный режим.
  • Рыбу нужно плотно обернуть. Для этого лучше использовать бумагу, а не пакеты или полиэтиленовую пленку. Нужно, чтобы лосось «дышал», при этом оберточный материал должен впитывать лишнюю влагу.

Можно обеспечить сохранность продуктов и при помощи льда. Такой способ применяют в магазинах, но и для домашних условий он подходит. Рыбу следует положить в контейнер, наполненный льдом. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру.

Если лед не будет таять, то рыба сможет пролежать в таком состоянии 2–3 дня.

Сколько хранится соленый лосось?

Засолка – популярный способ консервирования. Рыбу в рассоле можно приобрести в магазине, и в этом случае производитель обычно указывает срок годности на упаковке, поэтому покупателю нужно просто ознакомиться с этой информацией. Однако засолить лосось можно и в домашних условиях, чтобы продлить его срок хранения. Если вы решили прибегнуть к такому способу, то обратите внимание на концентрацию соли.

Именно от этого зависит, сколько будет храниться рыба:

  • слабосоленый продукт можно держать в холодильнике не более 6 суток;
  • рыбу в растворе средней концентрации хранят до 14 дней;
  • концентрированный рассол позволяет увеличить срок до месяца.

Стоит иметь в виду, что засоленный лосось обладает стойким запахом, поэтому лучше держать его в закрытой посуде, чтобы ароматы не распространялись на другие продукты.

Срок годности копченого стейка

Копчение позволяет довольно долго хранить продукты. Купленная в магазине рыба может пролежать в холодильнике около двух месяцев, если не нарушать целостность вакуумной упаковки. Точный срок обычно указывается производителем, поэтому перед приобретением товара лучше проверить даты. Если вы уже открыли упаковку, то рыбу желательно съесть в течение пяти суток, иначе она испортится.

Лосось горячего копчения можно заморозить при температуре до -30 градусов. В таком состоянии он хранится около месяца. Рыбу холодного копчения замораживать не рекомендуется: от этого она утратит свои вкусовые качества.

Можно ли хранить в морозилке?

Заморозка продуктов имеет свои особенности. Чтобы растаявшая рыба не превратилась в кашицу или не оказалась пересушенной, необходимо сделать все правильно. В первую очередь важно использовать только качественный продукт. Если вы заметили, что лосось начинает портиться: появились неприятный запах, пленка на поверхности, поменялся цвет, то замораживать его нельзя.

Для хранения рыбу нужно подготовить:

  • убрать остатки чешуи и кожи, промыть и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец;
  • разрезать на порционные части, обернуть пищевой пленкой;
  • сложить в герметичный контейнер с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

В таком виде рыба может храниться 4–6 месяцев. Чтобы избежать проблем, нужно позаботиться и о правильной разморозке лосося, когда вы захотите его достать. Этот процесс должен быть медленным – переместите рыбу из морозилки в холодильник, чтобы лед таял постепенно. Такая разморозка поможет сохранить вкусовые качества и свежесть продукта. Если вы приобрели в магазине замороженную рыбу, но пока не хотите ее готовить, нужно сразу убрать все в морозильную камеру. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

При необходимости срок хранения лосося можно значительно продлить, особенно если заморозить его с соблюдением всех правил. Это не займет много времени и позволит иметь в ближайшем доступе вкусный и полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию