Сколько метров от забора можно сажать кустарники?

Деревья и кустарники: расстояние от соседского забора

Сажать деревья на придомовой территории нужно так, чтобы от них до соседского забора было расстояние не менее 4 метров. Это важно, так как ваш ландшафтный дизайн при активном росте может разрушить ограждения и постройки на соседнем участке, затенить место там, где это совсем не нужно. Если не соблюдать эти меры, возможно наложение штрафа, так как требования по организации озеленения предусмотрены в действующем СНиП и СанПИН. Однако, такие нормативы касаются не всех деревьев. Читайте все нюансы подробнее в нашей статье.

Прочие ограничения и требования по высадке деревьев

Минимальное расстояние между соседским забором и одним из крупных видов деревьев составляет не менее четырех метров. К таким культурам стоит отнести:

  • различные сорта груш;
  • яблони;
  • дубы;
  • клен;
  • хвойные породы (в том числе сосны, ель, кипарис).

Что касается среднерослых деревьев, то здесь будут действовать менее жесткие ограничения. Дистанция между такими сортами и ограждением соседнего участка должна быть не более 2 метров. К таким деревьям относятся:

Зачастую данные культуры не превышают в высоте 10 метров, поэтому их принято считать безопасными для соседнего участка.

Случается, что на дачных территориях высаживаются и карликовые сорта растений. Традиционно высота таковых составляет —2-2,5 метра. Для таких культур минимальное расстояние от кустарников и соседнего забора — всего 1 метр. К подобного рода растениям относят:

  • жимолость;
  • кустовую малину;
  • ежевику;
  • черную смородину.

Соблюдать нормы высаживания растений необходимо, так как данный пункт прописан в законе. Нарушая его, вы создаете конфликт, который влечет за собой штраф в размере, соответствующем тяжести нарушения (типом проблем, которые были нанесены за несоблюдение норм СанПина).

Дерево с крупной корневой системой навредит изгороди. Пример неправильной высадки Источник samstroy.com

Виды дискомфорта, которые могут оказывать неправильно высаженные дома

Высаженные деревья должны доставлять радость вам, как владельцу придомовой территории, но не приносить дискомфорт соседу. Проблема может появиться в ряде случаев:

  • крона дерева заслоняет светолюбивые культуры на соседнем участке (тем самым влияет на урожайность определенной культуры);
  • ветви вашего растения могут засорять соседнюю территорию опадающими листьями;
  • большая мощность корневой системы мешает соседним растениям нормально питаться и плодоносить.

В случае, если такие проблемы регулярно возникают, сосед имеет право самостоятельно срезать мешающие ветви (даже если на них есть плоды) или обратиться в администрацию (сельский совет) для решения вопроса путем законодательного урегулирования.

Какие еще ограничения рассматриваются

СНиП, который регламентирует все нормы касательно высадки деревьев был зарегистрирован с 1997 года и сегодня не меняет своих нормативов. Поэтому занимаясь высаживанием обязательно учитывайте специфику их роста.

Соответственно, нормы нужно учитывать не только относительно расстояния до соседнего забора, но и относительно других объектов. Таким образом, стоит обратить внимание на несколько следующих пунктов:

  • расстояние от крупных стволов деревьев до забора — 4 метра;
  • удаленность от птичников, хозяйственных построек — 4 метра;
  • дистанция от жилых строений — 3 метра;
  • расстояние от стволов среднерослых деревьев — 2 метра;
  • удаленность от кустарников — 1 метр.

Площадь нынешних садовых участков не позволяет разгуляться, соответственно приходится учитывать каждый сантиметр и расходовать территорию экономно. При этом хаотично сажать деревья нельзя, это грозит конфликтом, при котором растительные культуры не смогут приносить хороший урожай.

На заметку! Если высаживать высокорослые деревья на участке вблизи домов, они могут нарушить функционирование коммуникаций: водопровод и канализация деформируются под воздействием корневой системы, а электричество из-за контакта с ветвями (грозит коротким замыканием).

Выбор расстояния от зеленых насаждений до дороги

Этот параметр не менее важен и тоже указывается в санитарных нормах. Для каждого объекта озеленения расстояние будет отличаться, так как все зависит от высоты растения. Например, от полосы кустарниковых видов насаждений до дороги должно быть 1,5 метра. Если все эти породы высокорослые, значит дистанция должна составлять не менее 3-х метров.

Урегулирование споров: подробности

Как правило, все вопросы и в том числе ответственность за выращивание зеленых насаждений на территории придомового участка лежаться сугубо на хозяина дома. Поэтому все, что касается нарушений и возмещения ущерба — коснётся непосредственно владельца земли.

Земельный кодекс регулирует использование общей земли между двумя участками. Если точнее, то здесь говорится, на каком конкретно расстоянии допускается высаживание насаждений между двумя соседними участкам (принадлежащих для жилищного или огороднического хозяйства).

В случае нарушений, среди соседей нередко возникают споры, чьи плоды с деревьев, ветви которых нависаю на сетку соседнего участка. Как выяснилось, если мирным путем решить проблему не удается, то сорвать плоды с вашего дерева сосед может без вашего разрешения. Причем, вы предъявить ничего не сможете, так как сами нарушаете требования и нормативы относительно удаленности насаждений по отношению к чужой изгороди.

На заметку! Судом может быть принято решение, в котором согласно законодательству плоды с дерева, мешающего соседу делятся по полам. На тот случай, если же растение высажено на границе между двумя участками, то противоположный владелец имеет право требовать пересадить растение.

Обратите внимание, если дерево с соседнего участка свисает над забором, своей кроной мешает растениям, то владелец смежной территории имеет право срезать ветки или срубить корневую систему только в том случае, если такие обстоятельства нанесли ущерб культурам, произрастающим на его участке: повредился забор, деформировались хозяйственные постройки.

В противном случае, делать удаление ветвей дерева запрещено. Придется поговорить с хозяином растения предварительно, если вы только планируете посадить в этом месте рассаду или же свои низкорослые плодовые культуры.

Важно учитывать

На случай, если между соседями возникают споры относительно высаженных деревьев, кустарников и прочей растительности, то необходимо обратиться к местным органам самоуправления в письменном виде. В нем нужно подробно указать суть проблемы, обязательно поставить дату и подпись.

Рассмотрение будет проходить в течение несколько дней (до 10 дней). После этого органы власти обязаны выехать на место и помочь разобраться соседям урегулировать вопросы неправильно высаженного растения. Обратите внимание, что спустя три дня с момента обращения обе стороны конфликта должны получить ответ о принятом решение в письменном виде. Также каждый сосед должен быть проинформирован о дне выезда властей на место для решения проблемы, и находится в ожидании.

Результат решения может быть положительным или отрицательным. В случае, если стороны не согласны с вынесенным постановлением, они имеют право обратиться в суд для повторного решения вопроса. Обращаем внимание, что органы местного самоуправления имеют право попросить срезать дерево или выкопать мешающий кустарник.

Дистанция между зелеными насаждениями и коммуникациями: газопроводом, водопроводом

Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. Ведь, развивающиеся деревья и прочие насаждения способны нарушить целостность конструкции. По отношению к данным объектам тоже предусмотрены свои нормативные правила.

  • Если на участке проходит подземный газопровод или водопровод, то расстояние должно быть от дерева не менее 3 метров. Это связано с тем, что при развитии корневой системы возможны разрушения целостности, прорыв воды или утечка газа.
  • В случае с наземными коммуникациями придерживаются следующей нормы: удаленность должна быть равной высоте растений. То есть, если вы высаживаете дерево, которое способно достигать в высоту трех метров, то и до трубопровода должно быть 3 метра от него.

Также перечисленные правила работают для системы канализации, септиков и общих люков, размещенных на территории дачного или придомового участка.

Отзывы о конфликтных ситуациях по поводу зеленых насаждений

Чтобы ситуация выглядела ясно, предлагаем ознакомиться с отзывами реальных людей, которые сталкивались с подобными проблемами.

Марина, 46 лет, Воронеж

Говорят, же, что незнание закона не освобождает от ответственности. По незнанию посадила дерево прямо возле соседского забора. Когда растение выросло, начало разрывать заборную сетку. Сосед обратился в суд, не дожидаясь решения местных органов, не спросив меня. Выиграл дело, с меня взыскали штраф.

Михаил, 54 года, Щелкино

Всю жизнь жили с соседями дружно до тех пор, пока они не посадили плодовые деревья прямо возле забора — 40-50 см от него. На моей стороне на участке росла клубника, которая стала гибнуть из-за недостатка солнечного света. Местная власть заставила соседей возместить ущерб и пересадить плодовые культуры.

Валентина, 49 лет, Пушкино

В дачном поселке приобрела участок, посадила деревья, не зная, что под землей проходит водопровод. Спустя 7 лет, корни абрикоса нарушили его целостность, был прорыв. После этого меня заставили заплатить штраф и отремонтировать коммуникации за свой счет.

Заключение

Всегда учитывайте нормы, на каком расстоянии сажать деревья от соседнего участка, построек и коммуникаций. Несмотря на то, что это ваша собственность, отвечать за нанесенный ущерб все же придется. Всегда прежде, чем выполнять посадку растений неподалеку от смежной территории, советуйтесь с ее жильцами во избежание конфликтов.

Фото: Smolina Mariannashutterstock

Обустройство дачного участка на первый взгляд может показаться не такой уж сложной задачей: сажаешь деревья, строишь дом, ставишь забор — и все готово. Но чтобы сооружения или посадки не были признаны незаконными и их не пришлось позже сносить или спиливать, необходимо соблюдать установленные законом правила.

Юристы объяснили, на каком расстоянии друг от друга должны быть расположены строения и посадки согласно действующему законодательству.

Норма застройки участка согласно санитарно-бытовым нормам

Забор

Большая часть правил — высота забора, форма и в целом архитектурно-художественный облик — устанавливается нормативно-правовыми актами муниципального образования. В любом случае для установки забора важно знать его границы, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если участок только куплен и его границы не установлены, нужно провести межевание для их определения, уточнила адвокат Ольга Сулим (председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры»).

Установка высокого глухого забора возможна лишь с фасадной стороны участка, а между соседними участками он должен быть прозрачным или сетчатым. Но если договориться с соседями, то возможны и иные варианты, уточнила Сулим. В Московской области расстояние от основного дома до границы участка должно быть не менее 3 м, а от других хозпостроек — не менее 1 м.

Отступ жилого строения 3 м нужно отмерять именно от кадастровой границы, а не от забора, пояснила юрист в сфере недвижимости Дарья Коровина. Она подчеркнула, что если вы не соблюдаете эти нормы, то при регистрации права собственности на дом получите обоснованный отказ Росреестра.

«Правильно начать планирование строительства забора с приглашения кадастрового инженера. Он закажет выписку из Единого реестра недвижимости с координатами точек вашего участка. Выписка приходит в течение трех дней. Вызов кадастрового инженера стоит 6–10 тыс. руб., он приедет на участок со специальной техникой, которая покажет, правильно стоит забор или нет», — резюмировала Коровина.

Забор должен располагаться минимум в 3 м от дома

Если человек построит жилой дом без учета правил, устанавливаемых законом, то постройку могут признать самовольной, а результатом, исходя из конкретных обстоятельств, может быть даже ее снос. Ольга Сулим уточнила, что объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) признается следующее здание:

  • не более трех наземных этажей;
  • высотой не более 20 м.

«Другие параметры, такие как минимальные отступы от границ земельных участков для постройки зданий и иных сооружений, максимальный процент застройки в границах земельного участка, регламентируются градостроительными регламентами, которые устанавливаются для каждой зоны отдельно с учетом особенностей ее расположения и развития», — подчеркнула Сулим.

Для каждого субъекта действует свой градостроительный регламент, поэтому при строительстве жилых зданий на загородном участке нужно обращаться к регламенту, принятому именно местными властями, отметила Коровина.

Высота дома должна быть не более 20 м

Хлев и ульи

Содержание домашнего скота и птицы, согласно закону, разрешается исключительно в специальных помещениях — например в хлеву, подчеркнул юрист Антон Пономарев. По его словам, они должны быть расположены не менее чем в 4 м от кадастровой границы участка.

Пасти домашних животных можно только в специально отведенных для этого местах, пояснил юрист. При этом, по его словам, передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха запрещено.

«Пчелиные ульи можно разместить на расстоянии не меньше 3 м от границ соседних земельных участков. Однако их можно размещать на дачном участке без ограничений по расстояниям в том случае, если их отделяет от соседского участка густой кустарник, забор или строение высотой от 2 до 8 м», — резюмировал Пономарев.

Ульи необходимо расположить в 3 м от границ соседей

Озеленение участка

Сажать деревья и даже кусты также нужно, руководствуясь нормами законодательства. Расстояние между соседним участком и стволом высокорослых деревьев должно быть не менее 4 м, среднерослых — не менее 2 м, рассказала адвокат Ольга Сулим.

«Кустарники же могут находиться на расстоянии метра (но не менее) от границы соседнего участка. При строительстве зданий, иных сооружений, возведении заборов и даже высадке деревьев и кустарников нужно учитывать положение законодательства. Большая часть правил устанавливается именно региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами», — резюмировала юрист.

Высокие деревья можно сажать минимум в 4 м от соседних участков

Высокие деревья можно сажать минимум в 4 м от соседних участков (Фото: Christina Marie Saymanskyshutterstock)

Ссылка на основную публикацию