Сколько литров молока дает нубийская коза в день?

Нубийские Козы – популярные, но немного прихотливые в хозяйстве животные. Разводят их как в промышленных масштабах, так и на дачных участках, имея в наличии небольшой сарай и лужайку для выпаса. Содержат коз для получения мяса, пуха и молока. Порода славится своей продуктивностью и интересным внешним видом.

Нубийские козы

История породы

Бытует мнение, что нубийские козы жили рядом с древними людьми еще 9,5 тысяч лет назад. Название животных произошло от места проживания – Нубийской пустыни Судана. В Средние века исследователи из Франции составили первые данные о породе. Но современные представители были выведены несколько позже (конец 19 века) в Великобритании. Именно эту разновидность сегодня называют нубийской или англо-нубийской.

Селекционеры взяли за основу разновидности коренных нубийцев из Африки, Азии (две разновидности вислоухих из Индии, ближневосточные породы) и Европы (швейцарские козы). В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.

Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

  • кофейно-коричневая;
  • черная;
  • белая;
  • кремовая.

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.

В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта.

Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.

Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.

Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео:

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Содержание коз

Поскольку исторической родиной нубийских коз является Африка, животные эти теплолюбивы. Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к новым для себя погодным условиям, сильные холода переносят с трудом. Неприхотливыми их назвать сложно.

Для комфортного содержания придется обустроить козам уютное помещение и создать все условия для успешного роста и размножения. Только так можно будет добиться высоких показателей продуктивности.

Необходимые условия

Оптимальные условия для содержания нубийских коз – теплый сухой сарай, куда проникает максимальное количество света и свежего воздуха. Желательно, чтобы хлев был отапливаемый. Щели недопустимы, так как эти козы не выносят сквозняков.

Оптимальная температура для нубийской породы:

  • не ниже +6 градусов в холодное время года;
  • не выше +18-20 градусов летом.

Нубийцев содержат вместе – особей обоих полов в одном помещении. Но на племя рекомендуется оставлять самых сильных самцов, чтобы не портить показатели продуктивности в дальнейшем. Отдельные загоны требуются лишь для маток с новорожденными козлятами. Внутри сарая, но немного поодаль от основного места проживания, должно находиться место – невысокая лавка – для дойки коз.

Особенность нубийской породы – в невозможности содержания коз с другой домашней скотиной. У нубийцев может возникнуть стресс, удои снизятся.

Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенных на одном месте, животные акклиматизируются к окружающей природе и климату. Но за комфортной температурой в холодное время года необходимо смотреть более пристально, чем в случае с другими породами. Также нельзя забывать про правильное кормление животных, заботе об их здоровье и других нюансах.

Содержание коз

Обустройство помещения

Заводчикам, впервые занимающимся разведением коз, может потребоваться немало сил и времени, чтобы обустроить подходящее для нубиек жилое помещение. Оно должно соответствовать множеству параметров и всегда содержаться чистоте, поскольку представители данной породы очень не любят грязь и сырость.

Хлев должен соответствовать таким требованиям, как:

  • освещенность;
  • хорошая вентиляция;
  • подходящая температура.

Добиться последней можно не только с помощью утепленных стен, но и прочных деревянных полов. Желательно соорудить их немного под наклоном, чтобы уходила лишняя жидкость. Дополнительным источником тепла служит подстилка толщиной до 50 см. Ее можно сделать из сухой соломы, сена или опилок. В хозяйстве должно быть достаточное количество запасов этого материала, чтобы подкладывать настил в течение долгой зимы.

Для каждой козы в хлеву должно быть свое место. Животные привыкли спать поодиночке или небольшими группами. Рекомендуется соорудить на полу деревянные настилы высотой 40-50 см, прибив по периметру широкие доски. Лишь на них укладывать солому. Помимо спальных мест в сарае делаются другие возвышенности из досок, так как нубийские козы любят лазить.

Загон и место выгула

Помимо жилого помещения, животным на домашней ферме необходим загон для выгула. Это важная составляющая правильного содержания животных. Прогулки они могут совершать и на морозе, но важно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Нубийцы легко могут простудиться или получить обморожение, особенно страдают уши, нос, вымя и половые органы. Зимой желательно обустроить загон для выгула недалеко от сарая. Он должен быть укрыт навесом.

При условии присмотра за животными, можно организовать свободный выгул на лугу (в теплое время года), в стаде или на веревке, если коз мало (ее длина должна быть 5-7 метров). Выпас экономит большое количество корма. Место должно быть богато травами и иметь тенёк, где козы смогут спрятаться. Перед выпасом необходимо их напоить, чтобы они не пили воду из грязных луж.

Выпускать на пастбище коз рекомендуется поздним утром, когда на траве высохнет роса. Она становится причиной простуды животных.

Кормление нубийских коз

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность. На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород. В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец. Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Порода Нубийская коза

Немного изменяется меню и для козлов в период размножения. Им дают злаковые травы, бобовые, минеральные и витаминные комплексы. Особое питание требуют и самки перед и после окота. За 5-10 дней до родов необходимо сменить рацион, отказаться от зерновых, комбикормов, дробленых кормов. Меню должно состоять из воды, сена и корнеплодов. Свежие овощи не должны вызывать вздутия живота, поэтому свеклу и капусту лучше оставить в небольших количествах, а упор сделать на морковь, картофель, кабачок, тыкву. За три дня до родов овощи также нужно убрать, оставив козу на воде и сене.

Разведение нубийской козы

Покупая коз нубийской породы для получения молока и мяса, желательно обратить внимание на молодняк. Разведение — это выгодное, но хлопотное дело. Иногда нубийцев скрещивают с другими породами для повышения продуктивности последних. Африканские козочки считаются «процентными». Скрещивание их увеличивает удои молока и оно становится жирнее.

Случка

Особи достигают половой зрелости к 7 месяцам, однако первую случку желательно проводить в год-полтора. Желательно выбирать животных из разных линий, так как близкое родство скажется на здоровье потомства негативным образом.

Для спаривания выбирают:

  • крупных активных самцов;
  • самок во время охоты.

Первая «охота» наступает у коз в осенний период: в ноябре-октябре и длится до нескольких дней. Сезон течки проявляется изменением поведения: потерей аппетита, проявлением беспокойства, возможно, агрессии. Набухают молочные железы, а хвост находится в постоянном движении – это явление трудно не заметить. Самки становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, необходимо обеспечить им должный уход. Но главная задача хозяина: в период охоты нубийской козочке обеспечить свидание с козлом.

Беременность коз длится около 150 дней, поэтому желательно устраивать случку в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы.

Случка может быть нескольких видов: вольная, ручная, гаремная. В первом случае все козы гуляют в одном стаде и самцы проявляют активность в отношении любой течной самки, когда та пожелает оплодотвориться. При гаремном покрытии на одного козла приходится несколько особей противоположного пола – до 30. Отдыхать самцу не удается, это чревато уменьшением количества спермы. При ручном спаривании все проходит под контролем человека. Самка устанавливается и закрепляется на специальном станке, к ней подводят козла для спаривания.

Беременность и окот

Если спаривание прошло успешно, очень скоро хозяин козы заметит первые признаки беременности. Вымя увеличивается в размерах, становится гладким, а наружные половые органы наливаются. Фермеру важно убедиться в том, что коза покрыта, чтобы не потерять доход от будущего приплода и обеспечить самке должный уход.

Это можно сделать и с помощью лабораторных методов:

  • УЗИ;
  • анализа цервикальной слизи;
  • баллотирования (прощупывания живота).

Все исследования проводит ветеринар. Но на позднем сроке беременность козы становится очевидной. Живот увеличивается в размерах, особь становится менее подвижной, чаще отдыхает. Примерно за месяц до предполагаемого окота необходимо прекратить доить козу, чтобы она набралась сил для лактации и смогла выкормить малышей. Если самка тощая, плохо набирает вес, рекомендуется перестать доить ее за 50-60 дней до окота.

Козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 малыша, иногда больше (до пяти за раз). Уже спустя две недели после окота, они могут быть готовы принять козла. Но не всегда фермеры устраивают случки так часто, т. к. коза должна набраться сил перед каждым новым окотом. Проходит он в сухом чистом помещении, желательно, чтобы самка находилась там одна, без соседства сородичей. Перед родами животное становится беспокойным. На пол в месте окота необходимо положить слой сухой соломы. Родоразрешение происходит быстро: от 90 до 40 минут.

Козлята нубийской козы

Уход и содержание молодняка

Новорожденных козлят отлучают от матери практически сразу, но поскольку у них нет собственного иммунитета, выпаивают материнским молозивом из бутылочки, потом – из специальной кормушки. Первое время (в первый месяц) козлят кормят до 5 раз в день, затем переводят на трехразовое питание. Если козлята появились на свет в конце зимы, они считаются самыми жизнеспособными. К моменту появления первой зелени малыши будут готовы к грубой пище и могут быть выпущены на луг.

С рождения детенышей необходимо содержать в отдельном стойле, где должна поддерживаться температура не ниже +17 градусов, быть также светло и сухо. Соседство взрослых сородичей может навредить козлятам. Когда молодняк подрастает, он становится очень активным. Для юных коз необходимо оборудовать безопасный и просторный загон, где они смогли бы резвиться.

Не всегда козлят отлучают от матери. В таком случае самка выкармливает их молоком, но удои теряются. Зато в юном возрасте (1-1,5 месяца) малыши готовы выходить на пастбище.

Выгода разведения нубийских коз

Нубийские козы – бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью. От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания). Чистокровные нубийцы – дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области. Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Нубийские козы – удивительные животные, которые собрали лучшие качества, присущие домашним питомцам. Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

Сравнивая продуктивные характеристики популярных молочных пород МРС, а именно объем надоя, вкусовые качества продукта, его химический состав, пригодность для сыроделия, российские фермеры все чаще отдают предпочтение нубийским козам. По показателям удоя (до 1000 л/год) они не уступают признанным лидерам: зааненским, тоггенбургским и альпийским. Нубийцы нетребовательны к условиям содержания, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, неприхотливы к кормовой базе. Единственным сдерживающим фактором может стать высокая цена чистокровного молодняка, поэтому более экономически эффективным считается поглотительное скрещивание. Формируя маточное стадо, например, из зааненок и 3-4 чистокровных нубийских козлов (из разных семей), можно получить во втором-третьем поколении высокопродуктивное поголовье.

Уже первое помесное потомство перенимает отличительные экстерьерные признаки по отцовской линии (горбоносый профиль и вислоухость)

Уже первое помесное потомство перенимает отличительные экстерьерные признаки по отцовской линии (горбоносый профиль и вислоухость)

Покупать племенных особей лучше в том фермерском хозяйстве, которое зарегистрировано в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association). Это гарантирует чистокровность животных. Стоимость козлов с документами ADGA – от 70 тыс. руб. (понятно, что со временем цифра будет меняться). Причем спрос на взрослых животных, а значит и их цена, не меньше чем на молодняк, поскольку их продуктивность с годами только увеличивается.

Показатели продуктивности

Самки дают молоко высокого качества без специфического «козьего» запаха, обладающее нежным сливочным вкусом и отлично подходящее для сыроделия, например, приготовления кроттена (crottin – на фото ниже), а также для производства других кисломолочных продуктов.

Кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке

Кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке

Основные характеристики и описание коз англо-нубийской породы представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
Вид животныхКозы (Capra aegagrus Erxleben)
ПородаНубиан (Nubian), Англо-нубийская
Направление продуктивностиМолочная
ОкрасРыжий, черный, серый, бурый, белый
ШерстьКороткая, гладкая, блестящая
ТуловищеУзкое, длинное
Индекс длинноногостиВысокий
РогаТипа базоаровского (безоарового) козла
БородаОтсутствует
Высота в холке (козел/коза)89/76 см
Вес (самец/самка)79/61 кг (максимально 120/100 кг)
ПлодовитостьВысокая – 150-200%
Количество козлят в окотеДо 3
Привес в месяц5-6 кг до полугода, далее по 3 кг
Возраст половой зрелости6 месяцев, первую случку проводят в 12-18 месяцев
Качество мясаВысокое, без запаха
Убойный выход45-53% (сало – 7-10%)
Длительность лактации300-365 дней
Удой900-1000 литров за год
Качество молокаЖирность до 7%, белок – 3,5-3,7%
ВымяОкруглое или чашеобразное, средней величины, с хорошо развитыми сосками
Страна происхожденияВеликобритания
Год включения в Госреестр РФ2018
Регион разведенияНа всей территории страны
ОригинаторыГлава КФХ Яблоновский С. М. (Тульская обл.), ИП Гречин В. В. (Свердловская обл.)

История происхождения

Предки современных представителей породы встречались еще в Древнем Египте в исторической области Нубия (долина Нила) и назывались восточными козами. В эпоху колониальных завоеваний моряки держали их на борту, чтобы иметь возможность питаться свежим молоком. Со временем эти животные были завезены из африканского континента в Англию, где в 1883-1891 гг. путем скрещивания местных молочных особей с нубийскими самцами из Египта, а также зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии вывели высокоудойную козу, названную англо-нубийской. В 1896 г она получила официальное признание и распространилась во многих странах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

В России порода появилась с 2000 года, а в 2018 г Нубиан включили в Госреестр

В России порода появилась с 2000 года, а в 2018 году Нубиан включили в Госреестр

Экстерьер

Нубийцы отличаются эффектным внешним видом. Горбоносый (римский) профиль – их основная отличительная особенность. Морда узкая, уши свислые, массивные, длиной до 30 см. В норме верхняя губа чуть выступает над нижней и могут виднеться зубы. Глаза часто сравнивают с оленьими – они объемные, желтого или карего оттенка. Корпус крепкий, таз широкий, ноги длинные. Глянцевая шерсть поражает многообразием цветовых комбинаций, встречаются пестрые, черепаховые и мраморные особи. Рост небольшой: у самцов 85-89 см, у самок в среднем 76 см.

При схожей на первый взгляд внешности в рамках породы выделяют 3 подтипа:

  • английский – наиболее массивные животные с разнообразным окрасом, крупное вымя у самок не всегда имеет округлую форму;
  • австралийский – с самыми длинными ушами и ногами, выраженно горбатым профилем;
  • американский – миниатюрные, изящные, с выменем правильной формы, дают молоко с пониженным содержанием жиров.

«Римская» горбоносость наиболее выражена у австралийского типа нубийских коз (на фото)

«Римская» горбоносость наиболее выражена у австралийского типа нубийских коз (на фото)

Кормление и содержание

Сколько дают молока нубийские козы, напрямую зависит от их рациона и условий содержания, о чем подробно рассказано в статье на нашем сайте. Рекомендуется придерживаться трехразового режима кормления, поскольку эти животные склонны к перееданию, что, в свою очередь, может привести к болезням, например, острой тимпании рубца.

Кормовой состав и грубость помола корректируется для сукозных и дойных особей, молодняка, самцов-производителей. Для повышения удоя на 20-30% самкам дают зерновую смесь из ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, а также шрот льняной и подсолнечный, свекловичный жом, морковь, патоку.

Важно следить за количеством питьевой воды: высокоудойные особи потребляют 7-15 л в сутки

Важно следить за количеством питьевой воды: высокоудойные особи потребляют 7-15 л в сутки

Универсальный сезонный рацион (из расчета на 1 голову в сутки) представлен в таблице:

ЛетоЗимаКоличество (кг)
Трава, ветки кустарников, деревьев (кроме орешника)СеноДо 5
Молотый овес, ячменьДо 1
Концентрированные зерновые кормаДо 2
Силос и овощиДо 1
Витаминные комплексы в холодное время годаПо инструкции
Лизунец соленыйВ свободном доступе

Регулярный выпас, чистые стойла, сбалансированный корм и ветеринарный осмотр по необходимости обеспечивают высокую продуктивность и спокойное поведение поголовья

Регулярный выпас, чистые стойла, сбалансированный корм и ветеринарный осмотр по необходимости обеспечивают высокую продуктивность и спокойное поведение поголовья

Помещение должно быть чистым, светлым, теплым, оснащенным системой вентиляции. Оптимальная температура в козлятнике – в диапазоне от 13 до 21 градуса тепла, а относительная влажность – 60-70%.

Опытные козоводы не рекомендуют совместное содержание нубийцев с другими породами, так как они могут вести себя агрессивно и инициировать драки. Объем удоев при такой обстановке заметно снижается и разведение становится непродуктивным.

Пол выстилают деревом и засыпают толстым слоем (40-50 см) соломы, опилок или сена

Пол выстилают деревом и засыпают толстым слоем (40-50 см) соломы, опилок или сена

Отзывы владельцев

Андрей, 44 года, г. Ставрополь

Считаю, что держать нубиек все же выгодно, даже несмотря на высокую стоимость молодняка. В моем регионе цена на козье молоко – 150 руб/литр. Даже на покупных кормах, которые обходятся около 50 рублей на 1 голову, а при выпасе и того меньше. Если каждая дает по 3 литра молока в день, доход получается приличный.

Филипп, 49 лет, г. Углич

Я работаю во ВНИИ маслоделия и сыроделия и хочу отметить, что молоко нубийских коз представляет большой интерес для сыроваров. Тесты показывают, что оно содержит в среднем 4,8% жира и 3,8% белка. То есть 5 кг молока с массой жира 4,5% эквивалентно 7,5 кг молока при 3% жирности. Поэтому затраты на переработку оказываются намного меньше.

Артур, 55 лет, г. Ярославль

Эти животные не переносят сквозняки и сырость. К сожалению, я допустил ошибки в строительстве сарая для них, не позаботился об утеплении. Предполагаю, что пол был слишком холодным, а в стенах присутствовали щели. Взрослые особи заболели пневмонией, а двое новорожденных козлят погибли от переохлаждения. Всем советую не экономить на материалах, оснастить помещение небольшими спальными лежаками из сена.

Видео

О личном опыте содержания и разведения англо-нубийских коз, основных преимуществах и недостатках породы рассказывают животноводы из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию