Сколько лет растет грецкий орех до плодоношения?

Если грецкий орех не плодоносит, причины могут быть связаны с особенностями сорта, неправильной агротехникой, вредителями. Растение может «жиреть» и не давать плоды. Изучив основные причины и особенности конкретного сорта, можно понять, что делать в первую очередь.

Особенности плодоношения грецкого ореха

Грецкие орехи собирают еще зелеными, до момента растрескивания оболочки. Поэтому важно научиться определять готовность созревания по нескольким признакам:

  1. Главный из них – на зеленой оболочке начали появляться трещинки. Это означает, что действовать следует как можно быстрее.
  2. Листья начинают желтеть.
  3. Подошел срок. Для большинства сортов это конец лета или первая половина сентября.
  4. Орехи стали тяжелее. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 10 до 30 г.

Собирать плоды лучше до растрескивания зеленой оболочки

На какой год начинает плодоносить грецкий орех

В норме грецкий орех плодоносит на 6–8 год. Конкретный срок зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях урожай собирают уже через 4–5 лет (иногда даже через 2–3 года), а в других – только через 10–12. В зависимости от того, во сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, а также от величины самих плодов, сорта классифицируют на три больших группы.

Средняя масса ореха, г

С какого возраста идет плодоношение, лет

Сколько лет плодоносит грецкий орех

Плодоношение грецкого ореха идет ежегодно, причем пик урожайности приходится на двадцатый год (и далее вплоть до 100 лет). Орехи продолжают появляться и позже – до конца жизни самого растения. Можно сказать, что плодоношение длится 100–150, а иногда и 200–300 лет.

Сроки созревания плодов грецкого ореха

Каждый сорт грецкого ореха плодоносит через определенное время – в среднем через 3,5–4 месяца с момента обильного цветения дерева:

  • если соцветия появились в апреле-мае – плоды можно снимать со второй половины августа до середины сентября;
  • если цветение пошло в июне – урожай собирают с середины сентября до начала октября.

Дожидаться окончания плодоношения грецкого ореха необязательно. Плоды можно собирать еще зелеными, до растрескивания. Их укладывают в ящики и отправляют на дозревание в умеренно прохладное место на 10–15 дней. После этого зеленую оболочку легко снять руками. Теоретически сбор можно начать и после растрескивания. Но в этом случае часть урожая будет неизбежно потеряна из-за птиц и вредителей.

Сколько дает плодов дерево грецкого ореха

Через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, и какую урожайность он показывает, во многом зависит от сорта и особенностей ухода. Наиболее плодовитые представители, например, сорт Идеал, дают 100–120 кг с одного взрослого дерева (возраст от 15–20 лет). При этом выход ядер по массе колеблется от 50 до 65%.

Если принять, что один плод весит 10–12 г, то с каждого дерева можно собрать порядка 9–10 тысяч единиц. В пересчете на 1 га посадок урожайность достигает 3–3,5 т. Показатели являются усредненными, они зависят как от особенностей плодоношения сорта, так и от агротехники и погодных условий.

Взрослое дерево дает более 100 кг грецких орехов за сезон

Почему грецкий орех не плодоносит

Если грецкий орех не плодоносит, это может быть связано как с неправильным уходом, так и с климатическими причинами. Иногда садоводы также неверно выбирают сорт или не учитывают особенности его выращивания (необходимость опылителя).

Неверно выбран сорт

Некоторые сорта плодоносят уже через 3 года, другие – значительно позже (10–12 лет). Поэтому ожидать урожай можно только спустя это время. А нормальное плодоношение наступает лишь у сравнительно взрослых деревьев, которым исполнилось хотя бы 15 лет.

Нарушение правил посадки

Если даже через 10–12 лет грецкий орех не плодоносит, это может быть связано с нарушением правил посадки. Конкретные правила зависят от особенностей сорта. Классической считается схема от 10х10 до 14х14 м. Если деревья не слишком раскидистые, применяют и другие варианты – в диапазоне от 8х4 до 14х7 м (первая цифра – расстояние между рядами, вторая – между лунками).

Нарушение правил ухода

Нередко к нарушению плодоношения грецкого ореха приводит и неправильная агротехника. Наиболее распространенные ошибки:

  1. Слишком густая крона – прореживание нужно проводить регулярно. Обычно это делают ранней весной, до начала набухания почек. Во время обрезки удаляют все старые, высохшие и надломленные ветви.
  2. Чрезмерный полив – в норме воду нужно давать не более 2–3 раз в месяц (при слабых дождях).
  3. Нарушение режима подкормок: удобрения дают 1 или 2 раза за сезон. Весной подкармливают азотом, а ближе к концу лета – смесью суперфосфата и калийной соли.

Климатические условия

Плодоношение грецкого ореха нарушается и в случае неблагоприятных погодных условий:

  1. Слабый ветер – пыльца не успевает попасть с мужских цветков на женские, в результате чего завязи дают не так много плодов.
  2. Обильные дожди, пасмурность провоцируют развитие белой пятнистости.
  3. Длительная засуха негативно сказывается на плодоношении.

Поэтому следует обращать внимание на прогнозы погоды, регулировать полив, а при необходимости – проводить искусственное опыление.

Отсутствие опылителя

Грецкий орех – самоплодное растение, поскольку он дает как мужские, так и женские цветы (на одном дереве). Очень часто они опыляют друг друга, поэтому плодоношение идет нормально. Но иногда пыльца может не попадать, и значительное количество завязей не дают плоды.

Нередко отсутствие плодоношения связано с плохим опылением

Если грецкий орех не плодоносит по этой причине, важно понять, что делать в первую очередь:

  1. Нужно дождаться созревания пыльцы и оторвать ветку с другого растения, а затем встряхнуть ее над тем экземпляром, у которого наблюдаются проблемы с урожайностью.
  2. Пыльцу можно просто собрать в мешочек из натуральной ткани. На стадии распускания пыльников выбирают сережки и раскладывают их на бумаге, выдерживают сутки при обычной температуре, после чего разбрасывают пыльцу над ветками.
  3. Однако оба этих способа не слишком удобны, поэтому для более долгосрочного эффекта можно привить ветку с дерева, которое начало цвести и при этом нормально плодоносит.

Вредители и заболевания

Грецкому ореху мешают плодоносить вредители: белая американская бабочка, ореховый галловый клещ, плодожорка, заболонник (жук-долгоносик).

С насекомыми борются с помощью феромонных ловушек и инсектицидов:

  • «Фитоверм»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Колорадо»;
  • «Вертимек» и другие.

Иногда дерево страдает от разных заболеваний (белой пятнистости, бактериоза). Провоцирующими факторами является нарушение нормы полива: как недостаток, так и избыток воды. Поэтому нужно следить за объемами, особенно в дождливое или засушливое лето.

Замечание! В качестве профилактических мер для сохранения нормального плодоношения необходимо периодически прореживать крону, осматривать деревья и уничтожать ветви с гнездами гусениц.

Как заставить плодоносить грецкий орех

Если известна конкретная причина, ее можно устранить, после чего урожайность восстановится. Но на практике может наблюдаться не один, а целая комбинация разных факторов. Поэтому нужно позаботиться о нормальных условиях выращивания, что заставит грецкий орех плодоносить:

  1. Высадить рядом другой сорт и привлечь насекомых для опыления (разместить на участке как можно больше цветов).
  2. Регулярно прореживать крону.
  3. Обкапывать почву под деревом вилами, после чего вносить органическое удобрение – например, перегной или компост (30–40 кг на 1 м2).
  4. Не допускать пересыхания почвы – всегда следить за достаточным поливом. Чтобы не допустить избыточного увлажнения, лучше мульчировать посадки торфом, перегноем и другими материалами, тогда грунт будет долго оставаться влажным даже в жару.

Ускорить плодоношение можно с помощью правильного полива, подкормок, мульчирования и рыхления почвы

Советы профессионалов

Плодоношение грецкого ореха не всегда идет так, как ожидается. Поэтому опытные садоводы разработали систему правил ухода на разные случаи:

  1. Заранее подготовить отрез ветви с дерева, на котором образуется пыльца (особенно если погода безветренная на протяжении нескольких дней подряд).
  2. Если все нормы полива и подкормки выполняются, а плодоношения все равно нет, следует ограничить поступление влаги и удобрений. Если и это не помогло, обрезать кончики крупных корней в радиусе 50 см (предварительно обкопать).
  3. Для профилактики заболеваний всегда убирать опавшую листву, в которой могут зимовать насекомые и споры грибка.
  4. Для предупреждения появления вредителей рекомендуется 2–3 раза за сезон опрыскивать орех раствором медного купороса с негашеной известью (в равных количествах).

Заключение

Если грецкий орех не плодоносит, причины могут быть самыми разными. Поэтому от садовода в первую очередь требуется обеспечить правильный уход (полив, внесение подкормок, мульчирование). Также следует обратить внимание на погодные условия, особенно в том случае, если лето пасмурное и безветренное.

Ссылка на основную публикацию