Сколько лет может расти крыжовник на одном месте?

Крыжовник. Посадка, выращивание и уход

Крыжовник – одна из самых распространенных ягодных культур в наших садах. Особенно раньше. Я вспоминаю, когда я была маленькой, мама утром, на завтрак, приносила мне чашку с ягодами: смородиной, малиной, клубникой и крыжовником. Я редко съедала всю ягоду, особенно мне очень не нравился кислый крыжовник. Но я могла легко съесть половину маминого пирога с крыжовником. Только ради такого пирога и варенья стоит выращивать эту ягоду.

С годами я полюбила крыжовник. Может быть от того, что появилось много новых сортов, с крупными, мясистыми и сладкими ягодами. У меня на даче растут три вида крыжовника. К сожалению я не знаю названия сортов, так как «пришли» они ко мне от соседей-дачников. Ягоды у них разные по цвету: желтые, зеленые (изумрудные) и бордово-коричневатые в крапинку. Отличаются они и по времени созревания: ранние, средние и поздние. Вот так мне повезло!)

Крыжовник очень урожайный кустарник. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 15-20 кг. ягод и это на третий-четвертый год после посадки.

Под крыжовник нужно выбирать солнечное умеренно увлажненное место. Надо избегать низин, в которых может застаиваться вода. В таких условиях кусты крыжовника будут болеть и вымирать, так как может нарушится жизнедеятельность корневой системы из-за недостатка воздуха в почве.

Осень – наиболее благоприятный срок посадки крыжовника, но ее нужно завершить за 2 – 3 недели до наступления заморозка. Можно посадить и весной, до начала распускания почек.

Крыжовник с годами сильно разрастается и это не плохо. Только хорошо развитые кусты с достаточным количеством веток способны дать большой урожай. Поэтому для крыжовника нужно много места. Между кустами 1.5 метра, а между рядами до двух метров.

Крыжовник хорошо сажать или двухлетними кустиками или хорошо развитыми двухлетними отводками. Корневая система таких саженцев должна быть не менее 20-25 сантиметров, а также хорошо развитая надземная часть.

Перед посадкой у саженцев удаляют все поломанные и сухие корешки. Побегов в кусту оставляют 3-4, коротко их обрезав. Крыжовник, как и смородину лучше посадить наклонно, погрузив шейку на 6-7 сантиметров в почву. Глубже не стоит – это может плохо сказаться на росте растения.

Для получения больших урожаев ягоды за крыжовником нужно правильно ухаживать: поливать, рыхлить, удобрять, пропалывать, бороться с вредителями и болезнями, и вовремя проводить обрезку. Особенно тщательный уход необходим молодым кустам. Сколько потом будет ягод, напрямую зависит от того каким вырастет куст, сильным или слабым и больным.

Важно своевременно рыхлить и поливать крыжовник. Весной перекапывать почву на глубину 15-20 см, а близко к кустам на 8-10 см. и вносить удобрения. Осенью вокруг кустов также можно перекопать почву с внесением удобрений, но не разбивать комки земли для лучшего задержания снега и талой воды весной.

Ветки крыжовника свисают до земли, поэтому перекопку удобнее проводить если их предварительно приподнять и подвязать.

Самый простой и быстрый способ размножения крыжовника — отводками. Обычно делается это ранней весной, как только высохнет и немного прогреется почва. Нужно выбрать хорошо развитую, здоровую одно-двухлетнюю ветку, наклонить ее и поместить в ранее проделанную лопаткой бороздку и прищепить. Верхушку ветки можно немного обрезать.

Через какое то время из верхних почек появятся побеги, а их нижних корни. Теперь нужно отводку присыпать землей с перегноем.

Осенью этого, а лучше второго года отводки нужно отделить от основного растения и пересадить на постоянное место.

Одревесневшими, старыми ветками крыжовник размножить сложно, практически невозможно.

Крыжовник на одном месте может расти и хорошо плодоносить 8-9 лет, а при хорошем уходе более 10-15 лет.

Обрезка крыжовника мало чем отличается от обрезки кустов смородины. Поэтому повторяться не буду, а посоветую вам прочитать об этом в статье /chernaya-smorodina-posadka-i-uxod/

В первый год посадки куста после правильной заправки земли перегноем ( ведро), торфом (ведро), суперфосфатом ( 150 гр), древесной золой ( 300 гр), калийными удобрениями (30 гр), дополнительно никаких удобрений вносить не нужно.

Но если вы заметите, что листочки у растения бледные, а не темно-зеленые, то можно в середине лета подкормить жидким азотным удобрением, растворив 15 грамм аммиачной селитры в ведре воды. На 1 куст –полведра раствора.

В идеале крыжовник нужно удобрять каждую весну. Можно использовать комплексные удобрения, выбор которых огромен в специализированных магазинах. Также обязательно давать навоз по ведру на куст.

К наиболее распространенным и опасным болезням крыжовника относят американскую мучнистую росу –это грибковое заболевание поражающее листья, побеги и плоды растения. Вначале появляется порошащий серый налет, похожий на паутинку. Затем он темнеет и превращается в войлок. Листья засыхают, ягоды не растут. Концы веток чернеют, искривляются и также засыхают.

Вторая часто встречающаяся болезнь крыжовника — антракноз или мухосед. Грибное заболевание поражающее листья. На них появляются рыжие пятна, затем небольшие черные точки, как будто лакированные, выпуклые. В них находятся споры. Заболевание как правило быстро прогрессирует. Листья покрываются пятнами все больше, засыхают и облетают.

Болезни лучше предупредить. Для этого ранней весной, до распускания почек крыжовник опрыскивают нитрафеном ( 300 гр. на 10 литров воды), или железным купоросом ( 500 гр. на 10 литров воды).

Сразу после цветения кусты нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости.

Крыжовник пораженный мучнистой росой, необходимо обрабатывать регулярно, раз в 10 дней кальцинированной содой или настоем коровяка. Первый раз, после цветения, а затем еще 2-3 раза.

Вот и все. Надеюсь вам статья понравилась и вы станете выращивать крыжовник на своем участке и наслаждаться своим собственным урожаем.

  • яйца – 3-4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • крыжовник – полулитровая банка;
  • масло сливочное – 40 грамм ( по желанию).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые дачники задаются вопросом: можно ли вернуть к жизни и заставить полноценно плодоносить старый запущенный куст крыжовника? И специалисты, и садоводы-любители обычно рекомендуют заниматься омоложением данной культуры только в том случае, если ее возраст не превышает 10–15 лет. Но могут быть исключения из правила.

Омолаживание старого крыжовника

Омолаживающая обрезка способна реанимировать запущенный кустарник. Проводить ее следует в несколько этапов, чтобы окончательно не подорвать силы растения. А вот тратить время на возрождение более старых экземпляров никто не советует: куст так и останется рассадником болезней и вредителей, да и нормального плодоношения вряд ли получится дождаться. Наверное, это утверждение подкреплено практическим опытом советчиков. А может, никому не захотелось затевать возню с безнадежными на первый взгляд растениями. Ведь выкорчевать неплодоносящий больной кустарник очень просто. И еще проще купить молодой здоровый саженец – это не проблема при нынешнем изобилии посадочного материала в плодопитомниках. Но из каждого правила, как известно, бывают исключения. Хочу поделиться с читателями своим удачным опытом по омоложению 27-летнего крыжовника.

Дачный участок, на котором я сейчас с удовольствием тружусь, приобрели еще мои родители 30 лет тому назад. В первые годы они заложили на нем новый сад. Именно тогда отец привез и посадил те два куста крыжовника, о которых я и хочу рассказать. Они много лет радовали нас щедрым урожаем крупных и очень сладких ягод.

Но по определенным причинам дача оказалась заброшена на долгие годы и все растущие там культуры были оставлены на произвол судьбы. Около 10 лет тому назад мы с мамой снова начали обрабатывать этот участок: отремонтировали дом, построили беседку, посадили новые деревья и кустарники, а часть старых вырубили.

О двух кустах крыжовника просто забыли – они оказались заточенными между забором и новой беседкой, куда редко кто заглядывал. Солнечные лучи освещали теперь это место только часа два по утрам, а в остальное время там царила плотная тень. Когда у меня наконец дошли руки до наведения порядка в этом уголке и я обнаружила этих больных бедняг, то стало очень грустно: отца давно уже нет на свете, а крыжовник до сих пор жив. Вспомнилось, как мы с ним давным-давно с удовольствием «паслись» у некогда пышных кустов и с наслаждением поедали ароматные ягоды. Рука не поднялась вырубить эти растения, и мне безумно захотелось оставить их в память о папе, потому что он любил их больше остальных ягодников.

На тот момент крыжовнику исполнилось 27 лет. Все до одной ветви были в лишайниках, листья на них засыхали и полностью облетали уже к началу июля и ни одной ягодки, естественно, я на них не находила – в таких условиях ни одно растение не способно нормально развиваться. Я тогда еще мало разбиралась в садоводстве, литературы на дачную тематику почти не читала. Поэтому, решив реанимировать эти растения, доверилась исключительно своей интуиции.

К концу первого года омоложенные кусты нарастили много новых здоровых побегов. На третий год после пересадки четыре новых пышных куста крыжовника обильно зацвели и порадовали меня щедрым урожаем очень вкусных ягод.

С наступлением осени, когда спала жара, все до одной ветви у старых кустов я вырезала вровень с землей. Затем подкопала их по окружности и разрубила лопатой каждый куст на две части. Корневая система крыжовника оказалась очень мощной, и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы его выкопать. Четыре получившихся делёнки я высадила в подготовленные посадочные ямы, которые теперь расположила на солнечном месте. Ямы хорошо удобрила перегноем и обильно пролила водой. В итоге я пересадила практически одни корни старого крыжовника, в верхней части которых остались лишь небольшие пеньки от ветвей, находившиеся до этого под землей. Корневую систему этих «саженцев» я погрузила в ямы, а верхние пеньки присыпала слоем почвы в 2–3 см. До наступления холодов крыжовник успел укорениться и над поверхностью почвы показались молоденькие побеги. Этих страдальцев я на протяжении осени регулярно поливала, а перед устойчивыми заморозками укутала толстым слоем сухой травы.

Весной после схода снега мульчу убрала, и с наступлением теплой погоды крыжовник активно тронулся в рост. К концу первого года он нарастил много новых побегов. Ни один из них не был поражен ни болезнями, ни вредителями. На протяжении сезона я проводила профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, как и для всего остального сада, а также регулярно поливала и подкармливала растения. На третий год после пересадки четыре новых пышных куста крыжовника обильно зацвели и порадовали меня щедрым урожаем вкуснейших ягод – точно таких же, как в детстве.

С тех пор прошло пять лет. Эти кустарники прекрасно плодоносят из года в год. Более того, они превосходят по своей устойчивости к болезням некоторые современные сорта крыжовника, саженцы которых я купила в местном плодопитомнике и посадила на год раньше. Жаль, что я не знаю названия сорта этого изумительного растения, поэтому называю его просто «Папин крыжовник».

Ирина Кудрина, Воронеж, sotki.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию