Сколько хранится свежий крыжовник в холодильнике?

Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки. Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.

Собираем крыжовник

Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

крыжовник

Тара и транспортировка

Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.

Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими. Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).

Когда собирают крыжовник

Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью. Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.

Как хранить крыжовник

Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

крыжовник

Хранение крыжовника в холодильнике

В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
  • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

крыжовник

Замораживание без сахара

Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

  1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  2. Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  3. Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
  4. Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
  5. Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

Способ хранения

Срок хранения

Сушка

Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.

После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.

Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.

Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.

Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.

крыжовник

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
  • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
  • Дальше следует промывка и укладка в банки.
  • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
  • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

как хранить крыжовник

Крыжовник также называют толстячками, колючими или гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но на самом деле с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) относится к роду Смородина. Несмотря на преобладающую кислинку во вкусе, урожай крыжовника ждут с нетерпением, чтобы насладиться им и пополнить витаминные запасы в организме. Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, свободными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и избыточном весе. Поэтому есть смысл узнать, как сохранить ягоды крыжовника, чтобы использовать его полезные свойства в любое время года.

В данной статье мы расскажем вам, где лучше хранить ягоды и как это делать правильно.

Сколько можно хранить крыжовник

Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.

В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней в зависимости от степени зрелости.

В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • тщательно вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
  • когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.

Другие способы хранить крыжовник

Урожай ягод бывает слишком велик, поэтому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются прекрасные джемы, компоты, варенье. Эта ягода отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Банки с такими заготовками хранятся достаточно долго в погребе, в кладовке или под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько способов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Лучший из них – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу напоминает изюм, его используют в приготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтобы засушить крыжовник, его необходимо пробланшировать и высушить с помощью специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в жаркий день под навесом или в духовке, но при этом придётся строго контролировать температуру, повышая её постепенно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, бумажных пакетах в тёмном прохладном месте. Как и другие сухофрукты, он будет оставаться пригодным к употреблению достаточно долго – до 2 лет.

Смотрите также:

Прочитав нашу познавательную статью, вы запросто сможете сохранить полезные и вкусовые качества маракуйи дольше

Ссылка на основную публикацию