Сколько грамм в столовой ложке лимонной кислоты?

5, 10, 15, 20 г лимонной кислоты – это сколько ложек?

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде.

Она широко применяется в домашнем хозяйстве.

В природе лимонная кислота содержится во многих фруктах и ягодах, а больше всего её конечно же в цитрусовых.

Если у вас нет специальных весов, то отмерить определённое количество лимонной кислоты можно с помощью ложек.

Вот таблица, где указано, сколько грамм лимонной кислоты содержится в чайной, десертной и столовой ложке:

На основании этих данных можно посчитать, что:

  • 5 грамм лимон. кисл. – это 1 чайная ложка без горки.
  • 10 грамм лимон. кисл. – это 2 чайных ложки / 1 десертная ложка без горки.
  • 15 грамм лимон. кисл. – это 3 чайных ложки без горки / 1 столовая ложка без горки.
  • 20 грамм лимон. кисл. – это 4 чайных ложки без горки / 1 столовая ложка с горкой.

Обычно, в одной чайной ложке помещается от четырех до пяти грамм лимонной кислоты. Чайные ложки к стати тоже бывают разные. Есть маленькие серебряные, есть почти как десертные из мельхиора. Но возьмем за образец среднюю чайную ложечку, которая используется повсеместно. В ней как раз и будет от 4 до 5 грамм. Вот в такой как на рисунке (для представления размеров ложки, рядом положена монета в 50 копеек) –

Если в нее насыпать с горкой пока не будет ссыпаться через край, это и будет уже около семи грамм. Далее простая арифметика –

  • 5 грамм лимонной кислоты это 1 чайная ложка со средней горкой;
  • 10 грамм лимонной кислоты это 2 чайных ложки со средней горкой;
  • 15 грамм лимонной кислоты это 3 чайных ложки со средней горкой;
  • 20 грамм лимонной кислоты это 4 чайных ложки со средней горкой.

Лимонная кислота часто добавляется не только в различную выпечку, но и для приготовления вторых блюд. Чаще всего в рецептах указывается в граммах, но не у всех есть кухонные весы, поэтому проще всего отмерять лимонную кислоту обычными чайными ложками.

Итак, в 5 грамм лимонной кислоты – это 1 чайная ложка без горки.

Соответственно, если указано 10 грамм лимонной кислоты – добавляете 2 чайные ложки без горки.

15 грамм лимонной кислоты – 3 чайные ложки без горки или 2 чайные ложки с хорошей горкой ( так как в чайной ложке с горкой примерно 7-8 грамм лим. кисл).

4 чайные ложки без горки будут соответствовать 20 граммам лимонной кислоты.

1 ч.л. без горки – 5 граммов лимонной кислоты (далее ЛК).

1 ч.л. с горкой – составит 7 граммов ЛК.

А теперь все очень просто:

2 ч.л. – 10 граммов ЛК.

3 ч.л. – 15 граммов ЛК.

4 ч.л. – 20 граммов ЛК.

Чайную ложку ЛК нужно набирать без горок.

У меня на кухне, в моем арсенале, всегда есть пакетик с лимонной кислотой. Использую ее как для пищевых целей – в маринады, добавляю в сладкий компот из сухофруктов, в для бытовых целей использую так – очищаю электрический чайник от накипи, чищу кожу пальцев от темных пятен от молодого картофеля. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос я пошла на кухню, взяла пакетик с лимонной кислотой, ложки для замера и кухонные электронные весы. Вот что у меня пролучилось:

  • 5 грамм лимонной кислоты – это 1 чайная ложка с маленьким холмиком,
  • 10 грамм лимонной кислоты – это 2 чайные ложки с маленьким холмиком или 1 десертная ложка,
  • 15 грамм лимонной кислоты – это 3 чайные ложки с маленьким холмиком или 1 столовая ложка,
  • 20 грамм лимонной кислоты – это 4 чайные ложки с маленьким холмиком или 2 десертные ложки.

Отмерить лимонную кислоту без весов можно с точностью до грамм. Используем для замеров чайные ложки. Лишнюю лимонную кислоту в виде горки убираем аккуратно лезвием ножа.

Надо отмерить 5 грамм лимонной кислоты, тогда наполняем чайную ложку кислоты ровно по краям ложки. Чайная ложка лимонной кислоты ровно по краям весит 5 грамм, если оставить с горкой, то вес увеличивается до 7-8 грамм, а это перебор, уже другие пропорции.

10 грамм лимонной кислоты, соответственно, две чайные ложки кислоты, только аккуратно снять горку с помощью ножа.

15 грамм лимонной кислоты набираем тремя чайными ложками без горки.

Надо набрать 20 грамм лимонной кислоты, тогда достаточно набрать 4 чайных ложек кислоты без горки.

Ссылка на основную публикацию