Сколько грамм комбикорма нужно Бройлерам в день?

Расходы кормов на бройлерное поголовье

Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.

Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.

Скорость роста бройлерной птицы

Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.

Бройлерная порода триколор

Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.

Количество корма

Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:

Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.

Порода корниш

В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.

Прибавка в весе (граммы)

Сколько нужно корма в сутки

Расход кормов на одну голову за период (грамм/птица)

Прибавка в весе за сутки

Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Молодняк кобб 500

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Старт

Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).

За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:

  • зеленую массу;
  • протертую тыкву;
  • морковь.

С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.

Откормочный период

В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.

Росс 308

Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.

Финиш

Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.

Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.

Какой убойный выход мясной продукции

Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.

Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.

Полезные рекомендации по кормлению

Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:

  • Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
  • Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
  • При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
  • Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.

Отварная картошка в рационе бройлеров

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Бройлеры смена

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

Наиболее продуктивные породы

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Показатель яйценоскости за 365 дней

Когда проводить убой

Английская порода, изначально выведенная как бойцовая, со временем данные качества были утрачены

140 штук. Одно яйцо весит 55-60 грамм

Минимальный возраст – 60 суток. Птица весит 2 кг. Если подождать до полугода, то представители породы наберут еще 2 кг

Порода родом из Франции. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качеставами

300 штук. Кладка начинается в полугодовалом возрасте

Забивать можно в 30-дневном возрасте, бройлеры имеют вес в 1,5 кг.

Выведены во Франции, имеют ряд преимуществ перед другими бройлерными породами

Минимальный возраст для убоя – 2-2,5 месяца. Птица набирает массу в 1,7-1,9 кг

Чтобы вырастить бройлера, придется затратить немало усилий и при этом четко соблюдать все правила выращивания этой породы

Убой можно производить, когда птица достигнет 42 дней. В этот момент они весят 2,0-2,5 кг

При соблюдении технологии кормления показывают привесы от 50 до 55 грамм в день

180, яйценосный период начинает с годовалого возраста

Забивать птицу можно с 60 дня, когда особи набирают массу 2,5 кг

Отличаются высокой скороспелостью

В месячном возрасте весят 2,5 кг

Отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят достигает 98%

Молодняк набирает вес в 1,5-1,6 кг к возрасту в полтора месяца

Высокая жизнеспособность, выносливость, устойчивость к заморозкам

Убой проводится с 40 дня, когда птица достигает веса 2,4 кг

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Ссылка на основную публикацию