Сколько градусов нужно для перепелов?

Содержание перепелов в тёплое время года не составляет особого труда. Однако в зимний сезон птички нуждаются в особых условиях содержания. Комфортная жизнь в сарае в течение холодных месяцев не только сохранит здоровье маленьким птицам, но и будет радовать хозяина новым потомством.

Содержание перепелов зимой

Требования к сараю

Перед зимовкой у себя в птичнике лучше всего сохранить не более 50 взрослых особей. Такое количество пернатых гарантирует экономию средств на обогреве помещения, а плотное расположение птиц способствует их согреванию естественным образом. К тому же необходимо проследить, чтобы у молодняка было много пуха, который позволит птицам греться самостоятельно даже в самые морозные ночи.

Поможет перепелам перезимовать специальный сарай, который под силу обустроить даже начинающему птицеводу. Первый критерий, которого следует придерживаться, – это размер строения. Если число особей в перепелиных семействах исчисляется сотнями особей, то необходимо выбрать помещение площадью не менее 30 кв. м, в котором можно разместить до тысячи представителей птичьей стаи.

Влажность

Перепела остро нуждаются в высокой влажности места проживания – в сарае для пернатых она должна поддерживаться на высоком уровне при минимальном количестве воды. При морозе за окном наилучшим методом поддержания влаги будет проверенный способ: тряпку, обильно смоченную в воде, необходимо подвесить или положить рядом с клетками перепелов. В качестве альтернативы можно поставить сосуд с водой непосредственно к птицам или поблизости.

Идеальной влажностью для птичек являются отметки в диапазоне от 60 до 70 процентов. Это обусловлено тем, что естественная среда обитания перепелов – влажные и болотистые районы.

Влажность в птичнике, где содержатся пернатые, не должна быть ниже 50 процентов. Если требование не соблюдается, то пернатые начинают больше пить, вследствие чего употребляют меньше корма. К тому же длительная засуха негативно сказывается на репродуктивной функции перепелов, в связи с чем может наступить полная потеря яйценоскости.

Освещение

Естественное освещение – лучшее освещение. Сарай должен быть оборудован большими окнами, которые смогут обеспечить птиц достаточным количеством света и, соответственно, витамином D. Но в зимний сезон, когда солнце радует нечасто и недолго, может потребоваться помощь.

Отличным решением при организации сарая для зимовки птичек будет совмещение обогрева и освещения. Лучший вариант для этого – инфракрасная лампа. Если проблема обогрева не стоит остро, то можно ограничиться лампами накаливания 40 Вт или аналогичными им диодными мощностью до 5 Вт. Главное условие режима освещения – длительность светового дня для перепелов должна составлять не менее 15 часов. В идеале птичник должен быть освещён в течение 17-18 часов.

Улучшить яйценоскость перепела можно, чередуя светлые и тёмные периоды каждые два часа.

Вентиляция

Свежий воздух крайне важен для любого живого организма, и перепел – не исключение. Зимой обеспечить в птичнике циркуляцию кислорода значительно сложнее, но, тем не менее, необходимо.

Для молодняка оптимальная скорость движения воздуха в помещении составляет от 0,1 до половины метра в секунду, для взрослых особей – от 0,2 до 0,6 метра.

Температура

Резкие перепады температуры и наличие сквозняков крайне негативно сказываются на самочувствии домашних перепелов. Первый шаг на пути к комфортному для птиц температурному режиму – сарай без дыр и прорех.

К тому же клетка для птичек должна быть изготовлена из массивной древесины – это поспособствует сохранению тепла в холодные российские зимы. Как известно, древесина отличается теплоизоляционными свойствами, а, следовательно, во вспомогательном внешнем обогреве уже не будет такой острой необходимости. Решётчатые клетки не могут похвастаться таким преимуществом, вследствие чего не способны надолго сохранить тепло, и в результате без постоянно работающих обогревателей в зимний сезон не обойтись.

В холодном помещении со сквозняками перепела начинают часто собираться в кучи и лезть друг на друга. Такое поведение сулит слабым птичкам, оказывающимся под стаей, неминуемую гибель.

Оптимальная температура для содержания птиц в зимний период – 18 градусов тепла. Колебания в какую-либо сторону не принесут перепелам пользы. Однако важно помнить, что температура в птичнике и температура в месте обитания пернатых – это разные вещи. Внутри закрытой клетки из дерева температура за счёт обогрева пространства птицами значительно превышает общую температуру в сарае. Хорошо оперённые трёхмесячные перепёлки значительно лучше переносят низкие температуры, чем их более взрослые и лишённые части перьевого покрова сородичи.

Содержание перепелов

Требования к клеткам

Клетки для зимовки перепелов могут быть сделаны из любого материала: нержавейки, оцинковки, фанеры или дерева. Главное – соблюдение физиологических потребностей перепелов и обеспечение им максимального комфорта для несения яиц. Однако при выборе будущего зимнего места жительства учитывайте следующие факторы:

  • В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
  • Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
  • Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
  • Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
  • Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).
  • Устилание потолка поролоном не только улучшает теплоизоляцию, но и способствует снижению травматизма птиц – некоторые перепёлки могут совершать прыжки на большую высоту, и неизбежно бьются о твёрдую поверхность потолка без поролонового слоя.
  • При выборе формата клетки для зимовки предпочтение лучше отдать одной большой клетке с перегородками, позволяющими разделять самцов и самок по мере необходимости. Одна большая клетка вместо нескольких маленьких позволит птицам согревать друг друга.

Как сделать клетку для перепелов своими руками, читайте тут.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

    Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекционный барьер

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками. Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке. Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

О кормлении перепелов больше написано тут.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Содержание перепелов в сарае зимой (видео-рекомендации)

В этом видео представлены некоторые полезные рекомендации по оборудованию помещения для перепелов на зиму и правила содержания этих птиц в зимний период:

Зимовка перепелов – процесс серьёзный и ответственный, который может стать испытанием даже для опытного птицевода. Однако подходящие условия проживания, питание и регулярные гигиенические мероприятия позволят маленьким пернатым с лёгкостью перенести суровые русские зимы.

Казалось бы, густота перьев должна спасти перепелов от холодов, но эти птички более уязвимы в зимний период, чем их собратья – куры. И дело не только в размерах. Одомашненные экземпляры теряют свою стойкость. В статье расскажем, как ухаживать за перепелами в зимний период: чем кормить, где и в каких условиях содержать.

Основные требования

Содержание перепелов зимой предполагает соблюдение определенных правил ухода. В природе птицы сами приспосабливаются к холодам, а вот одомашненные экземпляры более уязвимы и хорошо переносят зимний период, только если им создают для этого условия.

Вот несколько рекомендаций по этому поводу.

  • Зимой перепелиное жилье должно быть деревянным. Такой материал отлично держит тепло, а это одно из главных условий для птичек в холодное время года. Температуру для взрослых особей выдерживают на уровне 20-22 градусов. В такой комфортной среде перепелки даже несутся зимой. Ниже 15-16 градусов температура не должна понижаться.
  • Глухая клетка – лучший вариант для содержания этих птиц в зимний период. Их надо всячески оберегать от внешних раздражителей и лучше подготовленные клетки разделить перегородками, создав отделения для самцов и самочек. Потолок лучше обить поролоном или другим мягким материалом, чтобы птицы не получали ранения во время подпрыгивания.
  • Габариты клетки рассчитываются таким образом, чтобы каждой перепелочке досталось примерно по 1 кв. дм. Если вылупились птенцы, через 15 дней их отселяют отдельно в ящик из дерева, дно которого застилают опилками.
  • Освещение должно быть больше дневным, но не слишком ярким – это может вызвать агрессию у птиц. Недостаток света приводит к снижению активности. Зимой пернатые нуждаются в 17-18-часовом освещении, так что его продлевают за счет неярких ламп в 40 Вт.

Следите за поведением птиц в клетках и пытайтесь уловить недостатки. Кстати, заходя в помещение, где они содержатся, тщательно вытирайте обувь (если это сарай, теплица или птичник на улице). Опытные птицеводы делают себе дезбарьер – приспособление для обеззараживания обуви. Устанавливают его при входе и каждый раз проходят через него. Это ящичек с небольшими бортиками, на дно которого кладут опилки, а сверху – мешковину, пропитанную любым дезинфицирующим средством.

Соблюдают гигиенические правила и внутри клетки, постоянно наводя чистоту.

Особенности кормления

Правильное питание – ключевой аспект в развитии перепелов, зимой у этих птичек рацион должен быть более питательным, чем в теплое время года. Многие фермеры используют для кормления готовые составы, зимой периодически дают пророщенное зерно. Чтобы получить такое лакомство, просто замочите зерно и оставьте в теплом месте. Через несколько дней оно дает ростки и его порционно выделяют птицам. Зерна не должны высыхать, поэтому при необходимости нужно доливать воду в емкость для проращивания злака. Вообще, перепелки не прожорливы, они едят мало, сохраняя яичную и мясную продуктивность.

Чтобы птица была здоровой, запаситесь дополнительными витаминизированными составами. Если вы держите перепелок на балконе, то и в условиях городской квартиры можете выращивать для них салат и зеленый лук.

Зелень – это ценная витаминная добавка для птиц, особенно важная для зимнего периода. Так что не поленитесь в специальных горшочках где-то на подоконнике ее выращивать. Перепелкам можно также давать понемногу сырые овощи:

  • морковь;
  • репу;
  • красную свеклу;
  • капусту.

Варите борщ или делаете салат – поделитесь овощами и с перепелками. Вводите в рацион своим «малышкам» картофель, отваренный в «мундире». Основу должны составить специальные корма и зерно с отростками, а овощи – как дополнение. В холода у перепелок есть необходимость поедать и более грубые корма, например, сено. Для этого бобовые культуры, крапиву, щавель просто сушат. Опытные фермеры советуют больше насушить для перепелов клевера, эту культуру птички едят лучше всего как в свежем виде, так и в сушеном.

Как содержать в разных помещениях?

Успешное выращивание перепелов в холодное время зависит от обустройства помещения. В зимний курятник можно превратить гараж, теплицу, даже балкон, если их обогревать. Да в любом отапливаемом помещении в углу можно держать несколько семей. Если же речь идет о зимовке большого поголовья перепелов, тогда надо искать сарай или теплицу – строения, которые располагаются на улице.

В сарае

Капитальный сарай с вентиляцией и отоплением – идеальное место для разведения маленьких «курочек». Но опытные птицеводы выкрутятся и в помещении без отопления, установив клеточные батареи, обогревательные приборы. В сарае должно быть чисто: регулярные мероприятия по дезинфицированию места – одно из условий ухода. Это касается и содержания пернатых в зимний период. Ухаживать зимой труднее: если летом легко находится место, куда определяют птиц при наведении чистоты в курятнике, то зимой надо продумать этот момент заранее. Переселив на время перепелок, тщательно промывают с мылом (предпочтительнее для этих целей использовать дегтярное) всю клетку: низ, верх, прутья.

Смывают мыло горячей водой и тщательно просушивают птичьи «жилища». Опытные птичники используют для этого строительный фен. К процессу сушки надо подойти со всей ответственностью, чтобы после уборки не осталось сырости – это хорошая среда для размножения различных микроорганизмов. В сарае обязательно должно быть светло (имеется в виду дневной свет). Перепела нуждаются в витамине D, поэтому надо обеспечить им доступ к солнечным лучам. Недостаток этого витамина приводит к рахиту, поэтому в сарае должны быть большие окна и хорошая вентиляция.

К другим требованиям обустройства сарая относят такие моменты.

  • Температурный режим. Птицам должно быть комфортно, иначе у них снизится мясная продуктивность и «желание» нести яйца. Плюс 20-22 градуса считается допустимой температурой.
  • Оптимальные показатели влажности (55-65%) и наличие вентиляции. Без соблюдения этих требований перепелки начнут болеть.
  • Соблюдение норм по количеству поголовья на квадратные метры. Так, всего на 15 кв. м можно свободно содержать до полутысячи голов. Благо, перепелки – птицы малые и для их размещения слишком много места не нужно.

Для удобства опытные птичники в сарае делают клетки максимум пятиярусными. Корм должен храниться рядом с клетками в отдельной сухой емкости. Брудер для молодняка и инкубационная секция должны размещаться отдельно. Но зимой не рекомендуется выводить птенцов.

В теплице

Это довольно удобный и недорогой способ разведения перепелов зимой, тем более что в теплице достаточно тепло и туда хорошо проникает солнечный свет. А свежий воздух можно обеспечить за счет открывания форточек. Учитывайте тот факт, что перепелов нельзя оставлять на свободном выгуле, как других птиц. То есть, каким бы просторным ни было помещение, перепелкам лучше и комфортнее будет в клетках. Так они чувствуют себя защищенными, а малейший шум их может так напугать, что из-за стресса они могут перестать нести яйца, упадет мясная продуктивность.

По чистоте и гигиене в теплице требования такие же, что и для сараев. Если не соблюдать правила ухода в полной мере и допускать сквозняки, недокорм или отсутствие сбалансированного питания, плохой свет, некачественную вентиляцию и прочие минусы, перепела начнут терять перья, станут возбужденными. В таком агрессивном состоянии более сильная птица заклевывает слабую, перепелам присущи даже черты каннибализма.

На балконе

Городской житель тоже может содержать перепелок в домашних условиях. В зимний период важно застеклить балкон или лоджию и в зависимости от свободного места установить клетки. Несколько десятков птиц спокойно можно завести даже на небольшом квартирном балкончике.

Если вы начинающий птицевод, лучше возьмите сразу больших особей, а не птенцов. Требования по подготовке балкона для содержания на нем перепелок нужно обязательно учитывать.

  • Для зимовки перепелам нужно тепло, поэтому открытую часть балкона надо застеклить, возможно, дополнительно утеплить. Взрослым особям комфортно при температуре 20-22 градуса тепла, ниже сказывается на яйценоскости, выше – тоже нежелательно.
  • Обеспечить доступ к свежему воздуху за счет вентиляционного устройства либо проветривания через форточки.
  • Клетки должны быть установлены из расчета 200 кв. см на одну голову.

Перепелок не выгуливают. Все, что нужно для их содержания, – это клетки, кормушки, поилки и требования по гигиене, температуре, влажности, освещению. При соблюдении всех правил независимо от времени года птица будет расти и развиваться.

Разведение перепелов – перспективное и выгодное направление птицеводства, потому что расходы компенсируются вдвойне, а ароматное нежное мясо и диетические яйца пользуются большим спросом. На рост, вес, развитие и здоровье птицы прямое влияние оказывают температура, освещение, сбалансированность рациона, поэтому положительного результата можно добиться только при соблюдении требований к содержанию.

Влияние температуры на развитие перепелов

Условия для разведения

Для выращивания перепелов подойдет сарай, гараж, птичник, даже квартира. Для этого потребуются клетки из дерева или металла, которые устанавливают ярусами. Количество их зависит от размеров помещения.

Требования к помещению, клетке:

  1. Помещение должно проветриваться или вентилироваться. Сквозное проветривание исключено – при сквозняках птица теряет перо, болеет, меньше дает яиц.
  2. Оптимальная высота клетки – 25 см. Такая высота дает возможность разместить их в несколько ярусов (высота нижнего – 30 см). Интервал между рядами – 80 см.
  3. Рядом с окнами клетки устанавливать нельзя – перепелкам не комфортно при ярком свете, они нервничают при виде пролетающих птиц. Из-за их излишней пугливости не нужно пускать в помещение других животных.
  4. На квадратном метре площади пола клетки допустимо содержание 80-120 особей. При производстве яиц для инкубации на квадрат площади должно приходиться не более 70 особей, пищевых яиц – 115-120 особей. При превышении норм часты случаи каннибализма.
  5. Для мясных пород клетка относительно численности поголовья должна быть небольшой, так как для быстрого набора веса двигательную активность ограничивают. Мясные перепела очень пугливы и при испуге резко взлетают, прыгают вверх, поэтому верх клетки затягивают сеткой.
  6. Пол в клетке застилают сеном или засыпают опилками.
  7. Поилку лучше выбрать автоматическую – удобнее проводить смену содержимого и поддерживать невысокий уровень воды.
  8. Желательно на пол поставить емкость с песком, чтобы птица «купалась» и избавлялась от паразитов.

Перепела в клетке

При соблюдении этих условий перепелка в 35-40 дней начнет нестись и за год снесет около 300 яиц, а вес птицы, выращиваемой на мясо, к двум месяцам достигнет 400 г.

Режим температуры и влажности в помещении

Перепелам в холодном помещении неуютно, к сквознякам и перепадам температуры они относятся негативно. Если им холодно, то они собираются в кучу, стараясь забраться поближе к центру, залезают друг на друга и травмы в такой ситуации вполне возможны.

Содержание перепелок

Оптимальная для содержания взрослой птицы температура – от +18 до +25 °С. Если она снижается до +16°С или повышается до +27 °С и более, то самка может перестать нестись, развитие молодняка замедляется.

Температура для разных возрастов: таблица

Возраст в дняхТемпература (°С)
В помещенииПод обогревателем
1-727-2835-36
8-1425-2630-32
15-2123-2525-27
20-2220-2220-22

Влажность тоже нужно поддерживать на определенном уровне. Оптимальный уровень для взрослых птиц – 60-70%, молодняка – 55%. При влажности ниже 55% (происходит это летом, в отапливаемых помещениях) птица много пьет, а ест меньше. Если такой уровень держится долго, то яйценоскость идет на спад, перо ломается, становится жестким. Для улучшения ситуации пол смачивают, размещают неглубокие емкости с водой (например, противни).

Температурный режим в инкубационный период

Длительность инкубационного периода у перепелов – 17 дней. Температура в это время зависит от стадии инкубации.

Перепелята в брудере

До начала эксплуатации инкубатора нужно проверить термометр по обычному медицинскому термометру, показания которого более точные. Впоследствии погрешность учитывают при выставлении нужной температуры.

Стадии инкубации (дни)Температура воздуха (°С)Относительная влажность (%)
Влажный термометрСухой термометр
1-1528-2937,6-37,750-60
15-17 (до начала наклева)2937,2-37,448-49
На стадии вывода32-34?67-92

Придерживаться точных показателей сложно, поэтому на практике можно выставлять температуру 37,5 °С.

Освещение

Для перепелов яичных пород световой день должен длиться не менее 17 часов. Очень яркий свет они не любят, поэтому норма освещения для них – не более 35 лк. Если свет яркий, то птицы беспокойны, драчливы.

Разведение перепелок

Максимум яйценоскости отмечен при длительности светового дня в 20 часов. Периодичность смены света и темноты: 18 часов свет – 2 часа темнота – 2 часа свет – 2 часа темнота.

При длине светового дня в 16 часов уже необходимо дополнительное освещение. Интенсивность должна быть умеренной – до 20 лк над кормушкой или 40 Вт/1 м 2 .

Зная, при какой температуре содержать перепелов разного возраста, можно избежать потерь птичьего поголовья. Этот вид курообразных отличается миниатюрными размерами, не имеет обильного оперения и жировых отложений, поэтому плохо переносит зимнюю стужу. Чтобы перепела активно размножались круглый год, принося доходы от реализации мясояичной продукции, важно правильно проанализировать, при какой температуре их держать.

Перепела и яйца

Оптимальный температурный режим содержания перепелов

Измерить температуру тела перепелов нетрудно: достаточно воспользоваться градусником и каплей вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42°С. Несмотря на такую «горячую кровь» и соотнесению к курообразным, перепелки не терпят холодов и при наступлении осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, Индостане. Для комфортного развития перепелам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Какая именно температура должна быть для перепелов в птичнике, в первую очередь, зависит от возраста птиц. В птичнике со взрослыми особями необходимо поддерживать температуру 19-21°С.

Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с разведением перепелов, однако при правильном обустройстве птичника объем мясояичной продукции не снизится даже в зимнее время.

Перепелки в птичнике

Обустройство птичника для содержания перепелок зимой

Поддержать оптимальную температуру на птичьей ферме сложно, но если вовремя не заняться обогревом, можно потерять часть птичьего поголовья. Когда столбец термометра опускается до 17°С и ниже, перепелки начинают согревать друг друга, сбиваясь в стаи. Более крепкие пытаются протиснуться внутрь, затаптывая тех, кто послабее. Травмируясь, перепелки гибнут, чтобы этого избежать, следует повысить температуру в помещении одним из 2 способов:

  • максимально утеплить птичник;
  • установить обогреватели.

Выбирая место под строительство птичника, следует найти максимально защищенный от ветра участок. В дальнейшем утепление заключается в создании дополнительного покрытия из материалов, удерживающих тепло. Для этих целей подойдет пенопласт и минеральная вата, уложенные послойно.

Перепела в утеплённом птичнике

Отдельное внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц принято содержать в клетках. Желательно, чтобы нижний ярус клеток стоял на дощатой подставке. При небольшом поголовье перепелов в домашнем хозяйстве можно обойтись без клеток. В таком случае на пол насыпается подстилка из опилок, соломы. Температуру пола следует контролировать.

Чтобы обогреть перепелов зимой, можно отрегулировать микроклимат в птичнике, используя инфракрасные обогреватели. Установка источников тепла повлечет дополнительные траты на электроэнергию, но предотвратит риски болезней птиц, вызванных даже незначительным похолоданием.

Итак, при температуре ниже +17°С птицам станет некомфортно, остается выяснить, какая температура нужна перепелам для поддержания жизнедеятельности.

Это нужно обязательно запомнить: как только отметка на градуснике достигнет 5°С, перепела массово начинают болеть и гибнуть. Жизнеспособность и здоровое состояние птиц возможно при непродолжительном снижении температуры до 7-10°С, но при этом яйценоскость полностью отсутствует.

Перепела — теплолюбивые птицы. Их содержание без использования дополнительных источников обогрева возможно только при условии проживания в южных широтах, где температура не опускается ниже 5°С.

Температурный режим для сохранения яйценоскости перепелов

Поддержание высоких показателей яйценоскости — важная составляющая эффективности работы птичьей фермы. Величина этого показателя напрямую зависит от условий содержания. Как только пернатым становится холодно, работа их репродуктивной системы останавливается.

Понимание того, при какой температуре несутся перепела, позволит поддерживать яйценоскость на должном уровне и регулировать воспроизводство поголовья. Минимально допустимая температура для получения яичной продукции — 15°С, но при этом количество яиц может уменьшиться.

Температурные режимы при выведении перепелов

Допускается хранение яиц для инкубации при температуре 10-15°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней, но стоит учесть: чем свежее яйцо, тем выше вероятность получения потомства.

Яйца в инкубаторе

Для разведения перепелов используются инкубаторы, где можно самостоятельно выставить температурный режим, установить частоту поворота лотков, контролировать влажность воздуха. Предварительно необходимо узнать, все нормы и правила, но главное — при какой температуре выводить перепелов. От правильности прогрева яиц зависит количество вылупившихся птенцов.

Общая продолжительность инкубации составляет 19 дней. Для создания нужного микроклимата период делят на 4 этапа:

  1. 1-12 дни. Градус тепла в инкубаторе повышают до 37,6°С.
  2. 13-15 дни. Температуру можно снизить на 3°С — до 37,3°С.
  3. 16-17 дни. Обязательно снижение температуры на 0,1°С.
  4. 18-19 дни. В этот период градус можно снизить до 37°С, но при этом максимально увеличить влажность (до 80%).

На 7 и 14 дни инкубации яйца осматриваются с помощью овоскопа. Происходит выбраковка некачественных яиц.

В зависимости от породных характеристик, перепелята начнут появляться в 17-19 дни. Повышенная влажность способствует размягчению скорлупы и облегчению проклевывания.

Перепелята: условия содержания в первые дни жизни

Едва вылупившиеся перепелята требуют заботливого обращения, и первое, что им необходимо — тепло.

Перепелята из инкубатора

Птенцы высиживаются при температуре около 40°С, и если ее резко понизить, молодняк не выживет. Перепелят помещают в картонные коробки, защищенные со всех сторон от сквозняков. Коробка устанавливается вблизи обогревателя. Необходимо прикрепить к ней термометр и следить, чтобы тепло поддерживалось на уровне 35-36°С.

Когда возраст птенцов достигнет 2 недель, их температура тела начнет постепенно снижаться. Внутри клетки для молодняка должно быть все еще достаточно тепло (27°С).

Когда новому поголовью исполняется 3 недели, обогреватель можно убрать при условии, что температура в помещении стабильная и не снижается ниже 20°С.

На крупных фермах устанавливаются инфракрасные лампы.

Лампа для обогрева перепелов

Какая же температура нужна для птенцов перепелов? Это зависит от их возраста. Вылупившимся птенцам — 37°С, подросшим до 3 недель — 27°С, крепкому молодняку — 20°С.

Что делать, если перепелам жарко

Повышение температуры воздуха может негативно сказаться на самочувствии птиц. Особенно чувствительны к жаре несушки. Помочь птицам пережить летний зной без снижения яйценоскости просто:

  • проведение частой влажной уборки помещения;
  • установка увлажнителей воздуха;
  • установка дополнительных средств вентиляции для вытяжки теплого воздуха.

Отличным вариантом будет оборудование птичника в теневом месте.

Перепелки в птичнике

Какая температура у перепелов, общеизвестный факт — 41-42°С, но помимо этой информации важно учесть, что миниатюрные птицы очень теплолюбивы, и только заботливое обращение и создание условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, позволит наладить работу птицефабрики и получать запланированную прибыль.

Зная, при какой температуре содержать перепелов разного возраста, можно избежать потери домашней птицы. Этот вид кур отличается миниатюрными размерами, не имеет обильного оперения и жировых отложений, поэтому плохо переносит зимние холода. Чтобы перепела круглый год активно размножались, принося доход от продажи мяса и мясных продуктов, важно правильно проанализировать, при какой температуре их содержать.

Перепел и яйца

Оптимальный температурный режим содержания перепелов

Температуру тела перепелов измерить несложно: достаточно использовать градусник и каплю вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42 ° С. Несмотря на эту «горячую кровь» и корреляцию с цыплятами, перепела не переносят холода и с наступлением осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, на Индостане. Для комфортного развития перепелов необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Какая должна быть температура для перепелов в курятнике, в первую очередь зависит от возраста птиц. В доме взрослых необходимо поддерживать температуру 19-21 ° С.

Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с выращиванием перепелов, но при правильном обустройстве курятника объемы производства мяса и мяса не уменьшатся даже зимой.

Перепела в курятнике

Обустройство птичника для содержания перепелок зимой

Поддерживать оптимальную температуру на птицефабрике сложно, но если вовремя не начать нагревать, можно потерять часть поголовья птицы. Когда столбик термометра опускается до 17 ° С и ниже, перепела начинают греть друг друга, свернувшись клубками. Сильнейшие пытаются подловить себя, топчая более слабых. При травмах перепела погибают; чтобы этого не произошло, температуру в помещении следует повышать одним из 2-х способов:

  • максимально утеплить дом;
  • установить обогреватели.

Выбирая место для строительства курятника, нужно найти участок, максимально защищенный от ветра. В дальнейшем изоляция заключается в создании дополнительного покрытия из теплоудерживающих материалов. Для этих целей подойдут уложенные слоями пенопласт и минеральная вата.

Особое внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц держат в клетках. Желательно, чтобы нижний ярус клеток находился на опоре из досок. При небольшом количестве перепелов в одной семье можно обойтись без клеток. В этом случае на пол насыпается подстилка из опилок и соломы. Необходимо следить за температурой пола.

Перепела в утепленном курятнике

Чтобы перепелов было тепло зимой, можно регулировать климат в доме с помощью инфракрасных обогревателей. Установка источников тепла повлечет за собой дополнительные затраты на электроэнергию, но предотвратит риски заболеваний птиц, вызванные даже небольшой волной холода.

Итак, при температуре ниже + 17 ° C птицам станет неуютно, осталось выяснить, какая температура нужна перепелкам для поддержания жизнедеятельности.

Об этом нужно помнить: как только отметка на градуснике достигает 5 ° С, перепел начинает массово болеть и умирать. Жизнеспособность и состояние здоровья птиц возможно при кратковременном понижении температуры до 7-10 ° C, но яйценоскость полностью отсутствует.

Перепела — птицы теплолюбивые. Их поддержание без использования дополнительных источников тепла возможно только в том случае, если они проживают в южных широтах, где температура не опускается ниже 5 ° C.

Температурный режим для сохранения яйценоскости перепелов

Поддержание высокого уровня яйценоскости — важная часть эффективности птицефабрики. Значение этого показателя напрямую зависит от условий проведения. Как только птицы остынут, работа их репродуктивной системы прекращается.

Понимание того, при какой температуре бегают перепела, позволит вам поддерживать яйценоскость на нужном уровне и регулировать воспроизводство поголовья. Минимальная температура, разрешенная для получения яичных продуктов, составляет 15 ° C, но количество яиц может уменьшаться.

Температурные режимы при выведении перепелов

допускается хранение яиц для инкубации при температуре 10-15 ° С. Срок годности не должен превышать 10 дней, но стоит учесть: чем свежее яйцо, тем выше вероятность появления потомства.

Яйца в инкубаторе

Для разведения перепелов используются инкубаторы, в которых можно самостоятельно установить температурный режим, задать частоту вращения лотков и контролировать влажность воздуха. Для начала нужно узнать все правила и нормы, но главное — при какой температуре выводить перепелов. Количество рожденных цыплят зависит от правильного нагрева яиц.

Общее время инкубации 19 дней. Для создания желаемого микроклимата период разделен на 4 фазы:

  1. 1-12 дней. Степень нагрева в инкубаторе увеличена до 37,6 ° C.
  2. 13-15 дней. Температуру можно снизить с 3 ° C до 37,3 ° C.
  3. 16-17 дней. Обязательно понизить температуру на 0,1 ° С.
  4. 18-19 дней. В этот период можно снизить градус до 37 ° C, но при этом повысить влажность (до 80%).

На 7 и 14 дни инкубации яйца исследуют с помощью овоскопа. Некачественные яйца отбраковываются.

В зависимости от особенностей породы перепел начнет появляться на 17-19 дни. Повышенная влажность способствует смягчению скорлупы и облегчает ее поклевку.

Перепелята: условия содержания в первые дни жизни

Новорожденные перепела требуют бережного обращения и в первую очередь нуждаются в тепле.

Инкубатор для перепелов

Птенцов насиживают при температуре около 40 ° C, и если она резко упадет, молодняк не выживет. Перепелов помещают в картонные коробки, защищенные от сквозняков со всех сторон. Короб устанавливается рядом с ТЭНом. Необходимо подключить градусник и проследить, чтобы тепло держалось на уровне 35-36 ° С.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, температура их тела будет постепенно понижаться. Внутри клетки для молодняка должно быть достаточно тепло (27 ° C).

Когда новому стаду исполнится 3 недели, нагреватель можно будет снять, при условии, что температура окружающей среды стабильна и не опускается ниже 20 ° C.

Инфракрасные лампы устанавливают на крупных фермах.

Лампа обогрева перепела

Какая температура нужна птенцам перепелов? Это зависит от их возраста. Цыплята вылупились — 37 ° С, вылупились до 3 недель — 27 ° С, крепкие молодняки — 20 ° С.

Что делать, если перепелам жарко

Повышение температуры воздуха может негативно сказаться на благополучии птиц. Куры-несушки особенно чувствительны к теплу. Помочь птицам пережить летнюю жару без снижения яйценоскости просто:

  • частая влажная уборка помещения;
  • установка увлажнителей воздуха;
  • установка дополнительных средств вентиляции для отвода горячего воздуха.

Отличным вариантом станет обустройство курятника в тенистом месте.

Перепела в курятнике

Какая у перепелов температура, это общеизвестный факт — 41-42 ° C, но помимо этой информации важно учитывать, что миниатюрные птички очень теплолюбивы и только бережное обращение и создание таких условий, как максимально приближенное к естественной среде обитания позволит птицефабрике работать и получать запланированную прибыль.

перепела

Самого большого внимания при содержании перепелов заслуживает кормление и температура среды во время выращивания птенцов. В зимний период помещение, где содержатся перепела, должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18° перепелов можно содержать в наружных вольерах. Перепелов яйценоских линий стоит содержать в клетках.

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.

Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.

Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.

Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.

Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.

Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.

Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.

Какая температура требуется перепелятам и взрослым перепелам?

Первую неделю после вылупления до возраста 4-х недель перепелята нуждаются в такой же температуре, как и цесарята. После смены оперения, которое проходит в таком возрасте, температура окружающей среды может быть 22—24° вплоть до пересадки в вольеры. При содержании китайских перепелов температура не должна падать менее 5°, калифорнийских — менее 0°. Подходящая температура для племенных перепелов, главным образом японских, в период яйцекладки должна быть 18-22°.

Как кормить перепелят?

перепелята

Птенцы перепелов растут активно, поэтому потребляемые ими корма должны содержать много азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ. В условиях крупного производства, где применяются специальные комбикорма, перепела достигают половой зрелости уже в возрасте 42-х дней, физической — 56-ти дней; в условиях же приусадебных хозяйств — примерно на 14 дней позже.

В первые дни после вылупления птенцам дают на кормовой дощечке вареные яйца, протертые через мелкое сито и смешанные с замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями или с творогом. Из зеленых кормов подходят молодые побеги трав, гидропонная зелень, салат, одуванчик и тысячелистник. С третьего дня перепелятам нужно давать мелкий кремнистый песок, после пятого дня вместо сухарей можно начать скармливать смесь просеянной зерновой муки.

Им полезно скармливать и комбикорм для цыплят, только в свежем виде. Рацион важно дополнять творогом и вареными яйцами. Перепелят нужно приучать к корму и воде так же, как индюшат или цесарят. В кормлении птенцов японского, китайского и калифорнийского перепелов существенных отличий нет. Калифорнийские перепелята нуждаются в больших количествах корма, помимо этого, кормосмесь для них должна содержать соевую, просяную и овсяную муку.

Как кормить племенных перепелок?

перепела

Чтобы добиться от перепелок высокой яйценоскости, им стоит скармливать корма с необходимым содержанием питательных веществ. Ими могут быть комбикорма для кур-несушек либо индюшек. В смеси домашнего приготовления вместе с зерновой мукой разных видов следует включать и мясокостную муку.

Одним из компонентов кормовой смеси может быть и люцерновая сенная мука (до 3 %), и молотый горох (около 8 %). Племенные китайские и калифорнийские перепела менее требовательны к содержанию питательных веществ в кормах, в частности азотистых веществ. Хорошей окраски оперения у данных перепелов можно достичь, включая в рацион различные виды проса, чумизы и некоторых семян масличных или жмыхов.

Какие кормушки и поилки подходят для перепелов?

Одной литровой автопоилки хватает для 40 птенцов или 20 взрослых перепелов. Одна кормушка длиной 300 мм достаточна для 40 перепелят. При одностороннем доступе такая кормушка подходит для 10 перепелов. Выгодно применять бункерные кормушки.

При составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) – 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) – 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) – 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10–12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) или же по 3–4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовление достаточно просто – по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 25–30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22–23 тысячи яиц.

Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Сколько кормов потребуется на одного перепела?

Для выращивания одного перепела от вылупления до 8-недельного возраста требуется 0,65 – 0,90 кг кормовых смесей в зависимости от их качества. Для одной племенной перепелки потребуется на год 8 кг концентрированных кормов. Для выращивания китайских перепелов их нужно будет на 20% меньше, для содержания – на 30%, тогда как при выращивании калифорнийских перепелов корма потребуется больше на 70%, а при содержании – на 40% больше, чем для японских перепелов.

Сколько самок приходится на одного самца?

При разведении японского перепела с одним самцом можно содержать одну, две и даже 6 самок. Перепелов остальных видов держат парами.

Когда подбирают пары в группы перепелок?

К моменту достижения половой зрелости всю стаю перепелов можно содержать вместе. Потом отделяют самцов от самок по окраске оперения и составляют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и подбирают в возрасте 6 месяцев, японских и китайских — в возрасте 38—42 дней. Племенной сезон у калифорнийского перепела начинается лишь во втором календарном году, у японских и китайских перепелов — в возрасте 52 дня.

Как отличить самца от самки?

По клоаке можно отличить самца от самки уже в суточном возрасте. Вспомогательным признаком может служить и окраска пуха вокруг клоаки, который у самцов розового, а у самок — голубовато-серого цвета. Надежно определить пол перепелов можно после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самца японского перепела грудь лососевого цвета с рисунком в виде крупной подковы. Вообще же самцы всех пород на 20 % (и более) легче самок.

Какова яйценоскость перепелок

Яйценоскость китайской и калифорнийской перепелок лишь 8—18 яиц, тогда как японская перепелка может снести 150—300 яиц, в зависимости от условий содержания. При хорошем кормлении, освещении, длящемся 18 часов в сутки, и при постоянной температуре около 20° яйценоскость может достичь верхней границы. Масса первых яиц 5—6 г; 10—14-е яйца весят по 10—11 г. Иногда самка перепела сносит и два яйца в день. Основная окраска скорлупы яиц белая, зеленоватая или буроватая, с темными пятнышками различной величины и интенсивности. Скорлупа яйца хрупкая, подскорлупные пленки прочные.

Каковы перепелиные яйца?

Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя химический состав их почти одинаков. В перепелиных яйцах больше железа и некоторых специфических веществ. Им приписываются лечебные свойства.

В чем содержат перепелов?

Перепела большинства видов хорошо чувствуют себя в среде, напоминающей природную. Яйценоских японских перепелов содержат в клетках, остальных — в вольерах, причем зимой во внутренних, а летом расположенных на солнечных местах.

Длительность содержания перепелов

Японского перепела с высокой яйценоскостью содержат год, с низкой — два года, китайского — 5—6 и калифорнийского — до 8 лет.

Как поступать с агрессивными самцами?

После составления племенных пар и групп часто самец нападает на одну из самок. Такое поведение следует отличать от способа, каким самец добивается спаривания. Самец иногда способен забить самку до смерти. Поэтому следует или убрать самку из его группы, или, если он постоянно нападает на самок, выбраковать его.

Откорм перепелов

С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30–50 перепелов, площадь клетки на голову – 85 см 2 .

Откорм производится в помещениях с температурой 20–24 °C.

Световой режим – один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослой птицы. Освещенность в зимнее время в пределах 25лк, а в летнее время при длинном световом дне 5-10 лк.

Кормят перепелов три раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленную смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фузу).

Сроки откорма во многом определяются экономической эффективностью реализации мясной продукции. Рост перепелов в основном заканчивается к 56 дням. Птицу убивают в 56–63 дневном возрасте, с живой массой до 400 гр.

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4–6 часов. В этот период дают птице воду в неограниченном количестве. Перепелов помещают в сетчатые металлические ящики размером 600х600х200 мм, разделенные на 4 отделения. В каждом отделении по 10–15 голов.

Наиболее сложным является процесс удаления оперения с перепелов. НПО «Комплекс» сконструирована специальная машина для снятия оперения с тушек перепелов. Убитая, обезглавленная и прошедшая обработку горячей водой птица, по приемному лотку направляется в машину для снятия оперения. Этот процесс занимает 18 с. Очищенная тушка автоматически попадает в кольцевой желоб машины. Для улучшения качества обработки в корпус машины подается вода с температурой 450С.

Во всех носимых по Рунету книгах по перепеловодству написано, что температура в перепелятнике не должна опускаться ниже 16° C. С другой стороны, на птицеводческих форумах можно найти сообщения вроде: “У меня в сарае температура бывает опускается до 0, вода на полу замерзает. Яйценоскость у перепёлок отличная. “, “Мои отлично несутся от +2. “. Как совместить эти факты?

Содержание перепелов зимой

Прежде всего, мне кажется, что ссылки на температуру в птичнике без указания как содержатся перепела, смысла не имеют. Внутри закрытых клеток из дерева температура, за счет обогрева пространства птицей, может значительно превышать общую температуру в птичнике. Открытые клетки из сетки этого преимущества (а летом – недостатка!) не имеют.

Далее, хорошо оперенные трехмесячные перепелки наверняка лучше переносят пониженную температуру, чем их более взрослые и “лысые” товарки.

Немаловажное значение имеет и корм. Одно дело подходящий для тёплого времени года ПК1 и совсем иное, обогащенный протеином, а то и подсолнечным маслом, рацион для “полярников”.

Вот и получается, у одного перепеловода птица “живет в снегу и не кашляет”, а у другого – при 15° C уже перестаёт нестись.

Мои перепела зимуют в подвале дома (около 9 кв.метров), без отопления. Яйца для “зимнего” родительского стада закладываю на инкубацию в конце июня и где-то в середине октября переношу трехмесячную птицу (250-300 голов) из сарая в подвал. Они будут обеспечивать ферму яйцом в начале нового сезона. Остальную взрослую птицу к переезду вырезаю. Если вдруг остался недорощенный молодняк, его тоже в подвал.

Содержание перепелов в подвале

Содержание перепелов в холодное время года.

Птица в подвале живет в основном в открытых “макси-клетках” размером 100х70 см. Летом они используются для подращивания молодняка на улице. Пока на улице температура не падает ниже -10° С, в подвале перепела за счет своего тепла поддерживают 15-16° тепла. Сильные холода у нас бывают обычно не раньше января, а тогда уже в подвале стоит ящик-брудер с перепелятами к новому сезону, который также обогревает помещение. В результате птица без проблем перезимовывает.

Ещё раз хочу вернуться к теме кормления. Перепелов зимой в неотаплиевом помещении следует хорошо, усиленно кормить. Во-первых, о комбикорме. Никаких “30 грамм на голову”, давать столько, сколько съедят. Во-вторых, дополнительная прикормка. Я обычно покупаю на колхозном рынке подсолнечный жмых. Ппредпочтительнее домашней выжимки, он продается в виде “кругляшей” диаметром около 40 см. и толщиной 2 см. Тру его на терке и добавляю в комбикорм. Читал, хорошие результаты дает вареный рыбный фарш, но у меня не было возможности дешево приобретать рыбу.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

оборудование для разведения перепелов

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

У меня в неотапливаемом сарае в металлической клетке сидит 12 шт перепелок. Я завела их в конце мая. Так к ним привязалось, что на зиму не хочу с ними расставаться. Тем более, что из 12 шт, каждый несутся 11шт. До октября могу их подержать, а потом, когда станет холодно – не знаю, как мне быть. В сарае они замерзнут. Есть подвал – но разве температура их устроит. Правда, что в подвале у вас они чувствуют себя нормально?

У меня в подвале сидели не 12 перепёлок, а две с половиной сотни.Такое количество птиц небольшое помещение может нагреть самостоятельно. Десятку голов это не под силу. Несите птицу в дом.

Добрый день! Я опять к вам с вопросом. Мои перепелки несут очень крупные яйца, слишком. Хотя кормим их обычным кормом, подсыпая измельченную скорлупу и даем зелень. Это нормально? Потом у одной вспух сустав на лапке (где сгиб). Я делаю йодовую сетку там. Правильно?

Что значит “очень крупные яйца”? Каков их вес, порода перепелов, каков процент крупных яиц к общему числу? Перепёлки иногда несут двухжелтковые яйца, они крупнее обычных.

Насчет нароста. Если птица нормально передвигается, ест, несёт яйца, её не забивают товарки – ничего страшного.

Нет, это не нарост на самой лапке, а вспух сустав где как бы коленный сгиб. Он красноватого цвета. Причем уже больше месяца. Когда я регулярно смазывала йодом, делала слегка теплые ванны с марганцем – краснота спала, но он был чуть припухший. Потом я перестала делать и опять вот уже дня три он покраснел. Она прихрамывает, но так вроде активная. Яйца она не несет.А еще одна перепелка стала чихать – простудилась.
Постоянно хочется их угостить бананом. Можно им?

Разговор ведь шёл о нездоровой птице, которая выделяется своим дефектом. Её можно отсадить в отдельную клетку и понаблюдать. Как определить “проогульщиц” в общем стаде я не знаю. Была задумка сделать клетку на десяток-другой одноместных “номеров” и по очереди сажать туда всех несушек. Пока не реализовал.

Если Вам только на мясо то можно,если же хотите получать яйца то нельзя(при виде других пород птиц перепелка испытывает стресс и может перестать нестись).

Добрый день.Можно ли зимой содержать в одном сарае перепелок и свиноматку.Если сделать клетку внутри сарая?

Здравствуйте.Я нашла в поле 10 разбитых яиц перепёлки и 1 целое я решила забрать его домой.Потому что уже ноябрь,к тому же я подумала что яйца кто то съел.Теперь незнаю что сним делать и вкакой температуре его тхранить.Надеюсь вы мне подскажите.

Дд, подскажите плиз как зимой за ними смотреть ?? где из держать и температура комнаты какой должень быть что бы они не замерзли.

Для месячных перепелов 15 градусов (на мой взгляд!) не совсем комфортно, но в крайнем случае допустимо. Важно только сделать это постепенно. Не перенести резко из брудера с температурой в 25 градусов в клетки с 15. Несколько дней постепенно снижайте температуру в брудере, доведите её до 15, затем переносите из него перепелов.

40 шт. перепелов, кирпичный душ поставил пластиковое окно, дверь. Крышу, стены оклеил полиэстиролом 3 мм, с отражающей пленкой, повесил две лампы (инфракрасные) сейчас какбы +7 на улице. Температура в помещении +16 около двери, в районе ламп +19-+18, какбы сквозников нет все запенил все возможные щели. площадь помещения в кубах 6-7 м3. собираюсь докупить еще 40 шт курочек. Короче вопрос при минус 10-15 обогреют 2 лампы по 200Вт и + собственное тепло перепелов? до нужных 18-20 чтобы были яйца и зимой

Не знаю. Я Ваш душ в глаза не видел. Как он устроен, какой расход тепла при открытии двери и обслуживании “перепелятника”. В принципе под лампами будет теплая область, но не будет ли птица там давиться. не знаю.

И 400 ватт круглосуточно – не слишком дорогие яйца получатся?

Здравствуйте уважаемые, подскажите пожалуйста можно ли держать перепелов при температуре 30-35 градусов тепла. Не снижется ли яйценоскость перепелов? Т.к. в нашей стране как Таджикистан температура воздуха нагревается до 40-45 градусов тепла, а в тени до 30-35 градусов. В данный момент перепела мои молодые 50 дневки скоро должны начать нестись, ранее никогда не держал ни перепелов ни каких либо других пернатых. Благодарю заранее.

Здравствйте,
Про температуру содержания перепелов только у Вас и нашёл, спасибо.
Про освещение не совсем понятно. Сколько и какого света необходимо, и сколько по времени? Ведь, если 24 часа, то не хорошо?

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Ссылка на основную публикацию