Сколько градусов мороза выдерживают куры несушки?

Температурный режим в курятнике является одним из ключевых факторов, который влияет на продуктивность кур. В тепловой период куры могут приспособиться к различным температурам, но зимой им необходимо создать оптимальные условия, чтобы они продолжали нести яйца. В данной статье мы рассмотрим, какая температура считается оптимальной для кур несушек зимой, колебания, которые они могут выдержать, и меры, которые необходимо предпринимать при низких температурах.

Какая минимальная температура для кур

Зимой температура в курятнике должна быть не ниже +12. +15 °С. Установив такие условия, куры будут спокойны, продуктивны и будут нести яйца даже в самые сильные морозы.

Оптимальная температура для кур

Оптимальная температура для кур несушек зимой — до +25 градусов по Цельсию. При этой температуре куры будут нести яйца лучше и не будут тратить ценную энергию на поддержание тепла в своем организме. Если температурный показатель снизится до +15 градусов, куры продолжат нести яйца, но в более медленном режиме.

Как понять, что курам холодно

Если температура в курятнике понизилась до некомфортных показателей для кур, то они могут демонстративно показывать недовольство. Вот признаки того, что курам холодно:

  • Снижение продуктивности
  • Апатия и неактивность
  • Распушенные перья
  • Удержание одной ноги за перьями живота, чтобы сохранить тепло

Можно ли выпускать кур на улицу зимой

Куры могут выйти гулять на улицу зимой, но при длительной экспозиции к низким температурам и ветру у них может появиться обморожение гребешка и лап. Чтобы избежать этого, необходимо убедиться, что выгул оборудован солью или сеном, которые сохранят тепло лапам. Важно также следить, чтобы куры не проявляли агрессию в стае в холодные времена, потому что разборки могут привести к обморожению конечностей.

Как обеспечить высокую яйценоскость в зимнее время года

Существуют способы, которые помогут вам обеспечить курам комфортные условия и поддерживать высокую яйценоскость зимой. Вот некоторые из них:

  1. Обеспечьте достаточное освещение в курятнике
  2. Проверьте, чтобы куры не клевали свои яйца
  3. Добавьте витамины и минералы в рацион кур
  4. Предоставьте курицам таз с песком для ванн
  5. Ускорьте период линьки кур посредством частой смены воды в питьевых поилках
  6. Давайте курам больше влажной пищи

Заключение

Температура в курятнике зимой играет важную роль в поддержании высокой яйценоскости кур. Не забывайте поддерживать температуру от +12 до +25 градусов по Цельсию, обеспечивать оптимальные условия для кур и добавлять в рацион кур необходимые витамины и минералы для повышения продуктивности. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше понять, как поддерживать высокую яйценоскость кур в зимний период.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы в теплице

Огурцы в теплице выдерживают минимальную температуру не ниже +12?С, иначе семена не всходят и начинают плесневеть. Оптимальная температура для роста огурцов в почве — +16. 18?С (минимум). При такой температуре растения могут нормально развиваться и не выделяют вредных веществ. Если температура воздуха в теплице опускается до +5?С, то огурцы могут перенести ее без каких-либо отрицательных последствий. Важно поддерживать комфортные условия для роста растений в теплице, чтобы получить богатый урожай огурцов. Рекомендуется следить за температурой воздуха и почвы в теплице, особенно в период холодов, и принимать меры для поддержания нужного уровня тепла.

Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля

Для успешного сохранения картофеля в погребе необходимо создать определенные условия. Во-первых, температура должна быть в пределах 2-3 градусов. Во-вторых, влажность в помещении должна составлять около 80%. В-третьих, необходимо проверить хорошо ли работает вытяжка. Для хранения можно использовать ящики, которые следует установить на полки. Картофель нужно складывать в ящики, а сверху рекомендуется прикрыть газетами или обмотать тканью. Таким образом, правильная температура, влажность и вентиляция помогут сохранить картофель дольше и избежать его порчи.

Можно ли использовать обычный плиточный клей на теплый пол

Если же настоятельно хочется использовать обычный клей на теплый пол, то нужно выбирать специализированные марки клеев, которые подходят именно для теплых полов. Они обладают определенными свойствами, позволяющими избежать трещин и других неприятностей. Также необходимо придерживаться инструкций производителя клея и учитывать особенности каждого типа теплого пола. Если же нужно клеить плитку на строительный материал (бетон, кирпич, штукатурку), который не является теплым полом, то можно использовать обычный клей. Просто следует помнить, что он быстро высыхает, поэтому работать надо быстро.

В каком месте установить коллектор на теплый пол

При установке теплого пола важно правильно разместить коллектор, который будет регулировать потоки теплоносителя по контурам. Желательно установить коллектор максимально по середине дома, чтобы все контуры были примерно одинаковой длины. Такой подход обеспечит равномерный нагрев пола, а также поможет избежать гидравлических перепадов давления в трубах и снизить энергопотери. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют устанавливать коллектор на наиболее доступном и удобном месте, например, в технической комнате или в прихожей. Главное, чтобы через коллектор проходила необходимая сеть труб, а доступ к нему был свободным для обслуживания.

Для кур несушек необходимо соблюдать оптимальную температуру в курятнике. Зимой ее следует не допускать ниже +15°C, поскольку это может негативно сказаться на продуктивности птицы. В частности, яйценоскость кур будет меньше. Оптимальным уровнем температуры для несушек зимой считается +25°C. Если температура в помещении выше +25°C, то это может вызвать еще более серьезные нарушения в физиологии кур. Кроме того, для того чтобы куры несушки оставались здоровыми, помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Основным источником тепла для кур даже в холодное время года являются лампы накаливания, поэтому следует следить за тем, чтобы они всегда были в исправном состоянии, и регулировать их высоту в соответствие с потребностями птицы.

Все права защищены © 2023.

Доставка еды стала неотъемлемой частью современной жизни, предоставляя удобство и возможность насладиться разнообразными блюдами прямо у себя дома. Благодаря развитию технологий и платформ для заказов, теперь можно легко выбрать из множества ресторанов и кухонь, оформить заказ онлайн и ожидать, когда аппетитные блюда будут доставлены прямо к двери. Быстрый, удобный и надежный сервис доставки позволяет сэкономить время и насладиться кулинарными изысками без лишних хлопот. Данный информационный сайт не имеет отношения к компании Яндекс.

При создании условий для кур нужно учитывать цели их разведения. Если планируется получать яйца круглый год, то потребуется утепленное помещение, если в планах получение мяса, то выгоднее держать их до зимы и достаточно загона или дощатого сарая. Чтобы куры неслись в течение всего года, нужно знать, какую минимальную температуру они могут переносить зимой и какова оптимальная температура для осуществления яйцекладки.

Минимальная температура для кур зимой

Условия для зимнего содержания кур

Откладывать яйца курица яичных пород начинает в возрасте 22 недели, мясных позже – примерно в 8-9 месяцев. Яйценоскость напрямую зависит от породы, времени года, условий, рациона, витаминных и минеральных добавок, возраста и состояния птицы.

Содержание в холодное время года отличается от весенне-летнего, поскольку постоянно нестись куры могут лишь при определенном температурном режиме.

Необходимые условия зимой:

  • утепленное вентилируемое сухое помещение, где поддерживается комфортная для кладки температура +10-20 °С (напольное содержание – 12-14 °С, клеточное – 15-18 °С);
  • длина светового дня 12-14 часов;
  • рацион, составленный с учетом потребностей в зимнее время;
  • плотность посадки – 4-5 особей на 1 м 2 .

Температура +10 °С считается минимальной для несушек. Если она опускается ниже, то яйценоскость резко падает, при +5 °С прекращается. Кроме этого, когда курам холодно, они едят больше, потому что питательные вещества уходят на поддержание температуры тела.

Курица на снегу

Прогулки в зимнее время тоже необходимы. Продолжительность зависит от погодных условий. Мороз ниже -20 °С куры выдержат, но для них он критичен, поскольку обмерзают гребешки, мерзнут лапы. Поэтому в такую погоду их лучше не выпускать. Непродолжительные (1-2 часа) прогулки при -10 °С и отсутствии ветра переносят хорошо. Чтобы птице было комфортно, снег на выгуле нужно разгребать и присыпать территорию сеном.

Утепление курятника

Если птичник каркасный или сооружен из досок, бруса, то в холодном климате утеплять его снаружи или изнутри обязательно. В качестве утеплителя стен используют опилки, пенопласт, пеноплекс, минеральную вату, глину, фольгированный пенофол. Окна, двери, потолок тоже утепляют, чтобы не было сквозняков.

На полу для сохранения тепла должна быть подстилка (толщина 15-20 см), которую сооружают из соломы, сена, торфа, мха, стружки, опилок. Когда рыхлый слой утрамбуется, добавляют свежий материал. Менять подстилку зимой не нужно – при распаде органика выделяет тепло. Сменить ее на свежую можно весной.

Курятник зимой

Вариант глубокой подстилки (расчет дан на квадрат площади): ровный слой извести (1 кг) + солома или опилки (10 см).

Увеличение светового дня

Для регулярной яйценоскости курам нужна не только определенная температура – большое влияние оказывает продолжительность светового дня. Зимой естественного света им недостаточно, поэтому без дополнительного освещения не обойтись.

Оптимальная длина светового дня – от 12 до 14 часов. Бoльшая продолжительность не рекомендована, потому что птице для восстановления сил нужен отдых.

Освещение курятника

Лучшее время для включения света:

  • утро – с 6 до 9 часов;
  • вечер – с 18 до 21 часа.

Слишком яркий свет делать не стоит – из-за неправильного освещения птицы начинают нестись крупными яйцами, что может привести к воспалению яйцевода. В небольшом курятнике можно обойтись одной энергосберегающей лампочкой в 5-7 ватт. Подойдут и инфракрасные лампы.

Рацион

В зимнем меню нет свежей зелени, поэтому питательности корма уделяют особое внимание. Мешанками кормят утром и днем, вечером дают зерно.

Куры едят

Заменять воду снегом нельзя – несушкам необходима вода.

Что должно быть в рационе кур-несушек зимой:

  • сено;
  • вареные овощи;
  • дрожжи;
  • дробленое и цельное зерно;
  • соль;
  • мешанки с добавлением измельченной яичной скорлупы, костной или рыбной муки, отрубей, подсолнечного жмыха.

Для обеспечения кальцием в курятнике размещают емкости с мелом, мелким гравием, толченой ракушкой.

Кормление кур зимой

Пример бюджетной мешанки для трехразового кормления (расчет дан в граммах, исходя из суточной потребности одной особи):

  • 45 г комбикорма;
  • 65 г вареного картофеля;
  • 12 г сена;
  • 5 г мела или гравия;
  • 3 г мясных или рыбных отходов.

В морозы одно кормление мешанкой заменяют зерном.

Если зимой следить за температурой в курятнике и поддерживать ее в пределах +10-20 °С, то курам будет комфортно, не холодно и нестись они будут постоянно.

Ссылка на основную публикацию