Сколько градусов мороза выдерживает рододендрон?

Рододендрон – обильно цветущее комнатное или садовое растение. Он украсит любой интерьер и преобразит сад своими роскошными, ароматными и яркими цветами.

Чтобы насладиться его небывалой красотой, цветоводы тратят немало сил на уход. Надо ли укрывать на зиму цветок, который по старинке называют азалией?

Как это делать и какие материалы для этого потребуются читайте в нашей статье. Смотрите полезное видео по теме.

Нужно ли закрывать азалию с наступлением заморозков?

С наступлением холодов многие цветоводы озадачиваются вопросами: надо ли укрывать растения на зиму, какие укрывные материалы использовать для этого и когда проводить процедуру. Вопросы появляются неспроста.

Если не подготовить цветок к зимовке, можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Вымерзание корней и молодых побегов.
  2. Необратимое повреждение ствола.
  3. Солнечный ожог во второй половине зимы.
  4. Грызуны.

ВНИМАНИЕ: 10-градусный мороз на протяжении 5 дней при отсутствии снега и сменяющие друг друга оттепели и заморозки могут погубить корневую систему, как взрослого растения, так и саженцев, посаженных в текущем году.

В Подмосковье некоторые азалии не укрывают, так как они переносят холода хорошо. Укрытие необходимо для кустов не зимостойких гибридов и сортов растения. Зная о нестабильности климата в регионе, подготовку к зимовке начинают загодя, а накрывание укрывным материалом проводят с наступлением первых стабильных морозов.

При какой температуре это делать?

Опытные цветоводы укрывают боящийся заморозков рододендрон при стабильной температуре на улице -10 градусов по Цельсию. Они пригибают стебли растения к земле и фиксируют их проволокой или деревянной рогаткой.

Перед пригибанием стеблей к земле прикрывают корневую шейку 15-20-сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

Читателю важно будет узнать подробнее про материалы и методы для укрытий. Более детально про то, чем укрыть рододендрон на зиму и как сделать утепление для растения своими руками, можно узнать тут.

Какие сорта?

Какие сорта?

Селекционеры вывели не- и устойчивые к морозам сорта рододендронов. Первые не нуждаются в укрытии вовсе, если только в регионе не бывает частых 30-40-градусных морозов. Яркий пример – листопадная азалия. Ее достаточно лишь защитить от ярких лучей весеннего солнца, скрыв за сооружением из проволоки и специального укрывного материала.

Вторые укрывают всегда, но используют для этого не слишком плотные материалы, чтобы не допустить выпревания (отмирания коры и камбия) и гниения цветка. Для этого сооружают каркас, используя п-образную арматуру и сетку из металла, оставляя со всех сторон в запасе по 20 см.

От хорошей зимовки зависит, как будет цвести азиатская гостья в следующем сезоне.

Обязательные условия

Чтобы предотвратить гибель азалии, надо знать, когда не обойтись без укрытия:

  • если зима бесснежная;
  • если в саду высадили рододендрон, который плохо переносит заморозки;
  • если в регионе довольно частое явление – резкие перепады температур.

Последствия при несоблюдении сроков утепления

Иногда в силу отсутствия опыта новички несвоевременно укрывают азалию. Одни делают это раньше срока, другие – позже. Могут ли они своими действиями навредить ей?

Раннее

Из-за раннего укрытия рододендрон может погибнуть. Причина гибели не вымерзание, а выпревание. Растение лишается вентиляции. Если оно не погибнет, раскрытие в весенние месяцы произойдет позже срока. Не надо бояться первых осенних заморозков. Они не причиняют вреда, а способствуют переходу на зимний цикл. Его рост останавливается, а в побегах накапливаются питательные вещества.

Позднее

Губительно для азалии и позднее укрывание. Если допустить резкое перемерзание почвы с избытком влаги, корни цветка оказываются во льду. Из-за этого он получает механические повреждения, которые не редко приводят к его гибели.

Альтернативные способы подготовки к зиме

Альтернативные способы подготовки к зиме

С наступлением осени у всех растений происходит закладка бутонов на будущий год. Чтобы сохранить их во время зимы, надо помочь пережить им морозы. Даже если сорт зимостойкий, а в регионе периоды оттепели сменяют сильные морозы, лучше укрыть его. Только так сохраняют в здоровом состоянии почки, ветки и поверхностные корни.

Прежде чем мульчировать землю под кустами, поливают растение. Мульча – «одежда», прикрывающая землю. Она нужна для защиты растения от палящего весеннего солнца, высушивающего ветра, морозов и т.д. Азалию прячут под слоем перепревших опилок, хвои, сена. Нельзя мульчировать почву, используя навоз и известь одновременно. Нельзя использовать перегной, так как в нем может быть много семян сорняков, с которыми придется бороться грядущим летом безрезультатно.

Слой мульчи – 5-30 см в зависимости от того, какой цветок — низкорослый или высокорослый. Для этого ветки пригибают к земле и закрепляют проволокой. После этого сооружают многослойное укрытие, используя гофрированный картон, укрывной материал и лапник. Некоторые садоводы используют для организации зимней защиты полиэтилен и другие воздухонепроницаемые материалы. Они поступают неправильно, способствуя гниению почек и побегов.

Каркас утепляют прочными материалами. Иногда для этого используют рубероид, но следят за тем, чтобы между стенками укрытия и самим кустарником было расстояние 20-25 см. Чтобы отвести влагу, под каркас укладывают гибкий шланг. Один его конец размещают снаружи. По весне от укрытия избавляются, дождавшись полного схода снега с участка и своевременно подготовив цветок к ярким лучам солнца.

Альтернативный способ укрытия – табуреточный. Его особенность заключается в сочетании прозрачных боковин и темного верха. Этот способ хорош тем, что азалия не сгорает, но все же получает доступ к лучам солнца. При сооружении такого укрытия понадобятся арматура в виде штырей для боковин и фанера для крыши. Сверху накрывают его прозрачной пленкой, прикопав край.

Полезное видео
Смотрите видео об укрытии рододендронов на зиму:

Заключение

Рододендрон – требовательное садовое растение. Если создать условия для него, в которых он будет чувствовать себя хорошо, он будет радовать обилием цветков каждое лето. Если не подготовить его к зимовке, он может погибнуть.

Ссылка на основную публикацию