Сколько градусов мороза выдерживает дерево хурмы?

Хурма — это южное дерево, которое признает только тепло. Ее родная среда обитания — тропические районы Азии и субтропики. В России хурма хорошо себя чувствует на Кавказе, в Крыму и городе Сочи. Однако, в настоящее время выращивать хурму может каждый житель более холодных регионов. Для этого существуют специально выведенные морозостойкие сорта.

  1. Что значит морозостойкость?
  2. Минусы
  3. Плюсы
  4. В каких регионах выращивать?
  5. Какую температуру выдерживает Королек?
  6. Описание разновидностей
    1. Россиянка
    2. Никитская бордовая
    3. Джон Рик
    4. Мидер
    5. Гора Говерла
    6. Роман-Кош
    1. Правила выращивания

    Что значит морозостойкость?

    Зимостойкие сорта хурмы стойко переносят понижение температуры до -30-32°С. Если вы задумались о посадке и выращивании хурмы на своем участке, необходимо заранее знать некоторые особенности этого дерева, чтобы в конечном итоге не разочароваться или не допустить ошибку. Не всегда стоит верить каждому слову продавцов садовых центров, тщательно взвесьте все «за» и «против» до принятия решения.

    Минусы

    Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:

    • Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным. В идеале, когда дерево отгорожено от возможного ветра, но здесь нужно учитывать, что в зависимости от сорта, оно может вырасти до 4,5 метров. Если такого места нет, то ваш саженец может погибнуть и вы потратите силы, деньги и время впустую.
    • Постоянный полив и уход. Хурма нуждается во влаге. В первый год, на этапе роста саженца вы должны регулярно поливать его на протяжении всего теплого сезона буквально каждый день. Притом, чем больше вырастает саженец, тем больше ведер воды он будет требовать.

    Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.

    Хурма — растение двудомное. Самоплодных сортов для наших широт существует всего два:

    Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.

    Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.

    Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.

    Плюсы

    Когда хурма начнет приносить плоды, это будут самые вкусные и насыщенные полезными веществами фрукты, которые станут заслуженным вознаграждением за ваш труд. Дерево хурмы очень красивое, обладает широкой кроной и вырастает до 4,5 метров.

    В каких регионах выращивать?

    Морозостойкие сорта хурмы можно выращивать:

    • в средней полосе России;
    • в Подмосковье;
    • на Урале;
    • в более южных районах.

    Чтобы плоды успевали завязаться и созреть, нужен очень тщательный и регулярный уход и как можно более продолжительный тёплый период.

    Какую температуру выдерживает Королек?

    Королёк — это восточный вид хурмы, самоплодный сорт. Он отличается красивым круглым плодом и светло-оранжевым оттенком. Не вяжет и имеет очень нежный вкус.

    Однако, его морозостойкость меньше и, при температуре ниже -18 градусов, посадку следует тщательно укрывать.

    Описание разновидностей

    Россиянка

    Низкорослый сорт с хорошей морозостойкостью. Дерево отличается широкой кроной. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Урожайность этого вида высокая. Одно взрослое дерево может принести до 80 кг плодов. Полное вызревание обычно происходит к концу осени.

    Предлагаем посмотреть видео о хурме Россиянка:

    Никитская бордовая

    Из названия можно понять, что у данного сорта плоды необычного цвета. Обладает хорошей морозостойкость и спокойно переносит температуру -25 градусов.

    Джон Рик

    Самоплодный сорт хурмы с высотой дерева 3,5-4 м. Сорт выдерживает температуру до -27 градусов.

    Мидер

    Отличается тем, что не сбрасывает плоды. Сам плод обладает красивым красным цветом. Этот сорт способен выдерживать температуру до -30 градусов.

    Гора Говерла

    Двудомный вид хурмы, который терпит температуру до -24 градусов. Дерево отличается высотой, которая достигает 4-4,5 метра.

    Роман-Кош

    Это двудомный сорт, который требует обязательного опыления. Выдерживает низкую температуру до -27 градусов, но кратковременно. Деревья также достигают высоты 4-4,5 м.

    Выбор питомника для покупки саженцев

    Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки.

    Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.

    Также не рекомендуется покупать саженцы в интернет-магазинах, на выставках или с рук. Вы должны воочию увидеть, где и как растет этот сорт. Это кажется не совсем удобным, но таким образом вы сэкономите деньги, время и свои силы, которые вы потратите на выращивание хурмы за эти годы.

    Правила выращивания

    1. Место посадки хурмы должно быть солнечным и безветренным.
    2. Почва должна быть слабокислая.
    3. Выкапывается ямка стандартного размера, почва обильно поливается, саженец фиксируется к посадочному колу.
    4. Вокруг ствола нужно обязательно сделать глубокую лунку для полива.
    5. Обратите внимание, на этапе посадки не рекомендуется прибегать к удобрениям.
    6. В первый год требуется регулярно поливать саженец каждый день, земля должна быть рыхлой и влажной. По мере роста дерева полив можно сокращать, максимум, до одного раза в две недели.
    7. Перед первой зимой саженец нужно окучить, а ствол деревца обязательно укутать.
    8. По весне важно вовремя снять утепление. Когда дерево образует толстую кору, к утеплению на зиму можно не прибегать.
    9. Почва вокруг ствола всегда должна быть чистой и рыхлой.
    10. Если к концу первого лета деревце не сформировалось, нужно прищипнуть крону для её правильного дальнейшего роста. рекомендуется один раз в год по весне.
    11. Ствол дерева должен составлять 0,6-0,8 метра после первой зимовки. Со второго года — до полутора метров.
    12. На 3-4 год дерево должно показать первые цветки. Когда пойдут плоды, ветки потребуется подпирать, так как они довольно хрупкие.

    Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.

    Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    Описание и фото “Виргинской” хурмы. Выращивание семенами и саженцами

    Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

    Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?

    Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

    Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

    Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?

    Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

    Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

    Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

    Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г — для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

    Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

    Россиянка — высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

    Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

    Гора Роман-Кош — высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

    Джон Рик — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

    Мидер — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

    Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?

    А теперь давайте читать между строк.

    Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.

    Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.

    Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

    – Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

    — Регулярный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной, будьте готовы поливать растение на протяжении всего сезона каждый день, летом – рано утром. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды ежедневно. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

    Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

    Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

    Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

    Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?

    О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

    Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца — продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

    Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

    Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

    А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

    Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

    И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

    Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию