Сколько должно созревать мыло с нуля?

МК Холодный способ изготовления мыла с нуля. В теме три МК

Здравствуйте! Итак, я приглашаю Вас в удивительный мир «мыловарения»! Это творческий процесс, с большими возможностями для воплощения Ваших фантазий!
Начнём с изготовления мыла с нуля холодным способом (ХС).
При изготовлении мыла, в первую очередь, надо строго соблюдать ОБЖ.
Важные пункты Техники Безопасности!
-Помещение, во время работы со щёлочью, должно хорошо проветриваться.
-При работе со щёлочью обязательно наденьте очки, респиратор и перчатки.
– При высыпании щёлочи в воду старайтесь не наклоняться над ёмкостью, чтобы не дышать исходящими от раствора парами.
-Рабочее место должно быть специально подготовлено, стол нужно застелить клеёнкой, можно использовать газеты, бумажные полотенца. (Желательно застелить пол около стола).
-На всякий случай, для нейтрализации щёлочи, приготовьте уксус.

Я застелила стол бумажной скатертью (но лишь «для красоты», другой цели не было!). Конечно, самое лучшее и простое – газеты и бумажные полотенца, их и берите!)
ФОТО 1
1_1хс.jpg

Список необходимого для создания мыла –
– Обязательно. – перчатки, нарукавники (или одежда с длинным рукавом), очки и респиратор, фартук.
– Уксус или лимонная кислота, растворённая в воде, для нейтрализации, на случай попадания щёлочи на кожу.
-Весы. Для взвешивания масел подойдут обычные, кухонные весы с точность до 1гр., а вот для щёлочи нужны весы с точностью до 0,01гр.
– Термометр, для измерения температуры щелочного раствора и масел (лабораторный, электронный). Ещё лучше – два – для масел, и для щёлочи))).
-Блендер, для смешивания масел со щёлочью. Лучше иметь для мыла «отдельный» блендер, и не использовать его при изготовлении пищи.
-Кастрюля, в которой Вы будете растапливать масла. Подойдут эмалированные и стеклянные. Я пользуюсь стеклянной, когда растапливаю масло в микроволновке, а если такую кастрюлю ставлю на плиту, то использую рассекатель огня. В такой кастрюле очень удобно следить за мыльной массой и наступлением следа. Не надо бояться ложного следа, т.к. можно даже сбоку посмотреть за происходящим в кастрюле (особенно это важно, когда Вы делаете массу для свирлов). Объём кастрюли должен быть больше, чем объём масел, воды, щёлочи и добавок, чтобы хорошо «вымесить» мыльную массу, не разбрызгивая её блендером.
-Стакан. Для разведения щёлочи нужен термостойкий, лучше большой (высокий) стакан. Я использую стаканы из пропилена, они выдерживают нагревание до 121 градуса, и точно не разобьются. (Можно взять посуду из пластика для микроволновой печи, в ней возможен нагрев до 110 градусов).
Щёлочь (сухую), при взвешивании, насыпаю в пластиковые стаканчики, можно, например, из-под сметаны, йогурта. Для взвешивания щёлочи можно использовать одноразовые пластиковые ложки, чтобы потом, не жалея их, выбросить.
– Ложка, для размешивания мыльной массы, можно силиконовую лопатку. Бумажные полотенца, салфетки…
– Форма для мыла – деревянная, силиконовая, форма из специального толстостенного пластика…
Для формы можно сделать вкладыш из канцелярских уголков, он получаются многоразового использования, очень удобная вещь! Мыло не вытекает в форму и его удобно доставать! Стенки мыла получаются гладкие. Форму ещё можно застелить пищевой плёнкой, но, это не очень удобно, и стенки мыла получаются не такими гладкими.
Форму нужно подготовить заранее, т.к. в ходе приготовления мыла, у Вас для этого совсем не будет времени!
Из такого канцелярского уголка я делаю многоразовый вкладыш для деревянной формы.
ФОТО 2
2_2хс.jpg

Рисую выкройку формы и складываю, где нужно прорезаю ножницами.
ФОТО 3
3_3хс.jpg

Ещё один, важный момент – у Вас есть форма, но Вы не знаете, какой брать вес масел для неё. Рассчитать можно по такой формуле – длина формы * ширина формы * высота формы. Полученную цифру умножаем на коэффициент 0,693, получается примерный вес масел для Вашей формы.
У меня форма таких размеров – 15*9*10. 10см – это высота формы (у меня три деревянные формы я их делала на заказ, с нужными мне размерами). На будущее, могу дать ссылку на изготовление таких форм, мастер делает быстро и качественно, размеры заказываете на своё усмотрение (что немаловажно), а главное – ОЧЕНЬ дёшево.
Такую высокую форму заказала специально, чтобы было удобно «укутать» мыло, не повредив верхушку. Но нам такая высота для расчёта (именно, для расчёта количества масел) у будущего мыла не нужна (большой кусок может получиться))). Поэтому в формулу закладываем 6 см (высота мыла).
Считаем – 15см (длина) * 9см (ширина)*6см (высота) = 810 см3 * 0,693= 561,33гр. (я округлила в меньшую сторону до 500гр. масел, для удобства).
Первый раз лучше сделать мыло небольшого объёма, например, на 500 гр. масел.
Я взяла самые простые масла, их легко достать и купить, они бюджетные, для нас сейчас самое главное – это сам процесс! (разнообразие будет позже ))) ).
Для нашего мыла понадобятся следующие компоненты –
-Пальмовое масло,
-Оливковое масло,
-Касторовое масло,
-Кокосовое масло.
-Вода. (Лучше брать дистиллированную или бутилированную воду). Предварительно её нужно заморозить, или хорошо остудить в морозилке холодильника. Так как, при соединении со щёлочью, вода сильно нагреваться, если плохо охлаждена, может закипеть.
– Щелочь (гидроксид натрия, NaOH).

Вот наш рецепт, посчитанный на калькуляторе.
ФОТО 7
7_7хс.jpg

При ХС «пережир» (количество свободных жиров, он же суперфат SF) нужно (лучше всего) закладывать сразу весь в калькуляторе, нет смысла его лить в след, т.к. мы не сможем точно узнать, какие кислоты прореагируют со щёлочью, а какие останутся свободными. И что уйдёт в «пережир» – неизвестно.
Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% – 225гр.,
Оливковое масло- 30% – 150гр.,
Касторовое масло 20% – 100гр.,
Кокосовое масло 5% – 25гр.,
Пережир 10% – сразу заложен в калькуляторе,
Вода (предварительно остуженная) – 33% – 165гр.,
Щёлочь NaOH – 62,61гр.

Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
Больше мы в наш рецепт, пока, ничего вводить не будем, т.к. сейчас для нас самое главное – понять процесс создания мыла. А потом уже можно будет усложнять рецепты вводом различных полезных добавок и компонентов.
Итак, у нас всё готово и мы приступаем ….
Взвешиваем твёрдые масла, которые нужно растопить. Ставим, пока, в сторонку…
ФОТО 8
8_8хс.jpg

Теперь отмеряем нужное количество воды, мы её заранее хорошо остудили, часть воды можно заморозить до состояния льда. (Если мы будем делать мыло с шёлком или шерстью, то лёд нам не понадобиться, будем брать охлаждённую воду, иначе шёлк и шерсть не растворятся).
Я пользуюсь вот такими специальными пакетиками для льда, очень удобно!
ФОТО 9
9_9хс.jpg

Теперь подошло время вспомнить Технику Безопасности! Надеваем респиратор, очки и перчатки, фартук, нарукавники. Щёлочь, для взвешивания, будем насыпать в пластиковый стакан, я взяла стаканчик из-под сметаны.

11_11хс.jpg
Взвешиваем щёлочь, старайтесь не наклоняться над стаканом, чтобы как можно меньше вдыхать пары щёлочи. Щёлочь удобнее брать из банки пластиковой ложкой, держа банку над пластиковым стаканом. Нельзя насыпать щёлочь через край банки! Действуйте очень аккуратно!
ФОТО 12
12_12хс.jpg

После взвешивания щёлочи, плотно закрываем банку крышкой и убираем (в место хранения). Ложку заворачиваем в салфетку и убираем, она больше не нужна.
Ставим стакан с водой (льдом) в миску с холодной водой и в раковину.
ФОТО 13
13_13хс.jpg

Очень важный момент. Закон в мыловарении – щелочь высыпается в воду, а не наоборот!
Не надо наклоняться над стаканом, чтобы не дышать парами!
Аккуратно, постепенно, частями, высыпаем щёлочь в воду, постоянно помешивая жидкость.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не закипел.
ФОТО 14
14_14хс.jpg

Когда вся щёлочь высыпана, мешаем до полного растворения щёлочи. Сначала он мутный.
ФОТО 15
15-15хс.jpg

Постепенно жидкость становится прозрачной. Я специально поставила раствор щёлочи на стол, чтобы было видно, что он стал прозрачным.
ФОТО 16
17_17хс.jpg

Теперь раствор нужно процедить через пластиковое ситечко, чтобы нерастворённые частицы не попали в мыло. Ни в коем случае не используйте алюминиевое ситечко, т.к. щелочь вступает в реакцию с алюминием! У меня нет такого ситечка, поэтому я процедила через обычную марлю, сложенную в несколько слоёв.
Температура раствора очень высокая, нужно быть предельно осторожным!
ФОТО 17
16_16хс.jpg

Оставим, на время, щелочной раствор в покое, пусть остывает (я обычно его так и оставляю в раковине), а мы пока займёмся маслами.
Мы уже взвесили твёрдые масла.
Ставим их растапливаться. Жидкие масла мы греть не будем, введя их не нагретыми, мы быстрее остудим разогретые твёрдые масла (этим мы сэкономим время).
ФОТО 18
18_18хс.jpg

Когда твёрдые масла растопилось, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем жидкие масла.
ФОТО 20
20_20хс.jpg

Мы не только продаем ингредиенты, но и с удовольствием варим натуральное, полезное мыло ручной работы, а так же проводим мастер-классы!

Почти все наши ученики боялись раньше заниматься мыловарением “с нуля”, пока не посетили МК. Мы часто повторяем, что сварить борщ гораздо сложнее! Мыловарение – это не сложный и очень увлекательный процесс, вокруг которого сложилось много “страшилок” и предрассудков.

Вас тоже интересует мыловарение “с нуля”, но процесс кажется сложным или даже опасным? Тогда читайте, следуйте нашим советам и наслаждайтесь процессом мыловарения.

У Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится!

Мыло с нуля

Впервые мыло изготовили около 5 тыс. лет назад. Считалось, что оно не только удаляет загрязнения, но и обладаем невероятными магическими, целебными свойствами.

К сожалению, то мыло, которое сегодня массово производится на заводах и химических производствах не имеет ничего общего с волшебным мылом наших предков. Заводское мыло – это скорее моющее средство, так как оно настолько «хорошо» отмывает кожу, что удаляет вместе с грязью все защитные масла и жиры из нашей кожи. В результате кожа очень быстро сохнет и стареет.

Натуральное мыло сохраняет природные растительные компоненты! Поэтому, используя его Вы не только делаете Вашу кожу чистой, но и сохраняете молодость, заботитесь о здоровье.

  • Бережное очищение кожи
  • Увлажнение, защита, оздоровление
  • Ароматерапия при каждом применении
  • Эстетическое наслаждение эксклюзивным продуктом ручной работы
  • Экологически чистый продукт, в составе и качестве которого Вы можете быть уверенны на все 100%.

Любое мыло готовится путем смешивания масел и раствора щелочи. В процессе мыловарения происходит омыление масел щелочным раствором и щелочь полностью нейтрализуется.

В готовом мыле щелочи уже нет! Но работать с этим компонентом нам все же придется, по этому поговорим о технике безопасности.

Существует популярная “страшилка”, что мыловарение очень опасно и начинающих мыловаров пугает работа с щелочью. Некоторые считают, что если на кожу попадет щелочь, то она может “облезть до костей” – поверьте, это чушь!))) Если такое произойдет, то достаточно промыть кожу проточной водой.

Если халатно относиться к любому делу, то можно пострадать. Разве Вы отказываетесь готовить пищу из-за страха обжечься? Нет, просто пользуетесь прихваткой.

Все мы ежедневно соблюдаем меры предосторожности, даже не замечая этого. Во время езды на автомобиле – пристегиваем ремень безопасности, во время занятий спортом – одеваем экипировку, во время отдыха на природе – следим, что бы дети не играли с открытым огнем и т.п.

Мыловарение – безопасное занятие, если соблюдать несколько простых правил:
  1. Варите мыло в проветриваемом помещении.
  2. На рабочем месте не должно быть детей и животных
  3. Храните щелочь в плотно закрытой пластиковой емкости в недосягаемости от детей и домашних животных. Почему пластик? Стеклянная банка может разбиться, полиэтиленовый пакет – порваться, а герметичная пластиковая тара – идеальный вариант.
  4. Подпишите тару с щелочью страшным словом, что бы дети и близко к ней не подошли. Например, я нарисовала перечеркнутый костями красный череп и написала: “Ужасный яд! Не прикасайтесь к этой чашке!” За несколько лет, желающих открыть контейнер с щелочью не появилось.)))) Мне и самой ее бывает жутко открывать, глядя на свое искусство.
  5. Перед работой наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, так как свежая мыльная масса очень сушит кожу рук. Снимать перчатки следует только после того, как Вы закончили варить мыло и вымыли всю посуду.
  6. Во время приготовления щелочного раствора используйте РЕСПИРАТОР или МАСКУ, что бы защитить дыхательные пути.
  7. Не наклоняйтесь сверху над емкостью с раствором, так как пары щелочи всегда поднимаются вверх и могут раздражать слизистые оболочки. Смотрите на щелочной раствор сбоку, через прозрачную стенку тары.

Вот и все! Соблюдать эти простые правила безопасности совсем не сложно!

Мыловарение с нуля

Считается, что мыловарение “с нуля” – очень затратное занятие. Поверьте, это всего лишь очередная “страшилка”. Многое, что потребуется уже есть на вашей кухне.

?

Вам потребуются ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ с минимальной погрешностью. Для взвешивания ингредиентов можно использовать кухонные весы, если на них указанна точность до 1 гр.

?

Обязательно нужен ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР для измерения температуры масел и щелочи. Вы можете использовать кулинарный или медицинский электронный термометр, если он уже есть дома.

?

ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР – это необходимая техника для мыловарения! Если на вашей кухне его нет, то обязательно приобретите блендер в любом магазине бытовой техники.

По собственному опыту знаем, что без него хорошее мыло сварить не удастся. Не пытайтесь смешивать мыльную массу миксером – вы “набьете” в мыло воздух и оно станет похоже на сыр с дырками. Ложкой у вас тоже ничего хорошего не получится. Нужен именно погружной блендер, тогда процесс мыловарения пройдет легко, а результат вас порадует.

?

Для мыловарения потребуется ПОСУДА – стеклянные или пластиковые миски, ложки, ситечко, а так же 2 эмалированные кастрюльки разного размера или ковшики из нержавейки. Использовать медную или алюминиевую посуду нельзя, она окисляется.

Существует распространенное мнение, что необходимо иметь отдельные миски и кастрюли для мыловарения – мы так не считаем. Для домашнего мыловарения, мы всегда использовали обычную кухонную посуду и до сих пор никто не пострадал! Да, мы работаем с щелочью, но ее легко смыть водой и нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. После мыловарения нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть посуду и после ополаскиваать ее водой с добавлением лимонной кислоты. Вот и все, никакой щелочи не остается!

Если вы не собираетесь ежедневно варить мыло в промышленных масштабах, то нет причин покупать отдельную посуду и захламлять свой дом. Конечно, только вам решать использовать ли домашнюю утварь или приобрести отдельную посуду для мыловарения “с нуля”, так как этот вопрос спорный.

?

Необходима будет ФОРМА ДЛЯ МЫЛА, рекомендуем приобрести силиконовую форму “Куб” – это самая удобная форма для начинающих мыловаров! В качестве формы можно использовать обрезанный пакет из под молока или туб из под чипсов, а так же использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Конечно, это не самый удобный вариант для изготовления мыла, но экономный.

?

Обязательно приобретите ИНДИКАТОРНЫЕ ПОЛОСКИ для измерения PH готового мыла. Они стоят очень дешево. К тому же, не нужно использовать целую полоску за один раз, для измерения достаточно оторвать от нее небольшой кусочек. Таким образом, Вам хватит одной полосочки на 5 – 7 измерений PH.

Мыловарение – это не только наше хобби, но и основная работа. За несколько лет мы изучили массу литературы, посмотрели множество видео в интернет пространстве и пообщались с сотнями мыловаров. Сколько мыла мы сварили и сколько ошибок сделали в начале своего пути? Не счесть…

Сейчас, используя накопленные знания и опыт, мы доступно и без лишнего “мусора” рассказываем вам про мыловарение “с нуля”. Следуйте нашим советам и варите полезное, натуральное мыло своими руками.

Мыло, изготовленное с нуля холодным способом, требует определенного времени для созревания перед тем, как оно будет готово к использованию. Время созревания зависит от нескольких факторов, таких как состав мыла, добавленные масла и добавки, а также влажность и температура окружающей среды.

Обычно мыло нужно созревать от 4 до 6 недель. В течение этого времени pH-уровень мыла стабилизируется, вода высыхает, а кристаллы соли образуются в твердых маслах, делая мыло более твердым и долговечным. Также во время созревания мыло разлагает избыток щелочи, что делает его более мягким и безопасным для кожи.

Однако, в некоторых случаях мыло может требовать более длительного созревания — до 8 или даже 10 недель. Это может быть необходимо для мыла, содержащего большое количество масел с долгим сроком годности или для мыла с добавками, которые могут замедлить процесс созревания.

Важно помнить, что чем дольше мыло созревает, тем лучше его качество. В процессе созревания мыло становится более твердым, долговечным и более мягким к коже.

Также стоит отметить, что время созревания может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Некоторые производители мыла предпочитают использовать свежеиспеченное мыло, которое не имеет полного времени созревания, чтобы сохранить его аромат и текстуру. В любом случае, рекомендуется проводить испытания мыла перед его использованием, чтобы убедиться в его безопасности и качестве.

Сколько времени требуется для созревания домашнего мыла с нуля холодным способом?

В общем случае, для достижения наилучших результатов, рекомендуется давать мылу созревать в течение 4-6 недель. За это время происходит процесс окончательной полимеризации масел и жиров, которые были использованы при изготовлении. Этот процесс позволяет мылу стать более твердым, длительным по времени использования и более мягким для кожи.

Кроме того, во время созревания мыло приобретает свою финальную текстуру и структуру. Некоторые мыловары предпочитают еще больший срок созревания, особенно для мыла с добавлением нежных масел и ингредиентов, чтобы полностью проявились все их благотворные свойства.

Важно отметить, что созревание домашнего мыла – это не только время ожидания, но и зрелый подход к его использованию. Чем дольше мыло будет лежать, тем более благоприятные свойства оно приобретет.

Итак, терпение и ожидание являются неотъемлемой частью процесса изготовления домашнего мыла с нуля холодным способом, и наилучший результат можно получить, оставив его созревать в течение 4-6 недель или даже дольше.

Важность правильного созревания для качественного мыла

Правильное созревание позволяет мылу высохнуть, стать тверже и стабильнее в использовании. Это происходит благодаря натуральному процессу окисления жировых кислот, который происходит во время созревания мыла. Созревание также позволяет продукту вытвердиться и приобрести желаемую консистенцию.

Однако, созревание занимает определенное количество времени и необходимо ожидать, прежде чем мыло будет готово к использованию. Время созревания может варьироваться в зависимости от рецепта, ингредиентов и типа мыла. Обычно это занимает от 4 до 6 недель.

Важно помнить, что во время созревания мыла необходимо правильно хранить. Для этого лучше выбирать прохладное и сухое место, где оно не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Также не рекомендуется закрывать мыло плотно, чтобы воздух мог циркулировать и способствовать процессу созревания.

Правильное созревание мыла с нуля холодным способом является гарантией получения высококачественного и прекрасно выполняющего свои функции продукта. Поэтому не стоит торопиться и использовать мыло незрелым, так как оно может быть мягким, иметь нестабильные свойства и быть неэффективным в использовании.

Этапы созревания холодного мыла с нуля

Холодное мыло, сделанное с нуля, требует определенного периода созревания после изготовления. Во время этого процесса мыло становится более твердым, стабильным и получает лучшую пену. Обычно, чтобы мыло созрело полностью, требуется от 4 до 6 недель. Вот основные этапы созревания:

1. Первые 24 часа: Мыло должно остыть и застыть в форме. В этот период можно видеть первые признаки зрелости.

2. Неделя: В течение первой недели мыло начинает твердеть и претерпевать химические реакции, которые помогают улучшить его качество.

3. 2-3 недели: На этом этапе мыло продолжает твердеть, становится более стабильным и приобретает лучшую пену. Ароматы могут стать более интенсивными.

4. 4-6 недель: Этот период является точкой созревания, когда мыло полностью созревает. Оно становится еще более твердым, стабильным и получает максимальный аромат и пену.

5. Дальнейшее созревание: Хотя мыло становится готовым к использованию после 4-6 недель, оно может продолжать созревать и стареть в течение нескольких месяцев, что приводит к еще лучшему качеству и удовольствию от использования.

Продолжительность каждой стадии созревания

Созревание мыла холодным способом проходит в несколько стадий, каждая из которых требует определенного времени:

  1. Фаза кристаллизации — 24-48 часов;
  2. Фаза высыхания — 2-3 недели;
  3. Фаза отвердевания — 4-6 недель;
  4. Фаза полного созревания — 6-8 недель.

При созревании мыла важно учитывать, что продолжительность каждой стадии может варьироваться в зависимости от состава и рецептуры используемых ингредиентов. Также следует учитывать условия окружающей среды, включая температуру и влажность, которые также могут влиять на время созревания.

Основные факторы, влияющие на время созревания

При изготовлении мыла методом холодного способа, необходимо учитывать несколько основных факторов, которые могут влиять на время его созревания:

1. Рецептура и состав. Состав мыла включает различные масла, жиры, эфирные масла и другие компоненты. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций ингредиентов, время созревания может существенно изменяться.

2. Размер и форма формы для мыла. Разные размеры и формы формы могут влиять на скорость высыхания мыла. Более большие формы требуют больше времени для высыхания, чем маленькие или плоские формы.

3. Температура и влажность окружающей среды. Температура и влажность в помещении, где созревает мыло, также могут влиять на скорость его созревания. Высокая влажность и низкая температура могут замедлить этот процесс, а наоборот, низкая влажность и высокая температура могут его ускорить.

4. Использование добавок и красителей. Добавление различных красителей, а также нежелательных добавок может повлиять на время созревания мыла. Некоторые красители могут замедлить процесс, а другие могут ускорить его, поэтому необходимо правильно подбирать состав и пропорции.

5. Воздушный доступ. Воздух является одним из важных факторов для созревания мыла. Он способствует окислению и образованию пены, что влияет на его качество и стойкость. Поэтому необходимо обеспечить достаточный доступ воздуха к мылу в процессе созревания.

Учитывая эти факторы при изготовлении мыла методом холодного способа, можно добиться оптимального времени его созревания и получить качественный и долговечный продукт.

Как распознать, что мыло полностью созрело

Процесс созревания мыла с нуля холодным способом требует определенного времени. Чтобы узнать, что мыло полностью созрело и готово к использованию, следуйте указанным ниже признакам:

Цвет и текстура: Полностью созревшее мыло должно иметь однородный цвет и гладкую текстуру. Если мыло все еще мягкое или имеет пятна разных оттенков, оно, скорее всего, еще не полностью созрело.

Запах: После полного созревания мыло должно иметь приятный, характерный аромат. Если запах мыла все еще слишком слабый или совсем отсутствует, значит оно еще не готово.

Твердость: Готовое мыло должно быть достаточно твердым, чтобы его можно было легко вынуть из формы и резать. Если мыло все еще мягкое или деформируется при попытке его извлечения, оно еще не дозрело.

Время созревания: Обычно процесс созревания мыла занимает от 4 до 6 недель. Однако, время может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и рецепта. Проверьте рецепт и рекомендации автора, чтобы точно определить время созревания для вашего конкретного мыла.

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

  • Как же определить, что стадия геля наступила?

Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

  1. «Уложить мыло спать» – значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
  2. Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
  3. Так называемый «полугорячий способ» – поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
  4. Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
  • От чего же зависит скорость наступления стадии геля?

Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Советы, касающиеся созревания мыла ручной работы и его хранения. Созревание – это процесс завершения омыления и полного высыхания мыла, который занимает около месяца.

Мылу ручной работы необходимо дать созреть, прежде чем его можно будет использовать или продать. Возможно, вы слышали об этом раньше или делали так, не понимая, для чего и как долго должно зреть то или иное мыло. Я надеюсь ответить на эти вопросы в данной статье и дать рекомендации о том, что нужно делать для созревания мыла и как ускорить этот процесс.

Вопреки тому, что говорят другие источники, давать мылу созреть нужно независимо от того, делаете вы его холодным или горячим способом. Это нужно не только для того, чтобы дать брусочкам высохнуть и сформировать кристаллическую структуру, но и для завершения процесса омыления. В этой статье я расскажу, что происходит в процессе созревания, зачем оно нужно, дам советы о том, как ускорить процесс, и, наконец, как хранить мыло, когда оно полностью созрело.

Зачем нужно созревание мыла ручной работы?

Несмотря на то, что мыло выглядит неплохо, есть три причины, по которым нужно дать свежеприготовленному мылу созреть. Во-первых, это необходимо для завершения омыления. Во-вторых, вода должна испариться из кусочков мыла, чтобы они высохли. Наконец, чем дольше созревает мыло, тем больше шансов структурироваться у жидкой пленки, окружающей каждую молекулу мыла. Этот процесс полностью объяснен здесь (статья на английском языке), но все, что вам нужно знать, это то, что пена, очищающая способность и мягкость мыла улучшаются со временем.

Омыление – это процесс, при котором масла разрушаются и связываются с щелоком. Этот процесс в основном завершается в течение первых 48 часов после изготовления мыла холодным способом, но для оставшихся 5% щелока требуется больше времени. При горячем способе омыление завершается к тому времени, когда вы заканчиваете фазу приготовления, но в брусках все еще остается много воды. Мыло необходимо высушить, чтобы она могло испариться, а также сформировалась микроскопическая кристаллическая структура мыла, которая сделает его более удобным в использовании.

Созревание мыла

Во время созревания мыло высыхает

При изготовлении мыла вы растворяете порошкообразный гидроксид натрия (щелок) в дистиллированной воде, а иногда и в другой жидкости, имеющей водный компонент. Эта вода все еще находится в мыле, когда вы вынимаете его из формы. Если не дать ему застыть и высохнуть, бруски не прослужат долго, когда вы начнете их использовать. У них также может быть плохое пенообразование.

Во время созревания количество воды в мыле уменьшается в течение 4-6 недель. К концу этого времени бруски могут потерять более половины воды, которую они изначально содержали. Один из способов узнать, что мыло прошло минимальное время созревания, – это взвешивать бруски каждую неделю и вести учет. Как только они перестанут терять вес, их можно будет использовать.

Созревание мыла

Извлечение мыла из формы и нарезка

Если вы сделали мыло холодным способом, я думаю, что лучше всего оставить его в форме на 48 часов. Это означает, что к тому времени, как вы его достанете, подавляющее большинство щелока (вероятно) связано с маслами. Через два дня обращаться с ним безопаснее и оно тверже, чем накануне.

Я бы посоветовала надеть перчатки для работы с мылом при извлечении из формы. Маловероятно, что вы почувствуете что-то неприятное, но в мыле все еще может быть щелочь. Прикосновение к свежему мылу с большим содержанием щелока может вызвать сухость и раздражение кожи, особенно если у вас чувствительная кожа.

Если вы использовали большую форму, нарежьте мыло на кусочки. Это увеличит площадь поверхности для сушки, к тому же нарезать полностью высушенный брусок может оказаться более сложной задачей. Размер кусочков, на которые вы его разрезаете, зависит от ваших личных предпочтений. Я обычно нарезаю кусочки толщиной около 2,5 см.

Как происходит созревание мыла ручной работы

После того, как мыло вынуто из формы и нарезано, нужно дать ему созреть. Есть много мест, где вы можете оставить мыло на созревание, но главное остается неизменным. Ему нужно просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Вы можете использовать книжные полки, металлические стеллажи, картонные коробки, штабелированные ящики для молока или даже сделать башни из мыла. Укладывать мыло одно на другое на время созревания – это прекрасно, а если вы живете в теплом и засушливом месте, оставлять мыло на созревание можно даже на улице. Так его традиционно оставляли на созревание в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я вставлю видео ниже, чтобы вы увидели, как они это делают.

Мыло не будет мокрым, но оно будет влажным и может вступать в реакцию с поверхностями. Выстелите их жиронепроницаемой бумагой или бумагой для выпечки, чтобы защитить как ваше мыло, так и поверхности, на которых вы его размещаете. Затем расставьте бруски так, чтобы вокруг них было много воздуха. Опять же, не бойтесь складывать их друг в друга, если циркуляция воздуха достаточная.

Даже если вы сделали всего одну партию мыла, стоит ее подписать. Отметьте дату, когда вы положили бруски на полку, а также какое это мыло. Это может быть номер партии или просто название рецепта. Разные партии можно разместить рядом, но не допускайте их соприкосновения друг с другом. Если вы использовали разные ароматы, они могут влиять друг на друга во время длительного созревания. Помните об этом, даже если они не касаются друг друга. Кроме того, время созревания начинается не со дня изготовления мыла, а с момента, когда вы положили его на полку.

Созревание мыла

Время созревания мыла

Время, на которое вы оставите мыло для созревания, зависит от содержания масел и воды в вашем рецепте. Четыре недели – хорошее время для большинства рецептов мыла, приготовленного холодным способом. При изготовлении мыла горячим способом часть воды, указанной в рецепте, испаряется в процессе приготовления. Но не вся. Поэтому горячее мыло необходимо выдерживать не менее 1–3 недель. Если в вашем мыле много оливкового масла (более 60% рецепта), лучше увеличить срок. Кастильское мыло (мыло из 100% оливкового масла) будет более твердым, нежным и гораздо более качественным, если вы дадите ему хотя бы шесть недель на созревание, а то и от шести месяцев до года.

Созревание мыла

Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если не дать мылу созреть. Во-первых, оно все еще может содержать щелочь. Несмотря на то, что омыление (холодным способом) в основном завершается в течение первых 48 часов, все же есть вероятность, что ваши брусочки будут содержать щелок в течение месяца. Мыло, содержащее слишком много щелочи, может вызвать раздражение кожи, и я полагаю, что есть вероятность повреждения, если оно попадет вам в глаза.

При созревании вода, содержащаяся в мыле, испаряется, и получаются более твердые куски. Мягкое неотвержденное мыло может быстро разрушиться, если намочить его, а также дать плохую пену. Нарушение пенообразования происходит не обязательно из-за самого содержания воды, а из-за того, что она влияет на формирование кристаллической структуры мыла во время отверждения.

Я вкратце упомянула, что большой срок созревания мыла нужен для того, чтобы успела сформироваться более полная кристаллическая структура. Это сложный химический процесс, который происходит с разной скоростью в зависимости от жирных кислот, содержащихся в масле, используемом в вашем рецепте. Вам не нужно разбираться в его химическом составе, чтобы сделать хорошее мыло, просто помните, что процесс начинается после того, как большая часть лишней воды из ваших брусков испарится. Молодое мыло, которому исполнилась неделя или две, технически может использоваться – независимо от того, было оно сделано холодным или горячим способом. Однако оно не так хорошо пенится, хуже очищает и быстрее смыливается, чем полностью затвердевшее или более старое мыло. Чем старше мыло, тем оно будет лучше.

Если вы решите упаковать несозревшее мыло, это тоже может стать катастрофой. Влага может разрушить этикетки, вызвать конденсацию под пластиком и иным образом испортить ваш продукт.

Способы ускорить созревание мыла ручной работы

Есть несколько способов сократить время созревания мыла. Первый – использовать метод дисконтирования воды, то есть использовать щелочные растворы с меньшим количеством воды. В стандартном рецепте используется 25% раствор щелочи. Например, если в вашем рецепте требуется 100 г щелока, вы должны приготовить раствор щелока с 300 г воды (100 г составляют 25% от общего веса 400 г). Если вы сделаете раствор более концентрированным,то есть используете меньшее количество воды, то и время схватывания сократится. Я считаю, что для большинства моих рецептов щелочной раствор с концентрацией 35,7% работает очень хорошо даже для новичков. Чтобы получить количество воды, необходимое для такой концентрации раствора, просто умножьте количество щелока в любом рецепте мыла на 1,8.

Абсолютно минимальное количество воды, которое вы можете использовать, равно количеству щелока в вашем рецепте (концентрация 50%), но это рекомендуется только для опытных мыловаров. Повышение концентрации щелока ускоряет образование “следа” и затвердевание мыла. Если не работать быстро, может ничего не получиться. Это также может повлиять на равномерность образования мыльного геля и вызвать другие проблемы, включая растрескивание.

Еще один способ ускорить созревание мыла ручной работы – использовать осушитель. Я включаю его в своей мастерской на время созревания мыла. Время, необходимое мылу для созревания, будет различным, но если вы регулярно взвешиваете брусок и замечаете, что оно не теряет в весе, то, вероятно, оно готово. Вы также можете оставить мыло созревать на открытом воздухе, если на улице тепло и очень сухо. Обязательно держите его подальше от солнца и так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Электрический вентилятор, обдувающий мыло, также может сократить время созревания. Опять же, не забудьте взвесить мыло в начале времени созревания и регулярно следить за весом. Если вы собираетесь использовать этот метод, полезно будет знать вес полностью созревшего куска мыла. Если вы сделали такой же объем партии и размер кусочков, что и в прошлый раз, взвесьте один из готовых кусочков мыла из предыдущей партии.

Созревание мыла

Хранение мыла ручной работы

Как только ваше мыло полностью готово, вы можете использовать, дарить или даже продавать его. Вы также можете завернуть его в бумажную упаковку.

Оборачивать мыло пластиком – плохая идея по двум причинам. Во-первых, одноразовый пластик в наши дни не одобряется. Найдутся покупатели, которые не захотят покупать продукт, если в нем есть что-то пластиковое. Во-вторых, если в мыле осталось хоть малейшее количество влаги, она не сможет выйти. Это означает, что избыток влаги может привести к тому, что на кусочках мыла появятся некрасивые оранжевые пятна. Пятна могут стать липкими и иметь неприятный запах, а это указывает на то, что мыло прогоркло.

Лучшее место для хранения мыла ручной работы – на открытом воздухе. Одна из идей – хранить их в деревянном ящике, который также может служить витриной на ярмарке. Обычное дело – просто оставлять кусочки мыла там же, где они созревали, пока они не понадобятся.

Если вас беспокоит естественное исчезновение запаха, вы также можете хранить мыло в закрытом контейнере. Однако есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если решитесь на это. Бруски следует выдержать на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и высушить полностью, прежде чем закрыть их. Затем положите в контейнер несколько пакетов с силикагелем, чтобы они впитывали влагу. После герметизации открывайте крышку примерно раз в неделю для проветривания. Я обычно храню партию мыла в пластиковом контейнере, а затем вынимаю куски мыла, когда они мне нужны, что довольно регулярно.

Просто знайте, что хранение их в таком виде может стать проблемой, поскольку мыло имеет тенденцию потеть. Я подозреваю, что это как-то связано с естественным содержанием глицерина в мыле – растительный глицерин удерживает влагу и может поглощать ее из воздуха.

Созревание мыла

Срок годности мыла ручной работы

Это можно легко вычислить, посмотрев на все этикетки всех ингредиентов, которые вы использовали для изготовления мыла. Ближайший срок годности – это срок годности вашей новой партии мыла. Изготовление мыла не продлевает срок годности масла, который вот-вот выйдет. Использование старого масла также может вызвать упоминавшиеся ранее оранжевые пятна.

Однако некоторые свежие масла хранятся до двух лет; кокосовое масло, например. Сделайте мыло с маслами, которые имеют самый долгий естественный срок хранения и ваши усилия окупятся. Это гарантирует, что ваше мыло не только прослужит долго, но и вы сможете выдержать мыло подольше, создавая более качественные бруски, и не опасаться, что оно прогоркнет.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это с однозначно субстанция со щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение этого показателя? Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9. У свежесваренного мыла показатель рН будет высоким – 10-11, но со временем Вы заметите, что рН падает. П роцесс омыления занимает некоторое время, поэтому мы говорим, что мылу нужно «вызреть». Почему одно мыло готовится быстрее другого? Какую роль в этом играет температура и состав масел? Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели. Когда срок «вылеживания» истек, можем приступать к определению рН.

Как же измерить рН?

Здесь существует несколько способов:

1. «Языковый тест» – самый простой, надежный и дешевый способ проверить готовность мыла. Оказывается, наш язык – очень точный инструмент измерения! Как провести «языковый тест»: смочите палец водой и разотрите небольшой участок на тестируемом бруске мыла. Аккуратно, кончиком языка попробуйте палец. Вкус мыла – это вкус мыла, соленный, специфический, но Вам нужно обратить внимание, чувствуете Вы покалывание. Щиплет? Если нет – мыло готово. Если да или Вы не уверены – отложите эту партию еще на неделю и по прошествии проведите тест снова.

Еще один важный момент – уровень щелочности внутри и снаружи бруска может быть не одинаковым. Доктор Кевин Данн, мыловар-эксперт, советует проводить такой текст как минимум в двух местах: одну пробу взять со средины бруска, другую – по краю.

2. Полоски для измерения рН. В универсальной индикаторной бумаге использована цветовая шкала от 0 до 14, которая является основанием для определения кислотно-щелочного баланса. Использование: смочите брусок мыла водой, приложите индикаторную полоску, сравните с эталонной шкалой. рН полоски не являются инструментом супер-точного определения, но они могут быть очень полезны мыловару-новичку. Они пригодятся, что бы убедиться воочию, что процесс омыления движется, и что Вы можете смело приступать с «языковому тесту». Или определить что за жидкость выделяется из приготовленного мыла… глицерин, масло или щелочь. К сожалению, неудачи случаются (

Существует более точный вид индикаторной бумаги, с шагом в 0,5 единицы. Такие рН полоски достаточно точно показывают значение рН и могут быть использованы также в приготовлении косметики.

3. рН метр – прибор для измерения рН водных растворов с высокой точностью (0.01 pH). “По всем правилам” необходимо приготовить 10% раствор мыла в очищенной воде, но на практике для измерения рН бруска мыла достаточно обильно смочить поверхность.

Итак, определение готовности мыла ручной работы с нуля состоит из двух аспектов: определения, что значение рН находится в безопасном интервале и установления стабилизации веса. Измерили рН, все в норме, мыло готово? Нет, еще нет. Мыло считается готовым к использованию и упаковке только тогда, когда оно перестало терять вес, высохло. Как советует доктор Данн, в каждой партии мыла необходимо отобрать контрольный образец. Взвесьте этот брусочек сразу после порезки, затем проводите измерение веса с интервалом в неделю. Это касается также и мыла, приготовленного горячим способом. Да, в процессе варки на водяной бане или в духовке, мыльная масса теряет часть воды, но не полностью. Мыло, приготовленное горячим способом, зачастую действительно имеет безопасное значение рН и его можно использовать практически сразу, но не спешите его упаковывать и дарить – дождитесь стабилизации веса.

Как делаю я. После того как мыло застыло и было порезано на брусочки, я выбираю одно мылко, которое будет служить контрольным образцом. Его нужно пометить любым удобным способом или просто отложить отдельно. Этот брусочек необходимо взвесить, а значение записать с указанием даты. Если мыло сварено холодным способом, оставляю его отдыхать на 4 недели (не забудьте написать на коробке дату приготовления!), если горячим – 2 недели. Время прошло – достаем! Провожу тест на щелочность и снова взвешиваю. Оставляю еще на одну неделю. Если рН в норме и вес перестал убывать, значит мыло готово )

В подготовке этой статьи были использованы материалы издания K.M.Dunn “Sсientific Soapmaking”, Farmvolle, 2010

Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели.

    • Когда резать мыло с нуля?
      • Что делать если мыло не получилось?
      • Что делать мыло с нуля не застыло?
      • Как правильно хранить мыло с нуля?

      Как ускорить процесс созревания мыла?

      для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания. Вот и все!

      Сколько должно зреть мыло с нуля?

      процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.

      Как понять что мыло готово?

      Готовность мыла проверяется индикаторными полосками или специализированными рН-метрами. Если вы опустили в мыло полоску и она стала светло-зеленой, значит мыло готово. Некоторые мыловары пробуют мыло «на язык».

      Как сделать так чтобы мыло застыло?

      Если мыло плохо достается, то формочку с застывшим мылом можно на некоторое время опустить в горячую воду, чтобы слегка подтопить нижний слой, или поставить в морозилку.

      Сколько держать мыло в форме?

      Оставим мыло застывать при комнатной температуре на два часа. Нежелательно ставить форму в холодильник или морозилку — это может привести к замутнению прозрачной основы и образованию конденсата на поверхности мыла.

      Как понять что мыло прошло стадию геля?

      При перемешивании блендером мыльная масса из жидкой будет становиться все гуще. Когда по консистенции мыльная масса напоминает жидкую сметану и при поднятии блендера остаются следы, то мыло можно переливать в форму и оставлять для стадии прохождения «геля».

      Когда резать мыло с нуля?

      Некоторые сорта мыла с нуля (например, соляное или хозяйственное на кокосе) следует нарезать еще горячими, сразу после стадии геля. Иначе получите не кусочки, а крошку.

      Что делать если мыло не получилось?

      Если у вас не получилось соляное мыло, то переварить его таким способом скорее всего нельзя, оно может расслоиться. Но соляное мыло можно раскрошить и залить любым другим жидким мылом (можно переваренным и таким способом).

      Что делать если Основа для мыла быстро застывает?

      Во-первых, зависит от основы. Например, стандартная основа от Соаптимы застывает медленнее чем Pro от того же производителя. Во-вторых, попробуйте греть дольше. Часто проблема быстрого застывания возникает при нагревании на водяной бане.

      Как понять что мыло хорошее?

      Качественное мыло — твердое на ощупь, однородное по структуре как на поверхности, так и в разрезе, без трещин, маслянистых пятен и без налета. Кусок мыла не должен быть липким, мягким на ощупь, неоднородным.

      Что будет если переварить мыло?

      Можно, но при нагревании теряется часть влаги и ароматы смешиваются. После двух-трех нагревов желательно добавить немного воды для компенсации. Обращаю внимание, что переплавлять можно мыло именно из специальной основы!

      Какое мыло лучше 65 или 72?

      Цвет мыла зависит от процентного содержания жирных кислот: при 72% мыло светлее, при 65% – темнее. Чем выше эта цифра, тем лучше моющая способность продукта: мыло с содержанием жирных кислот 72% будет лучше отмывать грязь.

      Что делать мыло с нуля не застыло?

      Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.

      Сколько по времени топить мыльную основу?

      Плавить мыльную основу можно в микроволновой печи или на водяной бане. В микроволновой печи 100г основы плавится примерно 30 секунд, зависит от мощности печи. Также в микроволновке основа плавится равномернее.

      Почему очень быстро застывает мыльная основа?

      Во-первых, зависит от основы. Например, стандартная основа от Соаптимы застывает медленнее чем Pro от того же производителя. Во-вторых, попробуйте греть дольше. Часто проблема быстрого застывания возникает при нагревании на водяной бане.

      Что нельзя добавлять в мыло?

      Сливки или молоко (в жидком виде), добавленные в мыло, могут скиснуть и заплесневеть; Цедра цитрусовых (в свежем виде), добавленная в мыло, со временем может заплесневеть; Шоколад или какао порошок дают мучнистый (белесый) налет на мыле; Ягодное варенье придает мылу грязный серо-фиолетово-зеленоватый цвет.

      Для чего в мыло добавляют глицерин?

      Зачем глицерин добавляют в мыло. Не растворяется в жирах, но является растворителем для щелочей, солей и сахаров. В косметической промышленности и мыловарении глицерин используют как загуститель, смягчитель и водоудерживающий компонент. Кроме того, он может регулировать вязкость, выступать растворителем и эмульгатором.

      Когда можно упаковывать мыло?

      Поэтому летом ваше мыло может полежать два-три дня без упаковки и ущерба для веса, а вот зимой нет! Его нужно максимально быстро упаковать, изолировав от окружающей атмосферы. Количество и качество добавок так же влияет на скорость потери массы.

      Почему мыло перестает пениться?

      В основе мыла содержатся натриевые и калиевые соли высших жирных кислот. В результате взаимодействия с водой они распадаются на ионы натрия, как все соли, и на анионы жирных кислот, что обеспечивает мылкость продукта.

      Как правильно хранить мыло с нуля?

      Мыло, которое еще не используется, лучше всего хранить в той упаковке, в которой его купили — в бумаге или пленке. Если же мыло продавалось неупакованным, то для хранения его лучше завернуть в бумагу. Мыло, которым уже пользуются, нужно хранить в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода — тогда оно не размокнет.

      Когда можно доставать мыло из формы?

      • поставьте форму с мылом ненадолго (10-15 минут) в холодильник (мыло сожмется и его будет легче вытащить);
      • поставьте формочку с мылом в кипяток на 15-20 секунд, стенки мыла, соприкасающиеся с формой немного размягчатся и вы легко его извлечете.

      Сколько раз можно плавить мыльную основу?

      Вы можете делать это неограниченное количество раз. Важно не допускать потери влаги в процессе плавления, поскольку это приводит к нарушению сбалансированности состава мыла. Поэтому всегда накрывайте мыльную основу в процессе плавления.

      Что такое созревание мыло?

      Мыло, сделанное “холодным способом”, должно отлежаться минимум 1-1,5 месяца пока в нем не завершатся все остаточные реакции. Такой процесс называется созревание.

      Какая самая лучшая основа для мыла?

      Органическая мыльная основа – это основа нечто среднее между мылом ,приготовленным с нуля, и глицериновой основой. Она имеет своеобразный запах и желтоватый цвет, не отличается прозрачностью. Ее по праву считают самой безопасной, полезной, качественной.

      Можно ли добавлять воду в мыльную основу?

      * В мыльную основу совсем не нужно добавлять воду. * Мыльная основа бывает прозрачная, полупрозрачная (органическая) и белая (прозрачная основа, в которую добавлен пищевой краситель «диоксид титана»).

      Что будет если перегреть мыльную основу?

      Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения. Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.

      Куда девают мыло после резки?

      Сразу после резки, мыло слепливают водичкой, хорошенько обмыливают и делают новое ароматное мыло.

      Сколько нужно отдушки на 100 грамм мыла?

      На 100 граммов основы можно добавить 3-5 капель ароматизатора. Добавлять в основу ароматизаторы и эфирные масла лучше в последнюю очередь, уже после базовых масел и красителей.

Ссылка на основную публикацию