Сколько должно бродить вино из белого винограда?

Белое вино считается достаточно изысканным и приятным алкогольным напитком. Благодаря особым аромату и вкусу, оно давно заслужило признание у любителей домашнего виноделия. Если вам кажется, что приготовление домашнего вина – это трудоёмкий и тернистый путь, знайте, – это совсем не так. По нашему рецепту вы без труда приготовите этот чудесный напиток.

Для приготовления этого напитка совершенно необязательно использовать исключительно белые сорта винограда. Практика показывает, что из тёмных и розовых сортов получается великолепное винишко. Выходящий виноградный сок не должен иметь окраски, он должен быть сладким и умеренно кислым.

Сырьё для приготовления белого вина

Не перезревшие белые сорта винограда подходят лучше всего для приготовления вина. Они придадут напитку мягкий вкус, отличающийся чётко выраженным ароматом. В регионах, расположенных ближе к югу, урожай лучше собирать слегка недозревшим. Однако делать это нужно в солнечную и сухую погоду, через пару дней после выпадения осадков. Ягоды старайтесь аккуратно снимать с кистей. Гнилые и испорченные плоды смело отправляйте в мусорку.

Немытый виноград нужно поместить в эмалированную широкую ёмкость, после чего тщательно растереть. Косточки не нужно давить. С 1 кг ягод выходит примерно 600-700 мл виноградного сока. При необходимости в сок можно внести немного сахара. При этом сахаристость не должна превышать значения 25%. Количество сахара замеряем с помощью ареометра-сахарометра АС-3. Идеальным считается нектар, получаемый естественным способом, без выдавливания мезги.

Подходящая посуда

При приготовлении вина можно использовать посуду и инвентарь, изготовленные из:

  • Стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева;
  • пищевой нержавеющей стали.

Сусло оставляем на брожение в специальных ёмкостях – из стекла или из пищевого пластика.

Приготовление белого вина на основе сока

Классическое вино создаётся из винограда следующих сортов:

  • Совиньон,
  • Рислинг,
  • Шардоне,
  • Алиготе.

При этом в сок не добавляются никакие дополнительные ингредиенты. Так напиток получается максимально вкусным и натуральным.

Подготовка материала для вина

Виноград, используемый для приготовления белого вина, должен быть созревшим. Перезревшие ягоды нельзя применять. Они плохо отдают сок, поэтому алкогольный напиток из них получается безвкусным и мутным. Незрелый и кислый виноград тоже не улучшит вкусовые характеристики вина.

Самое лучшее белое вино получается из сока, который самостоятельно вытек из ягод. Свежий нектар стоит перелить в эмалированную кастрюлю и оставить на 12 часов, пока осадок полностью не осядет. Отстоявшийся чистый сок осторожно разливается в стеклянные бутыли (заполняем на 2/3 объема).

Процесс приготовления сусла

Для быстрого получения виноградного сока можно применять толкушку, соковыжималку или специальный пресс. Только вот от этого вкус напитка испортится. Если сок сам не вытекает из ягод, то их лучше давить вручную. При этом целостность косточек нельзя нарушать. В них находится большое число дубильных веществ, которые придают винишку небольшую терпкость и горчинку.

Переработать большое количество ягод руками достаточно непросто. Скорость отжима является очень важной в домашнем виноделии. Отжатую мезгу можно выбросить или оставить для иных рецептов. Для получения ароматного алкогольного напитка потребуется лишь чистый сок.

Сульфитация

Виноделы с опытом добавляют в сусло двуокись серы с расчетом 1 г на 10 л сока. Это позволяет стабилизировать напиток и увеличить его срок хранения (вино будет устойчивым к различным болезням). Как правило, этот метод используется при больших объёмах. В домашних условиях можно упустить этот момент.

Этап брожения

Создание качественного белого вина невозможно без соблюдения заданных температурных режимов. Брожение должно происходить при температуре от +15 °C до +20 °C. В крышку обязательно встройте гидрозатвор. Он сделает процесс брожения герметичным, углекислый газ будет стравливаться.

Большая часть дрожжевых грибов находится в кожуре винограда (дикие дрожжи). В чистом соке процесс брожения протекает намного медленнее. Если процедура внезапно прекращается либо долго не начинается, то в виноградный нектар можно добавить винные дрожжи. Они ускорят брожение. Вы узнаете о начале брожения, когда гидрозатвор начнёт пробулькивать. Как только он бурлить перестал – вероятнее всего, брожение закончилось.

После завершения сбраживания напиток нужно снять с дрожжей, выделив полностью чистый сок. Для этого ёмкость помещается в холодное место (+5…+10 °C) на 1-2 недели. Дрожжи постепенно оседают на дно бутыли, а вверху остаётся совершенно чистый сок. Его можно слить в отдельный сосуд при помощи резинового шланга.

Процесс осветления

Осветление – завершающий этап приготовления вина. Для этого необходимо плотно закрыть бутыль и поставить его в тёмное прохладное помещение. Через определенный период времени на дно сосуда начнет оседать дрожжевой мутный осадок.

Вино, находящееся вверху, аккуратно сливается с помощью шланга. Далее его опять закупоривают и оставляют осветляться. Эту манипуляцию можно выполнять несколько раз до тех пор, пока напиток не приобретет полностью прозрачный и светлый вид.

Ссылка на основную публикацию