Сколько должна быть толщина металла для мангала?

какой толщины мангал

Практически никто уже не может представить себе выезд на природу, дачные посиделки или праздник на улице во дворе частного дома без шашлыка или гриля. Мангал стал привычным элементом для тех, кто любит не только мясо, но и овощи.

На рынке представлено много моделей мангалов. Выбор огромен – от небольших переносных и разборных, до стационарных металлоконструкций, предназначенных для производства. Какой должна быть оптимальная толщина металла для мангала, почему необходимо правильно ее подбирать под те или иные задачи, как долго прослужит оборудование вашим целям?

Общие вопросы

При определении, какой толщины мангал лучше выбрать, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как часто будет использоваться мангал (раз в месяц на выходные летом, пару раз в году, в качестве профессионального оборудования шашлычной и т.д.).
  2. На какой срок он покупается (на один-два раза или на несколько лет).
  3. Где будет использоваться (в пеших прогулках, в поездках на автомобиле, постоянно стоять на участке или в помещении).

В зависимости от этих условий и следует оптимально подобрать толщину стенок. Кроме того, при покупке обратите внимание, что некоторые изготовители усиливают дно жаровни. И данные по толщине будут отличаться – стенки тонкие, а днище из более прочного материала.

Толщина 1 мм.

Недорогие мангалы с тонкими стенками. Это разборные или складные варианты, которые легко брать с собой в поход или на пикник, неся в руках или храня в автомобиле. Легко помещаются в сумку или кейс, часто продаются уже вместе с ними.

Недолговечны. Металл имеет свойство деформироваться от сильной температуры, а в случае, если стенки тонкие, это может произойти даже после первого использования. В лучшем случае такое изделие прослужит один сезон, причем только при розжиге готовых углей.

Толщина 2 мм.

Толщина листа для мангала в 2 мм. считается минимальной, если не говорить об одноразовости конструкции. Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта. Также рекомендуется использовать только покупные угли.

Плюсами облегченных конструкций в 1-2 мм. иногда называют тот факт, что в них не успевают накопиться грязь, нагар, старый жир. После 1-2 сезонов борта и дно деформируются или прогорают, жаровню просто выкидывают.

толщина металла для мангала

Толщина 3 мм.

Одни из самых распространенных переносных конструкций. Толщина стали для мангала 3-4 мм. считается нормальной. Мангал еще достаточно легкий, при этом более долговечный. Но такое изделие уже невозможно долго носить в руках – это вариант либо для автомобиля, либо в качестве выносного оборудования в частном доме, на даче.

Так как металл толщиной 2-3 мм. все еще деформируется от сильного жара, производители часто усиливают жаровню металлическим прудком. Делают это по периметру стенок жаровни с внутренней или с внешней стороны. В первом случае пруток минимизирует деформацию, увеличивая срок годности изделия. А во втором металл может выступать еще как элемент декора.

Даже в такой достаточно толстой жаровне не рекомендовано жечь дрова – со временем дно может прогореть. Если использовать в единичных случаях, может прослужить и несколько лет. Но чаще всего производители устанавливают срок в 4 года.

какая должна быть толщина мангала

Толщина 4 мм.

Усиленный вариант уже слишком тяжел для выездов на природу. Такие мангалы могут быть переносными, но обычно на колесах, для передвижения по дачному или садовому участку. В основном такие жаровни уже изготавливают и для полностью стационарных металлоизделий, в том числе для мангалов с крышей. Устойчиво держат тепло, обеспечивая равномерное прожаривание шашлыка.

Считается, что в таких мангалах уже можно использовать дрова, а не уголь. Но делать это часто не рекомендуется. Примерный срок службы свыше 6 лет.

Толщина 5 мм.

Толстые стенки мангала хорошо держат тепло. Мангалы с толщиной стенок 4-5 мм. самые популярные среди любителей шашлыка. Уменьшение теплопотерь гарантирует лучшую прожарку мяса, а также его сочность.

Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Также можно использовать дрова, но не часто, больше предпочтение следует отдавать готовым углям. Примерный срок службы свыше 8 лет.

толщина металла для мангала для шашлыка

Толщина 6 мм.

Обычно стационарные модели, но встречаются и разборное оборудование. Стоимость отличается от предыдущих вариантов за счет долговечности – в среднем такие мангалы служат свыше 10 лет.

Толщина железа для мангала в 6 мм. обеспечивает большее тепло и длительный прогрев. Такие стенки и дно износостойкие, меньше подвергаются коррозии. В жаровне можно без опаски использовать дрова, а не только покупной уголь.

Толщина 8 мм.

Чаще всего стационарные модели.

Не деформируются в течение большого срока службы. Обеспечивают идеальный прогрев и длительную концентрацию тепла. Популярные модели для тех, кто готовит часто и много, а также покупает изделие «на века». Примерный срок службы свыше 15 лет.

Толщина 10 мм.

Сталь не деформируется и после долгого постоянного использования, также такие мангалы часто делают из чугуна. Можно изготавливать и собственные угли, сжигая дерево, не боясь порчи.

Мангалы с толщиной стенок 8-10 мм. предназначены и как специальное оборудование для кафе и ресторанов, где используются ежедневно и часто без перерывов. Примерный срок службы свыше 20 лет.

оптимальная толщина металла для мангала

Выбирать толщину стенок мангала следует так, чтобы не разочароваться впоследствии. Долговечность и надежность конструкции, правильное ее использование – вот залог хорошего шашлыка и настроения.

Ссылка на основную публикацию