Сколько должен быть включен газ чтобы взорваться?

Замечали, насколько резонансными становятся новости о взрыве газа в жилых домах? А задумывались, почему так происходит? Ответ прост – под угрозой могут оказаться не только жители газифицированных зданий, но и те, кто вообще не пользуется этим видом топлива. Поэтому после того, как взрывается газ в квартире, все хотят знать причину.

Отслеживая трагические истории, люди пополняют запас знаний о причинах утечки, правилах эксплуатации, возможных нарушениях. В законодательстве довольно подробно описаны требования к газопроводам, оборудованию и вариантам использования. Но редко кто заглядывает в законодательные акты, чтобы грамотно установить плиту или баллон, выполнить монтаж или перенос труб. А специализированные службы не в состоянии отследить все действия жильцов.

Чтобы составить полное представление о причинах бытовых взрывов, их масштабах и последствиях, мы разобрали учтенные статистикой происшествия. Приведенная ниже статья содержит перечень источников опасности, а также советы специалистов по коррекции недочетов даже в том случае, если опасное оборудование принадлежит посторонним людям.

Основные причины взрыва газа

Чтобы понять, от чего может взорваться обычный бытовой газ, достаточно обратиться к сводкам газовых служб. «Почетное» первое место по распространенности занимает безграмотное хранение баллонов с пропаном.

Дающие утечку старые емкости годами лежат на антресолях, в чуланах, кухонных нишах под окном. Для взрыва скопившегося горючего бывает достаточно одной небольшой искры.

Баллоны на снегу

Распространенная ошибка – резкое перемещение емкостей с газом из холода в тепло. Часто наблюдается при хранении баллонов на балконе. Изменение температуры провоцирует быстрое расширение вещества, взрыв

На втором месте расположились ошибки, связанные с небрежной установкой оборудования – падение баллонов или нагревание их расположенными поблизости отопительными приборами довольно часто становится причиной детонации.

На третье вышли неисправности магистрального газопровода, утечки из-за ошибок монтажа: негерметичные соединения, износ шлангов, неправильное подключение плит. Сюда же относятся несанкционированные изменения проекта, исключающие эффективную вентиляцию, самостоятельные подключения дополнительного оборудования.

Четвертое место отведено невнимательности пользователей, допускающих заливание форсунок плиты жидкостью. Попав на сопло, вода гасит огонь, но не перекрывает выход газа. Скопление взрывчатого вещества при отсутствии проветривания быстро достигает критических значений.

Включенная газовая плита

Нередко жильцы многоквартирных домов пользуются газовой плитой для обогрева помещения. Некоторые даже оставляют оборудование включенным на ночь. Делать этого нельзя, так как оставшаяся без наблюдения плита – источник опасности

И последнее, пятое место долгие годы удерживает безответственность владельцев старых баллонов. Решив дать емкости новую жизнь, практичные жильцы распиливают, разрезают, различными способами вскрывают резервуар, чтобы приспособить для разных нужд. Это грубая ошибка.

Даже кажущийся абсолютно пустым баллон всегда содержит остаточный газ. Поэтому каждое действие, направленное на самостоятельное вскрытие – шаг к катастрофе.

Различия во взрыве метана и пропана

Посмотрев статистику взрывов бытового газа, легко заметить зависимость частоты происшествий от вида топлива. Несчастных случаев из-за пропана намного больше, нежели при пользовании метаном.

Профессиональные газовщики объясняют это тем, что при подаче топлива по обслуживаемым магистралям используется метан. Сети регулярно проверяются, подвергаются ремонту, обновлению. Эксплуатация оборудования с пропаном, наоборот, контролируется редко и по факту отдана под ответственность простых пользователей.

Метан

Пропан-бутановые смеси, используемые для наполнения баллонов тяжелее воздуха. При утечке они скапливаются в нижней части помещения, создавая все условия для взрыва. Природный газ легче воздуха и более подвижен. Поэтому при его утечке больше шансов, что система вентиляции справится с загазованностью

Мощность взрыва метана почти в два раза больше. Однако пропан выделяет большее количество тепла – он более эффективен как горючее. Поэтому взрыв баллонов с пропаном сопровождается интенсивным горением, а главная разрушительная сила метана – взрывная волна.

Взрывоопасная концентрация метана

Нижнее значение взрывоопасной концентрации природного газа — 4,4% от общего объема воздушных масс. Пик взрывчатости достигается при концентрации 9,5%. При заполнении воздуха более, чем на 17%, метан просто горит, не грозит взрывом, но может оказывать токсическое воздействие на человека.

Точно вычислить концентрацию природного газа в воздухе можно только при помощи приборов – специальных датчиков. Но понять, что произошла утечка легко уже при заполнении 1 процента воздушных масс. Именно при достижении этого значения человек способен хорошо различать специфический запах вещества.

Взрывоопасная концентрация пропана

Шанс организовать взрыв при утечке пропана появляется уже при нахождении в воздухе 1,7% смеси. Сохраняется взрывоопасность при концентрации до 10,9%. Как и метан, пропан-бутановые смеси способны оказывать губительное воздействие на нервную систему. При этом пострадавшие жалуются на усиливающиеся симптомы отравления.

Датчик с отключением

Полезная вещь для оценки состава воздуха – газовый датчик. Сегодня на рынке представлены изделия, подающие сигнал о загазованности посредством цветовых и звуковых индикаторов. Лучший вариант – датчик, автоматически отключающий подачу топлива при утечке

Поскольку бытовые баллонные смеси не имеют запаха, их дополняют одорантами – сильно пахнущими веществами. Имея очень резкий запах, такие вещества быстро привлекают внимание владельцев газового оборудования при утечке. Поэтому при должном внимании вовремя заметить опасность нетрудно.

Предупреждение взрыва бытового газа

Зная, из-за чего чаще всего взрывается газ в квартирах, можно составить перечень действий по предупреждению аварий.

  • эксплуатация разрешенного оборудования, находящегося в рамках срока годности;
  • подключение и монтаж, выполненные профессионалами с допуском;
  • грамотное хранение и установка баллонов;
  • согласование всех изменений проекта со службой газа;
  • регулярная проверка газопровода, соединений и оборудования газовщиками;
  • поддержание системы вентиляции в рабочем состоянии;
  • готовка на газовой плите при постоянном присутствии взрослых дееспособных людей;
  • использование оборудования строго по назначению.

Кроме того, важно прислушиваться к запахам и следить за герметичностью вентилей, кранов, фланцевых соединений. При малейшем подозрении обращаться в газовую службу, осуществляющую поставку горючего.

Перечень работ по ТО

К сожалению, отзывы проживающих в газифицированных домах содержат немало сообщений о формальном подходе к обслуживанию газового оборудования. Чтобы этого избежать, стоит заглянуть в перечень обязательных работ и удостовериться, что все заявленные мероприятия проведены в полном объеме

Поскольку многоквартирные дома ставят жильцов в зависимость друг от друга, иногда приходится следить не только за собственным газовым оборудованием. В случае, если соседи нарушают технику безопасности, необходимо написать заявление в газовую службу.

В нем нужно указать точный адрес, причину обращения, фамилии жителей, подписавших заявление, сведения о нарушителях, дату фиксации. Причиной может быть наличие запрещенного оборудования, нарушение правил эксплуатации, запах газа.

Порядок действий при угрозе взрыва

Неправильно вскрытый или упавший баллон не оставит выбора – вещество сдетонирует мгновенно. А при обнаружении утечки почти всегда есть время для нейтрализации газа. Утечка может быть обнаружена четырьмя способами: посредством газоанализаторов, методом намыливания стыков, при появлении запаха, ощущении исходящего холода от соединений.

Во всех случаях необходимо:

  1. Организовать интенсивное проветривание.
  2. Перекрыть газовый вентиль.
  3. Вывести из помещения людей и животных, предупредить соседей.
  4. Обратиться в аварийный отдел газовой службы.

Звонить спасателям лучше, уже выйдя на улицу. До приезда специалистов желательно следить за входом в дом, чтобы никто не мог проникнуть в загазованные квартиры.

Телефоны службы газа

Для быстрого ориентирования в аварийных ситуациях следует заранее узнать особенности набора экстренных номеров своего мобильного оператора. Абоненты Мегафона, МТС и ТЕЛЕ2 могут вызвать службу газа, набрав 040. Пользуясь услугами Билайна, необходимо набирать 004, находясь на обслуживании у Мотива – 104

Главное, при обнаружении утечки – быстро и без паники покинуть помещение. Поэтому, если обнаруживаются трудности с поиском кранов или открыванием окон, лучше оставить все как есть и выйти на улицу.

Если взрыв уже произошел

Алгоритм действий при взрыве идентичен. Если есть возможность, необходимо перекрыть вентили и покинуть помещение. При вызове следует указать на факт взрыва, обратиться за помощью к медикам, пожарным и газовщикам. Звонок можно сделать по единому телефону 112.

Работают спасатели

По наблюдениям спасателей, значительной помехой для слаженных действий аварийных служб становится паника жильцов. Поэтому во время спасательных работ желательно успокоиться и точно выполнять указания специалистов

В 90 процентах случаев взрыв газа сопровождается пожаром. Поэтому действия при такой аварии идентичны спасению из огня.

Для этого необходимо:

  1. Прижать к лицу влажную тканевую повязку, дышать только через нее.
  2. Определить путь к выходу. Если он прегражден локальными возгораниями, попытаться обезвредить их, накинув на очаг одеяло, плотную верхнюю одежду.
  3. При отсутствии возможности выйти через основной вход, следует оценить шансы покинуть помещение через окна.

В некоторых ситуациях разумнее дождаться спасателей, нежели эвакуироваться самостоятельно. Поэтому важно грамотно оценить риски, не поддаваться панике.

Эвакуация из лифта

Покидая квартиру после взрыва, нельзя пользоваться лифтом. Шахта быстро заполняется дымом, оборудование перестает функционировать и застревает между этажами

После выхода из дома спасатели советуют отойти от здания как можно дальше, оставаться на безопасной дистанции до тех пор, пока не будут устранены все источники опасности. Об этом жильцов оповещают сотрудники аварийных служб.

Выводы и полезное видео по теме

На видео специалист еще раз перечисляет основные причины аварий, упоминает о необходимости постоянного контроля за газопроводом, показывает образцы автоматических газоанализаторов:

Может ли взорваться баллон с пропаном? Да! Может ли взорваться природный газ в квартире? Да. Любое топливо является источником опасности. Поэтому обязательным является соблюдение всех правил и норм хранения, монтажа и эксплуатации газового оборудования.

Если у вас есть полезная информация, вы хотите поделиться своим опытом или предостеречь других пользователей, пишите. Ниже расположена форма, где каждый может задать волнующие вопросы, разместить комментарий или фото. Участвуйте в обсуждениях, высказывайте свое компетентное мнение.

Бытовой газ настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что без него мало кто может представить свою жизнь. Его полезность невозможно переоценить, но не стоит забывать о той опасности, которую он в себе таит.

Бытовой газ коварен и очень опасен, вследствие чего часто возникают трагедии и гибнут люди. Отказываться от использования этого природного ресурса не стоит, а вот помнить и всегда соблюдать меры безопасности необходимо.

Действия при утечке газа

В чистом виде газ не имеет запаха и цвета. А чтобы пользователь мог быстро отреагировать на возможную утечку, в газ добавляют небольшое количество веществ, которые имеют сильно выраженный запах. Они называются меркаптанами и организму человека совершенно не вредят. Природный газ тяжелее чем воздух, поэтому при образовании утечек он опускается на нижние этажи и заполняет цокольные помещения. Распространяется быстро и за короткое время может заполнить собой все нижние помещения многоэтажного дома. Важно своевременно выявить утечку и сообщить в соответствующие органы.

Воспламенение и взрыв газа происходит при следующем стечении обстоятельств:

поступление в закрытое помещение высококонцентрированной смеси воздуха и газа;

наличие в непосредственной близости источника огня, которым может послужить даже искра от электрического прибора.

Следовательно, при малейшем подозрении на утечку бытового газа нельзя ни при каких обстоятельствах пользоваться электрическими приборами, открытым огнем и другими возможными источниками возгорания вплоть до приезда газовой службы.

А теперь внимание! Дальше будут описаны действия при обнаружении запаха газа в помещении. Это должен знать каждый из нас. Нужно:

прекратить использование газового прибора вплоть до перекрывания кранов на газовой трубе;

устранить все возможные источники огня, которые могут привести к возгоранию;

оповестить окружающих людей о возможной опасности;

открыть окна и двери для обеспечения хорошей вентиляции в помещении;

вызвать аварийную газовую службу, набрав на телефоне «104», или «101» для оповещения пожарной и спасательной служб;

всем членам семьи покинуть помещение, предупреждая по пути как можно большее количество людей.

Меры безопасности, которые должны войти в привычку

Бытовым газом мы пользуемся ежедневно и никаких проблем обычно не возникает — так может сказать большая часть населения нашей страны. Вместе с этим всегда нужно помнить о правилах безопасности, которые должны выполняться на подсознательном уровне. Нас учат этому еще со школы, но мы все равно забываем, как правильно нужно пользоваться газовыми бытовыми приборами и до конца не осознаем насколько опасным может быть голубое пламя.

Прежде чем разжечь газовую плиту требуется проветрить помещение хотя бы на короткое время.

Сначала создаем источник огня и подносим его к необходимой нам горелке. Только после этого можно повернуть ручку на плите.

Газ должен гореть равномерным голубым пламенем. Если в пламени присутствуют желтые язычки, значит горелка засорилась. Еще пламя может отрываться от горелки. Это свидетельствует о поступлении большого количества воздуха. В обоих случаях требуется вызывать мастера, который устранит неполадки.

Каждый пользователь газового оборудования должен заключать договор на профессиональное техническое обслуживание приборов и своевременно его продлевать.

Владельцы частных домовладений в период отопления должны регулярно проверять вентиляционные отверстия и выходы на предмет закупорки и намерзания льда.

Работающие газовые приборы оставлять без присмотра категорически запрещается, особенно если в их конструкции не предусмотрено автоматическое выключение газа при затухании пламени.

Дети дошкольного возраста не могут быть допущены к газовым приборам. Также, как и лица, которые не отдают контроля своим действиям, и не прошли предварительно инструктаж.

Запрещено использование газовых приборов для сушки вещей, нагрева помещения, одним словом, не по назначению.

В помещении с работающими газовыми приборами запрещается спать и отдыхать.

Для выявления наличия утечек бытового газа используют мыльный раствор, но никак не открытый огонь.

Все работы, которые относятся к газовому оборудованию или газопроводу, производятся специальными организациями.

При отъезде на длительное время нужно перекрыть все вентили на газовой трубе.

Проявляйте внимание к пожилым соседям, которые могут забыть выключить газ, и настороженно относитесь к неблагополучным соседям.

Своевременная проверка оборудования в разы снижает вероятность возникновения опасных ситуаций (котлы и колонки проверяются раз в год, а плиты — раз в три года).

Самые распространенные причины взрыва газа

Проанализировав наиболее распространенные причины, которые приводят к взрыву, можно обезопасить себя от подобных ситуаций. На первом месте опасного рейтинга находится самопроизвольная установка газового оборудования. Считая эту работу несложной, а вызов мастера ненужным занятием, лишенным всякого смысла, некоторые «специалисты» делают это собственноручно. К сожалению, установка оборудования и подключение его к подаче газа осуществляется без профессиональных навыков и теоретических познаний. Посмотрели в интернете, спросили у соседа, что-то сами додумали и получили взрыв.

На второе место можно поставить несвоевременную замену оборудования, которое уже давно отслужило свое. По-хорошему, плиту, котел или колонку стоит менять не позже чем через 15 лет. Даже если внешний вид и работоспособность находится на хорошем уровне и вам жалко расставаться с любимыми приборами, внутри они могут прилично износиться и служить источником газовой утечки. С новым оборудованием вероятность возгорания газа сокращается в разы (за счет наличия автоматических систем выключения).

Третье место отведено для газовых баллонов. Сколько уже было взрывов, предупреждений и разъяснительных бесед, а люди все равно продолжают приносить в свои дома баллоны, наполненные газом и хранить их на балконах после использования. Этого категорически нельзя делать, особенно в зимнее время года. Из-за перепадов температур на улице и в доме газовые баллоны становятся очень взрывоопасными и неконтролируемыми. Заправлять баллоны необходимо только на специализированном оборудовании, хранить и перевозить в соответствии с общепринятыми правилами.

Что делать при взрыве

Трудно давать советы, когда случается взрыв газа. Людьми овладевает паника, царит хаос и про осознанные действия говорить сложно. К таким ситуациям невозможно подготовиться морально, сохранять ясность ума и отдавать отчет в своих действиях. Но все же нужно знать и всегда помнить о некоторых важных правилах:

Необходимо по возможности отключить подачу электричества, воды и газа.

Поставить в известность газовую службу, пожарную и спасательную. Номера телефонов всем должны быть хорошо известны: 101 и 104.

Осмотреться вокруг себя: может быть люди нуждаются в вашей помощи.

Оказавшись на улице, отойдите от пострадавшего здания и осмотрите его на предмет повреждения несущих конструкций. Оно может обрушиться, поэтому рядом находиться небезопасно.

Если нет возможности выбраться на улицу, нужно найти самое безопасное место и дожидаться спасателей.

Пусть бытовой газ будет вам другом и помощником в быту, а не скрытным врагом, который таит в себе смертельную опасность. Будьте ответственным пользователем, не позволяйте себе халатного отношения к процессу эксплуатации бытового газа и обслуживания газовых приборов.

Ссылка на основную публикацию