Сколько дней прорастают семена болгарского перца?

Причины плохой всхожести семян перца могут различаться, однако чаще всего проблема заключается в неправильных условиях посадки и некорректном уходе за культурой. К счастью, ускорить процессы, происходящие внутри посадочного материала, вполне реально, осуществив несколько несложных действий.

Влияющие факторы

На то, как быстро взойдет перец, могут влиять разные факторы.

Освещение

Важную роль в процессе выращивания перца играет освещение. Свет прогревает и инициирует инсоляцию ростков, в результате чего те начинают тянуться к его источнику. Однако избыток солнечных лучей способен негативно сказаться на растении: если они будут попадать на корешки и провоцировать их осветление, проросток начнет вместо полноценного развития вытягиваться.

Для того чтобы культуре хватало света, контейнеры с ней необходимо выставлять в хорошо освещенное место, к примеру, на подоконник, однако отдавать предпочтение непрозрачным емкостям.

Почва

Перец будет проклевываться в срок, если местом его обитания окажется легкая, умеренно рыхлая почвосмесь, обеспечивающая доступ кислорода к корневой системе. Развитие растения на тяжелой или глинистой почве будет замедленным или вообще безрезультатным. Высокая плотность субстрата банально не позволяет ростку проклюнуться. Если для высадки семян задействуется земля, взятая с огорода, ее обязательно дополняют песком и вермикулитом.

Наличие большого количества торфа в составе обязательным не является, так как он обладает подкисляющими свойствами, а перчик закисленный грунт не любит.

Время посадки

Чтобы своевременно отправить перечную рассаду в теплицу или парник, посев семян следует провести с середины февраля до начала мая. Это позволит произвести пересадку кустиков по достижении ими возраста 60–80 дней, когда воздух достаточно прогреется, а возвратных заморозков можно будет не опасаться.

Качество посевного материала

Чем дольше пребывают на хранении семена перца, тем позже наступает срок их прорастания. В принципе, способность к всхожести сохраняется до 3 лет, но с каждым годом материал становится менее качественным. Иными словами, старые семечки для выращивания не подходят. Ухудшение характеристик семян происходит и из-за неправильных условий хранения и транспортировки. Недозревшие или же пересушенные образцы вообще не дают ростков. Качественные семечки быстро окажутся испорченными, если будут находиться в помещении с повышенной влажностью. Происходит это из-за того, что влага поднимает внутреннюю температуру посадочного материала, а перегрев, в свою очередь, лишает его способности к прорастанию.

Оптимальнее всего задействовать посевной материал с собственного огорода, полученный после уборки урожая. Зернышки аккуратно извлекаются из плодов, просушиваются и перекладываются в затемненное место. Емкости, в которой будут находиться семена, необходимо регулярное проветривание, поэтому использовать рекомендуется пакет или контейнер с отверстиями.

Если посадочный материал приобретается в магазине, то убедиться придется в его сроке годности и нетронутости упаковки.

Обработка перед посевом

Сухой посадочный материал всходит гораздо медленнее, чем предварительно замоченный на 6–7 часов. Для процедуры рекомендовано делать марганцевый раствор, обеспечивающий антисептическую функцию, а также укрепляющий иммунитет культуры. После замачивания семена на пару-тройку дней оставляются во влажной салфетке, чтобы они проклюнулись. Те, что за это время не перейдут на следующую стадию, можно будет выбросить. Грунт перед посадкой семян хорошенько орошается при помощи разбрызгивателя. Материал углубляется на 0,5–1 сантиметр либо же оставляется на увлажненной поверхности и засыпается слоем рыхлого грунта. По завершении контейнер затягивается пищевой пленкой.

Климат

Максимально быстро прорастать зернышки овощной культуры будут при температуре, находящейся в границах +25 – +27 градусов, – около 10 дней. Если она подскочит выше +30 градусов, то внутренние процессы замедлятся, и материал даже может свариться. Минимальная температура для «активации» семян перца составляет +15 градусов, но развиваться при ней они будут очень долго – порядка пары-тройки недель. Также вполне возможен вариант, что проростки так и не появятся на поверхности. Выращивая овощи в домашних условиях, учитывать придется и температуру почвы. Пока материал прорастает, она не должна опускаться ниже +18 – +20 градусов.

Следует упомянуть, что под контейнеры, стоящие на подоконнике, лучше подкладывать слой пенопласта.

Влажность грунта

Отслеживание уровня влажности грунта благотворно сказывается на состоянии семян. Важно, чтобы до появления ростков поверхность контейнера скрывалась под пищевой пленкой, однако конденсата в горшках появляться не должно. Для этого посадкам потребуется ежедневно устраивать проветривание. Сразу же после проклевывания первых семечек покрытие начинают временно убирать, сперва на несколько минут, а затем все больше и больше, вплоть до получаса. Саму же землю потребуется поддерживать в состоянии умеренной влажности. Если грунт пересохнет, то семена не набухнут и не проклюнутся, а уже появившиеся проростки засохнут. Слишком сырая земля способствует загниванию посадочного материала.

Для поддержания оптимального состояния потребуется организовать дренажные отверстия на дне контейнера, а также своевременно рыхлить верхний слой почвы.

Полив рассады лучше осуществлять, направляя струю по краю горшочков.

Удобрения

Правильный уход напрямую связан с состоянием семян. Впрочем, удобрения играют какую-то роль в этом случае, только если посев осуществляется непосредственно на постоянное место обитания, минуя стадию рассады. В этом случае грунт потребуется удобрить калийно-фосфорной смесью.

К примеру, каждый квадратный метр можно подкормить перегноем, 1 стаканом двойного суперфосфата и 1 стаканом древесной золы, а также 25 граммами селитры.

Севооборот

При высадке семян перца сразу же в огород лучше выбирать места, оставшиеся после тыквы, огурцов и моркови, а также лука с чесноком и кабачков. Плохими предшественниками для культуры считаются все пасленовые, баклажаны и физалис.

Сроки

В среднем сладкий болгарский перец всходит быстро – от 6 до 14 дней, однако точный период определяется в зависимости от погодных условий, качества семян, особенностей сорта и других факторов. Если посадочная обработка проводится правильно, то к 15 дню должен проклюнуться уже весь высаженный материал. При сухом способе посева первые всходы появляются на 8-10 день, а предварительное замачивание и проращивание сокращают этот промежуток до 5-6 дней.

Молодые всходы овоща выглядят как стебельки, скрученные петелькой и лишенные листовых пластинок. Сами семядольные листочки образуются позже.

Бывает, что на проклюнувшемся растении остается оболочка, ранее окружавшая семечко, которую неопытные садоводы пытаются удалить самостоятельно. Трогать ее не следует, ведь грубое вмешательство может привести к уничтожению всхода.

Как ускорить всхожесть?

Чтобы улучшить всхожесть семян на рассаду, стоит предварительно сделать ряд дополнительных процедур. К примеру, нелишней окажется проверка семенного материала. Зернышки, приобретенные у проверенного производителя и покрытые стимуляторами роста, трогать не стоит, а вот собственноручно собранные в огороде или купленные на рынке данного этапа требуют. Проще всего перемешать 30 граммов соли и 1 литр воды, после чего опустить туда материал на 5 минут. Те зернышки, которые будут хорошо прорастать, – опустятся на дно, а те, что плохо, – незамедлительно всплывут.

Подойдет для данной проверки и обычная чистая вода, разогретая до +30 – +40 градусов. Семена в данном случае замачиваются на 20 минут, в дальнейшем также избавляются от всплывших. Хорошего результата позволит добиться стимуляция. Для ее проведения зерна потребуется опустить в воду, прогретую до +50 градусов, и оставить в ней где-то на треть часа. Спустя вышеуказанный срок материал оборачивается в увлажненную салфетку и переносится на пару часов в морозильную камеру.

Обработанные подобным образом зернышки сразу же высаживаются в землю.

Требуемого результата позволяют добиться и стимуляторы роста. Некоторые садоводы отдают предпочтение покупным препаратам: «Циркону», «Эпину», «Энергену». А другие пользуются народными рецептами. Так, к последним относится сок алоэ, который разбавляется чистой водой в пропорции 1 к 1 и используется для двух- или трехчасового замачивания материала. Если имеется возможность, то стоит собрать снег и растопить его естественным образом. Пропитав в жидкости ватные диски, останется расположить между ними зернышки и оставить до того момента, как проклюнутся корешки.

Важно отслеживать состояние перца и своевременно реагировать на его изменения. К примеру, если всходы плохо появляются, есть смысл переставить контейнер в более подогреваемое и хорошо освещаемое место. Непосредственно на батарее располагать его не следует, так как слишком высокие температуры для зерен губительны. Если погода стоит пасмурная, то рассаде придется организовать дополнительное освещение, смонтировав специальные лампы. Кстати, хорошим решением станет сразу же высадить перчики в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Дело в том, что растение слабеет из-за повреждений корней, а избежать этого при перевалке практически нереально, поэтому сеянцы лучше лишний раз не тревожить. В дальнейшем переносить экземпляры на постоянное место обитания надлежит методом перевалки.

Рассказываем о сроках появления всходов болгарского перца и о том, что влияет на их всхожесть. Даем полезные советы по проверке всхожести и предлагаем описание процедур, которые ускоряют появление всходов.

Дачнику на заметку: сколько всходят семена перца и как ускорить этот процесс

Сладкий перец считается одной из самых капризных и прихотливых культур. Он теплолюбив, чувствителен к условиям содержания и долго прорастает. Выращивают его рассадой, которую сеют в конце зимы или в начале марта. Разберемся, через сколько дней всходят семена болгарского перца и как ускорить этот процесс.

Все о сроках прорастания семян перца

В какие сроки ждать всходов

Примерные сроки появления всходов очень важны для огородника. Зная их, он может рассчитать время посева так, чтобы до переноса на постоянное место рассада была зрелой, но не переросшей. Слишком молодые саженцы плохо приживаются, не успевают вызреть за летний сезон. Поэтому урожайность у них невелика. Растения-переростки тоже нехороши. При пересадке в фазе цветения или даже завязи процессы закладки и развития плодов тормозятся. Кустик испытывает стресс, сбрасывает цветки и плоды. На закладку новых уходит много времени и сил.

Поэтому огородники стараются посеять вовремя, тогда рассада будет удачной. Перчик относится к пасленовым, которые всходят долго.

Средние сроки всходов семян перца

  • С предварительной обработкой семян — 5-6 дней.
  • Необработанные — 7-15 дней.
  • При сухом посеве — 8-10 дней.

Очевидно, что обработка значительно ускоряет прорастание. Поэтому большинство огородников использует ее перед посевом.

Когда сажать перец на рассаду: расчет сроков и удачные дни в 2022 году

Что влияет на всхожесть

Ошибкой было бы думать, что на всхожесть влияет только наличие или отсутствие спецобработки. При прочих равных условиях, на то, сколько будет всходить сладкий перец из сухих семян, влияет еще несколько факторов. Разберем их все.

Качество посадочного материала

Оно, в первую очередь, определяется спелостью зерен. Собирают их только из вызревших перчинок. Недозрелые семечки нежизнеспособны. Еще один важный фактор — возраст. Быстрее всего проклевываются семена прошлогоднего сбора. После трех-четырех лет хранения всхожесть резко уменьшается. Такой материал лучше не брать для посева. Или сеять «с запасом», учитывая, что проростков будет намного меньше, чем посеянных семечек.

На качество зернышек влияют условия их хранения. Даже «свежие» семена в ненадлежащих условиях портятся и теряют всхожесть. Пересушенные и, наоборот, переувлажненные зерна теряют способность к прорастанию. Негативно влияет на них и длительное повышение температуры. Перегретый и переувлажненный посевной материал становится стерильным.

Сортовые особенности

На скорость проклевывания влияет не только вид культуры, но и сортовые особенности. В среднем, раннеспелые сорта прорастают раньше, позднеспелые — позже. Если сравнивать гибриды и сортовые разновидности, то первые при прочих равных условиях прорастут чуть раньше.

У рассады перца желтеют листья: 7 причин и способов решения проблемы

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
???????https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Температурный режим

Культура теплолюбива. Семечки лучше всего проклевываются при температуре от 25 до 28?С. Если становится прохладнее, процесс замедляется. При 18 градусах и ниже — приостанавливается. Крайне нежелательны температурные перепады и сквозняки. В таких условиях проростков можно не дождаться совсем.

Качество субстрата

Слишком плотный тяжелый грунт мешает прорастанию. К зерну не проходит воздух, влага застаивается, и семечко начинает преть. Чтобы этого не случилось, при подготовке посадочного субстрата обязательно добавляют разрыхлитель. Это может быть прокаленный речной песок, кокосовое волокно, перлит или вермикулит.

Глубина заделки

При посеве важно, чтобы зернышки были уложены на «правильную» глубину. Их заглубляют на 15-20 мм. Этого достаточно, чтобы проросток смог выйти на поверхность и при этом самостоятельно снял семенную коробочку. Если глубина будет больше, у росточка не хватит сил пробить толщу грунта. Мелкое заглубление помешает снять семенную коробочку, кроме того, велик риск размывания субстрата при поливе.

Как и когда пикировать перец в 2022 году: точные сроки и советы по проведению процедуры

Как проверить семена перца на всхожесть

Если есть сомнения, всхожий ли посадочный материал, стоит это проверить. Самый достоверный результат даст проверка, аналогичная той, что проводят в агрохозяйствах перед посевом. Проводят ее так. Берут несколько зернышек, смачивают их теплой водой и укладывают во влажную ткань или в бумагу на проращивание. Регулярно увлажняют материал и следят за тем, чтобы температура была не ниже 22?С. Через 4-7 дней семечки проклюнутся, появятся отростки-корешки. Это означает, что зерна всхожие. Чем больше проростков, тем выше всхожесть. При желании на основе полученных данных можно посчитать процент всхожести и учесть его при последующем посеве основной массы посевного материала.

Что сделать, чтобы ускорить всходы

Опытные огородники рекомендуют сеять перчики на рассаду, сверяясь с лунным календарем. Якобы, посаженные в благоприятные дни, зернышки быстрее прорастут. Но и кроме этого есть определенные приемы, которые ускоряют прорастание. Разберем самые эффективные из них.

1. Калибрование

Несложная процедура помогает отобрать самые полнотелые и сильные зернышки. Именно они всходят лучше всего и дают самую крепкую рассаду. Чтобы откалибровать семечки, их заливают солевым раствором. Приготовить его несложно: в стакане воды растворяют столовую ложку соли. Перечные зерна оставляют в жидкости на 20-30 минут. После этого убирают все всплывшие на поверхность семечки. Их нужно выкинуть. Те, что утонули, напротив, нужно подсушить и использовать для сева.

2. Протравливание

Так называется процедура обеззараживания, которая избавляет семена от патогенной микрофлоры. Проводят ее так.

Ссылка на основную публикацию