Сколько дней от посадки до цветения гладиолусов?

Семейство ирисовых подарило цветоводам немало интересных видов – фрезии, крокусы, тигридии, собственно, сами ирисы. Однако одними из самых любимых растений из этой группы являются гладиолусы (шпажники), чьими пышными соцветиями украшаются многие дачные участки с конца лета и до начала осени. Их популярность объясняется сочетанием великолепного внешнего вида с довольно простой агротехникой. Для выращивания гладиолусов вам не понадобятся энциклопедические знания, хотя о некоторых моментах, которые мы вам расскажем, помнить нужно.

Выбираем почву и место для посадки гладиолусов

Сажают гладиолусы в хорошо прогреваемых и светлых местах. Затенённые, поздно оттаивающие весной клумбы и цветники для них не подходят. Если участок затенён, то к осени цветущие гладиолусы будут испытывать критичную нехватку солнечного света. А это и существенно сокращает сам период цветения, и ухудшает качество соцветий. Помимо этого, гладиолусы нужно защитить от холодного ветра.

Они не любят сквозняки, кроме того, при сильной ветровой нагрузке высокорослые сорта часто полегают и даже ломаются. Однако сажать их в «колодцах» из деревьев, кустов или построек, тоже нельзя – место должно проветриваться, иначе в сырую погоду растения могут поражаться различными, прежде всего грибковыми, болезнями.

Поэтому лучшее место для цветов с южной стороны:

домов или хозяйственных построек;

плотных живых изгородей.

Стоит учесть ещё один фактор – дренированность почвы и глубину залегания грунтовых вод. Избыточная влага – один из основных врагов любых луковичных, клубнелуковичных или клубневых цветов. Она часто приводит к корневым гнилям. Поэтому низкие места, куда постоянно стекают осадки и часто стоят лужи, желательно сразу исключить.

Почву также нужно подобрать тщательно. Лучше всего гладиолусы себя чувствуют на лёгких суглинках и супесях, а также рыхлых чернозёмах. Причём даже бедные песчаные почвы для этих цветов лучше, чем более питательные, но плотные и тяжёлые, типа жирных суглинков. Поэтому под посадку нужно внести почвоулучшители, в зависимости от того, в какую сторону от оптимальных параметров отличается грунт на вашем участке – песок, торф, качественный компост или перегной.

Когда сажать?

Позднее цветение – это визитная карточка гладиолусов. Но чтобы клубнелуковицы быстро пробудились, то и сажать их желательно пораньше весной, пока из почвы полностью не ушла талая вода. Однако есть один лимитирующий фактор – прогрев грунта. Его температура уже должна достичь около 8-10 градусов.

Поэтому весенняя посадка обычно проводится:

в Подмосковье и в центральной части в конце апреля или начале мая;

на Урале и в Сибири во второй половине мая;

в южных регионах с начала апреля или даже в конце марта.

Не стоит переживать, если вы не успели посадить гладиолусы в эти сроки. Существует множество ранних сортов, которые можно высаживать даже в первой половине июня. Правда, зацветут они уже к началу осени, так как выгонка займёт не менее 75-80 дней.

Выбор и подготовка луковиц

В отличие от семян, качественные луковицы определить проще. Для гладиолусов признаками хорошего посадочного материала, готового к высадке, являются:

плотные и увесистые луковицы с вогнутым донцем диаметром не более 5-7 мм;

наличие набухших корневых бугорков;

проклевывающийся центральный росток;

отсутствие размягчённых мест на поверхности, неестественных пятен, трещин, вмятин и других повреждений.

Не стоит гнаться и за самыми крупными размерами, лучше остановить свой выбор на луковицах средней, для данного сорта, величины. Если вы покупаете слишком большие луковицы, есть риск, что растение уже не один раз цвёло. А это значит, что можно получить не то, что хотелось. У гладиолусов, чем старше луковица, тем хуже она цветёт, так как срок её жизни ограничен 5-6 годами. Это нужно помнить и выбирая осенью материал, который будет храниться до следующего сезона.

Вырастить на участке гладиолусы можно, и не подготавливая особо луковицы. Хранившиеся в нормальных условиях, они редко поражаются болезнями. Только вот те луковицы, которые мы покупаем в магазинах или с рук, могут быть уже заражены возбудителями. Поэтому, чтобы не тратить время впустую, клубнелуковицы обрабатывают перед самой посадкой в течение 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или в фунгицидном препарате. Кроме того, чтобы получить более раннее цветение, за 1-1,5 месяца до предполагаемой посадки многие цветоводы достают луковицы из прохладных мест и хранят в комнатных условиях. За это время у них набухают корневые бугорки (светлого цвета) и начинает пробиваться росток. Предварительно луковицу лучше очистить от сухих чешуек.

Как сажать гладиолусы

Высадку луковиц начинают с подготовки грунта в цветниках. Гладиолусы любят рыхлую и насыщенную органикой почву. Вот только вносить свежий навоз или, тем более, помёт под них нельзя.

Под перекопку гряды желательно использовать компост или старый перегной, а ещё лучше органическое удобрение с цеолитом и аминокислотами Супер Цветы Bona Forte – 200-400 г на один квадратный метр, в зависимости от окультуренности почвы. Его же, кстати, можно закладывать в посадочные лунки или борозды (15-20 г на одну луковицу). Цеолит, входящий в его состав, отлично удерживает питательные вещества, не давая им вымываться в рыхлом, дренированном грунте.

Почву глубоко можно не перекапывать – корневая система у гладиолусов развивается довольно высоко. Достаточно произвести вспашку на 20-25 см.

Глубина высадки шпажника зависит от величины луковиц и плотности грунта:

крупные – на 8-10 см;

средние – на 6-7 см;

мелкие и детки – на 3-5 см.

Если почва на участке у вас очень лёгкая, глубину посадки можно увеличить на пару сантиметров, если тяжёлая, то уменьшить, примерно, на столько же. Слишком глубоко высаженные гладиолусы, особенно, на глинистых грунтах или плотном чернозёме, не дадут вам насладиться ранним цветением. Правда, есть мнение, что в этом случае они дают более мощный цветонос.

При недостаточном заглублении на лёгких почвах растения могут ложиться под действием ветра, а луковицы оголяться во время поливов или сильных дождей. То есть, нужно соблюдать разумный баланс. Можно также сажать гладиолусы в несколько приёмов – с ранней весны и до начала лета, чтобы цветение началось как можно раньше и продолжалось долго.

Между луковицами нужно выдерживать интервал в 15-20 см, для деток его можно сократить до 10-15 см, а для гладиолусов особо высокорослых сортов, наоборот, увеличить до 25-30 см.

Особенности выращивания

Конечно, после посадки и в течение всего сезона нужно тоже соблюдать некоторые правила ухода. Они зависят как от погодных условий, так и от особенностей того или иного сорта гладиолусов.

Подкормки

Некоторые цветоводы, подготовив хорошую, «жирную» почву перед посадкой, успокаиваются и отказываются от дальнейших подкормок. Что ж, в ряде случаев и этого бывает достаточно, чтобы к осени получить красивое цветение.

Только вот намного чаще недостаток питания приводит к заметным проблемам:

более мелким цветам с неяркой окраской;

сокращению срока цветения;

формированию слабых деток;

плохому зимнему хранению луковиц.

Только представьте себе, сколько питательных веществ нужно гладиолусам, чтобы за один сезон выпустить мощные листья, цветоносы, а потом ещё и подготовиться к зимовке. Поэтому подкармливать их нужно, только понемногу, но часто. В среднем, в период активной вегетации вносить удобрения необходимо раз в 10-14 дней. Восполнить дефицит различных элементов проще всего с помощью комплексных минеральных подкормок. Для этого отлично подходит комплекс для клумбовых Bona Forte . Это удобрение содержит все необходимые элементы, а также витамины и стимулятор роста – янтарную кислоту. Что важно, его можно использовать и для корневых, и для внекорневых подкормок, которые желательно чередовать в течение сезона. А на внесение удобрений по листу гладиолусы отзываются очень хорошо. Но в период бутонизации и цветения от внекорневых подкормок следует воздерживаться.

Полив, прополка, обрезка

Гладиолусы, в принципе, способны переносить кратковременное пересыхание почвы, запасая влагу в луковице, плотных листьях и цветоносах. Но, всё же, лучше поливать их регулярно, хотя постоянного переувлажнения тоже нельзя допускать – оно грозит подгниванием луковиц и развитием различных грибковых заболеваний.

Особое внимание на поливы обратите во время формирования цветоноса – в фазе 3-4 листьев. Засуха в этот период влияет на будущие цветы очень плохо. В среднем, достаточно обильно увлажнять почву раз в неделю, на лёгких грунтах в устойчивую летнюю жару раз в 3-4 дня. Во время поливов рекомендуется вносить и жидкие подкормки.

Хотя, теоретически, высоким гладиолусам сорные травы не так страшны, есть три основные причины, по которым с ними бороться необходимо:

сорняки ухудшают общий вид клумбы, превращая её в «дикое поле»;

излишнее загущение посадок, особенно в прикорневой зоне, ухудшает воздухообмен, что провоцирует развитие грибковых болезней;

сорные травы – это рассадник вредителей.

Стебли (цветоносы) гладиолусов обычно срезают для букетов, но это необходимо также, если они отцветают прямо на грядах. Зачем же это делать? Дело в том, что цветонос, даже после увядания самих цветков, продолжает тянуть из луковицы питательные вещества, истощая её и не давая набрать силы перед зимовкой. При оставлении отцветших цветоносов сроки созревания луковиц существенно увеличиваются. Вместе с ними к осени, с завершением цветения, рекомендуется удалить также большую часть листьев, а оставшиеся подрезать до 25-30 см.

Болезни и вредители

Гладиолусы поражают, в основном, грибковые болезни при существенных нарушениях правил агротехники – многолетнем выращивании этих цветов на одном и том же месте, излишнем загущении посадок, нехватке питательных веществ, переливах. Своевременная корректировка ухода помогает снизить риск болезней до минимума. Однако при неблагоприятных погодных условиях (устойчивой дождливой погоде, резких перепадах температур, похолоданиях) можно в профилактических целях обработать гладиолусы фунгицидными средствами.

Много врагов у гладиолусов и среди вредителей:

Важно обнаружить их как можно раньше – по искривлению листьев, точкам, пятнам и погрызам. После этого нужно взять спрей с концентратом Bona Forte . С помощью этого инсектицида вы уничтожите большинство вредителей гладиолусов. Обработку облегчает удобный распылитель, а само действующее средство обеспечивает длительную защиту цветов. Запас концентрата даёт возможность неоднократно обработать большие площади.

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить

В самых южных регионах, теоретически, можно не выкапывать клубни гладиолусов на зиму. Если почва не промерзает, да ещё и устроены дополнительные укрытия, то они способны пережить холодное время года в почве. Однако такой приём используют не только из-за того, что гладиолусы могут погибнуть при минусовых температурах. Выкапывают луковицы, чтобы оценить их качество, отбраковать поражённые, неправильно сформированные, а также старые, защитить их от вредителей и болезней.

От окончания цветения до выкапывания луковиц должно пройти, ориентировочно, 4-6 недель. Конечно, сроки иногда приходится сокращать, если сорта у вас поздние, а осень пришла рано. Но нельзя этого делать сразу после срезки цветов – луковица должна дозреть. Поэтому самые последние цветоносы лучше удалить и поставить в вазу, даже если на них только-только начали раскрываться цветки.

Первыми выкапывают ранние гладиолусы, затем выращенные из деток и последними поздние сорта. В центральной полосе уборку стоит закончить до 10-15 октября, пока не пришли сильные заморозки. Хранят клубнелуковицы, после обработки фунгицидами и длительной просушки, при температуре 2-6 градусов в сухих тёмных местах. Для хранения подходят контейнеры, ящики, картонные коробки, в которых луковицы необходимо разложить в один слой. Можно каждую луковицу завернуть в бумагу или переложить крупной древесной стружкой.

Как сажать маленькие луковицы детки?

Для размножения гладиолусов используются детки – дочерние клубнелуковицы, образующиеся на материнских. Осенью не стоит жадничать и оставлять их все на зимовку. Отберите только самые крупные, плотно покрытые чешуйками – из них на будущий год сформируется хорошая клубнелуковица. Высаживать их весной можно немного позже, когда земля уже хорошо прогреется – в конце мая или даже начале июня, ведь нужны они не для цветения.

При посадке сильно заглублять детки не стоит – достаточно 2-4 см. Неплохо организовать для них своеобразный детсад на отдельной гряде, чтобы взрослые растения не мешали формированию молодых луковиц.

Гладиолусы не зря являются одними из самых популярных цветов. Они допускают некоторые эксперименты, а на клумбах хорошо сочетаются со многими растениями. И при этом обладают просто шикарным внешним видом, когда многие цветы уже начинают увядать.

Ссылка на основную публикацию