Сколько дней не скисает козье молоко?

Вопрос, нужно ли все-таки кипятить надой козьего молока, очень актуален. Однозначного ответа на него нет. По пищевой ценности данный продукт приближается к грудному, поэтому им вполне можно заменить коровье. Состав козьего молока уникален, не вызывает аллергию, благотворно воздействует на детей. С его помощью выхаживают ослабленных малышей. А тему кипячения следует обсудить отдельно.

Можно ли кипятить козье молоко?

Подвергать козье молоко термической обработке, по логике вещей, вполне возможно. Хуже от этого не станет, зато кипячение гарантированно избавит от присутствия микроорганизмов. Другой вопрос, что при нагревании могут разрушиться некоторые полезные вещества. Какого-то компромисса не существует.

Пусть любители парного молочка спокойно пьют его без кипячения. Все же остальные имеют полное основание перестраховаться. Особенно актуальной становится данная проблема, если продукт, козье молоко, приобретается у частных животноводов. Нет 100 % гарантии, что козы содержатся в соответствующих санитарным нормам условиях. А при дойке, переливе используется чистая посуда.

Для чего это может понадобиться?

Безусловно, некипяченое молоко, как козье, так и коровье, исключительно полезно с точки зрения диетологов. В его составе белок, жир, кальций, каротин, каприновая и линолевая кислоты. Не случайно, по легенде, под Москвой был создан специальный совхоз, куда завезли коз зааненской породы для поставок продукта партийной элите. Кстати, в сыром молоке много ионизированного кальция, который нестоек к кипячению. Незаменимо оно для лечения язвенной болезни, для вывода тяжелых металлов (например, при отравлении или облучении), в процессе реабилитации онкобольных. Козье молоко – источник сырья для производства рассольных сыров, брынзы.

кипячение молоко

Но перед тем, как пить купленное на рынке или у «знакомой бабушки» молоко, лучше его прокипятить. Поскольку такая мера избавит от множества кишечных инфекций, набора микроорганизмов. Особенно, если продукт предназначен для ребенка. По аналогии с кипячением сырой воды всем известна польза живительных лесных источников, родников. Но почему-то люди продолжают методично кипятить воду, тем самым спасая себя от «прелестей» знакомства с чуждыми бактериями. Поэтому выбор невелик. Знаете, что вам (ребенку) не повредит парной продукт – пейте сырым.

Не уверены, сомневаетесь в чистоплотности хозяев коз – прокипятите. Значительно качество молока эта процедура не ухудшит.

Правила выбора продукта

У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.

Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.

Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.

Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.

И еще. Хороший продукт обязательно скисает. В этом можно убедиться, если оставить немного молока в теплом месте.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

козье молоко

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

Козье молоко для ребенка

По ряду причин детям, особенно маленьким, рекомендуется давать кипяченое молоко. До года педиатры вообще не советуют. У малышей еще не сформирована до конца микрофлора желудка, кишечника. К тому же не известна реакция организма на сырой продукт.

Постепенно, когда ребенок привыкнет каждый день пить полезное козье молочко, можно попробовать перевести его на «сыроедение».

А оспаривать пользу молока, содержащихся там веществ станет только незнающий, несведущий человек. Детки, которые с юных лет употребляют козье молочко, растут крепкими, здоровыми, реже болеют. К тому же там много кальция, который так необходим для формирования скелета.

козье молоко

Как хранить?

Свежее и без «улучшающих» добавок молоко можно без проблем хранить в холодильнике. Далее приведены основные способы с указанием сроков хранения:

Способ обработкиТемпература, градусовСрок хранения
СыроеДо 3 дней в холодильнике
Кипячение100,55-7 дней в холодном месте
Пастеризация56-7210 дней в холодильнике
Заморозкаминус 20До 6 месяцев в камере

Если знаете, что в течение указанного срока успеете употребить натурпродукт, никакая дополнительная обработка не нужна. Только непременно перелейте в другую, предварительно вымытую с содой, тару. Кипячение однозначно продлит срок хранения. Опять же, не стоит прибегать к нему без надобности, потому, что «так принято».

Козье молоко имеет особую особенность — оно не скисает так быстро, как коровье молоко. Это связано с его уникальными свойствами и составом. Обратите внимание на следующие факты:

  1. Бактерицидная активность: Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, что означает, что оно может уничтожать вредные бактерии. Благодаря этому, козье молоко не скисает так быстро и может сохранять свежесть дольше.
  2. Термическая обработка: Важным фактором, влияющим на длительность хранения молока, является термическая обработка. Пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация молока уничтожает как вредные, так и полезные бактерии. Козье молоко, как и коровье, подвергается термической обработке при производстве молочных продуктов, поэтому оно сохраняет свежесть и не скисает так долго.
  3. Уникальный состав: Козье молоко имеет более сложный состав, чем коровье молоко. Оно содержит больше жиров, белков и минералов, что делает его более питательным и полезным для организма человека. Этот уникальный состав также влияет на длительность хранения козьего молока.

Сколько времени скисает козье молоко

Козье молоко может сохранять свежесть дольше коровьего молока. Рассмотрим более подробно, как долго козье молоко может не скисать в разных условиях:

  • При комнатной температуре: Козье молоко сохраняет свежесть и не скисает до 3 дней. Это связано с его бактерицидной активностью и особенностями состава.
  • В холодильнике: Козье молоко может сохранять свежесть и не скисать больше 7 дней. Холодильная температура замедляет процессы скисания и позволяет молоку сохранять свои полезные свойства на длительное время.

Почему долго не скисает молоко

Одной из причин, почему козье молоко не скисает так быстро, является термическая обработка, которой оно подвергается при производстве молочных продуктов. Рассмотрим эту причину подробнее:

  • Уничтожение микрофлоры: Термическая обработка молока, такая как пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация, уничтожает как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору. Это делает молоко более стабильным и позволяет ему сохранять свежесть на дольшее время.

Как понять, что козье молоко пропало

Если вы хотите проверить, не прокисло ли козье молоко, можно использовать следующий метод:

  1. Кипячение жидкости: Возьмите небольшое количество молока и доведите его до кипения. Если при закипании жидкость свернулась или выделен был кислый запах, это может указывать на то, что молоко прокисло и больше не годно для употребления.

Почему нельзя пить сырое козье молоко

Сырое козье молоко может представлять опасность для здоровья человека. Важно понимать, почему его нельзя употреблять в сыром виде:

  • Бактериальная контаминация: Сырое молоко может содержать различные виды вредных бактерий, включая патогенные микроорганизмы. При употреблении сырого молока увеличивается риск заражения бактериями и развития инфекционных заболеваний.
  • Клещевой энцефалит: В некоторых регионах наличие козьего молока может быть связано со значительным риском заражения клещевым энцефалитом. Козье молоко может быть источником вируса, который проникает в организм и может вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы.

Учитывая эти факты, рекомендуется употреблять только термически обработанное козье молоко или продукты на его основе.

Советы и выводы

  • При хранении козьего молока рекомендуется использовать холодильник, чтобы продлить его свежесть.
  • Перед употреблением козьего молока важно убедиться в его качестве путем проведения проверки на прокисление.
  • Рекомендуется употреблять только термически обработанное козье молоко или продукты на его основе, чтобы избежать риска заражения вредными микроорганизмами.
  • Важно обратить внимание на источник и качество козьего молока, особенно в регионах, где есть риск заражения клещевым энцефалитом.

Итак, козье молоко не скисает так быстро благодаря своей бактерицидной активности и особенностям состава. Однако, важно помнить о возможных рисках при употреблении сырого молока и следовать рекомендациям по его термической обработке.

Почему не приходит код при регистрации в Твиттере

Если вы не получили SMS-уведомление с кодом при регистрации в Твиттере, есть несколько возможных причин. Во-первых, возможно, вы недавно сменили оператора мобильной связи или номер телефона. В этом случае вам необходимо обновить настройки своего аккаунта. Для этого можно воспользоваться веб-сайтом Твиттера или приложением «Твиттер для iOS» или «Твиттер для Android», если вы еще не вышли из своей учетной записи.

Во-вторых, проверьте правильность введенного номера телефона. Возможно, вы допустили ошибку при вводе. Проверьте, чтобы номер был указан без лишних символов и пробелов.

Если все настройки верные, а код так и не приходит, возможно, проблема связана с вашим оператором связи. Свяжитесь с ним для выяснения проблемы и получения подробной информации о возможных решениях.

Помните, что без получения кода вы не сможете завершить регистрацию в Твиттере и начать пользоваться его функциями. Поэтому стоит тщательно проверить все указанные выше варианты и обратиться за помощью к специалистам, если проблема не устраняется.

Как в золотом яблоке оформить самовывоз из магазина

Для того чтобы оформить самовывоз из магазина, при оформлении заказа необходимо выбрать этот способ доставки. Как только ваш заказ будет собран, вам придет SMS-сообщение о том, что он готов к выдаче. После этого вы можете прийти в магазин и забрать свой заказ. При самовывозе важно иметь при себе документ, подтверждающий личность, и номер заказа, чтобы процесс забора товара был произведен быстро и без проблем. Этот способ доставки удобен для тех, кто желает самостоятельно забрать товар из магазина без необходимости ожидания курьера или посещения почтового отделения. Такой вариант доставки позволяет экономить время и быть уверенным, что заказ будет получен лично вами.

Какой блендер подходит для приготовления майонеза

Выбранный блендер должен иметь мощный мотор и регулируемую скорость работы. У погружного блендера ножи находятся на конце штока, который можно погружать непосредственно в чашу с ингредиентами. Это позволяет быстро и эффективно смешивать и взбивать продукты для приготовления майонеза.

Кроме того, погружной блендер обладает компактным размером, что делает его удобным для хранения и использования в кухонных условиях. Блендер должен быть изготовлен из качественных и безопасных материалов, чтобы не повредить продукты и сохранить их вкусовые качества.

Важно также обратить внимание на наличие насадки для взбивания, которая обеспечивает эффективное и однородное перемешивание массы майонеза.

Итак, для приготовления вкусного и нежного майонеза лучше выбрать погружной блендер с мощным мотором, регулируемой скоростью работы и насадкой для взбивания.

Как оформить Пушкинскую карту без госуслуг культура

Для оформления Пушкинской карты без использования государственных услуг культуры, студенту необходимо посетить ближайшее отделение Почта Банка. В данном месте сотрудники банка помогут оформить карту. Важно отметить, что Пушкинская карта является имущественным правом конкретного человека и не может быть передана третьим лицам, продана или использована совместно с кем-либо. Она предоставляет своему владельцу возможность посещения различных культурных мероприятий, музеев, выставок и других объектов культурного наследия. Поэтому необходимо бережно относиться к карте и осуществлять только личное использование. В случае потери или кражи карты, необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем в отделение Почта Банка, чтобы принять меры по блокировке и восстановлению карты.

Причина такой особенности козьего молока заключается в его химическом составе и ферментном оборудовании. В козьем молоке присутствуют повышенные концентрации кротанина и каприновой кислоты, которые угнетают рост молочнокислых бактерий. Эти ферменты обладают бактерицидным действием и препятствуют скисанию молока.

Также, козье молоко содержит более высокую концентрацию жирных кислот среди всех видов животного молока. Это позволяет ему более эффективно суппрессировать размножение микроорганизмов и сохранять свежесть дольше.

Кроме того, у козьего молока низкое содержание лактозы, что делает его менее доступным для молочнокислых бактерий.

Таким образом, козье молоко не скисает так быстро, как коровье, благодаря своему уникальному составу и наличию ферментов, обладающих бактерицидной активностью. Это делает его долговечным продуктом, который можно хранить в течение длительного времени без риска скисания.

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Почему не скисает молоко?

Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 13 апр 2016, 15:48

Молоко было в холодильнике около 2-х дней. Поставила возле обогревателя и уже 4-й день стоит. Само молоко жидкое, а сверху, где-то 1 см бурлящих сливок. Не могу понять. Бить тревогу или это нормально?

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 13 апр 2016, 21:08

сдайте молоко на бакпосев и проверьте субклинику мастита.
и еще: антибиотики кололи в течении последних двух месяцев?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 13 апр 2016, 23:54

Еще недели нет, как козу купила. Завтра позвоню, спрошу за антибиотики. Но, если честно, сомневаюсь, что предыдущая хозяйка давала. В интернете пишут, что может быть нарушен обмен веществ у животного. Неправильное содержания протеина и сахара. Коза последнее время жила на одном сене и выпас пару часов в день. Очень худая.
Еще. Доиться странно. В правой доле молока меньше, струек на 15 (вечером доила, уже около 20). Раз заметила творожный сгусток. Но не болит ее, видимо. Доиться спокойно. У меня была одна коза с маститом, так выдоить было не возможно. Убегала.
Ольга (ветеринар) склоняется к мысли, что иммунитет нужно поднимать и нормализовать питание. Правда, забыла сказать о молоке, что не скисает.

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 14 апр 2016, 00:13

повторюсь: проверьте молоко

а далее – Ваше дело

у Вас просто обязан быть тест на скрытый мастит, раз козу купили. и тем более проверить молоко. если есть тест, тогда это можно проверить дома. обратитесь к кому-то здесь на форуме. может быть кубиков 20 Вам отправят Новой Почтой

у меня к сожалению нет времени на сегодня мотаться на Новую Почту.
если у Вас нет кенотеста , то несите молоко в лабораторию. это не дорогой анализ . а кроме того он весьма информативный.

я очень сомневаюсь что Вы правильно поняли Ольгу-вета. она опытный вет и такой оплошности как не проверить молоко при наличии проблем по молоку – врядли допустит.
рекомендую перезвонить ей и уточнить правильно ли Вы поняли, что молоко не нужно проверять а сразу склоняться к мысли.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 04:37

А, так оно ещё и не скисает. Да, микрофлора нарушена. А как у вас с санитарией при доении?
Но я бы не спешила с посевами и антибиотиками. Сделайте пока то, что я сказала.
Марина, при повышении неспецифической резистентности организма с коз добровольно уходят даже вши и глисты.

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 06:05

С этим у меня все нормально. Так как сама очень и очень брезгливая. Обязательно: мытые руки перед дойкой, вымя мою теплой водой, полотенце чистое и сухое. Сразу после дойки бегу процеживать и мою всю посуду.
Если что не так, готова выслушать и принять меры.

Проверяла мастидином. Чуть слизи есть. Но не скажу, что сгусток.

И потом, если я правильно поняла, то молоко в пищу не пригодно даже после кипячения?

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 07:54

Пригодно после кипячения. Можете даже йогурты, ряженки, творожки делать на заквасках.
По скисанию. Для чистоты эксперимента. Две стеклянные баночки, стерилизуете на пару (как для консервации). Крышки металические (для консервации) стерилизуете на пару. Из каждой доли отдельно сдаиваете молоко в баночку (первые струйки в отдельную посуду – это не едят). Причём банку держите не под козой, а возле козы, направляйте струю молока в банку – так в молоко не попадёт ни шерстинки. Тут же закрываете крышкой и сразу ставите на скисание при комнатной температуре.

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 08:01

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 08:05

Металическая крышка (которая без резьбы, обыкновенная) – она только прикрывает от пыли, а газы, если им нужно выйти – выйдут.

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 08:06

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 14 апр 2016, 11:00

тэээээээээкс, ребята. буду ругаться

включите плиз мозги. обе две. без обид только. уставший чижик и сил выбирать выражения у меня нету..итак, без обид

первое, Яна Вы купили козу неизвестно у кого, неизвестно какую, неизвестно с каким здоровьем, худую, плохо выглядевшую и т.д.
зачем Вы её такую покупали, дело десятое. но Вы её купили. а значит что? правильно, особенно учитывая Вашу брезгливость, Вы просто обязаны её проверить. ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ У НЕЁ ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО. Вы её всё равно обязаны проверить.
ЭТО ЗАКОН
так должны поступать все.
а если учесть что у Вас проблема с молоком. ъорошо, пусть не проблема, но нечто что Вас напрягает, то Вы тем более должны проверить. знаете для чего? для того чтобы нет личть как гамадрил, если что. а лечить четко понимая что и куда. немного слизи при тесте это что значит? это значит субклиника. и никого не слушайте. слизи быть не должно вообще. крупинок быть не должно вообще. микрофлора молока должна быть адекватной и т.д.
в конце концов это Ваше здоровье и здоровье тех кто будет пить это молоко. в конце концов это Ваши деньги, которые Вы будете потом пускать на ветер. поясню.
у Вашей козы скомпроментировано вымя. это понятно как божий день. если кому не понятно, включаем. да, правильно. их самых.

то что коза в плохой кондиции говорит о т ом что у неё напряжены все компенсаторные механизмы. и раз появляются очаги воспаления, значит эти эти механизмы истощены и организм из стадии компенсации начинает переходить в стадию декомпенсации. опять же, это ясно как божий день.
и к этому периоду, периоду распустившейся розочкой декомпенсации нужно быть готовой. а что это значит? это значит четко ЗНАТЬ какая микрофлора и какой антибиотик на неё действует. это по настоящему грамотный подход. вы не будете тыкаться как слепой щенок , а будете точно знать что да как..чем и на какую точку воздействовать. есть микрофлора которая чувствительна к пенициллиновой группе. зачем е давить цефалоспоринами и гробить животное или тетрациклинами. а именно это вам назначат 99% советчиков. при этом мало кто задумается что на цефалоспорины даже пятого поколения, если микрофлора не чувствительна, то хоть зашибись, а этим антибиотиком её не возьмешь.

итак, понятно надеюсь, что для того чтобы начать что-то лечить, это что-то если есть возможность надо знать в лицо. другое дело если такой возможности нет и тогда, да – проводят дифференциалку по возможности наиболее широко и выбирают фармпрепарат который наиболее широко охватывает паталогии. т.е. это лечение пальцем в небо. его еще рназывают привентивным лечением.

далее.
в зависимости от анализа нужно думать откуда мастит. не важно клиника или субклиника. вы говорите что нет явного сгустка. но наличие явного сгустка говорит о конкретном клиническом мастите.
Яна, пожалуйста, затрудните себя учиться правильно.
итак , причины. а причин на самом деле много. и если вы не будете воздействовать на причину. вы будете иметь всё время маститное молоко с той или иной степенью гадости в нем. если для вас это не значимо и вы готовы эту гадость пить, думая что укрепляете своё здоровье и здоровье своей семьи – не вопрос. я поднимаю руки

но если вы хотите действительно здоровое молоко, тогда комар носа не должен подточить.
итак причины, вызывающие мастит:

1. воспалительные процессы в репродуктивной системе. например в матке.
2. кетоз. да. кетоз аж бегом может выдавать мастит
3. санитария
4. хронические воспалительные процессы в вымени. а это значит что в запуск коза ушла с маститным выменем.
и поверьте, такой мастит нужно прилично пободаться чтобы вылечить. а если учесть что у всех привычка лечить пальцем в небо и наплевать на лабораторию, то резалт и длительность такого лечения я вам ща легко нарисую.
потом 99 на 100 скажете что я была права.

у меня нет времени сейчас расписывать эту начальную грамоту козоводства. подробно я об этом буду говорить на вебинаре. следите. намеченный вебинар пришлось отложить . окозы, весна и т.д. времени нет совсем

и Яна, думайте. думайте и еще раз думайте..услышали совет, думайте ..от кого бы не услышали – думайте. учитесь думать.

да, кста. маститное молоко после кипячения – да можно. собакам, котам, свиньям. имхо

foto39518-1

Свежее молоко козы хорошо усваивается детским организмом, помогает укрепить здоровье после болезни, оно богато кальцием.

Однако популярность этого продукта невысока из-за распространенного мнения о неприятном запахе и вкусе козьего молока.

На самом деле здоровая коза молочной породы дает молоко с приятным сливочным вкусом, не имеющее посторонних запахов.

Портится оно в процессе неправильной подготовки после дойки и нарушений условий хранения.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике, как сохранить ценный молочный продукт, написано в этой статье.

От чего зависит срок хранения?

Продукт от здорового животного, правильно подготовленный после дойки, обладает бактерицидными свойствами. Он не скисает в холодильнике до 9 суток. На срок хранения влияют такие факторы:

foto39518-2

  1. Здоровье животного. Коза, имеющая проблемы с пищеварением, с воспаленным выменем, зараженная глистами, дает некачественное молоко. В нем могут находиться сгустки крови, творожистые хлопья, на дне отстаиваться осадок. Даже хорошее на вид молоко от нездорового животного, постояв пару дней в холодильнике, приобретает неприятный привкус и запах.
  2. Гигиена доения. Молоко обладает особенностью моментально впитывать запахи из окружающей среды, поэтому молочных животных содержат в чистых помещениях.

Кормление дойной козы напрямую влияет на срок хранения продукции. Некоторые виды трав и овощей (полынь, зверобой, капуста, сырой картофель), при избыточном кормлении, вызывают изменение вкуса молока и сокращают срок его хранения.

Сырое

Сырое молоко от здоровой козы гарантированно не скисает в холодильнике 5 дней. Главное требование к его хранению – плотно закупоренная, стерилизованная тара и отсутствие резко пахнущих продуктов в холодильнике.

Кипяченое

Для сохранения витаминов и биологически активных веществ козье молоко рекомендуется употреблять сырым. Но для устранения микробов, которые могут в нем присутствовать, его пастеризуют. Сделать это можно и в домашних условиях. Для пастеризации понадобится широкая кастрюля из нержавеющей стали, таз с холодной водой, шумовка и термометр для жидкостей.

Молоко выливают в кастрюлю и ставят на сильный огонь. Постоянно помешивая жидкость шумовкой, доводят температуру до 74-79 градусов, выключают огонь и оставляют молоко на плите на 1 минуту, закрыв кастрюлю крышкой. После, кастрюлю ставят в таз с холодной водой и интенсивно помешивают, остужая жидкость до 35-40 градусов.

Остывшее до комнатной температуры молоко переливают в тару для хранения и убирают в холодильник. Пастеризованный продукт сохраняет высокое пищевое качество до 10 дней.

В какой таре хранить?

foto39518-3

Молоко можно хранить в любой таре, кроме металлической, главное, чтобы посуда была чистая.

Но лучше продукт сохраняет свое качество в:

  • стеклянных банках,
  • эмалированных бидонах с плотными крышками,
  • в глиняных крынках.

Самая распространенная тара – стеклянные банки с пластмассовыми или стеклянными крышками. Банки легко мыть и ошпаривать кипятком. Удобно хранить в пластиковых бутылках, но из-за сложности с их мытьем, использовать можно только новые бутылки.

Любая тара для хранения молока должна быть тщательно вымыта не ароматными моющими средствами, ошпарена кипятком (кроме пластиковых бутылок) и высушена. Капельки воды, оставшиеся на стенках банки, могут способствовать развитию вредных бактерий и быстрой порче молока.

Можно ли замораживать?

Козье молоко можно замораживать и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, при стабильной температуре -18 градусов. Заморозке подлежит свежее, охлажденное до +5 градусов молоко. Его переливают в пластиковые бутылки, заполняя их на две трети. Заполненные по горлышко бутылки при заморозке могут лопнуть из-за расширения жидкости.

Размораживают жидкость естественным способом, при комнатной температуре, или опустив бутылки в воду, температурой +20 градусов. Для экономии места можно замораживать в новых плотных полиэтиленовых пакетах с зип–застежками. Их тоже заполняют жидкостью не полностью.

О заморозке козьего молока расскажет видео:

Если продукт предназначен для ребенка, сокращается ли время хранения?

Согласно исследованиям, максимальное содержание витаминов и биологически активных веществ содержится в козьем молоке в первые сутки после дойки. Позже, даже при соблюдении всех условий хранения, ценность молока снижается с каждым днем.

Но даже молоко недельного хранения, при условии соблюдения всех условий, не способно нанести вреда детскому организму. Для лечебного питания маленьких детей рекомендуется использовать парное молоко, в течение 1-3 ч после дойки.

Полезные советы

foto39518-4

Долго хранится молоко только от здорового животного, при соблюдении санитарных норм содержания и доения животных.

Контроль за этим осуществляют ветеринарные врачи, которые выдают разрешение на реализацию. Покупать продукт безопасно в молочных отделах на специализированных рынках, в фермерских магазинах, крупных супермаркетах.

После покупки сырого молока, его необходимо перелить в новую стерильную тару. Для детей продукт желательно подвергнуть пастеризации. Нельзя надолго оставлять продукт в открытой таре при комнатной температуре.

Приобретать продукт на стихийных рынках, у дорог, с машин, категорически запрещается! Через сырое молоко передаются такие опасные для человека болезни, как бруцеллез, энцефалит.

Заключение

Главные условия длительного сохранения козьего молока – кристальная чистота посуды и постоянная температура хранения. Пастеризованный продукт безопасен для здоровья и дольше хранится, а сырой обладает лечебными свойствами.

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесдоенное, сырое, некипяченое молоко. При кипячении разрушаются ценнейшие лечебные компоненты молока, меняются его состав и свойства.

Но в тех случаях, когда качество молока вызывает сомнение, когда неизвестно, здоровы ли животные, от которых получено молоко, и в каких условиях они содержатся, кипячение необходимо. При высокой температуре обработки погибают опасные вирусы и болезнетворные микробы, возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в молоко из вымени, с кожи животного, из воздуха, воды, с посуды, рук и одежды владельцев хозяйства.

Обязательно подлежит кипячению козье молоко с ферм.

Большинство людей ошибочно считают молоко чистым только потому, что оно имеет белый цвет. Это далеко не так.

За идеально белым цветом могут скрываться миллионы бесцветных бактерий. Бактерии не видны невооруженным глазом. На самом деле они всегда есть в молоке, как и на всех других продуктах. И значительно влияют на его качество. Часть бактерий безвредны как для человека, так и для детеныша животного. Но есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

Если вы хотите пить молоко свежим и при этом быть уверенным, что оно не содержит опасных микробов, вам необходимо знать санитарно-технические требования, предъявляемые к производству молока и содержанию коз.

1. Помещение, в котором содержатся козы и проходит дойка, должно быть чистым, теплым, светлым и просторным.

Чем чище помещение для коз, тем меньше бактерий попадает в молоко, тем меньше оно нуждается в кипячении.

Если коза содержится в грязном и сыром помещении, ее молоко переполнено микробами, которые обитают в воздухе, на стенах, подстилке, предметах и обсеменяют молоко во время дойки.

Поэтому помещение для коз должно регулярно убираться, проветриваться, мыться дезинфицирующими растворами (особенно это касается пола и лавок для отдыха животных). Ежегодно должна проводиться полная побелка или покраска стен, потолка, пола, деревянных перегородок.

Все эти меры помогают поддерживать чистоту и получать молоко высокого качества.

Прежде чем покупать молоко, посмотрите, в каких условиях содержатся козы. Тогда вы будете иметь представление о чистоплотности хозяйки коз и качестве молока, которое пьете.

2. Перед каждой дойкой вымя должно обмываться теплой водой.

Чистота молока зависит от чистоты и здоровья вымени.

На поверхности шерсти и кожи вымени животного скапливается множество микробов. Чем грязнее кожа, тем больше микробов попадает в молоко во время дойки.

Обмывание вымени перед дойкой уменьшает количество микробов в молоке в сотни тысяч (!) раз.

После обмывания вымя вытирается чистым полотенцем, соски смазываются детским кремом или специальным кремом для доения, и только затем приступают к дойке.

Доить с применением (для скольжения) молока, жиров, сливочного или растительного масла нельзя! Эти продукты скапливаются в мельчайших складках кожи и становятся питательной средой для развития вредной микрофлоры, которая ухудшает качество молока и вызывает воспаление в самом вымени (мастит).

После дойки вымя опять обмывается теплой водой, вытирается насухо и смазывается кремом.

Такая гигиеничная дойка позволяет получить чистое, качественное молоко.

3. Первые струи молока необходимо сдаивать в отдельную посуду.

Первые струи молока содержат много микробов, поэтому их сдаивают в отдельную посуду и выливают. Они не пригодны для питания ни человека, ни животных.

Откуда берутся микробы? Они скапливаются в молоке, оставшемся в соске после предыдущей дойки. За время между дойками микробы быстро размножаются, образуя так называемую бактериальную пробку. Поэтому первые струи молока, с бактериальной пробкой, не должны попасть в общую массу молока и испортить его качество.

Особенно важно помнить о сдаивании первых струй в отдельную посуду, если сырое, свежесдоенное молоко предназначено для питания грудного ребенка. В этом случае молоко должно быть особенно чистым.

4. Сразу же после дойки молоко нужно процедить и охладить в холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению в молоке дольше не развиваются микроорганизмы. Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий, попавших в молоко.

К защитным веществам относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрины и др. Они предотвращают быструю порчу молока и останавливают рост микробов.

Защитные (антибактериальные) вещества сохраняются в молоке тем дольше, чем быстрее после дойки молоко охлаждено до температуры 4—5 °С.

При немедленном охлаждении парного молока защитные вещества в нем могут сохраняться в течение 2 суток.

Если молоко после сдаивания остается в теплом помещении, природные антибиотики разрушаются через 1—2 часа, и количество микробов в молоке начинает расти с каждым часом хранения. Молоко быстро скисает.

5. Необходим регулярный микробиологический контроль молока.

Количество микробов в молоке зависит и от здоровья козы. При воспалительном заболевании вымени (мастите) в молоке появляется огромное количество бактерий. Чаще всего это патогенный стафилококк или стрептококк. Кроме того, изменяются физико-химический состав молока и его лечебные свойства.

В молоке коз, больных маститом, снижается содержание лактозы (молочного сахара), подкисляющей кишечную среду и способствующей лечению дисбактериоза. Уменьшается количество жира, кальция, магния, калия, витаминов В1, В2, С, укрепляющих нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Изменяется соотношение жирных кислот. Увеличивается содержание высокомолекулярных жирных кислот, способствующих накоплению холестерина и развитию атеросклероза, и снижается количество низкомолекулярных жирных кислот, которые, наоборот, выводят излишки холестерина из организма и очищают сосуды.

Мастит может протекать скрыто, годами, обостряясь в послеродовом периоде, подтачивая здоровье животного и делая молоко не пригодным для употребления в сыром виде.

К сожалению, хронические маститы встречаются очень часто и в частных хозяйствах, и особенно на фермах. Это заболевание распространено из-за плохих условий содержания животных; несоблюдения элементарных правил гигиены; отсутствия своевременного лечения.

Отличить молоко здоровых коз от больных маститом можно предварительно и в домашних условиях, а более точно – по результатам бактериологического анализа.

Предварительный анализ молока дома

1. Молоко здоровых коз не скисает в холодильнике раньше 3 суток хранения, а при комнатной температуре – ранее 1—1,5 суток. Исключение составляет июльское молоко. В середине лета бывает две-три недели, когда молоко может скисать очень быстро из-за присутствия в рационе коз некоторых цветущих трав.

2. При процеживании свежесдоенного молока от здоровых коз на марле не остается следов в виде хлопьев, сгустков или частиц крови.

3. При отстаивании молока здоровых коз в течение 10—12 часов в стеклянной банке на дне не остается осадка в виде крови, сливок или белой крупы.

4. Свежесдоенное молоко от здоровых коз не сворачивается при кипячении.

Более точное представление о качестве молока дает исследование – бактериологический посев молока на микрофлору.

Это самый важный и информативный анализ. Он позволяет определить наличие или отсутствие мастита (воспалительного заболевания вымени). А в случае болезни сразу выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение антибиотиками.

Исследование проводится в бактериологической лаборатории, которая есть при каждой поликлинике или в СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) и занимает всего 5 дней.

Перед взятием молока на анализ вымя тщательно обмывается чистой водой со слабым раствором марганца и вытирается насухо чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы и не исказили результатов исследования. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, а следующие, для исследования, в стерильную пробирку, которую сразу же закрывают стерильной пробкой. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента дойки.

Контролировать качество молока, следить за здоровьем своих коз, ежегодно проводить бактериологическое исследование обязан каждый владелец животных.

Итак, если вы хотите пить молоко некипяченым, свежим, это можно делать только в том случае, если оно получено от здоровой козы, которая содержится в чистоте, хозяйка соблюдает гигиену во время дойки, а после дойки молоко правильно хранится, то есть немедленно процеживается и охлаждается.

Отвечают этим требованиям только те небольшие частные хозяйства, где содержится несколько коз и за ними добросовестно ухаживает сама заботливая и любящая хозяйка.

ВНИМАНИЕ! Покупать и пить молоко и молочные продукты можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отсутствие инфекционных заболеваний должно быть подтверждено справкой, выданной ветврачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

126. Что нужно знать о составе крема?

126. Что нужно знать о составе крема? В зависимости от типа кожи и преследуемой цели вам следует только выбрать нужный крем, подчас отнюдь не дешевый. Поэтому, выбирая крем, тщательно прочитайте аннотацию и состав крема. При этом учитывайте следующие факторы.Сильно

Что нужно знать о диетах и как правильно выбрать свою

Что нужно знать о диетах и как правильно выбрать свою Вся проблема с диетами заключается не в том, что они неправильные, а в том, что мы неправильно их понимаем.Диета?—?это не отказ от определенной пищи (или от пищи вообще) ради похудения. Если вы ориентируетесь на быстрый и

Что нужно знать о страхе

Что нужно знать о страхе Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а то, каков он на самом деле. Фридрих Ницше Я уверен, что любому тренеру приходилось видеть много боксеров, которые на тренировках подавали большие

Глава 4 Врага нужно знать в лицо. Поведение агрессоров

Глава 4 Врага нужно знать в лицо. Поведение агрессоров Знакомьтесь: «хулиган обыкновенный»В момент наезда необходимо быстро оценить ситуацию. Для чего? Чтобы знать, что делать дальше: говорить, бить, убегать. Что надо оценивать? Давайте возьмем случай: угроза нападения на

Глава 10 Необычайные истории о козьем молоке – путешествие во времени

Глава 10 Необычайные истории о козьем молоке – путешествие во времени Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы

Как нужно пить воду?

Как нужно пить воду? Казалось бы, что может быть проще ответа на этот вопрос? Налил в стакан и выпил… Если, конечно, вы не находитесь в пустыне. Но, оказывается, и воду нужно пить по определенным правилам.Ученые утверждают, что для поддержания нормальных физиологических

Глава 3 Что полезно знать начинающим

Глава 3 Что полезно знать начинающим

Глава III. О том, что полезно знать охотнику

Глава III. О том, что полезно знать охотнику Море освобождает вас от бремени земного тяготения. Воздух в легких дает вам плавучесть, и о ваших членов сваливается огромная тяжесть; вы отдыхаете так, как ни в какой постели не отдохнете. Жак-Ив Кусто, «В мире

Глава 11. Пить или не пить?

Глава 11. Пить или не пить? Соки Наверное, уже одной только постановкой вопроса я вызову удивление огромного количества читателей и навлеку на себя гнев представителей мощной индустрии производителей напитков. Реклама спиртного последние годы находится под запретом,

Глава 2. Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Глава 2. Слишком хорошо, чтобы быть правдой Гран При Австралии я могу подытожить следующим образом: в Мельбурн приехали две девчонки, с которыми я познакомился незадолго до того в Токио, и я собирался с ними встретиться. Мы поболтали по телефону, и… на этом все и

Все, что нам нужно знать о строении и работе суставов. Йога и суставы

Все, что нам нужно знать о строении и работе суставов. Йога и суставы Материал этого раздела подготовлен при содействии врача-эндокринолога, инструктора йоги Светланы Петровны Богдановской (г. Минск).Заболевания опорно-двигательного аппарата очень распространены. На

Что вам нужно знать о #SEKTA перед началом чтения этой книги

Что вам нужно знать о #SEKTA перед началом чтения этой книги Если обратиться к материалам в СМИ и результатам поиска в Интернете, #SEKTA – это что-то про похудение, про фотографии «До и После». Про то, куда люди несут деньги, чтобы похудеть.Если бы я услышала о подобном

Глава 3. Знание – сила, но ее недостаточно для того, чтобы заработал фен

Глава 3. Знание – сила, но ее недостаточно для того, чтобы заработал фен Я не собираюсь тратить массу времени на то, чтобы пугать вас, побуждая к действию. Но вам, возможно, понадобится усвоить немного дополнительной информации для собственного успокоения. У вас

Девочки подскажите, ребенок 2,5 года на даче, неделю прекрасно пил козье молочко не кипяченое, покупаем у женщины от одной козы, вроде все чистенько ничем не пахнет, так вот позвонила свекровь говорит нельзя детям пить не кипяченое молоко, можно глистов подцепить, а мне так кажется что кипяченое оно не такое полезное?

У бабушки (своей) в деревне мы тоже не кипятили. А у “чужой тетеньки ;)” – кипячу, может, тараканы, но мне так спокойнее.

Я бы не кипятила, если хозяйка и коза вызывают доверие. Сама, кстати, пью некипяченое. Между прочим, хорошее козье молоко не скисает в холодильнике около недели – это к вопросу о грязи.

а молоко не киснет не только от чистоты или грязи. вот например зимой у коровы молоко ваще не киснет. моя мама специально хлеб кидала чтобы скисало.. а летом киснет и без хлеба.

Никогда не дала бы ребенку некипяченое парное молоко от незнакомого животного! Глисты-это самое неыинное что атм может быть. Дело не в грязи, при чем тут грязь. Коза может быть элементарно больная. Хотя, если доверяете.

Ну вот например: Клещевой (весенне-летний, таежный) энцефалит относится к группе арбовирусных инфекций с природной очаговостью. Вирус клещевого энцефалита передается иксодовыми клещами, преимущественно Ixodes persulcatus, в процессе кровососания. Возможно также и алиментарное заражение людей, связанное с употреблением сырого козьего молока от животных, подвергшихся укусам вирусофорных клещей. Еще есть “приятная” штучка, называется кампилобактериоз. Это так, навскидку.

Ох. Если открыть учебничек по инфекционным болезням и почитать что откуда берется, а особенно про паразитов с картинками, то лучше сразу стреляца, а не жить. Какое ваще молоко. В скафандре надо дома сидеть, дышать через раз и лучше ваще ничего не есть, т.к. везде свой СТРАШЕННЫЙ возбудитель.

Как же люди в деревнях парное молочко всю жизнь пьют. Все с глистами штоля. (((( Они и от немытых рук случаются и у тех кто ногти грызет и яблочко плохо помыл. Стерильность канеша везде важна(не тока у бригады 03 (см топ про врачей))! Так што кипятить наверна, а можно и так выпить. Это как Бог решит или судьба распорядиться и нихто не узнает где эти глисты были взяты и скушаны. Простите плиз за сумбур-каламбур такой вот. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Канеш с глистами, их(глистов) в деревне многа. )))))))))))))))))) А у вас их щас нет?Вы проверяли. Яж и говорю-стерильность прежде всего. )))))) Не читайте очень серьезно.

Кипятить козье молоко – это нонсенс. Потому что все, что в нем есть полезного, уничтожается при 60 градусах, а выше сворачивается белок, который там есть – а в свернутом виде он вреден для пищеварения. То есть не только никакой пользы вы не получите, а еще и вредное выпьете. Да, я тоже боюсь всяких бяк. Но мы давно берем у одной хозяйки (летом), у нее весь поселок берет. хотя все равно мысли о всяких клещевых энцефалитах пугают. Не знаю, но по-моему, выбор такой – давать ли козье молоко в принципе, если давать – то только некипяченое, потому что в кипяченом просто нет смысла.

Витамины, микроэлемены, а еще вроде бы (но тут не поручусь) какой-то аналог антител, которые есть в грудном молоке, то есть нечто полезное для иммунитета.

Никаких “аналогов антител, которые есть в грудном молоке” в козьем молоке нет, не фантазируйте. А более подробно по составу так: Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии. По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем меньше 1 мг/л [это мало], а его биодоступность. низкая – до 13%. . Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами. http://babynet.ru/0-1/pitanie/10.htmll Многих микроэлементов в нем больше, чем в коровьем, это правда. ТОлько и жирность его намного выше. Есть ли смысл нагружать почки ребенка повышенным количеством микроэлементов, а печень – жира?

Насколько я знаю, этот жир усваивается по-другому, у него другая структура. К тому же жир для ребенка – совсем не плохо, важно, какой жир. Впрочем, спорить бесполезно, я совершенно не специалист, просто высказываю соображения дилетанта и пересказываю всякие сведения, полученные от таких же дилетантов. Весьма возможно, что и ложные. Только я как-то и диетологам не сильно доверяю – сегодня они говорят одно, завтра другое. я по специфике работы много в этом ковыряюсь и вижу, как они сами путаются.

Да одинаково он усваивается 🙂 Это у белка козьего молока структура несколько другая, чем у белка коровьего 🙂

Главная польза от молочных продуктов в принципе для детского организма – кальций. А его кипячением не возьмёшь 🙂 Всё остальное абсолютно не стоит риска, которому Вы подвергаете ребёнка, давая ему сырое молоко.

Стоит к этому добавть, что процент усвоения кальция из молочных продуктов так низок, что они даже не являются основным источником кальция. Чего не скажешь о зеленых овощах.

Молочные продукты считаются самыми полезными, и врачи рекомендуют нам включить их в ежедневный рацион питания. Полезные свойства молока не счесть и учёные всё ещё считают, что не все его положительные качества были ими открыты.

Из этой статьи вы узнаете, сколько хранится козье молоко в холодильнике и в чем его главная польза для каждого из нас.

О пользе козьего молока

Сторонники ЗОЖ отмечают, что польза от козьего молока больше, чем от привычного коровьего. Однако так ли это на самом деле?

В первую очередь, отметим тот факт, что козье молоко легко усваивается организмом. Козье молоко в своём составе имеет низкий процент содержания лактозы (молочного сахара), чем заслужило право остаться в меню людей, которые страдают ферментной недостаточностью для переваривания пищи. Также козье молоко популярно среди тех, у кого аллергия на молочные продукты. Всё дело заключается в белках. Молочные белки в составе козьего молока отличаются от белка, который содержится в обычном коровьем молоке. Этот тип белка не вызывает аллергическую реакцию организма и потому, врачи рекомендуют давать козье молоко детям. Кроме того, после грудного молока матери, при переходе на дополнительное питание, малышам рекомендуется давать каши на основе козьего молока, так как оно быстро переваривается и является гипоаллергенным продуктом питания, не причиняющий вред детскому здоровью.

Больше всего козье молоко любимо за свой богатый питательный состав, его по праву называют полноценным источником витаминно-минеральных комплексов. Само молоко и изготовленные из него продукты питания содержат в себе витамины:

  • А – при употреблении козьего молока отмечается уменьшение проявления акне;
  • D, K – способствуют укреплению костей и их росту у детей;
  • В2, В3 И В9 – незаменимы для вырабатывания эритроцитов в крови, которые, в свою очередь, нужны для обеспечения кислородом тканей и органов;
  • Олигосахариды – ещё один не менее важный компонент, который способствуют развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и укреплению иммунитета;
  • Полинасыщенные жиры – повышают мышечный тонус организма и защищают клетки печени.

Пищевая ценность козьего молока на 100 грамм продукта:

Калорийность – 69 кКал.

Интересный факт: Несмотря на то, что жиры в козьем молоке чрезмерно насыщенны, они продолжают положительно влиять на человеческий организм и легко усваиваются. Более того, они же и снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению жира в стенках сердечно-сосудистой системы. Интересно, не правда ли?

Козье молоко также очень популярно среди тех, кто сидит на диете. Компоненты в его составе способны ускорить обмен веществ, препятствуя образованию жировых тканей. Несмотря на быстроту усвоения этого продукта, оно дарит долгое ощущение сытости. Таким образом, козье молоко максимально безопасно снижает лишний вес.

Магний в составе молока помогает человеческому организму стабилизировать работу нервной системы. Этот же микроэлемент блокирует развитие гипертонии, при ежедневном употреблении.

При бессоннице также рекомендуют употреблять козье молоко. Всего один стакан перед сном обеспечивает спокойный и долгий сон. Опять-таки, это происходит благодаря магнию в составе молока, так как он успокаивает центральную нервную систему и это благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Козье молоко также полезно для кожи, ногтей и волос. В косметологии этот вид молока применяется в состав масок, компрессов и примочек.

Своеобразный запах козьего молока является причиной, по которой очень многие отказываются употреблять этот бесценный продукт питания. Но существуют такие породы коз, в молоке которых этот специфический аромат не ощущается. Перечислим некоторые породы коз, молоко которых особенно ценится за это своё качество: Зааненская, Альпийская, Мегрельская, Англонубийская, Горьковская, Тоггенбургская и другие.

Как хранить козье молоко? Козье молоко предпочтительнее всего употреблять в свежем виде. Его не следует подвергать кипячению, так как оно теряет свою пользу, если температуру повысить более, чем на 47 градусов. Продукты питания, которые получают из козьего молока – сыр, простокваша, кефир и прочее.

Приготовление сыра из козьего молока

Сыр, полученный из козьего молока очень дорогой. Он светлый, плотный и безумно вкусный. Такой сыр обладает высокой питательностью и очень нежным вкусом. Запах у козьего сыра может быть лишь в том случае, если он присутствовал в молоке, в ином случае, такой аромат отсутствует.

Есть хороший и простой рецепт приготовления козьего сыра в домашних условиях. Получается также очень вкусно, а главное не так дорого. Для приготовления домашнего козьего сыра нам понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 лимон, половина столовой ложки соли, 10 граммов сельдерея 1 чайная ложка сухого орегано и 3 зубчика чеснока. Основные ингредиенты – молоко и лимон, всё остальное вы можете использовать по желанию и личным предпочтениям. Молоко необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и подогреть на слабом огне, не надо доводить до кипячения. Необходимо, чтобы молоко достигло температуры от 82 до 87 градусов по Цельсию. Измерять придётся специальным прибором это очень важно. Пока молоко будет подогреваться на плите, вам надо выжать сок из лимона. Готовый сок в пакетиках не подойдёт, обязательно нужен свежевыжатый сок из спелого и сочного лимона. Иначе вы не получите нужную консистенцию сыра, а только испортите козье молоко. Далее, в подогретое до нужной температуры молоко аккуратно выливаем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и ждём около 5-10 минут. Вы увидите, как отделится сыворотка от нашего будущего сыра. Далее используем дуршлаг с марлей, чтобы отделить сыворотку от сыра. (Не надо сливать сыворотку в раковину, потому что её можно использовать в состав блинов или заквасить на ней капусту). В оставшуюся в марле массу надо добавить специи и соль, затем плотно завернуть марлю и подвесить над кастрюлей для того, чтобы вся сыворотка высочилась из неё. Мы получаем плотный и нежный сыр с пряным вкусом после двух часов. Приятного аппетита!

Хранение козьего молока

Интересно, а как хранить козье молоко? Период хранения козьего молока и продуктов изготовленных из него зависит от многих факторов.

Давайте разберёмся, сколько хранится козье молоко в холодильнике? Козье молоко можно хранить в холодильнике около семи дней. В холодильнике должна быть температура от 0 до +4 или +5 градусов по Цельсию. Сколько хранится кипячёное козье молоко в холодильнике? Кипячёное козье молоко хранится в холодильнике на пару дней дольше, чем сырое. При этом, если вы последуете некоторым советам, то можно будет продлить срок хранения козьего молока в холодильнике на два – три дня. Храните козье молоко в закрытой ёмкости. Желательно, чтоб была плотно закрываемая крышка. Держите подальше от продуктов, от которых исходит запах, иначе ваше бесценное козье молоко пропитается каким-нибудь запахом и его будет неприятно пить. Всегда старайтесь держать козье молоко на самых прохладных полках холодильника и по возможности, чтоб было поглубже, дальше от дверцы, чтобы не было постоянного перепада температур, когда вы открываете и закрываете дверцу холодильника.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике сырое? Срок годности козьего молока в сыром виде составляет около трёх или четырёх дней.

Как хранить козье молоко в домашних условиях, без холодильника? Если уж так получилось, что нет возможности хранить продукт в холодильнике. То его можно хранить и при комнатной температуре, где обычно +18 или +22 градуса. При такой температуре молоко может простоять около двух дней. Однако, необходимо козье молоко держать в месте, куда не проникает солнечный свет, иначе он уничтожит витамин D в составе молока и быстро испортит само молоко. Держите козье молоко в прохладном и тёмном месте. Не забывайте, что перед хранением необходимо обязательно прокипятить молоко, иначе оно испортится раньше срока. Конечно, после кипячения в составе козьего молока произойдут некоторые изменения. Однако они не столь существенны и после процесса термической обработки срок хранения козьего молока увеличится.

Также козье молоко можно заморозить и хранить в таком состоянии в морозилке до двух – трёх месяцев. После разморозки, прокипятив, надо перемешать молоко, и тогда его свойства восстановятся. Однако такой способ хранения не сохранит абсолютно все полезные компоненты этого продукта. Необходимо учитывать и тот факт, что вкус размороженного молока не похож на его вкус в свежем состоянии.

Как понять, что козье молоко прокисло? Если молоко прокисло, то вы это сразу же поймёте по кисловатому запаху продукта. Иногда, при изменении вкуса, козье молоко не хочется употреблять. В таких случаях, не стоит сразу же сливать этот бесценный продукт питания в раковину. Даже испорченное молоко можно использовать в кулинарии, например, можно приготовить блинчики, омлеты или же использовать в состав выпечки.

В этой статье было много сказано о пользе козьего молока, наверняка вам будет интересно узнать, может ли этот продукт навредить. Здесь всё зависит от вашей индивидуальной непереносимости продукта. Естественно, козье молоко в больших количествах может стать причиной несварения. Не стоит употреблять за один прием пищи более 250 мл козьего молока.

Также, отмечается, что чрезмерное употребление козьего молока также может навредить, как и любой другой продукт питания.

Приобретая козье молоко, соблюдайте некоторые правила:

  • Покупайте молоко только в местах, проверенных вами и которым вы доверяете.
  • Если вы покупаете козье молоко у фермера, удостоверьтесь, что коза содержится в соответствии со всеми нормами гигиены.
  • При покупке магазинного козьего молока проверяйте качество упаковки и срок хранения, который обязательно должен быть указан на упаковке, иначе этот продукт не соответствует нормам ГОСТ стандарта.

Стоит отметить, что магазинное козье молоко не стоит переливать из своей тары. Все стеклянные ёмкости, тетрапаки и вакуумные упаковки, в которые упаковывают молоко, имеют свойство сохранять его питательные и вкусовые качества.

Если вы собираетесь кормить малыша кашами на основе козьего молока, всегда пробуйте предварительно сами. Необходимо убедиться в свежести и отсутствия неприятного привкуса. И самое главное, нельзя давать новорожденным чистое козье молоко, его стоит разводить кипячённой водой — поначалу 1:3, а после привыкания 1:2.

Всегда помните, что кипятить молоко козы необходимо в металлической ёмкости.

Ссылка на основную публикацию