Сколько дней лежат перепелиные яйца в инкубаторе?

Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

  • Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
  • Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
  • Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
  • Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Перепелиные яйца

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.

Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.

Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.

Видео-советы

Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:

Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.

Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).

Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.

Инкубация перепелиных яиц

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.

1 Инкубаторы «Идеальная наседка»

Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.

Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.

Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц

Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц

Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет

В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке

Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.

На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.

2 Инкубаторы «Блиц»

Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.

Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:

  • Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
  • «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
  • У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).

На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):

  • «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии. Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.

«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.

3 Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.

Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.

Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:

  • А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
  • В – есть измерить влажности;
  • Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
  • Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
  • БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен

Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)

Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

  • Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
  • Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
  • Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
  • Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.

Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Самки перепела являются хорошими наседками. Однако в домашних условиях они не высиживают потомство, в связи с этим маленьких перепелят лучше выводить искусственным способом. Инкубация перепелиных яиц в домашней обстановке является эффективным способом получения крепкого и высокопродуктивного поголовья. В представленной публикации будет сделан обзор всех стадий инкубации в домашней обстановке с правилами, тонкостями, подготовкой к закладке и идеальным температурным режимом.

Что необходимо?

Выведение перепелов в инкубаторе является одной из наиболее многообещающих областей птицеводства. Процесс созревания яиц происходит очень быстро, а сами птицы нетребовательны в уходе и имеют великолепный вкус мяса. Специфика выведения этой птицы состоит в том, что в домашней обстановке выведение перепелок возможно лишь при наличии инкубатора. Разводить эту породу стали относительно недавно, примерно полвека назад, однако сегодня в сельхозпроизводстве перепелам отведена особенная роль.

Поскольку птица отличается нетребовательностью в содержании, то ее запросто можно выращивать в любых условиях, без специально оснащенного помещения. Эмбрионы перепелов наделены выносливостью и способны выжить даже при небольших перепадах температуры.

Для получения высокой выводимости и крепкого потомства необходимо не только приобрести инкубатор, но и понимать, как сформировать самые подходящие для этого условия.

Выбор оборудования

Сначала необходимо сориентироваться, какие модификации годятся для получения потомства. Отдельные птицеводы советуют для домашнего пользования приобрести инкубатор «Наседка». Под лотком находятся лампы накаливания, которые обогревают прибор внутри. Температура ставится в границах 25-40°C. Поддерживает температуру на заданном уровне терморегулятор. В приборе находятся съемные лотки, в которых яйца переворачиваются автоматически. «Наседку» можно практиковать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ими 2-недельного возраста. Для этого лоток заменяют ящиком. Настраивается специальный режим взращивания молодняка.

Устройства, не имеющие механизма автопереворота, обойдутся дешевле. При покупке надо смотреть, чтобы в приборе имелись:

  • поддоны;
  • специализированные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы;
  • увлажнители.

В основной массе инкубаторов влажность поддерживается так: лотки наполняются водой, которая испаряется и делает влажным воздух внутри. Вентилируются приборы посредством открытия специальных отверстий в крышке аппарата или в его дне. В обыкновенные домашние инкубаторы может вместиться больше 200 яиц. Для разведения птиц в домашней обстановке этого количества вполне хватает. Однако в крупных крестьянских хозяйствах предпочтение отдают промышленному оснащению.

Выбор яиц

Материал для закладки можно купить готовый – так действуют, когда начинают разведение с нуля. Имея собственное птичье поголовье, птицеводы обычно сами отбирают экземпляры. В интернете есть много информации о том, что можно вывести птенцов из магазинных яиц. Однако, как показывает практика, яйца из магазина не годятся для инкубации.

Итак, в первую очередь необходимо выбрать яйца. Имеется ряд характеристик, на которые следует обращать внимание, так как в будущем от этого зависит эффективность инкубации. При выборе яиц учитывается следующее.

Необходимо отбирать яйца среднего размера. Для инкубации надо брать яйца массой 10-15 граммов. Мелкие и крупные могут обладать разными дефектами, к примеру, из них могут вылупиться болезненные и не способные к жизни перепелята, там могут содержаться 2 желтка и т.д.

Форма

Отбор осуществляют по таким параметрам:

  • подходят лишь яйца, имеющие правильную, немного вытянутую форму, заостренные и сильно вытянутые не обеспечат эмбриону нормальное развитие, шаровидные содержат чересчур мало белка;
  • отбраковываются яйца, в которых имеется воздушная полость в заостренном конце либо сбоку;
  • скорлупа должна быть гладкая, однородно окрашенная, без трещинок, натеков и неровностей;
  • чрезмерно сочная пигментация тоже считается дефектом;
  • если желток находится очень близко к скорлупе, а не в середине, такое яйцо тоже выбраковывается.

Овоскопирование

Овоскопирование является необходимым процессом подготовки любых яиц, включая и перепелиные. Первую процедуру делают еще до начала инкубации и в последующем несколько раз повторяют, чтобы убрать плохие яйца. Овоскоп потребуется на 7 и 14 день инкубации, когда нужно будет провести отбраковку некачественных экземпляров. В ходе овоскопирования можно выявить незначительные трещинки в скорлупе, неверное местоположение желтка и воздушной камеры, присутствие посторонних тел внутри, а также иные вероятные аномалии.

Операцию выполняют специализированным устройством, овоскопом, который можно приобрести уже готовым либо изготовить самостоятельно.

Что такое овоскоп?

Овоскоп – это специальное устройство, которое функционирует по принципу рентгена и просвечивает пространство внутри скорлупы. Посредством аппарата можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона. Яйцо размещают на открытом конце трубки и его содержимое просвечивается лампой. В домашней обстановке этот прибор можно изготовить из обыкновенной жестяной банки, отрезка пластмассовой трубки и любой лампочки (светодиодной либо накаливания).

Проверку на овоскопе желательно выполнять в темном помещении, постепенно поворачивая прибор, чтобы полностью разглядеть внутреннее пространство. Первым делом смотрят на местоположение желтка. Он должен располагаться в центре, поближе к тупому концу. При прокручивании желток должен неспешно и плавно колыхаться, возвращаясь в исходную точку.

По большому счету, овоскопирование не является обязательной операцией, его рекомендуют выполнять раз в 7 дней для наблюдения за развитием эмбрионов.

Хранение инкубационных яиц

Отдельные эксперты утверждают, что предельно возможный срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где размещают будущих перепелят, поддерживается в районе 10-15°C, уровень влажности доходит до 75%. В процессе хранения необходимо постоянно их переворачивать. Помещать в хранилище яйца советуют стоймя таким образом, чтобы тупой конец был направлен кверху.

При комнатной температуре хранить яйца нежелательно. Это существенно снижает время их сохранности. Также не подойдут яйца, побывавшие в холодильнике, после их охлаждения птенцов точно нельзя будет получить. Продлить срок годности можно, если сразу же после снесения и сбора поместить яйца в ячеистые поддоны и герметично завернуть их в полиэтиленовую пленку. В вакууме при температуре до 18°C, при уровне влажности 60% яйца могут сохраняться до полумесяца.

Увеличить процент выводимости из яиц, которые предполагается продолжительное время хранить, можно посредством регулярного прогревания. Яйца греют в течение 30-120 мин. несколько раз, потом их снова отправляют в хранилище. Экспериментально было зафиксировано, что регулярные прогревания дают возможность увеличить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных яиц). Без прогрева выводимость убавляется до 30%.

На заметку! В помещении, где будут содержаться перепелиные яйца, рекомендуется зашторить окна. Воздействие прямых лучей солнца на них неприемлемо.

Что делать перед закладкой?

Подготовка яиц к инкубации – важнейшая стадия выведения молодняка. От подготовительной работы будет зависеть процент новорожденных. Главное – не хранить материал для инкубации при комнатной температуре. Так они способны скоро подпортиться.

Выбор яиц и их дезинфекция требуются, чтобы увеличить шансы птенцов на выживание. Перед укладкой их в инкубатор необходимо тщательно обмыть скорлупку, а лучше всего применять для этого антисептические средства. Закладка яиц в инкубатор производится исключительно после обеззараживания. Для этого можно практиковать различные способы.

  • Обеззараживание химпрепаратами для ликвидации фрагментов помета и микробов. Для этого можно применить «Экоцид» либо «Бровадез-плюс».
  • Применить УФ-излучение. Облучение скорлупы производится до инкубации на дистанции 40 сантиметров от поверхности на протяжении 5-8 минут.
  • Вымыть скорлупу марганцовокислым калием. Необходимо сделать слабенький раствор перманганата калия и осторожно вымыть скорлупу, стараясь не нарушить ее целостность.

Производить закладку материала в аппарат можно только, когда он сам обеззаражен. Продезинфицировать его можно также слабеньким раствором перманганата калия, который убьет все микроорганизмы и бактерии, способные вызывать заболевания. После этого желательно выставить высокую температуру и высокий уровень влажности, чтобы разогревать аппарат несколько часов до закладки в него яиц.

Как правильно закладывать?

Яйца можно закладывать 2 приемами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор с автоматическим переворотом, и фермер предполагает использовать эту функцию, то яйца можно устанавливать исключительно в вертикальном положении. Любой из способов несет в себе и положительные моменты, и недостатки.

Вертикальный

Яйца кладут в лоток заостренным концом книзу с уклоном в 45°C. Это наиболее нормальное положение для эмбриона и упрощает процедуру переворачивания. Помимо этого, при этом методе размещения можно на одной и той же площади разместить большое количество яиц.

Горизонтальный

В естественных условиях яйца в гнезде наседки постоянно лежат в горизонтальном положении. В инкубаторе этот метод дает возможность уложить их не только в специализированный лоток, но и на обычную сетку. При горизонтальном размещении следует поставить метку на яйца с 2 сторон разными знаками, чтобы не запутаться при переворачивании.

При горизонтальной укладке яйца легче опрыскивать, поскольку на скорлупу попадает больше жидкости.

Какой должна быть температура?

Чтобы держать под контролем температуру в аппарате, необходимо положить внутрь инкубатора спиртовой термометр, даже когда в нем имеется терморегулятор. Это требуется, чтобы осуществлять контроль над температурой буквально до 110 процента. Прежде чем сделать заклад, необходимо разогреть камеру. Температура должна быть не больше 38,2°С. При этой температуре надо прогреть прибор 2 часа, а после понизить до 37,6°C.

Очень важно выставить верный температурный режим в камере, так как от этого зависит, вылупятся птенцы здоровыми либо это повлечет гибель зародышей. При низкой температуре эмбрион не будет иметь возможности нормально развиться, и вывод способен продлиться на 1-2 дня. Температура выдерживается по определенному графику, включающему 3 ключевых этапа.

  • 1-7 день. В первые 7 дней следует держать закладку при температуре 37,8°С. Уровень влажности не должен быть выше 50-55%. Переворачивать яйца необходимо 3-4 раза за день.
  • 8-14 день. Во 2-ю неделю необходимо держать температуру такую же, как и в первую. Влажность необходимо понизить до 45-50%. Поворачивать кладку необходимо каждые 5 часов. Допускается 20-минутное охлаждение кладки 2 раза за день.
  • 15-17 день. На 3-й неделе необходимо убавить температуру. Она должна быть 37,4°С, а уровень влажности следует увеличить до 60-65%. Яйца остужать либо поворачивать не надо, так как эмбрионы уже сформировались и способны приклеиться к скорлупе. Каждый день требуется проветривать камеру и обрызгивать кладку. К завершению 3-й недели должны вылупиться первые птенцы. Если отдельные яйца уже выклевались, а остальные нет, то можно подержать их еще 1-2 дня в инкубаторе.

Особенности процедуры

Поворачивать яйца начинают уже в первый день. Это даст возможность свести к минимуму риск присыхания зародыша к скорлупе. С 3-го дня добавляется обязательное вентилирование и опрыскивание. Если в аппарате нет функции автоматического переворачивания яиц, тогда приводить дополнительную аэрацию не нужно. При ручном переворачивании яйца будут остывать. Кроме проветривания, с 3-го дня яйца обрызгивают теплой водой. Обливать их не нужно, необходимо лишь немножко окропить скорлупу.

Мероприятие проводится 2 раза за день. Это способствует размягчению скорлупы: новорожденным будет легче проклюнуться. Внимание! Специалисты не советуют приступать к опрыскиванию сразу после открытия крышки. Необходимо выждать 2 минуты, чтобы яйца немножко охладились.

В аппаратах, где поворот яиц осуществляется автоматически, регулярное вентилирование – обязательная процедура. Сначала крышку убирают на 3 минуты, постепенно мероприятие растягивается до 10 минут.

Как развивается эмбрион?

С первых дней перепелиное яйцо прекрасно просматривается. При осмотре его посредством овоскопа видно, что желток отделен от белка. Эмбрион начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу же будет видно, жив он либо нет. Если середина яйца потемнеет, а вокруг образуется светлая полоска, значит, зародыш умер.

На 2-й неделе можно рассмотреть сформированную капиллярную сеть. Она должна занимать четвертую часть всего пространства. Если на 2-й неделе капиллярную сеть не видно, то эмбрион погиб. На 3-й неделе при осмотре овоскопом зародыш должен быть абсолютно темным.

На какой день вылупляются перепелята?

По истечении 16-17 дней начинают вылупляться птенцы. По большей части вылупление происходит на протяжении 3-4 часов. После чего необходимо обеспечить птенцам подобающие условия содержания.

  • Сразу доставать появившихся птенцов нежелательно, пока они окончательно не пообсохнут. Этот период может длиться от 12 до 15 часов.
  • Отправить новорожденных в специализированный электробрудер с лампочками для обогрева. Температура внутри прибора должна быть не меньше 32°С.
  • Остальные яйца обследуют на наличие дефектов, чтобы определить обстоятельства смерти зародыша.

Последующее содержание птенцов

После обсыхания птенцы становятся беспокойными, они очень быстро бегают и все время стараются где-то укрыться. Их необходимо из лотков инкубатора быстро переселить в ящики. После чего осуществляют отбраковку. Убирают молодняк, у которого:

  • искривлены пальцы на лапах, скручены в «кулачок»;
  • верхняя или нижняя часть клюва более короткая;
  • вывернуты суставы;
  • паралич: у этих птенцов все тело сжато, голова может быть запрокинута кверху.

Оставлять таких птенцов не имеет смысла. Они только повышают плотность птиц в ящиках и расходуют корм. Такие экземпляры больше подвергаются заразным болезням, основная масса из них гибнет до достижения 2-месячного возраста. Кормушка для новорожденных птенцов должна быть глубиной не более 2 сантиметров. Ее обтягивают мягкой материей. Это нужно, чтобы птенцы не поранили клювы. При кормлении следует придерживаться следующей схемы.

  • В первые 7 дней основой питания перепелят являются сваренные вкрутую яйца. Их размельчают совместно со скорлупой. На 3-х птенцов хватает одного яичка.
  • Со 2-го дня начинают дополнительно кормить творогом.
  • На 3-и сутки птенцам дают немножко зеленой пищи.
  • С 4-го дня объем яичного корма уменьшают за счет добавления творога.

Кормушки и поилки для птенцов должны быть в свободном доступе. В первый день нужно оказать помощь птенцам в нахождении корма: необходимо постучать по кормушке. Малыши примчатся на шум. В первые дни кормление осуществляют до 5 раз в день. Спустя 1-2 часа по завершении кормления кормушки чистят. Поилки изготавливаются небольшими, в противном случае имеется опасность появления утонувших. Воду можно наливать в обыкновенные пластмассовые крышки от банок. Поят новорожденных птенцов слабеньким раствором марганцовокислого калия (розовая окраска должна быть еле заметна). На дно ящиков с 4-го дня стелют мешковину либо аналогичную ткань. К 7-му дню на дно можно постелить газеты или гофрированный картон. Подстилка меняется каждый день.

Распространенные ошибки

Имеется приличное количество обстоятельств, которые оказывают влияние на уменьшение процента выведения птенцов. Необходимо знать о них, чтобы в дальнейшем исключить негативные последствия.

  • Некачественное питание. Когда перепела недополучают минеральных веществ и витаминов, их питание становится несбалансированным, что провоцирует развитие ослабленных зародышей, у которых наличествуют дефекты и отклонения от нормы. Вследствие чего птенцам довольно трудно пробить скорлупу своим клювиком. Как правило, эти птенцы погибают в течение первых месяцев существования.
  • Несоблюдение инкубационного режима. Данный фактор является наиболее частым обстоятельством неудач. К концу инкубации эмбрионам требуются достаточный объем кислорода и регулярное проветривание инкубатора и помещения от углекислого газа. Иначе эмбрионы попросту погибают от асфиксии.
  • Переворачивание яиц. По причине недостаточного количества переворачиваний либо вследствие неправильной процедуры также имеется опасность получить понижение процента вывода. Так, происходит использование белка в неполном объеме, что впоследствии провоцирует неравномерное формирование эмбриона, вследствие чего птенец попросту погибает после появления на свет.
  • Нарушение дыхания. Это когда голова эмбриона размещается в части заостренного конца яйца. Причиной нарушения является перегрев. Следует очень ответственно исполнять допустимый температурный режим в инкубаторе и эпизодически остужать яйца.
  • Лишняя влажность также препятствует проклевыванию. Оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии, содержат в своем составе излишнее количество жидкости, и птенец не в силах их пробить.

Помимо этого, высокая влажность благоприятствует возникновению бактериальных заболеваний и поражений плесенью.

Ссылка на основную публикацию