Сколько дней должны находиться яйца в инкубаторе?

: Выведение цыплят

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

инкубатор

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя “Блиц НОРМА Луппер” на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

Яйца

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Яйца

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

Яйца

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

Особенности овоскопирования

Выведение цыплят

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.

Появление цыплят

Выведение цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе “Блиц” есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

Выведение цыплят

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Выведение цыплят

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, днейТемпература около обогревателя, °CТемпература в помещении,°C
1-533-3426-24
6-1232-3023-22
13-2029-2522-21
21-3024-2221-20
31-6319-18
63 и старше18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется “Стартер”. Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Выведение цыплят

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: “Чиктоник” или “Гамматоник”.

Выведение цыплят

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.

Инкубация птиц разных пород в домашних условиях широко распространена в настоящее время. Птичники используют как автоматическое оборудование, так и технику, собранную вручную. Процесс вывода птенцов включает множество правил и особенностей, не зная которые не получится добиться успеха.

Что это такое?

В переводе с латинского языка слово «инкубация» переводится как «высиживание». Название в точности описывает процесс выведения птенцов из яиц разных пород искусственным путем. С помощью специального оборудования можно за раз выводить необходимое количество молодняка. При этом человек осуществляет полный контроль над рабочим процессом и имеет возможность отобрать природный материал нужного качества.

Инкубация яиц набирает популярность благодаря большому проценту выводимости (примерно 98-99%) по сравнению с природным выводом.

Как развивается яйцо по дням?

Развитие яиц можно разбить на определенные этапы. На протяжении каждого из них меняется строение живого организма внутри и его внешний вид.

Этап №1

Он длится примерно на протяжении недели, от нуля до семи суток. Для каждого вида птицы этот промежуток свой: куры – до 7 дня; индейки и утки – до 8 дня; гуси – до 9 дня. На этом этапе происходит закладка внутренних органов, а сердце начинает биться уже на второй день. За несколько дней миниатюрный зародыш вырастает до полутора сантиметров и начинает интенсивно впитывать кислород.

На протяжении недели необходимо тщательно и равномерно прогревать яйца. Для этого понадобится поддон, в который наливают теплую воду. Жидкость не только нагревает их, но и увлажняет. А также природный материал следует регулярно переворачивать. При отсутствии специального механизма для этого работу проводят вручную. Первый раз их положение меняют спустя 12 часов после закладки. А также меняют местами яйца с центра и краев поддона, чтобы они все получали достаточное количество тепла.

Изначально можно устанавливать температуру повыше, в районе 38,8 градуса по Цельсию (на полградуса больше стандартной). Отверстия для вентилятора перекрывают.

Этап №2

Следующая фаза длится с 7 по 11 день (до середины всего периода инкубации). При выращивании куриных яиц данный этап будет длиться до 11 дня, цесарок – до 12 дня, утки и индюшки – 13, гуси – 14 суток (ровно 2 недели). Происходит формирование скелета и костных тканей. Уже становятся заметны половые признаки.

Теперь природный материал нуждается в циркуляции воздуха, поэтому отверстия для вентиляции открывают, а емкости с водой извлекают. За счет испарения лишней влаги улучшаются процессы обмена веществ. А также происходит избавление от отходов, а питательные процессы резко набирают скорость.

Этап №3

Предпоследняя фаза, под конец которой птенцы начинают пищать. Зародыш уже выглядит как сформировавшийся птенец. Его тело покрывает мелкий пушок, а на когтях появляется роговая оболочка. Белок внутри яйца целиком расходуется, желточный мешок втягивается. В это время очень важно закаливание. За сутки их охлаждают от 1 до 2-х раз в зависимости от породы птицы и размеров яйца.

Чтобы снизить температуру воздуха, нужно бережно извлечь подставку с яйцами, поставить на стол, оставить примерно на 15-30 минут. При этом в комнате должна сохраняться температура в районе от 18 до 25 градусов. Во время такой процедуры материал остывает до 32 градусов по Цельсию. Чтобы определить достаточный уровень охлаждения, яйцо прикладывают к виску.

Если от него не ощущается тепло, то охлаждение можно заканчивать, а лоток возвращать обратно в аппарат.

Этап №4

Последний этап, до конца которого остается несколько дней. Он охватывает период от первого писка и до появления полноценно развитых птенцов. Яичная скорлупа начинает трескаться, чтобы сформировавшиеся организмы вышли наружу. На последнем этапе начинают работать легкие, открываются глаза, и замыкается пупочное кольцо.

На изображении видно, что на 19 день птенцы практически сформированы (в 18 дней птенцы еще без оперения), а 20 день – последний перед вылуплением. На 21 день – пустая яичная скорлупа. На 5 день визуализируется зародыш, а в 16 суток размеры птенца существенно отличаются от размеров в предыдущие дни.

Подготовка

Подбор инкубатора

Оборудование, которое используется для вывода птенцов в искусственных условиях, должно соответствовать определенному набору требований, производительность техники зависит от многих характеристик.

При выборе инкубатора нужно обязательно обратить внимание на ряд факторов.

  • Механизм переворота яиц.
  • Вместительность.
  • Строение лотка, позволяющего выводить яйца разных пород птиц. Если птичник собирается заниматься выводом молодняка не только кур, но и других птиц, важно учитывать универсальность лотка.
  • Необходимость в проведении профилактических перерывов между этапами инкубации.

Выбор яиц

Перед закладкой важно правильно выбрать материал. Инкубаторное яйцо должно быть правильной формы, иметь целую скорлупу, оптимальные размеры и вес. До сбора материала природного происхождения нужно вымыть руки. Собирать яйца из гнезд следует бережно, держа их за противоположные стороны. Отбирать их следует каждые 2-3 часа. Яйца, которые были снесены ночью или поздно вечером, не годны для инкубации.

При использовании слишком мелких яиц выводимость существенно снижается, а если размеры превышают допустимые нормы, у многих птенцов появятся отклонения. Желательно, чтобы весь материал в одной закладке был примерно одинакового размера.

Необходимая температура

На протяжении периода инкубации важно постоянно поддерживать температурный режим. Рекомендованные параметры – от 37,5 до 37,8 градуса по Цельсию. Это условия для нормального развития птенцов. Не всегда удается установить одинаковую температура во всем инкубаторе. Недогрев или перегрев приведут к развитию патологий у зародыша. Последствия могут быть серьезные – к примеру, гибель птенцов.

Повышенное значение часто приводится к тому, что птенцы появляются раньше срока, не успев развиться до нужных размеров и достаточно сформироваться. Если режим не будет соответствовать рекомендованному, вывод затянется и продлится дольше на несколько дней.

Какой должна быть влажность?

Если внутри инкубатора будет сухо, скорлупа станет хрупкой, а оболочка под ней – слишком плотной. В результате молодые птенцы не смогут высвободиться самостоятельно и погибнут. Появившийся раньше срока молодняк вырастает сухим и мелким.

Развитие живых организмов существенно тормозит при повышенной влажности. Оперение становится липким и грязным. Нередки случаи, когда клюв или кожа приклеиваются к месту проклева.

Показатель влажности сильно зависит от размеров аппарата. Небольшие агрегаты обеспечивают влажность в районе примерно от 60 до 62%. При высокой температура вода испаряется быстрее, что приводит к быстрому снижению этого показателя. Для поддержания благоприятных условий в агрегат подливают воду.

Закладка

Сначала нужно подготовить оборудование. Проводится чистка и дезинфекция внутренней камеры. А также обрабатываются лотки и поддоны при помощи раствора хлористой извести. После очистки все тщательно промывают чистой водой и высушивают.

Заранее устанавливаются нужные параметры. А также проверяют работу вентиляционной системы и устройства переворачивания при его наличии. За несколько дней до намеченной закладки проводится пробный запуск, во время которого аппарат включают и следят за функционированием всех систем и механизмов. Если оборудование работает слаженно и исправно, можно приступать к выкладке яиц.

Охлаждение и увлажнение

Яйца более крупных пород – уток и гусей – нуждаются в более регулярном охлаждении. Процедуру снижения температуры материала выполняют дважды в день начиная с 9 по 10 сутки. Температура скорлупы должна опуститься до отметки в 28-30 градусов по Цельсию. Достаточно открыть дверцу аппарата, отключить систему обогрева, и дождаться снижения температуры. Для более быстрого охлаждения включают вентилятор.

Для дезинфекции и увлажнения природный материал обрабатывают слабым раствором марганца при помощи пульверизатора (разбрызгивателя). Работу нужно успеть выполнить за час, во избежание переохлаждения.

Сроки и технология просвечивания

Овоскопирование – процесс просвечивания яиц, выполняющийся, чтобы проверить яйца на наличие и развитие зародыша. А также с его помощью можно увидеть дефекты, которые незаметны невооруженным глазом, и отбраковать материал.

Аппарат для просвета несложно соорудить самостоятельно – главное, подготовить нужные элементы. Для сборки понадобится плотная коробка, в которой надо установить лампочку (мощность – 60 ватт). В крышке делают небольшое отверстие под размеры яйца. Желательно проводить осмотр в темном помещении для большей видимости. Работа проводится по соответствующему графику.

Первая проверка

Первый раз овоскоп пригодится еще до момента закладки материала внутрь камеры. При просвечивании лампой будет заметна воздушная камера. Если яйцо сформировано правильно, желток будет располагаться по центру (возможно небольшое смещение к тупому концу). Еще одна характеристика – однородная скорлупа, без дефектов.

Вторая проверка

Спустя 5-6 дней после закладки проводится просвет яиц мелких пород кур. Спустя неделю овоскопируют яйца бройлеров. При инкубации некрупных гусей, индеек и уток процедуру проводят спустя 8,5 дня, для более крупного материала установлен промежуток в 9,5 суток. Во время просвечивания важно оценить, как развивается кровеносная система птенцов.

Начинающие птичники используют обучающие материалы, чтобы сравнить текущее состояние зародышей с нормами.

Третья проверка

На следующем этапе определяют уровень развития кровеносной системы зародышей. При проведении овоскопирования также учитывают определенные сроки: яйца кур – примерно 10 дней, уток – 11, гуси и индюшки – 15.

Четвертая проверка

Последний раз овоскопом пользуются за пару дней до окончания периода инкубации. Данная процедура поможет определить, насколько молодняк готов к вылуплению.

Птичник определяет, сколько жидкости осталось внутри, и объем оставшегося белка.

Используя овоскоп, можно определить следующие дефекты и повреждения.

  • Воздушная камера. Если она увеличена, яйца будут храниться дольше. Если она расположена в неправильном месте, значит, нарушена целостность оболочек под скорлупой.
  • Скорлупа. В идеале она должны быть ровной и однородной по всей толщине. Полосы указывают на незначительные повреждения. Пятнистость говорит о том, что толщина по всей территории оболочки не одинаковая, а кальций (основной строительный материал) распределен неравномерно. При инкубации таких яиц нужно быть максимально осторожными, чтобы не повредить тонкие участки.
  • Желток. Яйца с двумя желтками внутри нельзя использовать из-за наследственного нарушения. При повороте желток должен реагировать на движения и немного смещаться в сторону. Если этого не происходит, значит, он присох к скорлупе. Свободное перемещение также нежелательно. Это значит, что его крепления оторваны. Иногда желток теряет целостность и смешивается с белком в единую массу.
  • Сторонние вкрапления. Мелкие камешки, перья, пух и другие посторонние предметы недопустимы. А также овоскоп укажет на развитие плесени внутри, которая обозначается темным пятном.

Как правильно выводить?

Когда наступает 20-21 день инкубации, активируется особый период, который существенно отличается от всех предыдущих. К этому времени птенцы уже целиком сформированы, и им остается только выйти наружу. Живой организм выделяет собственное тепло, поэтому температуру внутри камеры нужно опустить на несколько градусов, до значения в +35.

А также следует резко увеличить влажность. Под действием влаги скорлупа станет мягче, и птенцам будет легче высвобождаться. Во время проветривания важно уберечь яйца от сквозняков. Весь выводок нужно оставить внутри инкубатора, пока не проклюнется последний птенец. Иногда молодняку нужно помочь. Если они застревают в скорлупе, их освобождают вручную.

При использовании профессиональной техники все необходимые условия можно активировать на работу в автономном режиме, без участия человека.

Особенности инкубации яиц разных птиц

При инкубации сельскохозяйственной и другой птицы придерживаются определенных рабочих схем.

Яйца домашней утки больше по сравнению с куриными и содержат внутри много жира. В первые сутки можно поднять температуру внутри до 39 градусов. Спустя две недели материал охлаждают при помощи вентиляции, а после 20-го дня переходят на влажное охлаждение. Утята выводятся спустя 26 дней и 12 часов после загрузки яиц в камеру. На втором периоде инкубации нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Утиные яйца загрязнены сильнее куриных, и на их поверхности собирается больше микробов. Поэтому перед закладкой обязательно проводят тщательное обеззараживание. Закладывать такой природный материал вместе с яйцами других пород нельзя.

В домашних условиях можно проводить инкубацию мускусных уток и гибридов (муларды). Старые яйца этой породы птиц обладают улучшенной видимостью по сравнению со свежими. Начиная с 16 суток их охлаждают дважды в день, на 20 сутки – три раза в день. Птенцы проклевываются на 34-35 день, а последний переворот выполняют за 3-4 дня до этого.

Гусиные яйца можно хранить на протяжении 10 дней без потери их качества до момента закладки. Их местоположение меняют каждые трое суток. Перед этим проводится дезинфекция материала. На протяжении первых 9 дней они нуждаются в полноценном обогреве, а на следующий день приступают к вентиляции. Зародыши гусят нуждаются в увеличенном объеме кислорода по сравнению с куриными.

Через две недели их охлаждают при помощи воздушных потоков, дважды за день. Рекомендуется проводить работу в 8 часов утра и вечера. Большинство птенцов выводится на 29 сутки, а на следующий день происходит окончание инкубации.

При выращивании яиц мясных пород работу выполняют дольше на 5-6 часов по сравнению с яйцами несушек. Они нуждаются в увеличенном охлаждении начиная со второй половины инкубации.

Индейки

В этом случае нужно поддерживать сухой режим. Уровень влажности составляет 45%, а в момент вывода его повышают до 70%. Период инкубации занимает 28 дней. Последний раз яйца переворачивают за 4 дня до этого. За 40 часов должны вылупиться все индюшата. Видимость зависит от формы яиц.

Самая низкая у удлиненных и круглых.

Перепела

Хранить материал природного происхождения можно не больше недели. Если цвет скорлупы очень светлый или темный, продукт отбраковывают. Для инкубации подойдут только яйца перепелок, чей возраст насчитывает от 2 до 9 месяцев.

Из-за особенностей окраски оценить состояние материала при помощи овоскопа трудно, поэтому используют водную пробу. Яйца погружают в жидкость, нагретую до 37 градусов. Они должны опуститься вниз.

Начиная с четвертого дня инкубации материал размещают вертикально, острым концом книзу. Спустя еще двое суток яйца должны быть в воде и находиться в невесомом состоянии. К десятому дню часть яйца поднимается над поверхностью жидкости. Если работа проведена правильно, на 15-й день вода будет покрывать яйцо ровно наполовину.

Весь процесс инкубации занимает всего 17 дней. Из-за маленьких размеров по сравнению с яйцами других пород работа занимает чуть больше двух недель. Все птенцы появляются дружно, на протяжении 6 часов. После того как оперение достаточно обсохнет, птенцов извлекают из аппарата и поят большим количеством воды.

Чтобы птенцы попили воды, их нужно взять рукой за верхнюю часть клюва и направить к емкости с жидкостью. Пальцем аккуратно надавливают на голову. Как только перепел наберет в клюв воды, голову поднимают, чтобы жидкость попала в желудок. Процедуру повторяют несколько раз.

Заметка: в домашнем инкубаторе можно вывести и экзотические породы птиц, к примеру, павлинов. Павлиньи яйца очень крупные, поэтому лоток под них должен быть соответствующий.

Распространенные ошибки

Птичники нередко совершают ошибки в процессе инкубации, из-за чего зародыши формируются с дефектами или вовсе погибают.

Чтобы вывод птенцов прошел успешно, нужно учесть несколько факторов.

  • Используемое оборудование должно быть полностью исправным.
  • За один или 2 дня до конца инкубации яйца прекращают менять местами или проворачивать.
  • Если влажность внутри камеры недостаточно высокая, устанавливают дополнительный поддон с водой. Сухой воздух представляет серьезную опасность. Оболочка яйца становится слишком твердой, и слабые птенцы не способны справиться с ней самостоятельно.
  • Укладка должна быть достаточно просторной. Материал кладут набок и размещают свободно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Последнее овоскопирование проводят, чтобы уточнить степень развития зародыша внутри, и определить дефекты при их наличии.

Птенец должен вытянуть шею в направлении воздушной камеры (она находится в тупом конце яйца). Достигая определенного возраста, он прорывает оболочку камеры и, расправляя легкие, делает первый вдох.

Успешная инкубация зависит от качества использованного материала. А также не стоит пренебрегать такими процедурами, как очистка и дезинфекция. Внимательно осмотреть нужно каждое яйцо.

Ссылка на основную публикацию