Сколько дней держать под гнетом квашеную капусту?

Черствый хлеб ускоряет закваску и придает блюду аромат.

  • пара капустных вилков
  • 2 крупных или 3 мелких морковки
  • 3 столовые ложки соли
  • чайная ложечка сахара
  • хлеб – 1 батон
  • горчица – половина ч. ложки

Для закваски будет хороша не мелко нашинкованная, а крупно порубленная капуста. Хлеб нарезается стандартными кусочками, слегка смазывается горчицей и первым укладывается в кадку. Следом идут овощи. Для рассола достаточно овощного сока.

С перцем чили и с заливкой питьевой водой

Этот рецепт придется по душе любителям чего-нибудь остренького. Соли здесь добавляется чуть меньше.

  • 2 кочана
  • 1-2 морковки
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 или 2 стручка перца

Остроту лучше передает именно хрустящая квашеная капуста, поэтому нельзя слишком сильно придавливать ее. Для рассола используется родниковая или бутилированная вода. Важно: стручки перца можно резать только в защитных перчатках!

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

С клюквой в банке

Кислая ягода несет с собой дополнительную пользу, а также защищает продукт от плесени. С ней вкус блюда ощущается более контрастным и интересным.

    пара кочанов
  • 1 средняя морковка
  • 100-200 г ягоды (по вкусу)
  • 4 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 лавровых листа

Лавровые листки кладутся на дно. Все остальные продукты перемешиваются, закладываются в тару и как следует прижимаются. При необходимости применяется гнет – груз, придавливающий содержимое. В качестве него можно использовать любой достаточно тяжелый предмет.

С клюквой в ведре

Закуску с добавлением клюквы можно также заготавливать в эмалированном или пластмассовом ведре. Металлическую тару использовать нельзя!

Для начала все продукты хорошенько перемешиваются и утрамбовываются в большой таре, чтобы выделилось побольше жидкости. Затем их перекладывают в ведро; следом выливается рассол.

Закуска прикрывается тарелкой и как следует прижимается гнетом. Процесс сквашивания в тепле занимает около 3-4 дней. Затем ее раскладывают по банкам и помещают в холод.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

С яблоками и четвертинками кочанов заготовленная на зиму в большом объеме

Яблоки придают закуске свежий сладковатый вкус. Рекомендуется использовать кислые сорта – например, антоновку. Нарезка четвертинками значительно экономит время и силы.

  • 2-3 кочана
  • 2 морковки
  • 2 яблока
  • 20 г соли
  • 10 г сахара

Рассол готовят из воды с сахаром и солью. Кочерыжки не вырезают – они держат листья вместе. Морковь и яблоки также можно нарезать крупно – например, соломкой. Ингредиенты выкладываются в емкость слоями.

В медовой заливке

С помощью добавления меда получается очень вкусный рассол, нейтрализующий лишнюю кислоту.

  • 2 кочана
  • 1 морковка
  • 8 горошин черного перца
  • 4 лавровых листка

Для приготовления рассола используются:

  • литр теплой воды
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • пара столовых ложек меда

Чтобы капуста лучше насыщалась медом, цельные листья можно предварительно подогреть 2-3 минуты в микроволновке. Благодаря этому они размягчатся.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Рецепт с тмином

Тмин имеет пряный жгучий вкус. С ним квашеная капуста точно не покажется пресной.

  • пара средних кочанов
  • пара морковок
  • столовая ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка тмина

Со свеклой без сахара

Квашеная капуста со свеклой обычно готовится по старинному грузинскому рецепту. Свекла придает закуске насыщенный бордовый цвет. Для приготовления лучше использовать мелкие кочаны.

  • 2-2,5 кг капусты
  • килограмм свеклы
  • 50-60 г листьев сельдерея
  • 8 зубчиков чеснока
  • пара стручков перца чили
  • 2 лавровых листка

Домашний рассол готовится так: в кипятке (4 л) растворяют 200 г соли, добавляют в него приправы и оставляют остывать. Каждый кочан разрезается на 8 или 10 кусочков. Кочерыжку нужно оставить.

Далее нарезанная капуста опускается в кипяток примерно на 2 минуты – благодаря этому она станет более мягкой. Свекла и чеснок нарезаются тонкими кружочками. Затем все ингредиенты слоями укладываются в тару и заливаются рассолом. И верхним, и нижним слоем должна быть свекла.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Быстрый способ с рассолом в банке на 3 литра

Квашеная капуста в банке готовится в течение 3 дней. Вот как это делается:

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • большой вилок
  • пара морковок
  • литр воды
  • пара полных ложек соли
  • 1 столовая ложка сахара

Рассол готовится из кипятка, сахара и соли. Овощи тонко нарезаются, укладываются в простерилизованную тару и заливаются рассолом. Тара закрывается и ставится в тепло.

По прошествии 3 дней капусту протыкают шпажкой и оставляют стоять еще на 2-3 часа

Рецепт в бочке без рассола с сахаром

Считается, что самая вкусная квашеная капуста получается в дубовой бочке. При этом можно обойтись без рассола: под действием гнета и собственного веса капуста выделяет достаточно сока. Сахар способствует активному брожению.

  • Бочка тщательно вычищается и ошпаривается кипятком
  • 1 кг капусты требует примерно 20-30 г соли и 8 г сахара
  • Овощи мелко нарезаются, подсаливаются и перемешиваются
  • Дно бочки выкладывается цельными капустными листьями
  • Следом высыпается и прикрывается еще одним слоем листьев капустная нарезка
  • После верхних листьев идет плотная ткань, деревянный круг и гнет

Бочка стоит в тепле около 10 дней. Как только сверху появляются пузыри, капуста протыкается чистой палкой до самого дна. Затем это необходимо делать каждый день. Пена убирается с помощью ложки. Как только она прекращает появляться, бочка переносится в холод.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

С яблоками

Это блюдо напоминает фруктовый салат – сочный и хрустящий.

  • 2-3 вилка
  • 3 молодых морковки
  • 4 зеленых яблока
  • 2 ложки сахара
  • 2 полных ложки соли
  • 4 лавровых листка

В качестве рассола используется капустный и яблочный сок.

С хреном, свеклой и чесноком

Квашеную капусту можно сделать по-настоящему “ядреной”.

  • 2-2,5 л воды
  • 2 кочана
  • 2-3 свеклы
  • 20-30 г хрена
  • стручок острого перца
  • пара зубчиков чеснока
  • 50 г петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара

Капуста нарезается крупными кусками, можно даже четвертинками или половинками. На дно банки выкладывается немного свеклы, петрушки, хрена и чеснока. Затем идет капуста. Все ингредиенты заливаются рассолом – теплой кипяченой водой с сахаром и солью. Засолка занимает от 3 до 5 дней.

  • Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими
  • Десерт из детства: вафли в советской электровафельнице
  • Настоящий украинский борщ
  • Щи. Сборные. Томленые. Из квашеной капусты
  • 10 самых популярных рецептов тортов

Крупные куски листьев НЕ ухудшают вкусовых качеств готового продукта!
Мы вообще, специально кладём в заквасочное ведро только 50% шинкованной капусты.
Вторую половину составляют целые внешние листья для “квашенных” голубцов и просто крупнопорубленные (на четвертинки, осьмушки или толстыми “кольцами”) остатки кочанов, с которых сняли “голубцовые” листья.

Порезанные после закваски, квадратиками 4х4, они замечательны в овощном рагу.

Что интересно:
*** У крупнокусковой квашенной капусты вкус сильно отличается от шинкованной по классически. Он не хуже и не лучше – просто иной, но замечательный.
*** Крупнокусковая капуста замечательно подходит для ночных набегов на холодильник во время Ночного Дожора. Вроде и пузо набил, но не потолстел.

Квасим в полиэтиленовом ведре пересыпая слоями крупные куски, шинковка, целые листья. На хранение раскладываем в разные банки разные фракции.

Единственный недостаток – процесс закваски идёт дольше классического.
10-15 дней.
Но оно того стОит!

Квашеная капуста в ведре на зиму

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров

Такой способ приготовления стоит выбрать хотя бы ради того, чтобы зимой наслаждаться не только хрустом снега, но и хрустом квашеной капусты.

Квашеная капуста в ведре на зиму

  • Капуста белокочанная 8 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Соль 8 ст.л.

Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в ведре на зиму? Так как основным ингредиентом является капуста, необходимо будет уделить большую часть времени именно ей. С кочанов капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжки и только потом нарезаем капусту мелкой соломкой.

Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в ведре на зиму? Так как основным ингредиентом является капуста, необходимо будет уделить большую часть времени именно ей. С кочанов капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжки и только потом нарезаем капусту мелкой соломкой.

Морковь также для начала очищаем и только потом натираем при помощи крупной терки.

Морковь совмещаем с капустой, солим и хорошо размешиваем, но сильно не переминаем. Овощи перемещаем в подготовленное чистое ведро, утрамбовывая каждый слой.

Морковь совмещаем с капустой, солим и хорошо размешиваем, но сильно не переминаем. Овощи перемещаем в подготовленное чистое ведро, утрамбовывая каждый слой.

Поверх последнего слоя кладем целый капустный лист, миску и гнет. Оставляем нашу заготовку в довольно прохладном месте.

Поверх последнего слоя кладем целый капустный лист, миску и гнет. Оставляем нашу заготовку в довольно прохладном месте.

Несколько раз в день снимаем гнет и протыкаем капусту острым предметом для выведения газов, которые могут дать в последствие горечь. Для полного брожения капусту необходимо квасить порядка 3-4 дней, после чего раскладываем ее по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Несколько раз в день снимаем гнет и протыкаем капусту острым предметом для выведения газов, которые могут дать в последствие горечь. Для полного брожения капусту необходимо квасить порядка 3-4 дней, после чего раскладываем ее по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Желаем приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

3. Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец.

4. Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту, она должна выделять жидкость.

5. На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно каждый день снимать пресс, протыкать ее острым предметом несколько раз в день, для выхода газов и удалять пену.

6. Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты.

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 4-6 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 20-25 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой.

2. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

3. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.

4. Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом, для выхода газов.

5. Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте.

Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре

Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 7000-7500 гр.
  • Морковь – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовленные листы капусты измельчаем удобным для вас способом.

2. С морковью поступаем также, ведь это не оказывает никакого влияния на сам процесс брожения.

3. Овощи соединяем вместе, солим и добавляем семена тмина. Овощную массу сильно не переминаем.

4. После чего выкладываем капусту с морковью в ведро, обязательно утрамбовывая каждый слой. Поверх капусты кладем тарелку и ставим гнет на три дня.

5. При этом ежедневно при помощи палочки будем выпускать у капусты газы. За это время процесс брожения прекратиться и квашеную капусту можно будет раскладывать по банкам. Наполненные капустой банки храним в любом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре

Если вы все еще ищете удачное применение яблокам, то мы вам рекомендуем присмотреться к данному рецепту и приготовить самый что ни на есть зимний деликатес. Такое фруктово-овощное ассорти не застоится долго на ваших полках и принесет невероятное количество пользы.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим капусту. Для этого разрезаем ее на несколько частей, удаляем кочерыжку и довольно мелко шинкуем.

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной или же средней терке.

3. Для приготовления квашеной капусты мы будем использовать зеленые яблоки. Хорошо их промываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.

4. Соединяем морковь с капустой и переминаем руками, в процессе добавляем соль, равномерно распределяя ее по всему объему. В завершении к овощам всыпаем яблоки.

5. Все ингредиенты выкладываем в ведро, хорошо утрамбовав скалкой или толкушкой. Поверх капусты обязательно кладем тарелку и ставим пресс, благодаря которому овощи смогут пустить сок. Процесс брожения длиться максимум три дня, в течение которых капусту необходимо протыкать палкой несколько раз в день, для выхода газов.

6. Готовую овощную массу перекладываем в подготовленные банки и отправляем на хранения. Между делом немного квашеной капусты можно отложить для первой пробы.

Ссылка на основную публикацию