Сколько держать настойку на самогоне?

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).

Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.

Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.

Вишневый цвет готового напитка.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.

Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.

Подача терновой настойки

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Не жалейте сахар. Из-за ярко выраженного кислого вкуса клюковку нужно обязательно сластить. Лучше всего это делать декстрозой, но далеко не у каждого она есть дома, поэтому используем классический сахар категории ТС2.

Нужно ли давить ягоды? Да, по вашему желанию. Я стараюсь этого не делать, чтобы потом не фильтровать напиток по 20 минут, но если вы никуда не торопитесь, то ягоды можно помять.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Клюквенная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.

На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.

Кедровая настойка

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

Я советую вам попробовать щепу из дубовых бочек, в которых много лет выдерживался херес. Она невероятно ароматная, и в ней я уверен всегда на 100%. Приобрести можно в интернет-магазине «Колба» — https://kolba.ru/samogonovarenie/dubovye-chipsy-i-palochki/shchepa-dlya-nastaivaniya-heres-100-g.

Настойки на сухофруктах

На черносливе

Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.

Чернослив и настойка.

На кураге

Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.

  • Курага — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.

Настойка самогона на кураге

На яблоках

Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).

  • Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Зубровка

Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.

  • Зубровка — 2 колоска.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.

Зубровка

Спотыкач

Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.

  • Любые ягоды — 1 кг.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3—4 столовые ложки.

Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.

Спотыкач

Бехеровка

Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 8 горошин.
  • Анис — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.

Настойки на корнях растений

Калгановка

Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.

  • Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — столовая ложка.

Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.

Корень Калгана

Хреновуха

Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.

Подача настойки из хрена.

Имбирная

Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.

  • Корень имбиря — 50 грамм.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.

Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков

Самогонщик Тимофей

Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.

Рекомендую к просмотру!

Алкобард

Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.

Дневник Самогонщика

Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго нужно настаивать?

Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.

Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?

По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.

Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?

В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.

В чём лучше всего настаивать?

Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).

Как долго хранятся настойки?

Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

шикарная настойка получается на финиках,сахара добавлять в нее не надо,

Как раз ищу интересные рецепты, попробую на финиках, смотрел на них в магазине, но не взял….щас сгоняю….

skolko finikov nado ?

Один стакан фиников на литр самогона 45% — золотая пропорция.

Разве 7 дней достаточно? Просто сейчас ищу рецепты , везде от двух недель минимум и до пары месяцев настой идёт ) Не, меня скорость Ваших рецептов устраивает , но раскроется ли вкус ?

Михаил, приветствую. Всё очень субъективно и я для себя решил именно так. Если некий ингредиент не съедает крепость, то я стараюсь его добавить больше и настойку тем самым выдерживать меньше (хрен, дубовые палочки, калган). Если же ингредиент крепость уменьшает (вишня, терн, малина и тд), то я стараюсь брать самогон покрепче и, опять же, добавлять больше ингредиентов, чтобы конечный результат приближался к 40%.

Также мне опыт подсказывает, что какой-то при принципиальной разницы между настойками за 1 неделю и за месяц нет (говоря не про все ингредиенты, но про многие). Самогон уже на следующий день превращает большинство ягод и плодов в белые, то есть вытягивает из них бОльшую часть вкуса, цвета и запаха. Соответственно, за неделю алкоголь прекрасно вытягивает оставшиеся соки (пусть это будут те самые 80% от общего количества) и я фильтрую готовый продукт. Если ждать дольше, то, разумеется, вы вытяните больше соков, это будет эффективнее. Но вопрос, готовы ли вы ждать месяц, чтобы получить продукт примерно того же качества, как и недельный? Я всегда был приверженцем быстрого настаивания и на вкус, запаха и цвет определяю, достаточно мне или нет.

Возможно, я делаю что-то неправильно в этой жизни, но типо я художник, я так вижу)
Всегда рад услышать другое мнение и обсудить его!

Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода

Настаивание напитков в вакуумной среде позволяет в сильно сократить время приготовления, при этом напиток получается очень насыщенным и ароматным. Недивительно, что этот метод получил большую популярность в народе. Однако в этом вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.

  • 1. Почему настаивание в вакууме происходит быстрее
  • 2. Для каких настоек подойдет метод
  • 3. Как использовать вакуумный набор
  • 4. Рецепт Егермейстера под вакуумом
  • 5. Итог

В этой статье я емко и подробно расскажу обо всех особенностях настаивания под вакуумом, перечислю плюсы и минусы метода, а в конце приведу готовый рецепт настойки.

Почему настаивание в вакууме происходит быстрее

Как вообще происходит настаивание? Ароматные ингредиенты заливают самогоном и закрывают крышкой на несколько дней. В течение этого времени внутри в емкости происходит экстракция — процесс, при котором алкоголь вытягивает из ингредиентов эфирные масла и вбирает в себя. Процесс протекает с определенной скоростью.

Есть факторы, которые замедляют скорость экстракции. Прежде всего это воздух, который находится в пористой структуре ингредиентов. Он отталкивает молекулы спирта, снижая скорость настаивания.

Если из емкости откачать воздух, замедляющий настаивание фактор пропадет. Скорость экстракции увеличится, срок настаивания уменьшится.

Метод набрал большую популярность еще и благодаря тому, что для его реализации понадобится сравнительно недорогое простое оборудование.

С этим отлично справится, например, набор вакуумный ВАКС, который можно купить за 300-400 рублей в магазине. В комплект входят насос для откачки воздуха и набор из 9 пластиковых крышек для банок.

Набор вакуумный ВАКС 82Б

Изначально набор разрабатывали для обеспечения сохранности домашних консервов и солений, так как было замечено, что под вакуумом продукты меньше подвержены порче и образованию плесени. Но находчивые винокуры приспособили устройство под свои нужды, опытным путем выяснив его положительное влияние на настойки.

Для каких настоек подойдет метод

Важно знать, что метод вакуумного настаивания подходит не для всех типов настоек. Например, напиток на дубовой щепе готовить в вакууме не рекомендуется, так как сильная экстракция приведет к образованию «плинтусовки» — напитка с ярко выраженным древесным привкусом.

Зато использовать вакуум для ускорения настаивания ягодных, фруктовых настоек можно без боязни. Отлично подойдут и настойки на травах, сухофруктах, корнях, специях и др.

Как использовать вакуумный набор

  1. Вылить в банку настойку.
  2. Установить крышку на горловину банки.
  3. Вставить насос в клапан на крышке.
  4. Откачать воздух. Обычно хватает 20-25 качков.
  5. Вытащить насос.

Готово. Настойку можно убирать настаиваться.

Рецепт Егермейстера под вакуумом

Коротко расскажу, как с помощью набора трав и специй Егермейстер от «Алтайского винокура» сделать отличную настойку. Набор содержит все необходимые составляющие, так что отдельно собирать ингредиенты в нужных количествах не нужно. Все в одном пакете, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Набор трав и специй Егермейстер — 1 штука;
  • Самогон двойной перегонки (40-45°) — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Содержимое пакета засыпаем в банку с самогоном.
  2. Перемешиваем, закрываем крышкой.
  3. Откачиваем воздух из банки при помощи насоса и убираем настаиваться напиток в темное прохладное место для настаивания. Срок настаивания — 7-10 дней.
  4. По истечении времени в напиток добавляе сахарный сироп, сваренный из 125 г сахара и 125 г воды.
  5. Убираем настаиваться 1 месяц в темное прохладное место.

На примере этого напитка наш эксперт, Кислицын Владислав, провел эксперимент. Одну часть напитка он приготовил обычным способом, другую — под вакуумом. После сравнил полученные результаты. Что у него получилось в итоге смотрите в видеоролике ниже.

Одним из важных факторов при приготовлении настоек на самогоне является время, необходимое для настаивания напитка. Время настаивания может варьироваться в зависимости от разных факторов, но общим условием для всех настоек является его проведение в темном теплом месте при определенной температуре.

Временной диапазон настаивания

Время настаивания может быть от 1 недели до 12 месяцев. Важно учитывать, что долгое настаивание придает напитку более насыщенный вкус и темный цвет. Однако для получения определенных характеристик настойки существуют рекомендации по времени настаивания, которые могут помочь вам достичь желаемого результата.

Стандартный срок настаивания

Стандартный срок настаивания на самогоне составляет 8—14 дней. В этот период напиток приобретает достаточную насыщенность вкуса и цвета. Если вы хотите получить более терпкий и насыщенный вкус, стоит продлить время настаивания до месяца.

Время настаивания в зависимости от свежести продукта

Время настаивания напитка также зависит от свежести используемых ингредиентов. Иногда, для достижения желаемых характеристик, требуется больше времени. Однако обычно существует обратная связь между свежестью продукта и временем настаивания: чем свежее продукт, тем меньше времени требуется для приготовления настойки.

Сокращение времени настаивания при повышенной температуре

Если вам необходимо сократить время настаивания, вы можете увеличить температуру процесса настоя. В этом случае, при повышенной температуре до 50—60 °C, время настаивания может быть сокращено до 7—10 дней. Однако следует помнить, что повышение температуры может повлиять на качество и итоговую ароматику напитка.

Полезные советы и выводы

  • Для достижения насыщенного вкуса и цвета настойки на самогоне рекомендуется проводить настаивание в течение 8—14 дней.
  • Если вы желаете получить более терпкий вкус, время настаивания можно продлить до 1 месяца.
  • Время настаивания зависит от свежести используемых ингредиентов: чем свежее продукт, тем меньше времени требуется для приготовления настойки.
  • При необходимости можно сократить время настаивания до 7—10дней, увеличив температуру до 50—60 °C. Однако это может повлиять на качество напитка, поэтому следует быть осторожным.
  • В процессе настаивания рекомендуется периодически встряхивать ёмкость и профильтровать настойку перед разливом.
  • Вкус и качество настойки могут улучшаться с течением времени, поэтому долгое хранение может быть полезным для достижения наилучших результатов.

Теперь у вас есть все необходимые знания о времени настаивания настойки на самогоне, чтобы достичь желаемого вкуса и аромата. Помните, что каждый рецепт может иметь свои особенности, поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь процессом приготовления напитка.

Что за белый налет на финиках

Вредители размножаются и распространяются на финиках, особенно в условиях повышенной влажности или недостатка доступного воздуха. Паутинные клещи и шероховатые червецы выделяют в результате своей деятельности специальные вещества, которые приводят к образованию белого налета на листьях и стеблях финиковых деревьев.

Белый налет имеет текстуру пушистой пленки, захватывающей поверхность растения. Он может быть как легким, так и плотным, в зависимости от степени поражения. Как правило, налет белого цвета, но иногда может иметь светло-желтый или сероватый оттенок.

Это явление не только ухудшает внешний вид фиников, но и снижает их рост и плодоношение. Поэтому важно принимать меры по борьбе с вредителями и удалению белого налета с растений. Для этого можно применять специальные препараты или механически очищать поверхности фиников. Также рекомендуется обеспечить оптимальные условия для роста растений, например, правильный полив и удобрение.

Как долго можно настаивать вишню с косточкой на водке

Для приготовления настойки на вишне с косточками нам понадобится свежая вишня и водка. Сначала ягоды хорошо промываем и оставляем их в ведре, чтобы стекла вся жидкость. Затем берем стеклянную банку и начинаем закладывать ягоды в нее, не забывая про косточки, так как они придадут настойке особый вкус. Когда банка заполняется до половины, наливаем в нее водку до самого верха. Если водки оказалось недостаточно, можно долить еще. Затем закрываем банку крышкой и ставим ее настаиваться на темное место. Обычно настойка готовится за 2-3 недели, за это время алкоголь проникает во все ягоды и придает им насыщенный вкус. После этого настойку можно процедить и наслаждаться вкусом напитка.

Для чего в самогон добавляют лимонную кислоту

Лимонная кислота добавляется в самогон с целью придать ему небольшую муть и смягчить его вкус. Лимонный аромат и привкус также остаются, но могут быть менее выраженными в сравнении с использованием реального лимона. Однако, если заменить лимон на лимонную кислоту, то самогон сохранит свою прозрачность и станет менее ощутимо мягким вкусом. Это может быть предпочтительно для тех, кто предпочитает более насыщенный и грубый вкус самогонного напитка. Лимонная кислота является химическим соединением, которое демонстрирует кислотные свойства и используется в пищевой промышленности как добавка для придания кислотности и аромата различным продуктам. В контексте самогона, ее применение помогает достичь желаемого эффекта, освежить и варьировать его вкусовые характеристики.

Можно ли настаивать самогон на Душице

Самогонная настойка на душице может быть сотворена для лечения и профилактики многих заболеваний. Ароматная и лекарственная трава душица давно используется в народной медицине. Этот напиток обладает свойствами, которые помогают справиться с проблемами ЖКТ и центральной нервной системой. Он улучшает аппетит, нормализует давление и показывает регенерирующее действие. Кроме этих свойств, настойка на душице является приятным и полезным ароматическим напитком. Но нужно быть осторожным и использовать его с умеренностью, так как, как и любой другой алкогольный напиток, он может навредить здоровью, если употребляется в больших количествах.

Когда гонящие самогон утверждают, что он лучше магазинной водки, — они гонят.

Длительность настаивания самогонной настойки зависит от желаемого качества и вкусовых характеристик напитка. Она может варьироваться от одной недели до целого года. Важное условие для всех настоек — это место, где они настаиваются. Оно должно быть темным и теплым, с температурой около 18-20°C. Это создает оптимальные условия для процесса выделения ароматических веществ из добавленных компонентов.

Крепость самогонных настоек обычно варьируется от 40° до 90°. Особенно важно отслеживать степень крепости во время настаивания, чтобы в конечном итоге получить желаемый результат. Более продолжительное настаивание способствует более высокой крепости, однако также может привести к излишней горечи или другим нежелательным оттенкам во вкусе напитка. Поэтому важно контролировать процесс и периодически пробовать настойку в течение этого времени, чтобы достичь желаемого баланса и качества.

Все права наши ?? Это подвал сайта о самогоне, смотри, не упади сюда! 2023

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне.

Моё мнение относительно настаивания

Сколько людей — столько и мнений. С этим спорить сложно. В этом разделе я выскажу свое мнение относительно настаивания, ориентируясь исключительно на свой опыт.

  • Ягоды и фрукты настаиваются либо 10-14 дней, либо 1 год. В первом случае вкус и цвет будет достаточный, чтобы комфортно пить настойку и подавать её на стол. Во-втором случае напиток заметно потеряет в крепости, но зато вкус будет более насыщенный и сильный.
  • Настойки на дубовых сегментах зависят от количества и от размеров. Если используете мелкую щепу, то в некоторых случае 10-15 дней для напитка будет вполне достаточно. Если используете кубики или палочки, то ориентируйтесь на 1-2 месяца.
  • Дубовая бочка — история совершенно другая. если речь идёт о 3-5 литровых, то 2 месяцев будет достаточно. Если же у вас 10 и более литров, то срок может доходить до нескольких лет.
  • Цитрусовые и пряные ингредиенты я стараюсь держать не больше недели. Их либо класть явно меньше и держать дольше. либо же не затягивать этот процесс. Испортить напиток можно очень просто.

Кедровая настойка

Кедровые орешки обладают большим спектром полезных свойств. Их используют в пищу, для приготовления лекарственных настоев, которые считаются одними из самых эффективных в народной медицине. В кедровых орехах содержится множество витаминов и микроэлементов, они восстанавливают иммунитет и способствуют омоложению всего организма.

Настойку из кедровых орешков показано использовать при ревматизме, неврозах, мочекаменной болезни и т.д.
Для приготовления этого целебного напитка берется:

  • 4 л самогона (крепостью 70-75%)
  • 1 л кедровых орехов (неочищенных)
  • 70-150 мл свежего душистого меда
  • 2 ст. ложки дубовой коры
  • по желанию можно добавить немного гвоздики и маралий корень.

Чтоб убрать смолу с орехов несколько раз заливаем их кипящей водой и сливаем. Все компоненты смешиваем в емкости, где напиток будет настаиваться, и добавляем самогон.

Сколько времени настаивать самогон на кедровых орешках? Не менее 21 суток, ориентируясь на вкус. Но больше 2 месяцев держать настойку смысла нет. По окончании процесса напиток пропускают через фильтр, разбавляют до желаемой крепости и настаивают еще 3 дня. Все, настойка готова.

Самогон, настоянный в дубовой бочке, — это всем известные коньяк, виски и другие элитные напитки. Но для их получения в домашних условиях нужно не только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), но и найти или изготовить качественную бочку.

Но выход есть — самогон можно настоять на дубовой коре, которая продается в аптеках, или щепе, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки. Для такой настойки подходят любые рецепты домашнего самогона, дубильные вещества коры или древесины изменят их только в лучшую сторону.

Кедровые орешки для самогона

Настойка на дубовой коре

Этот способ позволяет быстро и просто получить благородную и мягкую настойку, обладающую характерным коньячным запахом. Если настаивать самогон на одной коре, не добавляя больше никаких компонентов, вкус и запах ее получится слишком резким.

  • 3 л самогона.
  • 3 ст. ложек дубовой коры.
  • 1 ст. ложка меда.
  • 1 ст. ложка зверобоя.
  • 1 ст. ложка душицы.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Щепотка кориандра.
  • Щепочка ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в стеклянной емкости и крепко закрываем. Сколько настаивать самогон на дубовой коре? Всего на это уйдет примерно 24-38 суток:

  • до первой фильтрации настаиваем 14-16 суток при комнатной температуре, встряхивая бутыль несколько раз в день.
  • фильтруем через бытовой или ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности. Если необходимо — повторить процедуру несколько раз. После разливаем в тару для хранения и герметично закрываем.
  • Для получения более гармоничного вкуса готовый самогон выдерживаем еще 10-12 дней.

Настойка на дубовой щепе

Этот способ более удачно имитирует выдержку самогона в бочке, но и требует приложить больше усилий для подготовки и увеличивает время настаивания. Это относится к тому случаю, если вы хотите заготовить щепу самостоятельно.

Однако, многие интернет-магазины сегодня предлагают хороший ассортимент готовых дубовых чипсов, что избавляет от нужды обрабатывать древесину дома.

Технологию настаивания рассмотрим, исходя из того, что будет использоваться готовая обжаренная щепа:

Домашнее приготовление настоек на самогоне гарантирует готовому продукту качество и безопасность. Это связано с тем, что в их производстве используются проверенное сырье и надежная рецептура. Ниже представлена топовая пятерка рецептов напитков на самогоне.

Самогон на черносливе

Чернослив в комплексе со специями и пряностями способен значимо улучшить вкусовые качества самогона. Такая настойка не только отличается оригинальным вкусом и ароматом, но и приобретает полезные свойства:

  • помогает укрепить и вернуть силы после болезни;
  • служит профилактическим средством от простудных болезней;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Напиток оказывает мягкое слабительное действие. Благодаря черносливу он обогащается антибактериальными свойствами.

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления 2.5-3 литров настойки необходимо подготовить 40-градусный самогон, 500 грамм сухофруктов (лучше без косточек) и 5 столовых ложек сахара. Далее работа строится следующим образом:

  1. сухофрукты тщательно промываются для удаления пыли и следов глицерина;
  2. чернослив перекладывает в подготовленную тару;
  3. продукт заливается самогоном;
  4. к напитку добавляется сахар.
  5. Смеси необходимо дать время настояться. Для этого требуется до 30 дней. В итоге напиток приобретает оригинальный вкус и необходимую мягкость.

Настойка на бородинском хлебе

Для приготовления ароматной хлебной спиртовой настойки можно использовать любой самогон. Но лучшее решение – это крепкий зерновой дистиллят. Напиток на бородинском хлебе приобретает тонкий специфический аромат и обогащается полезными свойствами:

  • стимулирует появление аппетита и улучшает работу ЖКТ;
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • служит профилактикой простуд.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка из расчета на 3 литра спиртовой основы следует взять 250 грамм бородинского хлеба (подойдут и сухари, но настойка на них будет менее ароматной). К основе следует добавить 6 чайных ложек сахара. Для усиления аромата следует добавить по 1.5 чайные ложки тмина и кориандра. Дополнить состав можно и другими ингредиентами. Отлично подойдут для этих целей скорлупа и перегородки грецкого ореха; лавровый лист, мед и шиповник; семена зиры и солод.

Технология производства предполагает работу в несколько этапов:

  1. Подготовка заправки: смешиваются приправы, сахар и хлеб. Уже в заправку добавляется самогон.
  2. Перенос емкости для настаивания. Оптимальное время выдержки – 3 суток.
  3. Процеживание готового напитка через марлю.

Самогон на клюкве

Спиртовая настойка на клюкве отличается мягким вкусом и пользой для здоровья. Умеренное употребление напитка способствует:

  • улучшению работы почек;
  • снятию воспалительных процессов в мочевом пузыре и простате;
  • защите тканей молочных желез и щитовидки;
  • выведению токсинов;
  • замедлению старения и дегенерации тканей.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки важно использовать спелые ягоды, лучше всего – собранные в конце осени после первых заморозков. На 2.2 литра спиртовой основы требуется полкилограмма плодов, вода (500 мг), сахар (200 г). Сам процесс изготовления проводится в несколько этапов:

  1. готовится пюре из ягод и переливается в трехлитровую емкость;
  2. вливается самогон;
  3. емкость убирается в темное место на 2 недели (перемешивать смесь необходимо каждые три дня);
  4. напиток процеживается;
  5. варится сахарный сироп – необходим для устранения кисловатого привкуса;
  6. смешивается спиртовая основа и сироп (мед);
  7. напиток настаивается в течение порядка 40 дней.

Готовый продукт крепостью до 33% убирается в темное место, где он может храниться сроком до 3 лет.

Спиртовая настойка на кедовых орешках

Для приготовления настойки важно использовать свежее и качественное сырье. Лучше всего для этих целей подойдут кедровые орехи сибирского или дальневосточного кедра. Именно они обеспечат напитку выраженный вкус и пользу. Умеренное употребление настойки помогает:

  • улучшить состав крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • повысить защитные силы организма;
  • эффективней справляться с психо-эмоциональными нагрузками.

Технология приготовления

Чтобы приготовить настойку, в работу следует брать орехи в скорлупе. Именно они придадут напитку характерный коньячный оттенок. На 160 грамм орехов следует использовать 2 литра самогона. Для улучшения вкусовых качеств необходимо добавить 2 ст.л. сахара или мёда, 5 грамм цедры лимона или апельсина, чуть ванили.

  1. Сырье первоначально проходит обработку: промывается, кипятится, сушится.
  2. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости.
  3. Тара убирается в тёмное место на 1 неделю для настаивания.
  4. Ежедневно продукт перемешивается.
  5. После выдержки напиток переставляется в прохладное место еще на 2 недели.

Спиртовая настойка на шиповнике

Сочетание самогона и шиповника обеспечивает создание вкусного и полезного спиртового напитка. Ягоды богаты витамином C, который не разрушается при приготовлении. Именно он обеспечивает настойке целый комплекс полезных свойств:

  • помогает в укреплении иммунитета;
  • улучшает состав крови;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • помогает справиться с воспалением;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • служит профилактикой развития атеросклероза.

Для приготовления настойки берётся 0.5 л спиртовой основы крепостью до 50 градусов. На этот объем жидкость необходимо добавить по 1 стакану сушеных ягод и сахара. Для усиления вкуса можно использовать цедру лимона, кофе, лавровый лист, мед, иргу.

Рецепт настойки

  1. Сушеные ягоды необходимо растолочь, свежие – замочить в воде и перемолоть в блендере.
  2. Замочить ягоды в самогоне.
  3. Оставить плотно закрытую емкость в тёмном месте на срок до 40 дней.
  4. Отфильтровать настойку через несколько слов марли.

Для последующего хранения спиртовых настоек следует использовать стеклянные емкости.

На основе самогона можно приготовить немало крепких напитков, которые отличаются натуральностью состава, а каждый напиток — это шедевр, который может удивить гостей и согреть в холодный зимний вечер. Подобные настойки готовятся за 2-3 недели, а иногда и за несколько дней. Они отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, ягоды, травы. Все эти ингредиенты вы сможете приобрести в нашем интернет магазине Дом самогона, в разделе Наборы для настоек.

Разновидности настоек

Напитки на основе самогона принято разделять на следующие категории:

  • настойки;
  • бальзамы;
  • наливки десертные.

Наиболее мягкими по крепости напитками считаются наливки десертные. Бальзамы приготавливают для добавления в кофе, а настойки создаются на основе чистого самогона. Приготовленные напитки могут отличаться процентным содержанием сахара. В зависимости от его количества напиток может относиться к одной из категорий:

  • горький;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Также настойки различают по используемым для их приготовления ингредиентам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, травы.

Перед началом приготовления крепкого напитка стоит определиться, с какой целью его изготавливают. Наиболее часто ставятся следующие задачи по видам напитков:

Целебные настои. Для их приготовления используют полезные травы, которые благотворно сказываются на организме. Употребляют подобные напитки в ограниченном количестве. В качестве трав наиболее популярными являются женьшень, элеутерококк, калган, можжевельник и другие.

При изготовлении целебных настоек необходимо соблюдать строгую рецептуру. Важно помнить, что травы могут усиливать действие друг друга, приводя как к положительным, так и к отрицательным результатом. При отсутствии оригинального рецепта рекомендуется создавать моно -напитки, в состав которых входит не более 2 трав.

Имитации знаменитых спиртных напитков. На основе самогона можно создать ликер, виски, коньяк или абсент. После экспериментов с составом можно добиться почти абсолютной схожести.

Оригинальные алкогольные напитки. Включение в состав настоек различных пряных трав или сладких фруктов позволяет давать волю фантазии и создавать уникальные крепкие напитки.

Многообразие рецептов дает возможность найти именно тот вариант, который подходит к определенной ситуации и поставленной цели.

Общие правила для приготовления хорошей настойки

Главное правило, которого придерживаются любители самогоноварения — это высокое качество самогона для приготовления настоек. Важно, чтобы самогонная основа была качественно профильтрована. Мастера по изготовлению настоек рекомендует использовать самогон двойной перегонки. Так, после первой перегонки домашний напиток перегоняют через ректификационную колонну. Это важно для того, чтобы избежать посторонних неприятных запахов и примесей. Таким образом, можно получить продукт с отменным вкусом.

Также важно определиться с количеством сахара в напитке. Здесь необходимо учитывать вид напитка. Если речь идет о горькой настойке, созданной на основе имбиря, калгана или зверобоя, то уровень сахара должен составлять не более 2%. Полусладкие настойки, созданные на основе ягод или трав, содержат большее количество сахара, так как определенный его процент содержится в ингредиентах. Уровень сахара в таких напитках может достигать 6%. В сладких напитках сахара может содержаться 18-20%. По вкусу эти напитки обладают меньшей сладостью, чем, к примеру, ликерные. Не следует злоупотреблять сахаром при домашнем самогоноварении, так как это утяжеляет алкоголь. Самый высокий уровень сахара – до 30% характерен для наливок.

Главным принципом приготовления настоек на основе самогона служит учет его крепости. Если в качестве главного ингредиента используются травы, то крепость составляет около 50%. Ягодные напитки содержат до 70% спирта. Рекомендуется для их приготовления использовать замороженную продукцию. Таким образом, можно добиться большего количества сока, который значительно улучшит вкусовые качества.

Для получения карамельного привкуса следует запекать ягоды в духовке.

Настаивать напитки на основе самогона необходимо в темном и теплом месте. Достаточно высокая температура поможет быстрее подготовить напиток к употреблению. Время настаивания выбирается индивидуально. Это может быть и 2-3 дня и 2 недели. Наиболее насыщенные напитки получаются при настаивании в течение 2-4 месяцев. Важно, настаивать напиток в закрытой таре, не открывая крышку в процессе созревания. Попытки пробовать на вкус продукт в это время могут привести к ухудшению его качества. Как и в любом деле, в самогоноварении важно терпение.

Настойки на цитрусовых

Настойки на плодах цитрусовых, а также на цедре получаются очень бодрящими и ароматными. Они весьма популярны благодаря своим десертным свойствам.

Если при изготовлении используется кожура, то ее можно срезать с помощью овощечистки. Тут главное как можно меньше зацепить белого слоя под кожурой. После чего, кожуру следует высушить. Обычно банку заполняют цедрой на одну треть, остальной объем занимает самогон. Но здесь важно учитывать то, какую насыщенность необходимо получить в результате.

Самогоном двойной перегонки заливают корку Померанца из расчета 1:4. То есть, 400мл алкоголя на 100 г продукта.
Настаивать в течение 3 дней.
После настаивания к смеси добавляют около 5 л самогона и перегоняют. Возможно добавление сахара.

Очень ароматная и полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет.
Для ее приготовления понадобятся:
1 литр самогона,
2 лимона,
100 г имбиря,
2 столовой ложке меда.
Подготовленную цедру складывают в банку. Очищенный от кожуры имбирь нарезают пластинками и добавляют к цедре вместе с медом. Все ингредиенты заливают самогоном. Выдавливают сок из одного лимона и добавляют к смеси.
Банку закрывают крышкой и взбалтывают до растворения меда. Убирают в темное место на 5 дней. Взбалтывать смесь нужно ежедневно. Через 5 дней настойку переливают в бутылку. Она получается очень ароматной с горьковатым вкусом.

При приготовлении настойки на основе цедры для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать корицу. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Цедра 1 лимона;
3 л самогона;
2 ст. лож. сахара;
1/2 ч. л. ореха мускатного;
10 зерен кофе (обжаренного).

Самогон заливают в стеклянную банку. Добавляют цедру лимона, кофейные зерна, мускатный орех, сахар. Смесь тщательно перемешивают до растворения сахара. Возможно использование вместо сахара натурального меда. Это даст более мягкий вкус. Банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7-10 дней. После чего напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей рекомендуется выдержать алкоголь в течение недели.

Интенсивность цитрусового вкуса может варьировать в зависимости от вида плодов, на основе которых изготовлен напиток. Здесь каждый определяется в зависимости от личных предпочтений.

Настойки на листьях и цветах

Настойки на листьях и цветах обладают особым терпким ароматом. Нередко они отличаются целебными свойствами. Такой продукт не содержит большого количества сахара и имеет утонченный вкус.

Готовится на основе специального набора состоящего из следующих ингредиентов:

По 33 листа таежной смородины, лесной яблони и малины,
Ягоды черноплодной рябины.
Смесь одной упаковки заливают литром самогоном крепостью 45°.
Перемешивают и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели.
Периодически встряхивают.
По прошествии 2 недель отфильтровывают.
Добавляют 10 г сахара или меда.
Оставляют на 2 недели до дозревания.

Измельченные листья мяты перечной – 3 ложки
Сахар – 200 г
Вода – 250 мл
Самогон – 750 мл

Нарезанные листья мяты помещают в бутылку с самогоном и плотно закрывают, оставляют настаиваться. Бутылку необходимо периодически встряхивать. Через 3 недели процеживают настойку через сложенную в 4 слоя марлю и соединяют ее с приготовленным сахарным сиропом. После чего разливают в бутылки.

Тайский чай Анчан – 40 г
Цедра лимона – 10 грамм
Мед – 2 ч ложка
Самогон – 1 л

Смешивают чай анчан с цедрой и медом, после чего заливают все ингредиенты самогоном. Перемешивают до растворения меда, а затем настаивают около 4 дней в темном месте. Потом отфильтровывают. До подачи к столу можно выдержать настойку еще 2 недели. Продукт отличается уникальным ароматом и цветом, а также обладает целебными свойствами.

Настойки на сухофруктах

Настойки на сухофруктов обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они содержат те же полезные вещества, что и напитки на основе фруктов.

Копченая груша – 50 г;
Самогон – 1 л;
Цедра – 10 г;
Изюм – 40 г;
Сахар – 200 г.

Важно учитывать что от количества копченой груше будет зависеть аромат и насыщенность вкуса настойки. Если взять груши слишком много, то напиток становится чересчур резким.

Копченую грушу укладывают в банку, добавляя к ней апельсиновую цедру и изюм. Заливают все самогоном и перемешивают. Закрывают и оставляют в темном месте на 2 дня. Температура хранения должна быть комнатной. Процеживают и разливают по бутылкам. Для приготовления может использоваться сухая готовая смесь копченой груши.

Вишня — 500 г;
Самогон — 1 л;
Сахар — 200 г.

Перебирают ягоды вишни и заливают их холодной водой. Подслушивают в духовке. Подготовленные вишни засыпают в банку и добавляют к ним сахар. После чего ингредиенты заливают самогоном и закрывают банку крышкой. Убирает ее на хранение на месяц в темное помещение. Смесь иногда встряхивают. Через месяц процеживают напиток через сложенную в 4 слоя марлю и разливают по бутылкам.

Чернослив — 10 шт;
Гвоздика — 4 шт;
Душистый перец — 4 гр;
Самогон — 1 л.

Чернослив без косточек промывают и разрезают на несколько частей. Добавляют к нему душистый перец, гвоздику, ванилин и корицу. Предварительно специи можно растереть. Ингредиенты с самогоном закрывают в банке и убирают ее на две недели в темное место. Периодически взбалтывают. Через 2 недели процеживают и разливают по бутылкам. Для большей насыщенности продукта его хранят еще до подачи 2-3 недели.

Настойки на ягодах

Ягодные настойки отличаются изысканным натуральным вкусом. Они не требуют большого количества сахара, так как сами ягоды дают сладость напитку. Могут приготавливаться как из свежих, так и из замороженных ягод.

Измельченные специи засыпают в банку и заливают их самогоном. Далее смесь отправляют в темное место и ежедневно взбалтывают. Банка хранится в темноте 2 недели, затем напиток процеживают и оставляют еще для дозревания на 2 недели. Состав:

Самогон 45 ° – 1 л;
Семена Аниса – 1 г;
Тмин – 0,1 г;
Семена укропа – 0,2 г;
Кориандр – 0,1г;
Сахар – 1 ст. л.

2 кг ягод боярышника;
1 л самогона;
2 ст. л. сахарного песка.

Ягоды боярышника засыпают в банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахарный песок, дождавшись, чтобы он полностью растворился в смеси. Затем закупоривают банку и ставят в темное место на месяц. Важно регулярно взбалтывать смесь. Через месяц напиток процеживают и переливают в бутылку для хранения. Такой напиток укрепляет иммунитет.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Известно, что оригинальный рецепт Бехеровки хранится в строжайшей тайне производителем. В его состав входят два десятка лечебных трав, которые произрастают в курортной зоне Чехии. Но и дома можно приготовить очень мягкий и приятный на вкус напиток Бехеровка. Для этого понадобится:

Самогон 45% – 2 л;
Сахар – 200 грамм;
Гвоздика – 20 шт;
Черный перец – 8 горошин;
Вода – 500 мл;
Апельсиновая цедра – 2 чайные л.;
Кардамон – 3 шт.;
Анис – 1 ч. ложка;
Корица – 1 палочка.

Нарезанная мелкими кусочками цедра апельсина смешивается с кардамоном и корицей. После чего пряности засыпают в банку и заливают самогоном. Отправляют на хранение в темное место на неделю, встряхивая смесь раз в день. Через неделю готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и нагревая данную смесь на медленном огне в кастрюле, не доводя до кипения. В настоявшийся напиток добавляют сахарный сироп и выдерживают его еще 3-4 дня, а затем разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Оставляют еще на 3 дня в прохладном месте для дозревания.

Самогон 45% – 2 л;
Ягоды можжевельника – 60 г;
Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
Кориандр – 3 г;
Корица – 1 г;
Анис – 2 г.

Ягоды можжевельника засыпают в одну банку для настаивания, а цедру, корицу, анис и кориандр — в другую банку. Затем смеси заливают одинаковым количеством самогона — по 1 л. Банки герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в течение одной недели. Каждый день содержимое встряхивают. Через неделю настои процеживают через марлю и добавляют в каждый из них примерно 20% воды. Перегоняют на дистилляторе. После чего оба дистиллята смешивают и добавляют воду так, чтобы крепость была 48%. Джин переливают в стеклянные бутылки и оставляют в темном месте на неделю.

Для приготовления ликера Егермейстер используется специальная Смесь на основе нескольких трав. В их число входит:

Анис;
Гвоздика;
Ромашка;
Розмарин;
Корица;
Лакрица;
Шалфей;

Чаще всего для приготовления ликера в домашних условиях используются готовые смеси трав. Все компоненты перемешивают и заливают самогоном. После чего смесь отправляют на хранение в стеклянной бутылке на месяц, периодически ее встряхивают. По прошествии месяца, настойку процеживают и затем добавляют в нее сахарный сироп. Снова оставляют настойку на месяц. Напиток отличается уникальным насыщенным вкусом и полезен для здоровья.

Настойки на корнях растений

Приготовленные на основе корней растений напитки отличаются множеством полезных свойств, а также они обладают приятным вкусом.

Корень хрена: 60 гр;
Мед: 20 гр;
Самогон: 1 л.

Небольшие кусочки корня хрена укладывают в стеклянную емкость, затем смешивают с медом самогон и заливают данной смесью хрен. Емкость отправляют на хранение в темное место на 2 недели. Смесь периодически стряхивают, а затем процеживают через марлю и переливают в бутыль для дозревания еще на протяжении 1 недели. Считается что хреновуха полезна для суставов, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. А также она обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Готовится на основе следующих ингредиентов:

Домашний самогон крепостью 45% – 1 л;
Корневище калгана – 2 ч.л;
Корень солодки – 1 ст.л;
Кофейные зерна – 10 шт.

В банку складывают измельченные корни калгана, а также добавляют кофейные зерна и корень солодки. После чего ингредиенты заливают самогоном и отправляют смесь в закрытый крышкой емкости на хранение в течение 3 недель. После чего настойку фильтруют через марлю и отправляют на дозревание в холодильник.

Самогон: 2 л;
Женьшень: 200 гр
Корень женьшеня промывают и укладывают на дно банки, заливают самогоном. Смесь убирают в темное место на сутки, затем переливают самогон вместе с корнем в кастрюлю и нагревают содержимое до 50°. Дают смеси остыть, затем закрывают банку крышкой и снова убирают в темное место на хранение на неделю. После чего продукт будет готов к употреблению. Считается, что его полезно применять перед едой.

Чтобы самогон получился хорошим, стоит учитывать множество факторов. Один из них – время, необходимое для того, чтобы напиток настоялся. Но сколько времени настаивать самогон, зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.

От периода настаивания зависит крепость и вкус конечного продукта. При этом на процесс влияет температурный режим.

Стоит заметить, что чем температура выше, тем соответственно, быстрее происходит сам процесс. Низкая температура замедляет процесс настаивания, но при этом в таком режиме вы не испортите напиток.

Для придания домашнему алкогольному напитку нового вкуса и аромата используются разнообразные добавки. Это могут быть лепестки цветов, семена растений, плоды и ягоды. Каждый компонент придаёт неповторимый вкус и букет конечному продукту.

Совет. Добавки не следует держать в самогоне надолго, а лишь до тех пор, пока они могут отдавать полезные вещества и свои масла.

Передержанные добавок чревато тем, что они могут передать алкоголю горечь и неприятный запах. Что бы этого избежать нужно вовремя извлекать добавки.

Процесс настаивания с добавками

Стоит отметить сходство процесса настаивания со знакомым всем процессом заварки чая.

Танин – это главное активное вещество в выпущенных листьях чайного куста. Для повышения его концентрации листья специальным образом сушат и ферментируют. Именно он придаёт любимому напитку миллионов людей характерный цвет и необычайное послевкусие.

Однако в заварке чая есть свои тонкости. Качество зависит от температуры воды. Как правило, это кипяток. Время настаивания играет большую роль.

Танин в небольшой концентрации придаёт чаю приятный вкус, но в большом количестве будет горчить и получит вяжущий эффект.

Во избежание этого следует извлекать чай из заварки. Однако крепость напитка каждый выбирает для себя исходя из своих вкусов и предпочтений.

Настаивание самогона во многом схожий процесс. Так же нужно учитывать желаемую концентрацию веществ, длительность, и температурный режим.

Знания этих факторов позволяют экспериментировать в поисках новых вкусов и рецептов с необычными добавками. То сколько дней настаивать самогон нужно определять опытным путём.

В России существует богатая культура улучшения домашнего алкоголя с добавлением разнообразных ягод, трав и даже древесной стружки. Некоторые повсеместно известны, некоторые применяются только отдельными гурманами.

Грецкие орехи

Один из самых распространённых на юге России способов улучшения качеств напитка — это добавление перегородок. На вопрос, о том сколько нужно настаивать самогон на грецких орехах точного ответа вы не получите.

Но, как правило, это несколько дней. Процедура включает в себя добавление 50 гр. перегородок на 10 л. жидкости.

Части орехов вы можете приобрести на рынке в отделе с сушёными фруктами за смешные деньги. Настаивать можно на самогоне, и на разбавленном спирте, и на водке.

Древесная щепа

Популярный и недорогой настой получают с помощью добавления в настой щепы.

Вопрос — сколько настаивать самогон на дубовых опилках? Ответ – чем дольше, тем лучше!

Тоже самое касается того сколько настаивать самогон на щепе другого дерева. Выдержка играет напитку на пользу. Добавку можно получить вручную, а можно приобрести в аптеке. Дозировка 1 ложка на 1 литр жидкости.

Кедровка

Рецепт кедровой настойки является народным достоянием. Скорость настаивания самогона с помощью кедровых орехов или их скорлупы очень высокая.

Для приготовления кедровки пользуйтесь следующим рецептом – Стакан орехов с шелухой или стакан высушенной шелухи залейте 5 литрами самогона. Настаивайте до приобретения характерного цвета.

Ягодные настойки на самогоне

Наша Родина богата разнообразными ягодами. Так же наша Родина славится своими напитками. Не стоит удивляться тому что почти каждая ягода так или иначе используется в приготовлении и настаивании самогона.

Например, популярна уже не первое поколение настойка рябины, благодаря вкусу и полезным свойствам. Вам понадобится стакан свежих или сушёных ягод на 1 литр самогона.

К настойке можно добавить по полстакана сахара на литр самогона. Это позволит напитку в дальнейшем быть слаще и избавиться от горчинки.

Вам придётся определиться с тем сколько настаивать рябину на самогоне. От длительности зависит вкус.

Большинство предпочитают настаивать его в течение 3-4 недель, но возможен и более крепкий вариант с более длительным хранением, но с добавлением горечи во вкусе.

Вне зависимости от того какой будет ваш выбор времени и ароматической основы, заблаговременно найдите место для хранения. Необходимо сухое и защищённое от попадания прямых солнечных лучей место.

Выберите так же и сосуд для его хранения. Так же вам понадобится специальное сито для извлечения использованных ягод и трав из самогона.

Не бойтесь экспериментировать и вас ждут открытия и незабываемый опыт.

Фото самогона

Ссылка на основную публикацию