Сколько действует комплексная прививка для кошек?

Как и для людей, своевременные вакцинации для кошек очень важны для их хорошего здоровья. Вакцины защищают кошку от заразных заболеваний, предотвращая их. Некоторые из таких болезней смертельны и неизлечимы, поэтому вакцинировать своего питомца крайне важно, чтобы он был здоровым, жил долго и радовал вас.

Вакцинация кошек

Какие вакцины должна получить кошка

Вакцинирование — важная составляющая ответственного отношения к домашнему животному. Вакцины защищают от таких болезней, как энтерит (кошачья “чумка”) и кошачий грипп (калицивироз и кошачий герпес). Вакцинированные кошки либо не подвержены этим болезням, либо переносят их гораздо легче, чем не привитые.

Виды вакцин для кошек

Вакцину следует подбирать индивидуально после консультации ветеринара. Наиболее популярные следующие вакцины.

Комплексные (многокомпонентные, вырабатывающие иммунитет сразу к нескольким заболеваниям):

  • Мультифел-4 (от чумки, ринотрахеита, калицивируса и хламидиоза кошек). Российская инактивированная (мертвая) вакцина, щадящий вариант сразу от четырех болезней, переносится легко;
  • Нобивак Tricat Trio (от чумки, ринотрахеита, калицивироза);
  • Квадрикат (от чумки, ринотрахеита и бешенства). Побочных эффектов практически нет, так как это инактивированная (мертвая) вакцина, но и эффективность несколько ниже;
  • Пуревакс (от чумки, ринотрахеита и калицивирусной инфекции кошек). Побочные эффекты более выраженные, так как это “живая”, более агрессивная вакцина.

Специализированные (направлены на выработку иммунитета против конкретной болезни):

  • Нобивак Rabies (от бешенства).

Как кошки переносят прививки

Абсолютное большинство взрослых кошек и котят хорошо переносят вакцинацию. Однако могут быть и нормальные негативные реакции в течение первых суток после прививки: апатия, сонливость, потеря аппетита. Если такое поведение продолжается дольше, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Абсолютное большинство взрослых кошек и котят хорошо переносят вакцинацию

Значительно чаще негативная реакция питомца на прививку выражается в мстительном поведении, так как получение прививки в незнакомом для кошки месте – серьезный стресс. Кот или кошка может продемонстрировать свое негодование хозяину, сходив в туалет в неположенном месте.

Важно! Если кошка чересчур впечатлительна и уже в возрасте, лучше вызовите ветеринара на дом, поскольку стресс от поездки в клинику, где суетится множество людей и животных, принесет гораздо больше последствий, чем сама прививка.

Возможен стресс от поездки в клинику

Основные и дополнительные прививки

Основные прививки должны быть сделаны всем непривитым кошкам и кошкам с неизвестной историей вакцинирования, чтобы защитить их от самых опасных заболеваний (энтерит, калицивироз и кошачий герпес). Эта триада вакцин известна как комплексная вакцина F3.

Вакцинация стимулирует иммунную систему, учит ее распознавать и бороться с определенными микроорганизмами (вирусами, бактериями, другими инфекционными агентами)

Дополнительные прививки делают кошкам, имеющим особенную предрасположенность к конкретным заболеваниям. Для каждой кошки определяют соотношение пользы/вреда прививки и, если польза превышает вред, кошка должна получить дополнительную прививку, так как риск заболеть высок. В основе такой оценки лежит возможность инфицирования исходя из стиля жизни кошки (домашняя или выходит на улицу), питания, породы, возраста.

Обратите внимание! Примеры необязательных вакцин, которые делают по ветеринарным показаниям: от кошачьей лейкемии (FeLV), от кошачьего ВИЧ (FIV), от бордетеллеза и кошачьей хламидии.

Вирусная лейкемия кошек

Вакцинация котят

Первую обязательную вакцинацию нужно сделать котятам в возрасте 6-8 недель, затем сделать следующие через 3-4 недели. Ветеринары советуют провести повторную вакцинацию котенка, когда ему исполнится полгода. Это нужно для того, чтобы убедиться, что у котенка сформировался иммунитет, поскольку иногда он не формируется при первых трех обязательных вакцинациях.

Вакцинация котят

Вакцинация взрослых котов и кошек

Взрослая особь, получившая первичный курс прививок, нуждается в обязательных прививках каждые 1-3 года в зависимости от длительности иммунитета, предоставляемого конкретной вакциной, и обстоятельств жизни животного. Для составления правильного графика обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Если вы содержите взрослую никогда не вакцинированную кошку, то ей нужны две дозы основных прививок с интервалом в 1 месяц. В дальнейшем ревакцинировать кошку нужно каждые 1-3 года.

В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

Если вы берете в дом нового кота с неизвестной историей вакцинирования (например, сжалились над бездомным животным), необходимо провести вакцинацию нового питомца основными прививками минимум за неделю до того, как подпускать к нему уже живущую в вашем доме кошку. Новое животное нужно полностью изолировать от своих домашних питомцев хотя бы в отдельной комнате.

Если вы предполагаете спаривать своего питомца, проконсультируйтесь с ветеринаром о том, какие прививки должны быть у вашего питомца и его предполагаемого партнера.

Как часто нужно вакцинировать взрослых кошек

Срок, когда необходимо сделать взрослой кошке повторную прививку, варьируется от 1 до 3 лет. Конкретный интервал зависит от самой вакцины и риска возникновения заболевания у конкретной кошки. В целом ежегодные вакцины требуются кошкам с повышенным риском подхватить заболевание, то есть гуляющим на улице, а также кошкам, подверженным частым стрессам (живущим в питомниках, приютах, то есть кошкам, которым уделяется мало внимания).

На заметку! Стресс резко отрицательно сказывается на здоровье и поведении кошки, вплоть до угнетения жизненных функций и снижения иммунитета.

Если ваша кошка не выходит на улицу, вы можете думать, что вакцины ей не нужны, так как она защищена от контактов со внешней средой. Тем не менее, и домашняя кошка может заразиться, например, через открытое окно в дом могут попасть переносимые воздушными потоками микробы. Кроме того, зараженные частицы почвы могут остаться на уличной обуви, а кошки зачастую выбегают встречать хозяина, не дожидаясь, пока обувь уберут подальше.

Осмотр кошки в ветеринарной клинике

Лучше всего составить индивидуальный график прививок для вашего питомца с ветеринаром. Ветеринар должен проверить здоровье вашей кошки, перед тем как назначить ту или иную прививку. Кроме того, это отличная возможность провести полное обследование кошки и обсудить вопросы ее здоровья со специалистом.

Важно! Обязательные прививки для кошек максимально безопасны: частота возникновения побочных реакций низкая. Плюсы вакцинации сильно перевешивают возможные минусы, поскольку позволяют защитить животное от серьезных болезней. Если у вас есть сомнения, нужно обсудить состав вакцины и возможные побочки с ветеринаром.

Кошка в ветеринарной клинике

График вакцинаций для кошки: обязательные и необязательные прививки

Таблица. Обязательные и необязательные вакцины для кошек.

Вакцина для кошкиПервая вакцина для котят (возраст до 4 месяцев)Первая вакцина взрослых кошек (возраст более 4 месяцев)Повторная вакцинация, рекомендацииПояснения
От бешенстваОдна доза не позднее достижения двухмесячного возраста в зависимости от продукта. Повторная прививка через 1 год.Одна доза, ежегодно повторять.Требуется не реже раза в 3 года, в зависимости от вакцины и ветеринарных правил в конкретной стране.Обязательная вакцина. Бешенство неизлечимо и имеет стопроцентную смертность среди кошек. Можно только предотвратить своевременной прививкой
От кошачьей чумки (энтерита, панлейкопении)Первая доза — не позднее возраста полутора месяцев, затем каждые 3-4 недели до достижения четырехмесячного возраста.Две дозы с разницей в 3-4 недели.Одна доза через год после второй дозы первой вакцинации, затем каждые три года.Обязательная вакцина. Кошачья чумка — чрезвычайно заразная болезнь, которая чаще всего поражает котят и является причиной смерти.
От кошачьего герпеса (ринотрахеита)Первая доза — не позднее возраста полутора месяцев, затем каждые 3-4 недели до достижения четырехмесячного возраста.Две дозы с разницей в 3-4 недели.Одна доза через год после второй дозы первой вакцинации, затем каждые три года.Обязательная вакцина. Кошачий герпес вызывает ринотрахеит (FVR), очень заразное заболевание верхних дыхательных путей.
От калицивирозаПервая доза — не позднее возраста полутора месяцев, затем каждые 3-4 недели до достижения четырехмесячного возраста.Две дозы с разницей в 3-4 недели.Одна доза через год после второй дозы первой вакцинации, затем каждые три года.Обязательная вакцина. Чрезвычайно заразное заболевание верхних дыхательных путей, вызывающее боль в суставах, язвы во рту, лихорадку и анорексию.
От вируса кошачьей лейкемии (FeLV)Не позднее двухмесячного возраста, затем повторно 3-4 недели спустя.Две дозы с разницей в 3-4 недели.Каждая кошка должна быть повторно вакцинирована по достижении возраста одного года. Если кошка не выходит на улицу, больше прививок от лейкемии не понадобится. В противном случае обновлять прививку нужно ежегодно.Необязательная вакцина. Сначала нужно получить отрицательный тест на кошачью лейкемию (FeLV) Передается через контакты животных. Болезнь подавляет иммунитет, может вызвать рак
От бордетеллезаПо достижении возраста 1 месяца.Две дозы с разницей в один год.Ежегодно.Необязательная вакцина. Заразное заболевание верхних дыхательных путей.
От кошачьего ВИЧНе ранее двухмесячного возраста.Не ранее двухмесячного возраста.Необязательная вакцина. Доступна только в США, так как ее эффективность не подтверждена.

Выводы

Вакцины защищают домашних любимцев от серьезных болезней: кошачьей чумки, калицивироза, ринотрахеита и так далее. График вакцинаций для кошек будет зависеть от возраста конкретной особи и ее образа жизни. Котят вакцинируют не ранее достижения ими двухмесячного возраста. Наиболее подходящую программу обязательных и дополнительных прививок нужно подбирать совместно с ветеринаром.

Кошка в ветеринарной клинике

В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.

Необходимо понимать, что вакцины не создают стопроцентный иммунитет от заболеваний. Однако они сильно облегчают течение болезни, если привитое животное заразилось. А если кошка здорова и молода, то прививка — идеальная профилактика от заразных заболеваний, которая защитит ее в большинстве случаев. Чтобы свести риски к минимуму, нужно ограничить пространство для прогулок кошки придомовой территорией.

Пуревакс с хламидиозом вакцина для кошек
Вакцина для кошки против бешенства
Прививка кошке от лейкоза

Мы делаем прививки только импортными вакцинами, потому что:

  • их признают во всём мире;
  • они почти никогда не вызывают аллергии.

Когда можно приносить кошку на прививку?

Ветеринарные врачи всего мира и производители вакцин рекомендуют начинать делать прививки котятам с 2-3-х месячного возраста. Если возраст питомца более 1 года, то вакцинацию проводят в любой момент.

Дальнейшую схему вакцинации ветеринарный врач распишет по этапам именно для вашего животного на профилактическом приёме.

Готовим кошку к вакцинации в 2 шага:

  1. За 2-3 недели перед прививкой дайте питомцу препарат от глистов (если не соблюдается схема дегельминтизации).
  2. В день вакцинации возьмите с собой ветеринарный паспорт, если он есть.

Зачем глистогонить?

Кошки ежедневно проводят гигиенические процедуры, вылизывая своё тело и лапы, поэтому всегда имеют высокий риск проглотить яйца гельминтов. Крошечные паразиты буквально рассыпаны мелким бисером по асфальту, в подъездах и коридорах квартир.

Узнать о наличии глистов в организме невозможно без специальных лабораторных анализов. Но так как риск заражения высокий, то по умолчанию считается, что гельминты всё же присутствуют. А это говорит о том, что кошка болеет. Однако прививку делают только здоровым питомцам. Если оставить опасных жителей в организме вашего четвероногого друга, то из-за низкого иммунитета животное может тяжело перенести прививку или вовсе заболеть.

Если каждые 3 месяца вы НЕ даёте питомцу средство от гельминтов, то обязательно за 10-14 дней перед вакцинацией кошке нужно дать препарат от глистов!
В том случае, если график дегельминтизации соблюдается, то внепланово это делать уже не нужно.

Лучше вовремя дать кошке современный и безопасный препарат, чем потом тратить массу времени и финансов на лечение питомца. В ветеринарных аптеках «Алисавет» большой выбор антигельминтных средств для кошек.

Таблетки для кошки от глистов
Таблетки от глистов для кошки
Сироп от глистов для кошки
Суспензия от глистов для котят
Капли на холку от глистов для кошек
Капли на холку от глистов для котят
Капли на холку для кошек от глистов
Для кошек капли на холку от глистов

Вот так мы проводим вакцинацию:

  1. Администратор встречает вас с питомцем на регистратуре.
  2. Оформляем электронную амбулаторную карту.
  3. Проводим общий осмотр кошки, измеряем температуру тела, взвешиваем.
  4. Если питомец клинически здоров, а у вас отсутствуют жалобы на его общее состояние, то в область холки мы вводим импортную вакцину.
  5. Оформляем ветеринарный паспорт (новый или уже существующий) по всем требованиям РФ.

прививка кошке
прививка кошке
прививка кошке
прививка кошке
прививка кошке

Сколько стоит комплексная прививка для кошки?

Даём 100% гарантию, что уже более 10-ти лет в сеть ветеринарных клиник «Алисавет» импортные вакцины со всеми необходимыми документами закупаются только у надёжных и проверенных временем поставщиков. Все флаконы привозят к нам в специальных контейнерах с соблюдением температурного режима.

Мы считаем, что любые профилактические процедуры должны быть доступны для вас. Поэтому стоимость на качественные вакцины, правильно оформленные документы, проведение осмотра и самой процедуры не завышаем.

Оформление ветеринарного паспорта не входит в стоимость вакцинации и оплачивается отдельно, так как у многих питомцев уже есть этот документ

Наши предложения по вакцинации кошки

Прививка против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении, хламидиоза и бешенства

Ссылка на основную публикацию