Сколько целый арбуз может лежать в холодильнике?

Благодаря толстой корке арбуз может пролежать длительное время, радуя свежей, сочной мякотью в холодное время. Но и он подвержен порче. Чтобы продлить срок хранения в домашних условиях, важно создать определенные условия.

Необходимые условия

В отличие от многих фруктов и ягод арбуз может пролежать до Нового года. Обычно срок годности не превышает 20–30 дней, но если создать особые условия, то этот временной отрезок можно увеличить до нескольких месяцев.

Оптимальные условия:

  • температурный режим – от +1 до +5°С;
  • влажность – 80–85%;
  • помещение – темное, хорошо проветриваемое.

Для хранения подходят только поздние сорта арбузов: у них более толстая кожура, которая играет важную роль в сохранении мякоти. Предпочтительны сорта – Холодок, Снежок, Подарок Холодова, Астраханский мраморный, Десертный, Волжский, Икар, Крестьянин.

Длительную «лежку» выдержат ягоды среднего размера (5–6 кг). Кожура должна быть гладкой, блестящей, без неровностей и царапин. Если имеются дефекты или небольшая порча, такой продукт надолго не сохранится. Спелые арбузы тоже лежат плохо.

Лучше выбирать умеренной спелости. Совсем зеленые откладывать на хранение не стоит, т. к. они не дозревают самостоятельно, как помидоры.

Способы хранения

Лучшими местами для хранения являются погреб и холодильник, т. к. они в них оптимальный температурный режим. За неимением названных подойдет утепленный балкон. В тепле арбузы хранятся недолго, поэтому не стоит делать большой запас.

Ягоды нужно разместить таким образом, чтобы они лежали в один ряд и не соприкасались. Если сложить горкой, то они начнут быстро портиться.

Важно периодически арбузы проверять и переворачивать.

Бывает так, что на хранение убиралась ягода без изъянов, но потом начали появляться признаки порчи. Могут быть внутренние ушибы, если арбуз роняли. Визуально такой брак не всегда возможно увидеть.

Если целый арбуз может спокойно лежать почти месяц, то разрезанный лучше съедать сразу. Он начинает быстро портиться, терять свои вкусовые качества. В тепле продержится не больше суток, в холодильнике – 2–3 дня.

При комнатной температуре

Длительное хранение допускается только целых арбузов без видимых повреждений кожуры. С дефектами нужно съедать в первую очередь, т. к. в тепле они начинают киснуть. Обычно хранят арбузы при комнатной температуре в квартире, когда нет иных вариантов. Оставлять ягоды нужно в темном месте. Можно в кладовке, ванной или под кроватью, подстелив газету или натуральную ткань. Каждые 2–3 дня проверять и переворачивать. Поздние сорта в таких условиях могут спокойно пролежать 20–30 дней.

В погребе

Самый лучший вариант хранения для арбузов – погреб. Здесь созданы все необходимые условия, позволяющие сохранить ягоду до Нового года свежей и вкусной. К тому же в данном случае возможно плод:

  • закопать в песке или древесной золе;
  • подвесить;
  • проложить соломой или мхом;
  • обмазать глиной;
  • облить парафином;
  • утопить в воде.

Арбузы, как и морковь, можно закопать в песок. А еще в золу. Только она обязательно должна быть древесной, от травы или листьев не подойдет. Песка и золы нужно насыпать столько, чтобы они полностью закрывали арбузы. Вместо песка можно использовать зерно. Если в погребе имеются крюки на потолке, на них можно повесить арбузы в сетках. А чтобы они не давили на корку, обмотать ягоды натуральной тканью, т. к. синтетика может препятствовать проветриванию. Висеть они должны так, чтобы не задевать стен и других предметов, о которые могли бы биться. Такой способ позволяет максимально выгодно использовать пространство погреба.

В случае с ящиками на дно их выкладывается сухая солома или мох, арбузы раскладываются так, чтобы они не соприкасались. Далее в просветы между ними также натолкать мох или солому. Такой способ позволяет сохранить арбузы до февраля. Мох отлично защищает плоды от гнили, но его нужно запасать и просушивать заранее. Глина создает отличный «экран», препятствующий взаимодействию с воздухом и влагой, защищает от гнили. Это способ позволяет сохранить ягоды надолго, практически до февральских морозов. Глину разводят до состояния густой сметаны и обмазывают каждый арбуз. Проплешин быть не должно.

Аналогичный эффект у парафина. В качестве сырья можно приобрести дешевые бытовые свечи. Парафин предварительно расплавляется, но не доводится до кипения. Затем жидкой массой обливаются арбузы. Если в погребе имеются бочки и чаны и нет возможности организовать вышеописанные способы, арбузы лучше хранить в воде. Резервуар обязательно должен быть глубоким, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Холодная вода препятствует доступу воздуха. Менять ее необходимо 3 раза в месяц.

В холодильнике

Условия в холодильнике не такие идеальные, как в погребе, но тоже позволяют хранить урожай в течение 2–3 месяцев. Арбузы просто кладут на полки. Предварительно можно обмотать их мягкой тканью или газетой. Пару раз в неделю проверять и переворачивать. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить не более 3 суток. Но лучше съедать сразу, т. к. с каждым днем он будет терять сочность и вкус.

Многие хранят арбуз дома в холодильнике неправильно. Его или кладут срезом вверх, или натягивают пищевую пленку. Последняя только ускоряет порчу плода, т. к. мякоть под ней начинает течь. Правильнее убирать в холодильник половину арбуза, положив на тарелку срезом вниз.

Допускается обертывание пищевой пленкой, но только по зеленой корке вместе с тарелкой.

На балконе

Застекленный балкон тоже может стать неплохим местом для хранения на территории квартиры, то только до того момента, пока температура на улице не опустится до нуля. В сентябре уже довольно холодно, и условия близки к оптимальным. Если допустить заморозки, то арбуз потеряет вкус, а внутри вместо мякоти будет киселеобразная жидкость. Поэтому как только станет совсем холодно, урожай немедля занести, лучше положить в холодильник.

Хранить можно в ящиках или на полу, но обязательно обеспечить укрытие от солнечных лучей. Например, завернуть в газеты, старое одеяло или теплые вещи. Если имеются высокие ящики, закопать в песок, который защищает от небольших заморозков.

Можно ли замораживать?

Целиком арбуз замораживать нельзя. При низких температурах структура мякоти разрушается и в итоге превращается в воду и остатки растительных волокон. А вот заморозить небольшие кусочки для приготовления напитков, коктейлей, смузи и десертов вполне можно. Мякоть отделяется от корки, нарезается, семечки удаляются. Затем кубики выкладываются как пельмени на разделочную доску, покрытую пергаментом.

Он нужен для того, чтобы замороженные кусочки было легко отделить от посуды. После ледяные кубики можно собрать в пластиковый контейнер или пакет. Важно, чтобы в морозилке не было неприятных запахов, а сам арбуз хранился отдельно от пахучих продуктов. Мякоть все впитывает, как губка, и фруктовый лед станет непригодным в пищу. Хранить заготовку можно до 4–5 месяцев.

Полезные советы

Если урожая слишком много, его можно переработать: замочить, засолить, замариновать, приготовить джем. Кстати, из арбузных корок получается вкусное варенье.

Маринованные арбузы на зиму

На один арбуз весом 5–6 кг потребуются:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кардамон или зерна горчицы (по вкусу).

На 1 л воды для маринада взять 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, на 3-литровую банку – 1 ст. л. уксусной эссенции. Арбуз лучше выбирать умеренной спелости, можно даже слегка зеленоватый. Плод хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, можно с коркой. Косточки удалять необязательно. Банку для засолки простерилизовать. На дно выложить специи, затем арбуз. Кусочки укладывать плотно, т. к. они потом немного осядут.

Залить кипятком и дать немного остыть. Теплую воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль. Вновь залить кипящим маринадом. Добавить уксусную эссенцию и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания. Арбузы можно замариновать вместе с помидорами, т. е. приготовить ассорти. Алгоритм действий такой же, а вот сахара на 1 ложку можно добавить больше.

Соленый арбуз

Рецепт очень простой, а соленые ягоды можно есть уже через несколько дней. Арбуз нарезать кусочками с коркой. Сложить плотно в 3-литровую банку, но не утрамбовывать. Засыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. нейодированной соли. Добавить 75 г 9% уксуса. Это примерно 3/4 стопки. Залить кипятком до края банки, а вместо крышки укрыть марлей. Убрать в темное место.

Если в помещении слишком жарко, вода может немного вытекать из банки, это нормально. В процессе арбузы будут всплывать. Чтобы кусочки просолились равномерно, нужно несколько раз в день их приталивать ложкой или лопаткой. Через 1–2 суток арбузы готовы. Степень просолки пробовать индивидуально. Отличная закуска на любой стол.

Блюдо не для долгого хранения. Держать в холодильнике и съесть в течение недели.

Моченые арбузы в бочке

Для этого рецепта нужны небольшие недозрелые или еще зеленые арбузики. Они должны быть без гнили, не вялыми и не битыми. Для сладкого рассола на 10 л воды потребуются 1,2 кг сахара и 400 г соли, для соленого – 700 г соли. Глубокую посуду, лучше бочку, необходимо предварительно вымыть и обдать кипятком изнутри. Арбузы вымыть и сложить в тару. Если предварительно в ягодах сделать проколы, это ускорит проникновение рассола.

Соль и сахар растворить в холодной воде, а не рассыпать на арбузы. Готовым рассолом залить ягоды так, чтобы он полностью их покрывал. Накрыть марлей и положить гнет. Это могут быть деревянные круги, чистый камень или ведро с водой. Продержать в тепле пару суток и вынести в погреб или на прохладный балкон. Готовыми арбузы будут через 3–4 недели.

Желе из арбуза

Для желе подойдет только спелый арбуз. Только тогда получится вкусное и ароматное лакомство.

На 2,5 кг мякоти без косточек потребуются:

  • 120 г желатина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками и размягчить вилкой или толкушкой в глубокой миске или сразу в кастрюле. Чем лучше это будет сделано, тем однороднее получится желе. Можно воспользоваться блендером. Через сито отжать примерно 600 мл арбузного сока. В него высыпать желатин, хорошо перемешать и оставить набухать (10–15 минут).

Кастрюлю с мякотью поставить на огонь, высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить около 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня и добавить желатин. Перемешивать до полного растворения. Получившееся желе закатать в банки, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. После остывания масса станет более плотной консистенции. Хранить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.

Варенье из арбузных корок

Не стоит избавляться от арбузных корок, ведь из них можно приготовить оригинальное варенье и удивить гостей. На 1 кг очищенных от жесткой кожуры корок потребуются:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 г ванилина.

Арбузные корки мелко нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. В другой посуде содовый раствор – 1 ч. л. на 5 стаканов теплой воды, залить корки. Настаивать около 5 часов. После раствор слить и залить корки обычной водой. Оставить на полчаса. Поменять воду и не трогать еще 30 минут. В отдельной посуде приготовить сироп – 600 г сахара на 3 стакана воды. Выложить в него корочки и варить на медленном огне еще полчаса. Снять с огня и оставить на 12 часов.

На следующий день сварить еще сиропа из оставшегося сахара, добавить в варенье и поварить полчаса после закипания. Снова оставить на 12 часов. Варить около получаса после закипания, добавить ванилин или лимонную цедру по вкусу. Остудить и закатать в банки. Хранить в темном прохладном месте.

Все собранные рецепты довольно простые, но не менее вкусные. Поэтому весь урожай, который нет возможности сохранить свежим, можно заготовить на зиму в качестве солений.

Ссылка на основную публикацию