Сколько часов должна работать лампа для рассады?

Одной из основных проблем при выращивании рассады является недостаток дневного освещения. Это приводит к вялому росту, неправильному формированию стебля, иногда к гибели растения. В данном случае поможет фитолампа, с помощью которой можно укрепить, оздоровить и обеспечить правильный рост рассаде. Мы расскажем, как пользоваться фитолампой, раскроем секреты её воздействия на растения.

подсвечивание растений фитолампой

Подсвечивание растений фитолампой – залог их правильного развития

Что такое фитолампа, как она работает

Фитолампа – приспособление, которое устанавливают для подсвечивания растений при нехватке дневного света. Она отличается от обычных ламп дневного света цветовым спектром. Вместо привычных, белого и желтого свечения, которые выдают обычные светильники, фитолампа излучает сине-красные спектры, которые необходимы растениям.

Принцип работы устройства заключается в преобразовании потоков электричества в красные и синие потоки. Если смотреть на работающую фитолампу, кажется, что она светит фиолетовым светом. Так человеческий глаз воспринимает красные и синие цветовые потоки.

Эффективность таких светильников объясняется особенностями их работы:

  • экономия электричества и устойчивость к перепадам напряжения на основе работы светодиодов;
  • отсутствие теплового излучения, что исключает риск перегреть или сжечь растения;
  • отсутствие опасного для молодых растений ультрафиолетового излучения;
  • возможность самостоятельной регулировки интенсивности светового потока;
  • возможность использования в любых помещениях и при повышенной влажности;
  • простота в эксплуатации.

При правильной эксплуатации фитолампы можно получить отличные результаты при выращивании растений.

сочетание красного и синего спектров дает фиолетовый цвет

Сочетание красного и синего спектров дает фиолетовый цвет

Влияние режима подсветки на рассаду

Оптимальный режим освещения необходим растениям на всех фазах развития, начиная с момента всходов, появления листьев, стебля и заканчивая плодообразованием. При недостатке ультрафиолета прекращается процесс фотосинтеза, что в свою очередь замедляет рост корней и правильное развитие стебля. При этом ослабевает иммунитет растения к большинству заболеваний. Ослабленная рассада в дальнейшем хуже развивается, что влияет на урожайность и размер плодов.

Фитолампы имеют пять спектров цвета. Их используют в зависимости от того, как они влияют на рассаду.

Красный – улучшает всхожесть семян, активирует синтез хлорофилла, способствует росту стебля, ветвей, листьев и гармоничному развитию растения.

Сине-фиолетовый – действует на клеточном уровне, ускоряет рост, развитие, деление клеток. Растение приобретает устойчивость к заморозкам, в большом количестве образует каротиноиды. Синий цвет способствует гармоничному развитию стебля, предотвращает его вытягивание. Стебель становится плотным, утолщенным, на нем формируется компактная крона. В синем цвете хорошо развивается корневая система.

Зеленый и желтый – выравнивают воздействие других цветов, снижают агрессивное воздействие инфракрасного излучения. Зеленый цвет способствует выработке хлорофилла в листьях нижнего яруса, а желтый усиливает фотосинтез, укрепляет листья, способствует выработке бета-каротина.

влияние цветовых спектров фитолампы на растения

Влияние цветовых спектров лампы на растения

Ультрафиолетовая лампа стимулирует выработку жизненно необходимых фито-гормонов.

Использование одного цветового спектра не даст нужного эффекта. Для разностороннего воздействия их необходимо комбинировать в разные периоды роста рассады.

Какие подсветки лучше для рассады

При выращивании рассады в домашних условиях есть несколько вариантов подсветки, которые могут способствовать ее гармоничному развитию. Существуют разные варианты ламп для подсветки с комбинированием цветовых спектров. В зависимости от того, для чего нужна подсветка, подбирают фитолампу с определенным сочетанием цветов, которые лучше подходят для рассады.

Биколорные светильники имеют лампы двух цветов – красного и синего с оптимальной длиной волны 660 и 450 нм. Это основная лампа для освещения рассады, которая способна обеспечить нормальный фотосинтез и энергию роста на стадии вегетации.

линейная биколорная лампа с красными и синими диодами

Линейная биколорная лампа с красными и синими диодами
(хорошо видно соотношение красных диодов к синим 5:1)

Мультиспектровые лампы имеют 4 цвета – красный, синий, теплый белый, дальний красный. В основном их используют в период плодоношения. Но для молодых растений их можно использовать только, если они выращиваются при полном отсутствии естественного освещения.

Full-spectrum (полноспектровые лампы) имеют широкий цветовой диапазон. Они универсальны, подходят для многоцелевого использования. Для подсвечивания рассады они также подходят, особенно если период выращивания в помещении затягивается.

Правила использования подсветки

Растущая рассада нуждается в регулярном освещении, и здесь существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать при организации подсветки. Эффективность работы фитолампы и её польза для растений зависит от того, как ей пользоваться.

Большое значение имеет время и правильная подача освещения. От того, насколько правильно рассчитано количество лам, их мощность, угол наклона зависит эффективность.

свет от фитолампы

Свет от фитолампы равномерно распределяется по всей площади емкостей с рассадой

Как правильно установить светильники

При установке фитоламп нужно строго соблюдать инструкцию по применению, рекомендации производителей, а также основные правила работы с искусственным освещением:

  • лампу закрепляют так, чтобы можно было легко регулировать её высоту;
  • свет должен равномерно падать на все растение сверху вниз, чтобы соответствовать потоку солнечных лучей. При этом не должно быть неподсвеченных мест или освещения за пределами емкости с грунтом;
  • надо стараться придерживаться графика естественной смены дня и ночи;
  • нельзя устанавливать лампы непосредственно на емкости, в которых находятся растения.

Для эффективной работы нужно соблюдать и другие правила, определяющие как правильно использовать подсветку с помощью фитолампы для выращивания рассады в теплице и дома. От этого зависит получение крепких, жизнеспособных растений.

Как правильно закрепить фитолампу на окне, можно посмотреть по ссылке:

Как рассчитать количество ламп и их мощность

Количество ламп, необходимых для определенной площади, зависит от их мощности и вида выращиваемых культур. Также нужно придерживаться пропорции цветового сочетания. Примерно на 4-6 красных ламп должна приходиться 1 синяя. А зная нужную мощность потока света на определенной площади, рассчитать количество ламп будет легко.

В таблице можно увидеть, какая мощность освещения на единицу площади необходима овощным культурам.

КультураМощность ламп при наличии естественного света (Ватт/м 2 )Мощность ламп при отсутствии естественного цвета (Ватт/м 2 )
Томаты крупные100200
Томаты черри100180
Перец болгарский100180
Огурцы грунтовые100170
Корнеплоды50100
Лук зеленый50100
Зелень5080

Расстояние до грунта или растений

Угол рассеивания светового пучка является определяющим критерием в вопросе, на какой высоте нужно вешать фитолампу над грунтом или рассадой. У большинства светодиодов это значение составляет 120°. Чем больше высота подвеса, тем больше рассеивание света, но меньше площадь эффективной подсветки.

Применяя специальные линзы, которые способствуют концентрации светового потока на растении, можно постепенно увеличивать высоту лампы в процессе роста рассады. Линзы бывают с разным углом рассеивания, в основном от 15° до 90°. Маленький угол рассеивания предназначен для высоких растений, например, томатов в фазе цветения. Линзы с широким углом оптимальны для освещения рассады, выращиваемой без пикировки, на сплошной площади, например, зелень, корнеплоды, лук.

Цокольные фитолампы уже имеют дополнительную съемную линзу, которая обеспечивает оптимальный угол рассеивания светового потока в 60°. Используют такие лампы для рассады, выращиваемой на столах. Для стеллажей лучше подойдут линейные лампы. Угол рассеивания каждого светильника в них 15°, но дополнительной оптикой они не оборудуются, поэтому устанавливать её нужно самостоятельно.

gример регулирования высоты подъема фитолампы

Пример регулирования высоты подъема фитолампы

На каком расстоянии должна находиться лампа от растений или грунта зависит от фазы вегетации. После посева семян лампу размещают на высоте до 12 см от грунта. С момента появления всходов и во время дальнейшего роста, расстояние от источника света до верхних листьев должно быть не меньше 15-20 см, а после начала цветения его увеличивают до 25-30 см.

Сколько времени должна работать фитолампа

Сколько подсвечивать растения зависит от длительности светового дня. В среднем искусственная непрерывная подсветка необходима растениям от 5 до 8 часов ежедневно. В зависимости от культуры это время может быть различным. Так, томаты более требовательные к освещению. Общее время их освещения должно составлять 17-18 часов в сутки. Перцам и огурцам отводится 12-14 часов, а салату и редиске хватает 12 часов постоянного освещения.

Оптимальным временем, когда лучше включать фитолампу для рассады является утро до восхода солнца и вечером после захода. Если днем достаточно естественного освещения, лампу можно не оставлять, но в пасмурные дни она должна гореть весь день. Главное, выдержать оптимальный световой режим, необходимый для растения.

Пример: Томату требуется 18 часов беспрерывного освещения. Солнце всходит в 8:00 утра, заходит в 18::00 вечера. То есть рассада получает 10 часов дневного освещения. Значит фитолампу нужно включать не менее, чем на 8 часов. Тогда оптимальным будет следующий режим: с 5:00 до 8:00 часов – фитолампа; с 8:00 до 18:00 часов – естественное освещение (если не пасмурно и дневного света рассаде хватает); с 18:00 до 23:00 часов – фитолампа; с 23:00 до 5:00 темный режим без подсветки.

Нужно учитывать категорию, к которой относятся растения. Так, светолюбивые культуры нуждаются в длительном освещении, тенелюбивые остро реагируют на избыток света, а тенеиндифферентные спокойно переносят недостаток освещения. Решая, на какое время включать лампу, следует учитывать эти особенности.

Как определить, нужно ли включать лампу в дневное время при естественном освещении? Просто включить её и посмотреть за эффектом. Если при работающей лампе в помещении становится явно светлее, тогда однозначно, лампа нужна и днем.

томаты требуют самой длительной подсветки, особенно в пасмурные дни

Томаты требуют самой длительной подсветки, особенно в пасмурные дни

Основные правила при увеличении светового дня

Прежде чем начать досвечивать рассаду необходимо определить, на сколько часов необходимо продлить световой день растениям. Это зависит от типа культуры.

Растения длинного дня нуждаются в освещении не менее 13 часов в сутки. Это обязательное условие для начала цветения и образования плодов.

Растения короткого дня нуждаются в освещении менее 12 часов в сутки.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько должна гореть фитолампа в утренние и вечерние часы.

Досветка рассады в первые недели развития

Время, когда нужно начинать досвечивание, зависит также от периода вегетации. Так в первые две недели, после того как появились всходы, лампу включают круглосуточно. Лучше для этого использовать биколорные модели. Это обеспечит растению правильное развитие корневой системы, стебля и листьев. Подсветку фитолампой сочетают с регулярным присыпанием молодых растений почвой, что дает толчок развитию мощной корневой системе и получению крепких, приземистых растений.

Досветка рассады после двух недель развития

Через две недели вегетации после появления всходов, время подсветки уменьшают. При этом постепенно подводят растения к нормальному графику смены дня и ночи, поддерживая необходимый световой режим с утра до 23 часов. В ночные часы растения оставляют без подсветки, дополнительно их затеняя при необходимости (если в окна попадает свет от фонаря или луны).

после двух недель развития рассады важно устанавливать лампы строго над растениями

После двух недель развития рассады важно устанавливать лампы строго над растениями

Немногие знают, как правильно подсвечивать рассаду при помощи фитолампы, если она растет на подоконнике. Есть правило – включать освещение раньше восхода солнца. Это связано со свойством растения тянуться к первому источнику света. Если рассада стоит на подоконнике, тянувшись к солнцу, она наклоняется в сторону стекла, при этом неестественно изгибаясь. Это искривляет стебель, и получить прямое растение будет трудно. Своевременно включенная подсветка заставит растение тянуться вверх, сохраняя прямоту стебля.

Температура для рассады во время подсветки

Соблюдение теплового режима в помещении, где растет рассада, улучшит эффект от работы фитолампы и поможет развитию крепких растений. Температура должна быть постоянной, без резких перепадов. Днем её необходимо поддерживать в пределах 20-22°C, снижая в ночные часы до 18°C. Увеличивать температуру в помещении не стоит. Это может спровоцировать слишком быстрый рост и раннее цветение, что до высадки в открытый грунт нежелательно.

подсветку на окне включают до рассвета, чтобы растение тянулось вверх

Подсветку на окне включают до рассвета, чтобы растение тянулось вверх

Общие правила при досвечивании рассады

Чтобы досвечивание было эффективным, нужно соблюдать общие правила, актуальные для всех растений:

  • Следить за стеблем, не допуская чрезмерного вытягивания или искривления. Если наблюдаются такие нарушения, следует скорректировать интенсивность подсветки, добавив больше ламп.
  • Наблюдение за листьями подскажет, когда прекратить освещение. Если к вечеру они прижались к стеблю и немного сомкнулись, значит, лампу можно выключать.
  • Определить, когда включать и выключать лампу, можно по наличию эффекта от освещения. Если при включении подсветки в комнате становится светлее, значит, дополнительный свет растениям необходим.
  • Регулировать уровень температуры. Если ладонью под лампой ощущается тепло, нужно увеличить расстояние над рассадой.

Какие фитолампы использовать для разных видов растений

Существуют определенные различия между тем, как пользоваться фитолампой для подсветки рассады различных растений при выращивании. В зависимости от структуры стебля и листьев подбирается свой режим освещения. При этом для комнатных растений и овощных культур существуют разные требования к искусственному освещению.

По каким критериям подбирать фитолампы для рассады можно посмотреть здесь:

Помидоры

Эта овощная культура очень светолюбива и недостаток свет негативно сказывается на её развитии. Рассада растет ломкой, сильно вытянутой, бледной. При высадке в грунт растения не успевают окрепнуть, что снижает их урожайность

Правильно досвеченные томаты начинают раньше плодоносить и имеют высокую урожайность.

Для нормального роста используют биколорные лампы, соблюдая требования по высоте, мощности и режиму работы «день-ночь». Необходимое время поддержания светового дня – 17 часов. Регулировать включение лампы нужно в зависимости от наступления восхода и захода солнца.

Перцы

Перцы нуждаются в 14-ти часовой подсветке в течение суток. Основные правила досвечивания такие же, как у других овощных культур.

Клубника

Клубника относится к растениям короткого дня, поэтому продолжительность ей подсветки не должна быть более 12 часов. Для её гармоничного развития и высокого плодоношения, рассаде необходим красный и синий спектры. Лучше она растет под мультиспектровой лампой. Остальные параметры подбираются индивидуально, в зависимости от плотности посадки рассады.

досвечивание клубники фитолампой

Мультиспектровые лампы для досвечивания клубники обеспечивают активный рост и плодоношение

Орхидеи

Для орхидей необходимо использование синего, красного и белого цветового спектра, поэтому мультиспектровые лампы для их подсветки – идеальное решение. А вот применение только красного цвета стимулирует цветение, но недостаток синего цвета приведет к искривлению стебля и неправильному формированию побегов.

Таким образом спектры лучше чередовать: утром и вечером использовать красную подсветку, днем – синюю, а белую использовать 2 часа в день. Можно также применять биколорное подсвечивание.

Фиалки

Эти цветы требовательны к освещению. Идеальным решением будет светодиодная лампа с холодным спектром и мощностью 25 Вт. Досвечивают фиалки только в пасмурные дни или при полном отсутствии солнечного света. Время включения лампы определяют исходя из потребности этих цветов в свете не менее 14 часов и региональных особенностей освещения.

Петунии

Для них можно использовать компактные люминесцентные лампы или линейные стандартные с мультиспектром.

Ссылка на основную публикацию