Сколько белка в 100 г печени индейки?

Пищевая ценность продукта печень индейки . В данном разделе вам доступна полная таблица в которой содержится значение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм массы, то есть КБЖУ состав продукта печень индейки . Помимо основных макронутриентов справочник содержит подробную информацию о микронутриентах: витамины, минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Расчет пищевой ценности

Введите значение в поле выше в граммах, для получения расчета по макронутриентам и калорийности на введенное количество грамм

Чем полезен печень индейки ?

Продукт Печень индейки богат больше всего такими витаминами, как: Витамин А, РЭ – 895.3%, Витамин В1, тиамин – 13.7%, Витамин В2, рибофлавин – 124.8%, Витамин В4, холин – 44.4%, Витамин В5, пантотеновая – 125.6%, Витамин В6, пиридоксин – 52%, Витамин В9, фолаты – 169.3%, Витамин В12, кобаламин – 657.7%, Витамин C, аскорбиновая – 27.2%, Витамин D, кальциферол – 13% и Витамин РР, НЭ – 56.2%

Из минеральных веществ, которые максимально содержатся в продукте Печень индейки можно выделить: Фосфор, P – 34.9%, Железо, Fe – 49.7%, Марганец, Mn – 14.8%, Медь, Cu – 86.3%, Селен, Se – 124.9% и Цинк, Zn – 28.1%

В продукте Печень индейки содержатся незаменимые аминокислоты, такие как: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан и Фенилаланин

Из жирных кислот максимальную пользу здоровью при употреблении продукта Печень индейки принесут 18:1 Олеиновая (омега-9) и 18:2 Линолевая

Также продукт Печень индейки содержит много белка, помогает сохранить красоту и помогает быть энергичнее

Чем вреден продукт печень индейки ?

Из вредных компонентов и негативных особенностей в продукте печень индейки можно выделить:

Рейтинг продукта

Рейтинг продукта 5 из 5

Это значит, что продукт Печень индейки идеально сбаланчирован по макронутриентам и микронутриентам и обязательно должен быть включен в рацион на регулярной основе

Пищевая ценность и химический состав ” Печень индейки “.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество на 100 гНорма% от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ128 кКал1684 кКал7.6%
Белки18.26 г76 г24%
Жиры5.5 г56 г9.8%
Вода75.54 г2273 г3.3%
Зола1.32 г~
ВИТАМИНЫ
Витамин А, РЭ8058 мкг900 мкг895.3%
Ретинол8.056 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%
Витамин В1, тиамин0.206 мг1.5 мг13.7%
Витамин В2, рибофлавин2.247 мг1.8 мг124.8%
Витамин В4, холин221.8 мг500 мг44.4%
Витамин В5, пантотеновая6.28 мг5 мг125.6%
Витамин В6, пиридоксин1.04 мг2 мг52%
Витамин В9, фолаты677 мкг400 мкг169.3%
Витамин В12, кобаламин19.73 мкг3 мкг657.7%
Витамин C, аскорбиновая24.5 мг90 мг27.2%
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%
Витамин D3, холекальциферол1.3 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%
гамма Токоферол0.1 мг~
Витамин РР, НЭ11.233 мг20 мг56.2%
Бетаин3 мг~
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K214 мг2500 мг8.6%
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%
Магний, Mg24 мг400 мг6%
Натрий, Na131 мг1300 мг10.1%
Сера, S182.6 мг1000 мг18.3%
Фосфор, P279 мг800 мг34.9%
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо, Fe8.94 мг18 мг49.7%
Марганец, Mn0.296 мг2 мг14.8%
Медь, Cu863 мкг1000 мкг86.3%
Селен, Se68.7 мкг55 мкг124.9%
Цинк, Zn3.37 мг12 мг28.1%
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аргинин*1.067 г~
Валин0.643 г~
Гистидин*0.398 г~
Изолейцин0.519 г~
Лейцин1.31 г~
Лизин1.378 г~
Метионин0.461 г~
Треонин0.66 г~
Триптофан0.199 г~
Фенилаланин0.672 г~
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аланин1.005 г~
Аспарагиновая кислота1.421 г~
Гидроксипролин0.06 г~
Глицин0.986 г~
Глутаминовая кислота2.382 г~
Пролин1.107 г~
Серин0.783 г~
Тирозин0.578 г~
Цистеин0.212 г~
СТЕРОЛЫ (СТЕРИНЫ)
Холестерин415 мгmax 300 мг
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Трансжиры0.044 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.032 г~
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщеные жирные кислоты1.664 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.777 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.799 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
24:0 Лигноцериновая0.01 г~
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ0.817 гmin 16.8 г4.9%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
16:1 цис0.039 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.736 г~
18:1 цис0.705 г~
18:1 транс0.031 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.022 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.013 г~
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ1.684 гот 11.2 до 20.6 г15%
18:2 Линолевая1.129 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.115 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.038 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.015 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.021 г~
20:3 Омега-60.021 г~
20:4 Арахидоновая0.378 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.114 гот 0.9 до 3.7 г12.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.026 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.021 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.045 г~
Омега-6 жирные кислоты1.557 гот 4.7 до 16.8 г33.1%

Калькулятор калорий

Важно! Не забудь рассчитать свою норму калорий и макронутриентов, свой идеальный вес и ИТМ, используя наши умные калькуляторы:

Если твоя цель снижения веса, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для похудения

Если твоя цель набор массы, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для набора мышечной массы

Если твоя цель поддержать форму, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для поддержки веса на текущем уровне

Калькулятор для расчета идеального веса, поможет понять, какой вес является самым подходящим для вашего роста и комплекции

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Моноеновые трансжиры0.032 г~
Диеновые трансжиры
18:2 транс-изомер, не определён0.012 г~
Моноеновые трансжиры
16:1 транс0.002 г~
18:1 Элаидиновая, транс0.031 г~
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки18.3 г76 г24.1%18.8%415 г
Жиры5.5 г56 г9.8%7.7%1018 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.6%3011 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8058 мкг900 мкг895.3%699.5%11 г
Ретинол8.056 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.5%17241 г
Витамин В1, тиамин0.206 мг1.5 мг13.7%10.7%728 г
Витамин В2, рибофлавин2.247 мг1.8 мг124.8%97.5%80 г
Витамин В4, холин221.8 мг500 мг44.4%34.7%225 г
Витамин В5, пантотеновая6.28 мг5 мг125.6%98.1%80 г
Витамин В6, пиридоксин1.04 мг2 мг52%40.6%192 г
Витамин В9, фолаты677 мкг400 мкг169.3%132.3%59 г
Витамин В12, кобаламин19.73 мкг3 мкг657.7%513.8%15 г
Витамин C, аскорбиновая24.5 мг90 мг27.2%21.3%367 г
Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%10.2%769 г
Витамин D3, холекальциферол1.3 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%1.3%6250 г
гамма Токоферол0.1 мг~
Витамин РР, НЭ11.233 мг20 мг56.2%43.9%178 г
Бетаин3 мг~
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8.6%6.7%1168 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%1.6%5000 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%4.7%1667 г
Натрий, Na131 мг1300 мг10.1%7.9%992 г
Сера, S182.6 мг1000 мг18.3%14.3%548 г
Фосфор, P279 мг800 мг34.9%27.3%287 г
Микроэлементы
Железо, Fe8.94 мг18 мг49.7%38.8%201 г
Марганец, Mn0.296 мг2 мг14.8%11.6%676 г
Медь, Cu863 мкг1000 мкг86.3%67.4%116 г
Селен, Se68.7 мкг55 мкг124.9%97.6%80 г
Цинк, Zn3.37 мг12 мг28.1%22%356 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.067 г~
Валин0.643 г~
Гистидин*0.398 г~
Изолейцин0.519 г~
Лейцин1.31 г~
Лизин1.378 г~
Метионин0.461 г~
Треонин0.66 г~
Триптофан0.199 г~
Фенилаланин0.672 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.005 г~
Аспарагиновая кислота1.421 г~
Гидроксипролин0.06 г~
Глицин0.986 г~
Глутаминовая кислота2.382 г~
Пролин1.107 г~
Серин0.783 г~
Тирозин0.578 г~
Цистеин0.212 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин415 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты1.664 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.777 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.799 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
24:0 Лигноцериновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.817 гmin 16.8 г4.9%3.8%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая (ud)0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая, цис0.039 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (ud)0.736 г~
18:1 Олеиновая, омега-9, цис0.705 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.022 г~
22:1 Эруковая (ud)0.001 г~
22:1 Эруковая, Омега-9, цис0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.684 гот 11.2 до 20.6 г15%11.7%
18:2 Линолевая (ud)1.129 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.115 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.039 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.038 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Омега-3, стиоридовая0.001 г~
20:2 Омега-6, эйкозадиеновая0.015 г~
20:3 Недифференцированная0.021 г~
20:3 Омега-6, дигомо-гамма-линоленовая (ДГЛК)0.021 г~
20:4 Арахидоновая (ud)0.378 г~
20:5 Омега-3 , эйкозапентаеновая (ЭПК)0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.114 гот 0.9 до 3.7 г12.7%9.9%
22:4 Омега-6, докозатетраеновая0.026 г~
22:5 Омега-3, докозапентаеновая (ДПК)0.021 г~
22:6 Омега-3, докозагексаеновая (ДГК),0.045 г~
Омега-6 жирные кислоты1.557 гот 4.7 до 16.8 г33.1%25.9%
Трансжиры0.044 гmax 1.9 г

Энергетическая ценность Печень индейки составляет 128 кКал.

  • liver = 100 гр (128 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 895,3 %, витамином B1 – 13,7 %, витамином B2 – 124,8 %, холином – 44,4 %, витамином B5 – 125,6 %, витамином B6 – 52 %, витамином B9 – 169,3 %, витамином B12 – 657,7 %, витамином C – 27,2 %, витамином D – 13 %, витамином PP – 56,2 %, фосфором – 34,9 %, железом – 49,7 %, марганцем – 14,8 %, медью – 86,3 %, селеном – 124,9 %, цинком – 28,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Печень индейки: свойства, состав и особенности употребления

Индюшачья печень – вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении приобретает необычное и очень приятное вкусовое звучание. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами из круп, но вкусным получается только продукт, который обработан и приготовлен в строгом соотвествии с рецептами.

Химический состав

В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • разглаживание и упругость кожи;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • снижение риска возникновения рака.

Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.

ВИТАМИНЫ (на 100 мг)

МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)

Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.

Достаточно получать по 5 мг витамина в день для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.

Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.

Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.

В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.

Всем известно, что щитовидка – это «батарейка» организма. Нарушение ее работы приводит к упадку сил и жизненного тонуса.

Небольшое содержание холестерина делает этот продукт диетическим и сводит на нет возможность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Гликемический уровень приравнивается к нулю, и это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Печень индейки рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.

Калорийность и пищевая ценность

В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.

Следует с осторожностью включать его в меню при избыточном весе.

Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.

Способ приготовления

на 100 гр продукта

Приготовленная на пару

С использованием масла

Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.

БЖУ печени из расчета на 100 гр.:

  • жиры – 22 гр.;
  • белки – 19,5 гр.;
  • углеводы – отсутствуют;
  • зола – 0,9 гр.;
  • вода – 49,5 гр.

По составу данный продукт приближен к мясу, может успешно его заменять.

Польза

Полезные свойства мяса индейки:

  • борется со старостью, способствует регенерации клеток и благоприятно сказывается на детородной функции;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, способствуя хорошему усвоению йода;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно- кишечного тракта;
  • обеспечивает формирование здоровой нервной системы у ребенка в период развития в утробе матери;
  • является диетическим продуктом и полезен для диабетиков, которым приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови;
  • при травмах способствует быстрому восстановлению костной ткани;
  • действует как антидепрессант – восстанавливает работу нервной системы и снижает тревожность.

Возможный вред

Продукт противопоказан при индивидуальной переносимости. Людям при определенных заболеваниях и состояниях следует воздержаться или уменьшить употребление печени индейки.

  1. Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде крапивницы, тошноты, приступов кашля, рвоты, отека Квинке.
  2. Людям с избыточным весом не стоит слишком часто употреблять этот продукт, так как высока опасность приобретения лишних килограммов.
  3. Употреблять печень индейки не рекомендуется при печеночной недостаточности.
  4. Людям с повышенным гемоглобином следует с осторожностью относиться к данному продукту.
  5. Больным подагрой следует учитывать, что в состав индюшачьей печени входят пептиды, что может усугубить болезнь.
  6. Тем, у кого высокий холестерин, следует опасаться тромбозов при избыточном употреблении продукта.
  7. Нельзя употреблять в пищу несвежую печень с желтым оттенком и неприятным запахом. Нежелательно использовать и замороженную печень, так как при заморозке теряются ценные свойства продукта.

Как правильно выбрать?

Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров. Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения.

  1. Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
  2. Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
  3. Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.

Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.

Но после заморозки трудно оценить внешний вид продукта, его цвет и запах. Недобросовестные производители при заморозке добавляют в печень лишнюю жидкость для того, чтобы увеличить вес продукта. Или уже начавшую портиться печень покрывают слоем льда для того, чтобы скрыть происходящие в ней процессы гниения.

Охлажденная печень немного выше по стоимости, и некоторые продавцы идут на ухищрения, выдавая размороженную печень за охлажденную. Ее можно отличить по цвету. При разморозке печень приобретает «мраморность», на ней видны неяркие полосы. Охлажденный продукт будет однородным, блестящим, упругим. Он окрашен в красно-коричневый цвет и имеет приятный запах. Замороженную печень следует разрезать, чтобы убедиться, что протоки в ней чисты и нет паразитов.

Применение в кулинарии

Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.

В паштет из индейки добавляют дополнительные компоненты, например, грибы.

Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:

  • 0,5 кг. печени;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Паштет готовится поэтапно.

  1. Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
  2. Нарезать кусочками и обжарить на масле.
  3. Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
  4. Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
  5. Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Домашний полезный паштет готов!

Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:

  • 500 гр. печени индейки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. сметаны;
  • немного муки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
  2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
  4. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.

О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.

Печень индейки сегодня бывает сложно отыскать в сетевых магазинах. Чаще всего ее в охлажденном или замороженном виде продают частные фермеры. Если у тебя до сих пор не появилось желание попробовать этот продукт, изучи внимательно его полезные свойства. Их список впечатляет и вдохновляет на новые кулинарные эксперименты.

Витамины и другие полезные составляющие печени

печень индейки

В печени индейки более 60% белка. Поэтому она так хорошо насыщает и максимально полезна для организма человека в любом возрасте. Особенно – детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Белок способствует превращению еды в энергию, даря мощный заряд бодрости и сил. А в индейке он именно высококачественный.

Также в состав печени входит:

  • Витамин А, необходимый для нормальной работы иммунитета, почек, сердца и сосудов. В 100 г продукта его более 500% от суточной нормы;
  • Витамин В12, влияющий на мозговую активность и участвующий в процессе образования клеток крови. Его в 100 г продукта более 800% суточной нормы;
  • Фолиевая кислота. Еще один незаменимый витамин группы В. Считается натуральным антидепрессантом и действенной профилактикой раковых заболеваний;
  • Холин, важный для правильной работы печени;
  • Медь. В 100 г печени ее почти 100% от суточной нормы. Обеспечивает организм энергией, бодростью;
  • Железо, необходимое для нормального распределения кислорода по организму.

Перечисленных выше витаминов и микроэлементов в печени индейки содержится большое количество. Такое сочетание редко встретишь в других продуктах. Но, кроме них, есть в печени еще кальций, фосфор, селен, магний, марганец.

Если ты не слишком жалуешь мясные продукты, попробуй время от времени добавлять в свой рацион небольшие порции печени индейки. Она перекроет все недополучаемые тобой при преобладающем растительном рационе важные вещества.

Чем полезен продукт?

Дополнив даже легкий овощной обед или ужин порцией запеченной/жареной/отварной печени, ты получишь сытное блюдо, надолго заряжающее тебя энергией. Такое меню будет особенно актуальным при высоких физических или эмоциональных нагрузках. Например, уместно поужинать блюдом из печенки индейки после посещения тренажерного зала.

Какая печень полезнее?

Какая печень полезнее?

Но есть у продукта и другие полезные свойства:

  • Поддержка надпочечников, помощь в борьбе со стрессом. В итоге ты лучше справляешься с любыми эмоциональными переживаниями и хронической усталостью. Рекомендуется есть блюда из печени индейки при разных формах невроза и депрессии;
  • Нормализация гормонального баланса. А, значит, улучшается состояние щитовидной железы, она начинает хорошо правильно работать;
  • Регенерация тканей и клеток после травм. Поэтому так важно добавить в свое меню обсуждаемый продукт после любых хирургических вмешательств и продолжительных болезней;
  • Улучшение работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. Особенно если ты будешь есть печень с правильными дополнениями. Например, с овощами, хлебцами, нежирными соусами, зеленью;
  • Укрепление иммунитета. Благодаря печени индейки в меню ты становишься менее подвержена простудным заболеваниям, легче переносишь период межсезонья, быстрее выздоравливаешь;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продукта благоприятно скажется на твоей внешности;
  • Быстрое восполнение кровопотери. Также печень способна в целом улучшать состав крови;
  • Повышение сопротивления организма к вредным внешним воздействиям окружающей среды;
  • Стимуляция работы гормональной системы. Улучшение усвоения йода. Это особенно актуально при наличии проблем со щитовидной железой.

Очень важна печень индейки и для нормального развития детей. Как в грудном, так и в более старшем возрасте. Благодаря уникальному составу продукта он интенсивно питает мозг в самый активный период роста.

Допускается любыми порциями употреблять такую печень и диабетикам при болезни разного типа. Ведь у продукта нулевой гликемический индекс. Также в его составе нет клетчатки.

Вред и противопоказания печени

Некоторые полезные свойства печени индейки могут изменить свое направление, если употреблять продукт в чрезмерном количестве или без учета имеющихся противопоказаний. Например, высокое содержание железа. При обычных условиях эта особенность помогает предотвратить анемию.

Если же у человека есть склонность к образованию тромбов или и без того повышен гемоглобин, то субпродукт может ему навредить. Поэтому употреблять его следует с особой осторожностью.

Также исключить печень из меню придется при:

  • любых заболеваниях почек (ведь большая порция белка увеличивает нагрузку на них);
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • высоком холестерине;
  • подагре.

Если на продукт есть аллергия, она может проявляться в виде сыпи на теле, покраснения и зуда отдельных зон, приступообразного кашля, тошноты. В редких случаях развивается даже отек Квинке.

Как правильно готовить продукт?

Сегодня известно несколько десятков удачных рецептов из печени индейки. Ты можешь выбирать среди них любые на свой вкус.

В отличии от свиной или говяжьей, обсуждаемую печень птицы нет необходимости предварительно вымачивать в воде или молоке. Допускается сразу переходить к термической обработке.

После покупки печени в охлажденном виде тщательно промой ее и обрежь все соединительные волокна, лишний жир. После – обсуши субпродукт бумажными салфетками.

Если ты не планируешь сразу готовить печень индейки, отправь ее в холодильник или морозилку. В первом варианте продукт можно хранить не дольше 50 часов, а во втором – до 3 месяцев.

Самый низкокалорийный вариант – сварить печень до полной готовности. На этот процесс у тебя уйдет около 40 мин. Дальше можно подавать субпродукт кусочками с разными соусами и добавками, отправлять в салат, на бутерброды.

Очень нежный рецепт – перебить отварную печень индейки блендером до состояния пюре с хорошо размягченным сливочным маслом. А затем подать в качестве намазки на хлебцы/бутерброды.

Ты можешь пюрировать печень еще сырой, а затем запечь ее в духовке с пряностями. Получится нежнейшее суфле. Без острых добавок оно подойдет и для детского стола.

При тушении печенку вкусно заливать сливками или сметаной. Они добавляют блюдо нежности сочности. Субпродукт получается с легким приятным сливочным вкусом.

Из печени индейки также готовятся вкусные котлеты, тефтели, гуляши, отбивные, даже шашлыки. Можно в отварном и перемолотом виде использовать ее в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Если субпродукт готовится как основное горячее, то к нему важно подобрать еще и подходящий гарнир. Лучше всего подойдут овощи, отварные крупы, картофель в разном виде.

Чтобы печень из индейки принесла твоему организму исключительно пользу, подавай ее к столу примерно 2-3 раза в неделю. Оптимальная порция на день – не более 200 г продукта. Это рекомендация для взрослого человека. Для детей она уменьшается в 2-3 раза.

Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.

Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Польза и вред печени индейки, советы по выбору качественного продукта

Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.

Другие признаки качественного продукта:

  • структура – гладкая, однородная;

Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

Надо также нужно иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

В индюшиной печени – большое количество витаминов (группы В, С, РР, Е, А), необходимых минералов: фосфора, кальция, меди, железа, цинка, селена, натрия, магния.

Пищевая ценность 100 г продукта — 18,3 г белков, 5,5 г жиров, углеводы отсутствуют. Калорийность – 228 ккал.

В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а тушеной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

О пользе, вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна печенка индюшки

Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

Для взрослых мужчин и женщин

Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

Польза и вред печени индейки для взрослых мужчин и женщин

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.

Продукт прекрасно утоляет голод и в случаях, когда человеку противопоказаны практически все виды мяса, способен их заменить по калорийности и пищевой ценности и по хорошему вкусу.

Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.

Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

Беременных и кормящих

Польза и вред печени индейки для беременных и кормящих

Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

Для детей

Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

Печень индейки – один из первых продуктов, рекомендуемых педиатром для питания детей первого года жизни в качестве прикорма.

Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

Для пожилых

Печень индейки: польза и вред для пожилых людей

Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

В спортивном питании ценят его за калорийность, возможность наращивать мышечную массу, если это необходимо. А еще – за способность укреплять костную ткань, быстрее восстанавливаться после травм, которые у спортсменов – не редкость.

Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

Индейка известна людям давно, а ее печень широко используется в кулинарии в качестве отдельного блюда и компонента более сложных рецептов. Вокруг ее полезных и вкусовых качеств не умолкают разговоры среди гурманов и просто любителей вкусно поесть. Не забывают о ней и люди, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Предлагаем узнать, каковы у печени индейки польза и вред.

индюшачья печень

История появления

Своим широким распространением эта крупная птица обязана Христофору Колумбу и первым колонистам Америки. Коренное население будущих Соединенных Штатов одомашнило индейку.

И спустя несколько лет, а именно в 1519 году, она посетила Испанию, затем достигла Франции, после чего ее мясом смогли полакомиться англичане. В России же она появилась лишь в 17 веке.

Состав

Из-за того, что индюшачья печень содержит множество белков и углеводов, то рекомендуется она не только диетологами, но и другими врачами. В ней практически отсутствуют жиры, поэтому продукт является диетическим.

Если говорить о конкретных значениях, то содержание веществ на 100 г печени выглядит следующим образом:

  1. На долю белков приходится 23,5 г.
  2. Доля углеводов составляет – 3,71 г.
  3. На массу жиров, которых практически нет, — отведено 1,6 г.

Оставшуюся массу заполняет вода и небольшое количество золы.

Пищевая ценность продукта зависит от способа обработки при приготовлении, но в любом случае не превышает 220-250 ккал на 100 г продукта. Данный показатель несколько выше, чем у куриной печени. Но зато субпродукт индейки нормализует работу пищеварительного тракта.

чем полезна печень индейки

Кому полезна

Печень богата необходимыми организму, аминокислотами, минералами и витаминами, именно поэтому употреблять ее можно и нужно.

К числу полезных веществ относятся:

  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В продукте имеется и следующие витамины:

  • витамин А, способный улучшить зрение, состояние волос и зубов;
  • витамины PP и группы B;
  • токоферол, известный также как витамин E.

Каждый из них очень важен для нормального функционирования организма, поэтому должен поступать в необходимом количестве.

Так, например, селен помогает усвоиться йоду, который содержится в печени. Это свойство очень важно при проблемах поджелудочной железы. Также следует отметить, что недостаток селена ведет к нарушению гормонального фона, что становится причиной общего недомогания и появления депрессивных состояний.

печень индейки польза и вред

Для мужчин

Одним из достоинств индюшиной печени является то, что она способна нормализовать и стабилизировать все процессы, связанные с кровью в человеческом организме. Она повышает уровень гемоглобина, благодаря тому, что насыщена железом.

Для женщин

Витамин Е – это женский помощник. Являясь по своей сути природным антиоксидантом, он способствует быстрой регенерации клеток и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, токоферол благотворно влияет на репродуктивные особенности женского организма.

Для пожилых людей

С наступлением преклонного возраста к своему здоровью нужно относиться все более и более чутко. Употреблениепечени может помочь в этом тем, что укрепляет, благодаря магнию и калию сердечную мышцу, помогает вернуть нормальное состояние кровеносно-сосудистой системе, является хорошим вспомогательным средством для профилактики атеросклероза.

Для детей

Ребенок по мере своего развития нуждается в ежедневном получении необходимых аминокислот, витамин и минералов до той поры, пока организм не сформируется. Тогда ребенок будет находиться в тонусе и иметь хорошее настроение. Кроме того она улучшает внимание. Все эти полезные свойства, несомненно, помогут ему вырасти сильным и здоровым. Также может пригодиться еще и такое качество, как то, что печень предотвращает появление железодефицита в крови и успешно противостоит малокровию, так как способствует образованию красных телец. Включить ее в рацион можно, начиная с года.

индюшачья печень

Для диабетиков

Для диабетиков этот вид мяса вызывает особый интерес потому, что он никоим образом не взаимодействует с инсулином и не влияет на уровень сахара в крови. Они получают возможность не думать о соблюдении количества хлебных долей и наслаждаться отменным вкусом пищи.

Такую роскошь они себе позволить могут крайне редко из-за жесткого соблюдения диеты. Кроме того для них это возможность получить необходимые компоненты, ценные для поддержания здоровья.

Для спортсменов

Чем полезна печень индейки для ведущих активный образ жизни? Спорт – это не только способ поддержание себя в отличной физической форме, но и длительное нахождение в потенциально опасной, с точки зрения возникновения травм, обстановке. Кроме того, занятия спортом предполагают усиленные физические нагрузки, поэтому культуристам и бодибилдерам печенка просто необходима.

Она содержит коллаген, который восстанавливает костную и соединительную ткани. Позволяет нарастить, при желании, массу мышц и не испытывать чувство голода, так как печень знаменита своими питательными свойствами.

чем полезна печень индейки

Возможный вред

При всех своих хороших качествах, существуют причины, по которым печень имеет ограничения в употреблении, поэтому некоторым, все же, придется отказаться или ограничиться от такого замечательного продукта следующим категориям лиц:

  1. Несмотря на множество положительных качеств, и присутствующим витаминам, в случае индивидуальной непереносимости употребление в пищу печени не рекомендуется.
  2. Из-за большого содержания белков не выйдет ее попробовать и людям, которые страдают подагрой или почечной недостаточностью.
  3. Так как она содержит большое количество железа, то людям с высоким гемоглобином в крови, следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Не отведают ее и те, кто имеет высокий уровень холестерина.

Всем остальным, по заверениям медиков, ее можно кушать без опасений, так как она не вызывает даже аллергических реакция, являясь гипоаллергенным продуктом.

печень индейки польза и вред

Как выбрать

Чтобы быть уверенным при приобретении печенки в том, что был выбран качественный продукт нужно при выборе подмечать следующие тонкости:

  1. Обратить внимание на структуру.
  2. Осмотреть края.
  3. Оценить цвет.
  4. Убедиться в отсутствии сгустков крови
  5. Понюхать, чтобы убедиться в наличии приятного запаха.

Структура должна быть твердой, гладкой и не склизкой на ощупь. У нее должны иметься заостренные края. Цвет должен быть красно-коричневым, но не за счет темно-коричневой корки. Присутствие корки – это сигнал, к тому, что продукт – не качественный. Куски должны быть средними. Запах должен быть приятным и без намека на гниль.

индюшачья печень

Использование в кулинарии

Общие рекомендации

При приготовлении печень может подвергаться любой термообработке — варке, жарке, запеканию и тушению. Для осуществления этих процедур подходит любая утварь, кроме использования микроволновки.

Варить рекомендуется около 40 минут.

В приготовлении этот субпродукт универсален. Рецепты, связанные с ним, отличаются легкостью и разнообразием – от закусок и повседневных блюд до праздничных шедевров кулинарии.

Печень тушеная с овощами

  1. Необходимо взять нарезанную печень, перемешать с овощами, при этом, не забыв добавить немного репчатого лука.
  2. Полчаса тушить и за десяток минут до готовности добавить специи по вкусу.

Такое блюдо употреблять очень полезно!

чем полезна печень индейки

Паштет

Печеночный паштет готовится так:

  1. Нужно нарезанную печень обжарить с луком и морковкой. Затем нужно это выложить в форму, добавить немного растительного масла и взбить эту смесь блендером.
  2. Поставить в холодильник и ждать, пока не заморозиться.

чем полезна печень индейки

Печень, жаренная по-домашнему в сметане

  1. Нужно просто взять сковородку и зажарить печень с морковью и луком, добавив перца.
  2. За 10 минут до готовности, – добавить сметану и накрыв крышкой, дать это время потушиться.

чем полезна печень индейки

Классическая печень с луком

Классическая жарка печени или ее печение с луком представляет собой обжарку печени на сковороде с добавлением лука, который нужно обжарить до золотистого оттенка, после чего – добавить специи.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Мясо индюшки включено в перечень продуктов, предназначенных для здорового питания. В его химический состав входят белки, содержащие аминокислоты, в том числе триптофан и аргининовую кислоту. Мясо индейки богато витаминами группы B, поддерживающими функции центральной нервной системы. Блюда, приготовленные из этой птицы, отличаются незначительным количеством жиров, поэтому не увеличивают показатели холестерина. Употребление мяса индейки улучшает метаболизм, ведь такая пища легко переваривается и усваивается, в результате чего организм получает дополнительную энергию.

БЖУ и КБЖУ индейки на 100 граммов

Баланс белков, жиров, углеводов мяса индюшки зависит от способа приготовления и той части тушки, которая используется в пищу.

indyushka

Филейная часть

Это самый полезный и вкусный продукт, отличающийся невысокой калорийностью: на 100 граммов мяса приходится 102 Ккал, то есть 6, 65 % от дневной нормы. Углеводов не содержится, жиров совсем мало – 3 г, что составляет 4, 48 % от положенного количества потребления в сутки. Зато филейная часть индейки богата белками: стограммовая порция включает 19 г (20, 65 %).

Кроме того, данный продукт насыщен витаминами:

  1. B6 (40 7%) необходим для поддержания иммунитета, работы нервной системы, метаболизма триптофана, нуклеиновых кислот, липидов.
  2. PP (49, 6%) нормализует функционирование желудка и кишечника, ЦНС; участвует в окислительно-восстановительных процессах энергетического метаболизма.
  3. Селен (41,3 %) — антиоксидант, который защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, обладает иммуномодулирующими свойствами, участвуя в метаболизме тиреоидных гормонов; предупреждает развитие атеросклероза, рака молочной железы и легких.

Грудка

В этой части тушки индюшки, имеющей однородную структуру, почти нет жиров – 0, 7 г. Белков столько же, как в филе, – 19, 6 г. Калорийность 100 граммов грудки равна 84 Ккал. Такие показатели КБЖУ индейки важны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, сохраняя мышечную массу.

Очень полезна грудка, отварная либо на пару или на гриле. Употребление таких блюд помогает нормализовать уровень сахара, улучшает кровообращение, стабилизирует показатели давления.

Бедро

Энергетическая ценность бедренной части тушки индейки с костью отличается от филе. Бедро с костью используется для приготовления таких блюд, как суп, жаркое, шашлык. Калорийность этого вида мяса с кожей на 100 граммов продукта составляет 144 Ккал (9, 7 % от положенного количества), без кожи – приблизительно 142 калорий, что равно 9, 5 % от нормы в день. А вот нежное мясо филе бедренной части будет менее калорийным – около 130 Ккал (8 %).

БЖУ индейки с костью весом в 100 граммов представляет собой следующее соотношение:

Органические веществаГраммы% от суточной нормы
Белки15, 917, 28
Жиры8, 813, 13

А баланс БЖУ филе бедра имеет другие показатели:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки18, 524, 3
Жиры4, 077, 3

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Голень

На стограммовую порцию этого мяса приходится 144 ккал на 100 граммов продукта, то есть 9, 4% от нормы потребления за сутки. Соотношение БЖУ в доле калорийности:

  • белки – 19, 5 (21, 2 %);
  • липиды – 6, 7 (10 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

Голень, как другие части тушки, не содержит углеводов, поэтому подходит для диетического питания.

Печень

Этот продукт темного красно-коричневого цвета после термической обработки становится нежным, насыщенным по цвету и аромату. Печень индейки не только вкусная, но и полезная, потому что содержит немалое количество витаминов, среди которых – PP, B5, B6, B12, B9, E.

Также данный продукт насыщен селеном, калием, железом, фосфором, цинком, магнием. Из печени индюшки изготавливают необходимое для детского организма питание: пюре, паштеты.

Энергетическая ценность 100 г индюшачьей печени – 128 Ккал, или 8, 34 % от положенного количества. Жиров в ней тоже немного – 5, 5 г (8, 21%), а вот белков гораздо больше – 18, 3 г (19, 9 %).

tushki-indejki

Сердце

Данный продукт содержит много холестерина, поэтому его следует употреблять в умеренном количестве. При приготовлении сердца индейки рекомендуется удалять прослойки жира. Продолжительность термической обработки должна составлять не менее часа, поскольку такое мясо имеет плотную структуру. Так как продукт богат железом, его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от анемии или расстройства нервной системы.

КБЖУ сердца индюшки на 100 граммов продукта представляет собой соотношение:

  • калорийность – 140 г (9,13 %)
  • белки – 16, 7 г (18, 15 %)
  • жиры – 7, 4 г (11, 04 %)
  • углеводы – 0, 4 г (0, 29 %).

БЖУ фарша из индейки

Польза перемолотого мяса индюшки определяется низким содержанием холестерина, поэтому легко усваивается организмом, безвредно для желудка и других органов ЖКТ. Употребление этого продукта улучшает работу сердца, сосудов, нервной системы, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Вкусные и питательные блюда из индюшачьего фарша входят в рацион диетического питания, их советуют как можно чаще включать в меню детей, кормящих и беременных женщин, а также людей, организм которых ослаблен инфекционными, хроническими заболеваниями.

Стограммовое количество мяса индейки, прокрученного через мясорубку, содержит 150 Ккал, что составляет 9, 8 % от той нормы, которая требуется человеку в день. БЖУ фарша определяется следующими показателями:

  • белки — 18, 7 г (20, 3 %);
  • жиры – 8, 3 г (12, 4 %);
  • углеводы – 0 г (0 %).

Итак, вряд ли кто будет спорить с тем, что мясо индейки обеспечивает наш организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами. Употребление данного продукта помогает похудеть, улучшить сон, побороть депрессию. Мясо этой птицы не содержит аллергенов, богато калием и кальцием – веществами, формирующими опорно-двигательный аппарат. Именно поэтому блюда из индюшки включают в детское меню. Невысокая калорийность, отсутствие углеводов, насыщенность легкоусвояемыми белками делают мясо индейки незаменимым продуктом в нашем ежедневном рационе.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Ссылка на основную публикацию