Сколько баклажаны могут храниться в холодильнике?

Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

  • Алмаз;
  • Романтик;
  • Городовой;
  • Универсал-6;
  • Софья;
  • Торпеда;
  • Тёзка;
  • Мишутка и пр.

Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

  • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
  • ровной формы – без искривлений, которые могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
  • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
  • без пятен, вмятин и повреждений – трещин, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
  • с упругой структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зелёной плодоножкой;
  • с отсутствием признаков заболеваний.

Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

Хранение баклажан

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

  • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
  • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

Если показатели градусника превышают указанные пределы, со временем на овощах образуется серая гниль. Обязательное условие – отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

  • снимайте овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому отдайте предпочтение утреннему или вечернему времени;
  • не отрывайте баклажаны, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа;
  • обязательно оставляйте плодоножку на длину около 4 см – так овощ будет храниться дольше;
  • время сбора урожая – до наступления заморозков (если баклажаны к этому времени ещё не созрели, укрывайте их полиэтиленовой плёнкой на ночь);
  • сразу после сбора разложите продукты в тёмном и сухом помещении для подсыхания, но обязательно его проветривайте (примерно на 20-28 часов);
  • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
  • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

    В бумаге на соломе. Подготовленные баклажаны оберните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, так как типографская краска оказывает негативное влияние на сам баклажан и полезные вещества, содержащиеся в нём).

Баклажаны в ящике

В квартирных условиях

Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

Оптимальные места и создание условий:

    В кладовке. Способ применяется в том случае, если это помещение находится вдали от радиаторов отопления, например, в прихожей. Время сохранности составляет максимум 30 дней, но если температура не будет превышать 7-8°С, то 60-70 суток.

Баклажан в коробке

В холодильнике

Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

  1. Тщательно просушите овощи.
  2. Оберните каждый в отдельную бумагу в 2 слоя.
  3. Разложите по контейнерам, закройте крышкой.
  4. Поставьте в отделение для фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня меняйте бумагу.

Баклажан в холодильнике

В морозильной камере

В морозилке баклажаны хранятся дольше всего – до 6-12 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок годности. Важное условие – показатели градусника должны быть ниже -11°С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживают в свежем виде – так ухудшается вкус, снижается уровень содержания микроэлементов.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

  1. Тщательно помойте под проточной водой.
  2. Срежьте кончики и все участки, где есть хоть малейшие повреждения.
  3. При необходимости нарежьте (слайсы, кубики, крупные кольца и т. д.).
  4. Сделайте солевой раствор – на 1 л воды возьмите 100 г соли.

Способы термической обработки:

  • Бланширование. Метод применяется для баклажанов, нарезанных мелкими кусками. Уложите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 4-5 секунд, после чего вытащите и обсушите.
  • Отваривание. Бросьте в подсоленный кипяток овощи, варите в течение 5-6 минут.
  • Запекание. Смажьте противень тонким слоем растительного масла, разложите в 1 слой слайсы. Запекайте в разогретой до 200°С в течение 7-10 минут.
  • Жарка. Обжарьте овощи на сковороде с 2-х сторон на сильном огне, не доводя до полной готовности.

Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

Баклажаны в морозилке

В полиэтилене

Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

В полиэтилене овощи

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

В высушенном или вяленом виде

Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

  • сухие – в тканевых мешочках, стеклянных банках, в подвешенном состоянии при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50-70%;
  • вяленые – в стеклянной ёмкости, залив растительным маслом и обязательно в холодильнике.

Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

  • На воздухе. Для этого нанизайте на нить кружки баклажанов так, чтобы между ними оставался промежуток в 0,5-1 см, развесьте в проветриваемом помещении, но лучше на улице под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
    Сушат их на протяжении 6-10 дней, вялят в течение 3-6 суток. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы стояла тёплая и сухая погода.
  • В духовом шкафу. Разогрейте духовку до температуры 200°C, расположите слайсы в 1 слой на сухой противень, поставьте в шкаф. Держите около 20-30 минут, после чего снизьте показатели градусника до 100°C. Откройте крышку и сушите 5-6 часов (при вялении – 3-4).
  • В электросушилке. Разложите в приборе баклажаны, установите необходимый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры – они зависят от модели). Средняя продолжительность сушки – 8 часов, вяления – 4-5.

В консервированном

Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

В солёном и квашеном

В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

Универсальный рецепт засолки:

  1. Подготовьте ингредиенты – баклажаны, соль, чеснок, укроп. Количество их подбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
  2. Нарежьте плоды произвольной формы, укроп и чеснок измельчите ножом.
  3. Соедините все компоненты, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  4. Сверху уложите крышку/плоскую тарелку, на которую поставьте гнёт.
  5. Оставьте в комнате, держите от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры – чем она выше, тем быстрее происходят процессы. Определить готовность можно по структуре рассола, который образуется из сока баклажанов – он должен стать мутным.
  6. Переставьте в холодильник и через 3-5 дней можете употреблять.

Баклажаны соленные кусочками

Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

  1. Разрежьте целые плоды вдоль на 2/3.
  2. Отварите в солёной воде в течение 8-12 минут (зависит от размера).
  3. Отдельно приготовьте начинку из чеснока, петрушки, укропа, кинзы, моркови. Можно положить любые ингредиенты – мускатный орех, репчатый лук, грецкие орехи.
  4. Вытащите баклажаны из воды, дайте стечь.
  5. Уложите внутрь подготовленную начинку и обмотайте нитью плоды.
  6. В эмалированную кастрюлю сложите овощи максимально плотно.
  7. Приготовьте рассол – закипятите воду, добавьте соль (из расчёта на 1 л воды 30 г соли).
  8. Залейте баклажаны, поставьте гнёт.
  9. Оставьте в тёплом месте на 3-4 дня, после чего перенесите в более прохладные условия.

Компоненты берите на своё усмотрение – если вы любите, чтобы было больше моркови, то натрите на тёрке только её, если предпочитаете добавлять болгарский и горький перец, нарежьте и их.

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Как правильно хранить баклажаны

О чем расскажем в статье:

Полезные свойства баклажана

Темно-фиолетовый цвет баклажану придает антоциан нисунин – этот растительный пигмент является мощным антиоксидантом, а значит, успешно борется со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений, препятствует образованию опухолей и продлевает молодость организма. Темно-фиолетовый цвет придает баклажанам особый растительный пигмент антоциан нисунин

Баклажан содержит много важных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, кальций. Людям пожилого возраста можно посоветовать включать блюда из баклажанов в меню на регулярной основе. Антоцианы и соли калия в этом овоще делают стенки сосудов более эластичными, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза, а высокое содержание марганца (10% дневной нормы в одном плоде) помогает сохранить кости крепкими.

Баклажан содержит и витамины, главные из которых – С и В6, фолиевая кислота, каротин. Также в баклажанах много клетчатки, ее очень любят полезные бактерии нашей микробиоты, также она помогает выводить токсины и лишний холестерин из организма.

Как выбирать баклажаны

Качественные плоды увесистые и упругие, с гладкой глянцевой кожицей, без пятен и повреждений и с зеленым хвостиком. Выбирайте именно такие и вы не будете разочарованы их текстурой и вкусом. Кстати, если вы разрезали баклажан и увидели семена, не спешите расстраиваться и избавляться от них. С баклажанами все совсем не так, как с кабачками, где ценятся «молочные» плоды без созревших семян. Наличие семян у баклажана – показатель максимальной спелости и того, что плод накопил самое большое количество полезных веществ. Готовят баклажан прямо с семенами, но если они коричневого цвета, то лучше аккуратно удалить их при помощи ложки.Качественные баклажаны гладкие, упругие и блестящие

Кстати, на прилавках вы можете увидеть не только привычные продолговатые фиолетовые баклажаны, но и плоды других форм и расцветок: белые, желтые и даже в полосочку; круглые, как мяч, и яйцеобразные, а еще тонкие и вытянутые. По вкусу они отличаются незначительно, зато, если вы положите в блюдо баклажаны разного цвета, оно будет выглядеть очень нарядно.

Нужно ли солить и вымачивать баклажаны

Нашим бабушкам частенько приходилось перед готовкой избавлять баклажаны от горечи: для этого нарезанные плоды посыпали крупной солью и оставляли на полчаса, а затем промывали – вместе с солью уходил и горький сок. Другим способом было вымачивание в соленой воде. К счастью, современные сорта баклажанов почти не бывают горькими. Так что солить или вымачивать баклажаны для этих целей обычно нет необходимости. Посолите нарезанный баклажан заранее, чтобы он впитал меньше масла при жарке

Но профессиональные кулинары советуют все же замочить баклажаны в рассоле, если вы собираетесь жарить кусочки овоща в масле. Дело в том, что соль и вода запечатывают поры в баклажане и он при жарке меньше впитывает масло, но при этом не усыхает. Значит, в готовом блюде будет меньше жира и калорий без потери сочности и аромата.

Как правильно хранить баклажаны

Хранить баклажаны в домашних условиях лучше в холодильнике. В пакете обязательно делайте дырочки или оставляйте его приоткрытым, чтобы баклажаны дышали. Если у вас в квартире есть прохладное место, можно убрать баклажаны туда: заверните каждый в бумагу и сложите в ящик в один слой.Перед замораживанием нарежьте баклажан и бланшируйте в кипящей подсоленной воде

Баклажаны можно заморозить. Сразу определитесь, для каких блюд они вам понадобятся, и нарежьте соответственно: для жарки и запекания – кружочками или широкими полосками; для супов, рагу, жаркого – кубиками. Бланшируйте нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде, обсушите и разложите в пакеты.

Сколько хранить баклажаны, зависит от места хранения. В холодильнике они проживут до двух недель, а в морозилке – несколько месяцев, до следующего сезона баклажанов.

Ссылка на основную публикацию