Почему тыквенное масло такое дорогое?

Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:

  1. Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
  2. Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
  3. Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
  4. Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
  5. Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
  6. Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
  7. Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.

Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант.

Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Ценность тыквенного масла очевидна. Помимо использования его в кулинарии, оно также имеет много других преимуществ. Однако есть еще волнующие вопросы – как выбрать масло тыквенное и где хранить открытое тыквенное масло. Давайте ответим на эти вопросы.

Вот некоторые советы в выборе масла тыквы.

  • Упаковка. Преимущественно темная стеклянная тара. Так же возможно использование темного пищевого пластика.
  • Цвет тыквенного масла варьируется от оранжево-красного (даже рубинового) на свету, до темного зеленого, если просто смотреть в темной таре или налить в ложку.
  • Первый холодный отжим – выбирайте масло с максимальной пользой. Именно при холодном отжиме сохраняются полезные организму свойства масла.
  • Запах и вкус – вопрос очень индивидуальный. Для кого-то тыквенное масло запах и вкус имеет сырых тыквенных семечек, для кого-то присутствует ореховый оттенок. У нас вы можете заказать пробник тыквенного масла и выбрать.

Следовательно, прежде чем купить тыквенное масло , обращайте внимание на цвет, срок изготовления и тару. И помните, вкус и запах может отличаться в каждой партии масла.

Срок хранения натурального масла тыквы

Важно отметить, что срок хранения масла зависит от таких факторов как:
качество исходного сырья – семечки;
условий хранения.
В зависимости от качества семечки, масло может храниться от 6 месяцев до 12 месяцев. После этого может происходить заметная потеря вкуса.
Оптимальный срок хранения в закрытой таре до 6 месяцев без потери качества масла, при соблюдении определенных условий хранения.

Если говорить об открытой таре – оптимальный срок хранения масла до 3х месяцев.

Как хранить тыквенное масло

Условия хранения тыквенного масла такие же, как и у всех масел холодного отжима.
— темная тара. Это может быть темный пищевой пластик (дальше вы поймете, почему он подходит). Либо стеклянная тара темного цвета.
— темное, прохладное место. В холодильнике масло прекрасно хранится в ходе его использования.
— минимальный контакт с воздухом. И здесь пластиковая бутылка хорошо подходит, из нее можно выдавливать лишний воздух и контакт с воздухом будет минимальный.

Не стоит хранить тыквенное масло в местах, где попадают прямые солнечные лучи. Это может ускорить процесс окисления.

t-1-1842973

.

Свойства и применение тыквенного масла

  • Тыквенным маслом называется растительное масло, полученное из семян Cucurbita pepo – тыквы обыкновенной.
  • Полученное методом холодного отжима, это растительное масло является диетическим продуктом, обладающим высокой биологической ценностью.
  • О пользе масла из семян тыквы стало известно ещё в средние века. Оно употреблялось в Европе для детского питания и как лечебное средство, называемое из-за своей дороговизны «чёрным золотом».
  • Этот продукт имеет статус деликатеса.
  • Большой популярностью в домашней кулинарии пользуется нерафинированное масло с приятным вкусом тыквенных семечек. Оно подходит для приготовления холодных блюд, добавляется в тесто.
Полезные свойства тыквенного масла
  • Продукт содержит ненасыщенные жиры, линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3) кислоты, богато белками, антиоксидантами, каротиноидами, токоферолом, витаминами А, С, F, P, группы В.
  • Тыквенное масло рекомендуется применять как внутренне (при язвенной болезни, гастрите, изжоге), так и наружно (при геморрое, кольпите, эрозии и кожных заболеваниях).
  • Масло имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, полезно для снятия боли при цистите.
  • Также при регулярном употреблении масло тыквы, благодаря витаминам и фитостеролам, может помочь в профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, аритмии.
  • Тыквенному маслу свойственно регулировать функции репродуктивной системы мужчин, предупреждать заболевания мочеполовой системы.
  • Продукт способствует росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, избавляя от угрей.
Вред тыквенного масла

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диарея и запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Калорийность тыквенного масла 896 кКал.

Выбирайте тыквенное масло в стеклянных затемнённых бутылках или жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне допустим небольшой осадок.

  • Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, масло кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.
  • Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.
  • Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.
  • Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.
  • Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
  • Всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло, которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.
  • Учитывайте цену продукта. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих из всех растительных масел, представленных на рынке. Это объясняется трудоёмким способом его получения.
  • Доверяйте проверенным производителям.

Хранение тыквенного масла

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, тёмном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения +15 — +18?С. Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев. При долгом хранении в холодильнике натуральное тыквенное масло кристаллизуется (загустевает), при этом оно не теряет свой вкус и полезные свойства.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) тыквенного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НАТУРАЛИСТ, KOTANYI, PELZMANN, DOCTOR MASLOV, МАСЛЯНЫЙ КОРОЛЬ, GEA, АРОМАТЫ ЖИЗНИ, ECOTAU, GOLDEN KINGS, DIAL EXPORT, CUCURBITA MEDICI, FRANK’S NATURPRODUKTE, БОРОДИНСКОЕ, ORGANIC LIFE, АЛНАТ, ДИВЕЕВО, ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло.

Тыквенное масло для здорового питания

Тыквенное масло — ценный оптимально-сбалансированный по своему составу и многофункциональный продукт, применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Масло из семян тыквы практически не вызывает негативных реакций в организме человека, оказывая исключительно положительное действие. Масло получают путём холодного отжима тыквенных семечек. Тыквенное масло дорогое и по цене уступает лишь кедровому.

Тыквенное масло — полезные свойства

  • Эффективное противопаразитарное, противоглистное и противогрибковое средство.
  • При простуде смягчает сухой кашель и снижает температуру.
  • Использование масла во время загара предотвращает появление солнечных ожогов и образование пигментных пятен.

Состав

Тыквенное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (39%)
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (14%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.

Тыквенное масло содержит фитостеролы, каротиноиды, витамины А, Е, К.

Применение в косметологии

Масло из семян тыквы используется в разнообразных масках и кремах. Его можно добавлять в готовые косметические средства. Масло прекрасно воздействует на сосуды кожи, стимулирует рост новых клеток, повышает сопротивление кожных тканей различным инфекциям. Эффективно увлажняет, питает, омолаживает кожу, устраняет сухость и шелушение. Улучшает эластичность и упругость, предотвращает преждевременное старение кожи. Смягчает и увлажняет потрескавшиеся и обветренные губы.

Во время загара эффективно применение масла тыквенных семечек для избежания появления солнечных ожогов и образования пигментных пятен.

Большое количество входящего в масло витамина Е способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло для волос — природная аптека в домашних условиях. Достаточно еженедельно втирать масло в корни волос для необходимого питания волосяных фолликул. При втирании тыквенного масла в корни волос происходит усиленное питание и естественное увлажнение кожи головы, исчезает сухость, шелушение и зуд.

Добавляйте масло тыквы в маски для волос и шампуни по несколько капель, тогда обыкновенный шампунь принесёт неоценимую пользу волосам.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло используют для заправки салатов, макарон и холодных блюд. Добавляется в готовые супы, овощные кушанья, блюда из риса и бобовых, картофельные блюда и крупяные гарниры. Используется в десертах.

Нагревать, тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных веществ.

Как выбрать и как хранить тыквенное масло

Интересно, что цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят. Если смотреть на просвет, оно кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.

Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.

Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.

Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Масло из семян тыквы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, при которой возможно возникновение аллергических реакций. При заболевании сахарным диабетом необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста по вопросу дозировки приёма тыквенного масла.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Тыквенное масло – одно из самых вкусных и полезных растительных масел. Это лучшая альтернатива сливочному для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Оно содержит множество полезных ингредиентов, часто используется в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Оно улучшает состав крови, очищает организм от паразитов, нормализует обменные процессы и пищеварение.

Но такими свойствами обладает только масло, полученное методом холодного отжима. Оно должно быть густым, темно-зеленого или коричневатого цвета. У него аромат тыквенных семечек, а вкус приятный, без горечи. Выбирать нужно масло в темной стеклянной бутылке, так как оно не переносит света. Наши эксперты изучили советы специалистов, особенности производства и отзывы покупателей. На основании этого мы выбрали 5 лучших тыквенных масел, которые являются самыми вкусными и полезными.

5 лучших тыквенных масел

НоминацияМестоНаименованиеЦена
5 лучших тыквенных масел1Масло тыквенное Kotanyi из Штирии3 125 ?
2Масло тыквенное OLEOS Dorika391 ?
3Масло тыквенное «Здоровые вкусы» нерафинированное644 ?
4Масло тыквенное Dial-Export нерафинированное660 ?
5Масло сыродавленное тыквенное «Народная здрава»300 ?

Масло тыквенное Kotanyi из Штирии

Масло тыквенное Kotanyi из Штирии

По мнению крупного кулинарного портала «Гастрономъ » лучшее тыквенное масло делают в Австрии. В регионе Штирия выращивается особый сорт тыквы – штирийская. Ее особенность в том, что семечки без шелухи. Масло из них получается ароматным, густым, с интенсивным вкусом. Производители хранят в секрете особенности его приготовления.

Kotanyi – это настоящее австрийское тыквенное масло. Оно изготовлено по древнему рецепту, не подвергается рафинированию. Содержит много жирных кислот Омега 6 и Омега 9. Сочетается с блюдами из овощей, риса, яиц, придает им оригинальный вкус. Его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе соусы. Только нельзя нагревать, это приведет к разрушению полезных веществ. Выпускается в бутылке темного стекла объемом 500 мл.

Достоинства
  • из особого сорта тыквы;
  • изготовлено по традиционному рецепту;
  • насыщенный ореховый вкус;
  • выраженный приятный аромат;
  • густая консистенция;
  • лечебные свойства;
  • удобная бутылка с дозатором.
Недостатки
  • высокая цена.

Масло тыквенное OLEOS Dorika

Масло тыквенное OLEOS Dorika

Пищевое тыквенное масло от российской компании OLEOS обладает лечебными свойствами и часто продается в аптеках. Оно улучшает работу печени и желудка, укрепляет иммунитет, помогает при простатите. Его рекомендуется добавлять в салаты, каши и другие готовые блюда, жарить на нем нельзя.

Это масло изготовлено из очищенных семечек методом холодного отжима. Оно не подвергается нагреванию или химической обработке. Имеет насыщенный вкус тыквенных семечек. OLEOS Dorika расфасовано в темные стеклянные бутылки по 250 мл или в пластиковые по 200 мл. После вскрытия рекомендуется хранить бутылку в холодильнике не более месяца. Покупателям нравится приемлемая цена и приятный вкус масла. Но некоторые недовольны, что пластиковая бутылка 200 мл без дозатора.

Достоинства
  • нерафинированное;
  • изготовлено по старинным рецептам;
  • без добавок;
  • приятный вкус и аромат;
  • лечебные свойства;
  • легкая консистенция.
Недостатки
  • очень светлое;
  • маленький срок хранения после вскрытия.

Масло тыквенное «Здоровые вкусы» нерафинированное

Масло тыквенное «Здоровые вкусы» нерафинированное

Российская компания «Вкусы здоровья» специализируется на производстве нерафинированных растительных масел холодного отжима. Выпускает их под ТМ «Здоровые вкусы». В ее ассортименте в основном нетрадиционные масла, одно из них – тыквенное. В основе производства – старинные рецепты и современные технологии.

Масло делается из тщательно отобранных и очищенных семечек. Метод холодного отжима шнековым прессом сохраняет их полезные свойства. После этого масло не нагревается и не обрабатывается химическими веществами, а отстаивается естественным образом. Оно получается густым, насыщенным, с тонким ароматом. Диетологи рекомендуют его употреблять для нормализации пищеварения и обмена веществ.

Достоинства
  • правильная технология производства;
  • нерафинированное;
  • приятный вкус тыквенных семечек;
  • темное и густое;
  • много полезных свойств;
  • подходит для диетического питания;
  • упаковка из темного стекла.
Недостатки
  • не насыщенный вкус и аромат.

Масло тыквенное Dial-Export нерафинированное

Масло тыквенное Dial-Export нерафинированное

Еще одно нерафинированное масло производится российской компанией Dial-Export. Она выпускает полезные растительные масла без добавок с 2003 года. Они создаются по традиционным рецептам, поэтому содержат множество витаминов, минералов и жирных кислот. Тщательный контроль качества на всех этапах производства гарантирует высокое качество продукции.

Нерафинированное тыквенное масло пользуется особой популярностью из-за изысканного вкуса и аромата. Для него тщательно отбираются спелые сырые семечки. Масло из них получается методом холодного отжима. Потом оно не фильтруется, поэтому густое и темное. В нем содержится максимум биологически активных ингредиентов.

Достоинства
  • высокотехнологичное производство;
  • тщательный контроль качества;
  • без тепловой обработки;
  • без добавок;
  • густая консистенция;
  • естественный темный цвет;
  • приятный аромат и вкус.
Недостатки
  • горлышко неудобное, немного подтекает.

Масло сыродавленное тыквенное «Народная здрава»

Масло сыродавленное тыквенное «Народная здрава»

Это сыродавленное масло производится из отборных не обжаренных семечек штирийской тыквы. Получается методом холодного отжима по традиционным технологиям – с помощью дубового пресса. Отсутствие нагревания и контакта с металлом позволяет сохранить все полезные вещества. Масло разливается в темные стеклянные бутылки по 250 и 500 мл.

Производитель рекомендует использовать масло для лечебного и диетического питания, но добавлять только в готовые блюда, так как его нельзя нагревать. Покупателям нравится выраженный ореховый привкус, который обогащает и улучшает вкус других продуктов. Из комментария с сайта otzovik.com: «Это настоящее тыквенное масло, пахнет семечками. Я принимаю его по чайной ложке – пищеварение наладилось. А если добавлять в салаты и каши, они становятся вкуснее».

Мы взяли в привычку регулярно употреблять различные растительные масла. Обычно штудируем Интернет на предмет качеств и свойств масел, обязательно на предмет противопоказаний, узнаем предпочтительную схему и дозировку употребления масла. Так что все это делается не с бухты-барахты.

Обычно пьем чайными или столовыми ложками перед едой. Но и в салаты добавляем. Так, наш коронный капустный салат не обходится без оливкового масла.

В нашей практике – масло кедровых и грецких орехов, оливковое масло ITLV Extra Virgen, льняные масла. Причем льняное оставляло неоднозначное впечатление, например, Льняное масло Соцсервис Агро “Волоколамское” или Масло льняное Агросельпром Extra Virgin.

И вот теперь пропили масло тыквенное из Штирии.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Штирия – так называется федеральная земля на юго-востоке Австрии. Так что это масло родом из этих, австрийских мест.

Ответ на вопрос, почему выбрали именно это тыквенное масло, достаточно прост. Потому что другого не было. Дело в том, что тыквенное масло – очень дорогой продукт, но на полках оно почему-то не залеживается. И когда мы увидели, что в Ленте осталась последняя бутылка тыквенного масла, мы ее поскорее взяли.

Был один момент, который немного нас смутил. Наибольшую пользу организму приносит нерафинированное тыквенное масло первого отжима. Масло тыквенное из Штирии носило имя нерафинированного, но никакого упоминания о первом холодном отжиме мы на бутылке не нашли. С другой стороны, тыква сама родом из Штирии. Именно здесь делают масло из отборных экологически чистых семечек. Поэтому упоминание о Штирии становится как бы свидетельством высокого качества тыквенного масла. Поэтому, немного посомневавшись, за неимением конкуренции масло тыквенное нерафинированное KOTANYI отправилось в нашу корзину.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

При покупке был еще один не самый лучший момент. Дело в том, что при приобретении масла рекомендуется брать бутылку как можно более «свежую». В таком масле лучше сохранены полезные свойства. У нас, как вы понимаете, получилось с точностью до наоборот. Срок купленного нами тыквенного масла истекает в июне 2019-го, а сейчас, когда мы как раз выпили бутылку, на календаре уже апрель.

Срок годности тыквенного масла, к слову, составляет полтора года.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI разлито по бутылкам темно-зеленого цвета. Самая правильная тара для такого рода масел. Дозатор и крышка у масла сделаны довольно удобными. Нам приходилось разливать масло по чайным ложкам. Но поскольку дозатор хороший и в нем предусмотрен дополнительный сток, масло не разливалось и не переливалось. То есть непредусмотренного «пустого» расхода такого дорогого продукта не происходило.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Аромат у тыквенного масла обалденно приятный. Как нетрудно догадаться, когда открываешь бутылку, вокруг стоит сильный запах тыквенных семечек.

Вкус у масла аналогичный – вкус тыквенных семечек, чуть-чуть горьковатый. Никаких примесей в запахе или вкусе масла я не ощущала.

По консистенции тыквенное масло нерафинированное KOTANYI густоватое насыщенное. Легко переливается в ложку, но при этом, растекаясь по ложке, образует как будто маленький купол.

Цвет сначала немного удивил. Он казался каким-то темно-бордовым. Посмотрите сами:

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Но такой эффект наблюдается, как я поняла, из-за насыщенности цвета.

Позже я нанесла чуть-чуть тыквенного масла на чистую салфетку. И вот тут уже можно убедиться в закономерном темно-зеленом цвете тыквенного масла из Штирии.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Для употребления в зависимости от целей, которые вы ставите, предлагается разная дозировка и схема. Для профилактических целей рекомендуется пить по одной чайной ложке на голодный желудок за 30 минут до еды. Если хочешь изгнать паразитов (а тыквенное масло обладает великолепными антипаразитарными свойствами), пить его придется вообще столовыми ложками.

Мы выбрали схему лечения от аллергии. И пили по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Представляете, тыквенное масло чуть ли не единственное, которое помогает при аллергии! Во всяком случае, изучая свойства различных масел, я такого качества ни у какого другого масла не увидела.

Но полноценный курс употребления масла от KOTANYI у меня сорвался, потому что жизнь внесла свои коррективы. Мне пришлось переориентироваться на дообеденный прием лекарственных препаратов. Но во всех случаях аллергия беспокоит все меньше. И конечно, это заслуга не только тыквенного масла из Штирии, а целый комплекс мер.

Говорить конкретно о пользе и результатах употребления поллитровой бутылки (тем более на троих, как это ни смешно звучит), я думаю, нецелесообразно. Во-первых, у нас результат получается комплексный (почти 2 года пьем масла). Во-вторых, результат вдруг и сразу не проявляется. Но то, что тыквенное масло имело для нас хороший лечебно-профилактический, оздоровительный эффект, для нас бесспорно.

Нерафинированное тыквенное масло вообще уникальный продукт, просто волшебный. Оно решает массу проблем и задач. Тыквенное масло – сильнейший антиоксидант. Оно заживляет раны и имеет противовоспалительное действие. Масло укрепляет кровеносные сосуды и помогает при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Борется с пневмонией и бронхитом и даже с туберкулезом. Помогает при герпесе, крапивнице, диатезе, аллергии. Это мягкое действенное слабительное. Рекомендуется также употребление тыквенного масла при катаракте и близорукости. Это прекрасное средство при хронической усталости, отлично повышает иммунитет.

Противопоказания такие: сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. А с осторожностью и только посоветовавшись с врачом, можно употреблять тыквенное масло при беременности, холецистите, камнях в почках и желчном пузыре. А еще нельзя превышать дозировку. Поэтому вопрос с дозировкой нужно продумать тщательно.

Хранить тыквенное масло после вскрытия нужно в холодильнике, плотно закупорив бутылку.

Цена нерафинированного тыквенного масла, откровенно говоря, кусается. За 500 мл мы заплатили по скидке 799,99 рубля. Без скидки пришлось бы опустошить кошелек на 1052,69 рубля.

Тыквенное масло нерафинированное KOTANYI фото

Нерафинированное тыквенное масло KOTANYI – полезный продукт. И я думаю, на него следует обратить внимание. Рекомендую.

Тыквенное масло – ценный растительный продукт, получаемый из сырых или предварительно обжаренных семян тыквы путём холодного отжима. Это масло является одним из самых дорогостоящих, так как для его производства требуется большое количество сырья.

Тыквенное масло

Кроме того, технология получения продукта, включающая подготовку семян к прессованию, достаточно трудоёмка, а его розлив и хранение требуют строгого соблюдения стандартов.

Качественное нерафинированное тыквенное масло

имеет густую консистенцию, тёмный буро-зелёный или красно-коричневый цвет, приятный вкус без горечи и слабо выраженный аромат тыквенных семечек, в котором могут присутствовать кунжутные ноты.

Состав тыквенного масла

Сбалансированный химический состав Т.М. наделяет его высокими питательными свойствами и широким спектром лечебно-профилактического действия.

«Целебное золото» – почему Тыквенное масло такое дорогое, какие у него полезные свойства и противопоказания

В данном продукте содержится более 50 биологически активных компонентов, среди которых:

  • жирорастворимые «витамины красоты» А и Е;
  • кукурбитин – аминокислота с противопаразитарными свойствами;
  • фосфолипиды, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • минеральные вещества – фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий.

Свойства тыквенного масла

Т.М. обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и седативным свойствами.

Польза тыквенного масла для красоты и здоровья

Умеренное употребление Т.М. нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние кожи, активизирует выработку коллагена, ускоряет регенерацию (обновление) клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

«Целебное золото» – почему Тыквенное масло такое дорогое, какие у него полезные свойства и противопоказания

Также оно способствует налаживанию работы ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

А благодаря высокому содержанию каротиноидов – оказывает неоценимую пользу органам зрения, особенно в условиях длительной работы за компьютером.

Наличие в Т.М. магния благотворно влияет на нервную систему: этот макроэлемент обладает успокаивающим (седативным) эффектом, что особенно важно для людей, страдающих бессонницей.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Т. М. употребляется в пищу только в сыром виде. Его нельзя подвергать термической обработке, так как в процессе нагревания оно окисляется и теряет значительную часть полезных веществ.

Продукт хорошо сочетается с крупами, овощами, бобовыми, зеленью. Им заправляют салаты, винегреты, каши; блюда из картофеля, риса, кабачков, фасоли, чечевицы.

Его используют в приготовлении маринадов, соусов, подливок.

«Целебное золото» – почему Тыквенное масло такое дорогое, какие у него полезные свойства и противопоказания

Противопоказания:
  • при склонности к диарее, так как масло обладает хоть и лёгким, но слабительным эффектом;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при наличии камней в желчном пузыре.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом: при наличии заболеваний эндокринной системы, в частности сахарного диабета.

Как выбрать и хранить

При покупке Т. М. важно обращать внимание на дату его розлива.

Чем свежее продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется выбирать тот товар, время изготовления которого приближено к периоду сборки урожая тыквы – сентябрь-октябрь.

Большое значение имеет тара. Тыквенное масло должно быть «упаковано» в ёмкость из тёмного стекла с плотно прилегающей крышкой.

Температура и место хранения: +10…+15 °С, в защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Также важно учесть, что после вскрытия срок годности продукта сокращается.

В средние века Европа называла «черным золотом» не нефть, а тыквенное масло. Сегодня полезные свойства продукта хорошо изучены. Специалисты подтвердили его ценность. Расскажем, чем полезно тыквенное масло, какое лучше покупать, есть ли от него вред. Собрали все, что нужно знать о нем каждому.

тыквенное масло полезные свойства

Интересные факты

Тыкву культивировали уже во времена древних индейских племен. Однако семечки «распробовали» только в средние века. Мы собрали 7 интересных фактов о тыквенном масле:

  1. Аптечный продукт. Первое масштабное производство было налажено в Австрии более 300 лет назад. Тыквенное масло отпускали в аптеках как лекарство.
  2. Косметическое. Аптечное тыквенное масло употребляли не только внутрь. Им лечили кожные заболевания, ожоги, воспаления. Женщины заменяли им омолаживающую сыворотку. Сегодня тыквенное масло по-прежнему используют в косметологии.
  3. Дорогое. Цена тыквенного масла не может быть низкой. Его трудно производить, у него короткий срок годности. А для выжимки 1 литра масла обычно требуются семена 30 крупных тыкв.
  4. Ценное. Ученые всегда включают его в ТОП-10 самых полезных растительных масел для организма человека.
  5. Черное золото. Во всем мире так называют нефть. А в ряде стран Европы «черным золотом» некогда считали тыквенное масло.
  6. Занесено в реестр Европы. Лучшим в мире считают тыквенное масло из Штирии (Австрия) и Прекмурья (Словения). Они имеют статус PGI. Это значит, что Еврокомиссия внесла их в реестр продуктов с защищенным географическим происхождением.
  7. Самара – лидер. Самое лучшее тыквенное масло в России производили в Самарской губернии уже в конце XIX века. Регион до сих пор считается лидером.

Состав и пищевая ценность

Тыквенное масло получают из семян тыквы. Метод холодного прессования позволяет сохранить максимум полезных веществ. Продукт содержит больше 50 ценных элементов. Среди них витамины A, E, F, K, PP, группы B.

В состав тыквенного масла входят рутин и никотиновая кислота – незаменимые элементы, которые не синтезируются в организме человека. А также полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк, токоферолы. Оно богато медью, калием, железом.

масло из семян тыквы

Энергетическая ценность тыквенного масла:

  • калорийность – 896;
  • белки – 0;
  • углеводы – 0;
  • жиры – 99 гр.

Полезные свойства

Клинические исследования подтвердили противовоспалительный, антигистаминный, успокаивающий и другие эффекты от приема продукта. Мы выбрали 10 самых важных полезных свойств тыквенного масла:

  1. Устраняет тревожность. Тыквенное масло является источником триптофана. В организме человека эта незаменимая аминокислота превращается в гормон радости – серотонин. Он помогает бороться с беспокойством. А также активизирует мелатонин – гормон, который отвечает за здоровый сон.
  2. Порядок в ЖКТ. Мягко обволакивает слизистую, гасит воспалительные процессы, нормализует пищеварение, лечит синдром раздраженного кишечника. А еще тыквенное масло – популярное народное средство от глистов и других паразитов. Кроме того, оно уменьшает аппетит и налаживает метаболизм. Поэтому тыквенное масло применяют для похудения.
  3. Регенерация клеток. В 2009 году китайские ученые подтвердили, что тыквенное масло восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно богато антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма.
  4. Здоровое сердце. За это отвечают незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют их засорению. Это лучшая профилактика инфарктов, инсультов и правильной работы сердца.
  5. Красота. Тыквенное масло – источник витамина E, жирных кислот, антиоксидантов. А это красивая кожа, молодость, общий тонус организма. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения псориаза, угревой сыпи, воспалений кожи.
  6. Мужское здоровье. Продукт помогает снизить риск аденомы простаты. Кроме того, специалисты советуют принимать тыквенное масло для повышения потенции. А также для улучшения выносливости. За пользу тыквенного масла для мужчин отвечает цинк. Кстати, женщинам он тоже не помешает. Цинк – это красивая кожа и хорошие волосы.
  7. Женское здоровье. Фитоэстрогены в составе тыквенного масла нормализуют гормональный фон. Его стоит принимать, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы. Тыквенное масло для женщин – хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы.
  8. Бесперебойная работа почек. Употребление тыквенного масла помогает снизить риск образования камней. А также является профилактикой недержания.
  9. Острое зрение. Тыквенное масло, как и сама тыква, богато каротиноидами. Это вещество поддерживает здоровье глаз, лечит близорукость.
  10. Крепкий иммунитет. Продукт повышает общий тонус организма, является естественным восстанавливающим и противовоспалительным средством. Тыквенное масло стоит пить для профилактики вирусных инфекционных заболеваний. Кроме того, оно замедляет износ внутренних органов.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло может навредить, если вы регулярно превышаете норму употребления. Не стоит включать его в каждый прием пищи. Достаточно 1 ст.л. в день, чтобы получить от продукта всю пользу.

Навредить тыквенное масло может в 3 случаях:

  • Сахарный диабет. Оно не вызывает скачков инсулина, однако перед включением продукта в рацион важно посоветоваться со специалистом.
  • Камни в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством. Если камни есть, они могут начать двигаться. Это приведет к болям. Масло стоит включить в рацион, но под наблюдением специалиста.
  • Диарея. Тыквенное масло обладает легким слабительным действием.

Педиатры разрешают включать продукт в рацион ребенка после 2 лет. В раннем возрасте оно противопоказано. Для детей тыквенное масло несет только пользу: крепкий иммунитет, активизация роста мышц и костей, порядок в ЖКТ.

Применение

При нагревании тыквенное масло теряет все полезные свойства, поэтому жарить на нем нельзя. Однако его можно добавлять в готовые горячие или холодные блюда.

Тыквенное масло – хорошая заправка для каш, тушеных овощей, картофельного пюре, крупяных гарниров. Оно подойдет для улучшения вкуса салатов. Станет отличной основой для соусов к мясу, рыбе, овощам.

В лечебных целях тыквенное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Или по 1 чайной 3 раза в день за час до еды. Специалисты иногда меняют указания, поэтому важна консультация. Для профилактики тыквенное масло достаточно просто включить в рацион, добавив его к привычным блюдом вместо оливкового.

тыквенное масло применение

Как выбрать и где купить

Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:

  1. Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
  2. Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
  3. Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
  4. Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
  5. Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
  6. Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
  7. Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.

Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант.

Органическое тыквенное масло (с лучшими отзывами), отжатое вручную, можно заказать на iHerb:

  • классическое – тут;
  • из жаренных тыквенных семян – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.

Тыква – древнейший овощ (по другой версии – ягода), родиной которого считается Южная Америка, где тыкву использовали в пищу еще за 3000 лет до н.э. Однако, существует и другое мнение о тыквенном происхождении. В 1926 году экспедиция во главе с Вавиловым обнаружила различные сорта дикой тыквы в Африке, добавив еще одного претендента на роль исторического места рождения тыквы.

Считается, что в Европу тыква попала вместе с трофеями испанских конкистадоров. В России тыква появилась в 16 веке, а в 18 получила такую широкую популярность, что многие склонны считать ее исконно русской культурой. И не мудрено: неприхотлива и плодовита, тыква идеально подходит для российского климата и почти всегда дает хороший урожай.

В тыкве все прекрасно: и мякоть, которую используют в кулинарии, и семечки. Именно из семян тыквы и начали отжимать масло, которое вошло в историю под кодовым названием «черное золото».

Тыквенное масло в Средневековье

Масло начали производить еще в средние века, в Австрии. По сей день провинция Штирия является поставщиком масла высочайшего класса. А все потому, что производят его из семян тыквы особого сорта – «штирийской масляной» (cucurbita pepo var. Styriaca).

В средние века в Европе тыквенное масло считалось средством практически от всех болезней. Особенно актуальным оно считалось при лечении цинги – столь распространенного заболевания тех времен.

Стоило тыквенное масло баснословно дорого. Маленькая склянка драгоценной жидкости объемом примерно 200 мл. по стоимости ровнялась золотому кольцу. В Австрии даже приняли указ, согласно которому масло тыквы разрешено было продавать только в аптеках, и предназначено оно было исключительно для лечения.

Тыквенное масло сегодня

Ситуация на сегодняшний день не сильно изменилась, и хорошее нерафинированное масло тыквы холодного отжима стоит по-прежнему недешево.

Почему тыквенное масло такое дорогое?

Широкое действие масла тыквы обусловлено его химическим составом. В нем содержится большое количество легкоусвояемых белков и витаминов: A, В2, B3, B6, B9, E, F , В1, С, Р, T, K, более 50 разновидностей микро- и макроэлементов, флавоноиды, фитостерол, фосфолипид. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, польза которых широко известна (необходимы для укрепления сосудов, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний), составляют примерно 80% тыквенного масла. Из всего комплекса витаминов, входящих в состав масла тыквенных семечек, более всего известны витамины А и Е, благотворно воздействующие на состояние кожи. Поэтому тыквенное масло с успехом используется в косметологии.

Тыквенное масло: польза

Масло тыквенных семечек лечит многие заболевания, в числе которых:

  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Желчекаменная болезнь
  • Дискенезия желчевыводящих путей
  • Энтероколит
  • Дисбактериоз
  • Запоры
  • Заболевания печени и почек
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Геморрой
  • Остеохондроз
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Паразиты

Масло тыквы вызывает движение желчных камней и в отдельных случаях может вызвать аллергические реакции. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло: как правильно выбрать?

Выбирая тыквенное масло, следует обратить внимание на его состав, в котором не должно быть посторонних примесей. Точный цвет тыквенного масла определить трудно, поскольку он меняется в зависимости от освещения и зависит, к тому же, от сорта тыквы, из которой произведено. Цветовая палитра варьируется от темно-рубинового до темно-зеленого цвета, в определенных случаях масло может казаться черным.

Тыквенное масло: применение

Помните, что суточная норма тыквенного масла не должна превышать 2 столовые ложки.

Jптимальный способ приема: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс: 3-4 недели.

Тыквенное масло в косметологии

Тыквенное масло в качестве косметического средства подходит абсолютно для любого типа кожи. Масло препятствует старению, избавляет от угревой сыпи и черных точек, успокаивает раздражение, питает и увлажняет.

Для процедуры необходима двухслойная марлевая салфетка, чтобы по размеру она ложилась не только на лицо, но и покрывала область шеи. Сделайте в ней прорези для глаз, рта и носа. Прополосните салфетку в горячей воде и отожмите досуха. Затем нанесите по всей поверхности тыквенное масло (примерно 30 мл.). Наложите маску на лицо и шею, прикройте сверху полотенцем и держите около 30 минут. Снимите маску, удалите излишки жира бумажной салфеткой. Такую маску следует делать 2 раза в неделю.

Понадобится 2 столовые ложки предварительно разогретого на водяной бане тыквенного масла. Нанесите масло на лицо и оставьте на 40 минут, затем удалите остатки салфеткой. Эта процедура не только прекрасно увлажняет кожу, но и позволяет избавиться от отечности.

Маска для волос

Подогретое до 40 градусов тыквенное масло втереть в корни волос, завернуть пищевой пленкой, укутать голову полотенцем. Держать около получаса, затем помыть голову шампунем.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Темой сегодняшней статьи станет масло тыквенное, которое по праву можно считать зелёным золотом – когда-то стоимость бутылочки такого масла в Европе была сравнима со стоимостью настоящего золотого кольца!

В семенах тыквы содержится до 30 % масла. Оно бывает тёмно-зелёного, светло-красного или даже рыжевато-коричневого цвета. Все, кто знаком с его ароматом, отметят тонкий ореховый запах. При производстве этого чудесного продукта используется метод холодного прессования, отчего сохраняются все полезные свойства, о которых мы поведаем чуть ниже. А пока расскажем, как получают масло Штирийской тыквы и почему Штирия так прославилась?

Начнём с того, что Штирия – это федеральная земля Австрийской Республики. Восточная провинция стала известной благодаря выращиванию особого сорта тыкв (cucurbita pepo), семечки которых не покрыты шелухой. Вот поэтому-то Штирийское тыквенное масло считается лучшим натуральным продуктом, полученным из отборных, экологически чистых тыквенных семян. Следует учесть, что некоторые производители могут добавлять в него подсолнечное или другое масло, чтобы снизить потребительскую цену. Однако 100 % натуральный продукт из семечек тыквы стоит недёшево и отличается более интенсивным вкусом. Если высококачественное масло капнуть на лист салата, то оно не растечётся, да и на вкус не будет горчить. Не менее важен аромат – хорошее пахнет лишь обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью и жиром.

Интересные факты о тыквенном масле

К слову, в одной чайной ложечке тыквенного масла содержится такое же количество полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырой тыквы! Интересен и тот факт, что на посевной площади 90х45 м можно вырастить до 5 тысяч тыкв, что в будущем позволит получить до 160 литров масла!

Можно заметить, что жидковатое имеет зелёный оттенок, а более густое – красноватый, что называется дихроматизмом (в переводе с греч. «двухцветный»). Ещё с 18 века возникла природная мутация семечек тыквы, что в дальнейшем позволило получать жителям Штирии чудесное масло. Для производства 1 литра тыквенного масла требуется 2,5 килограмма сухих семечек, полученных примерно из 35 тыкв. Сегодня Штирийскую тыкву с успехом выращивают там же, в восточной части Австрийской Республики, а также в Сербии, Словении, Венгрии. По популярности тыквенное масло находится наравне с оливковым, которое так любят в Средиземноморье и других странах мира.

Как употреблять тыквенное масло?

Тыквенное масло используется преимущественно для заправки в салаты, его добавляют в блюда из макарон и риса, рыбы и мяса, бобовых, овощей, супы, каши, соусы, подливки, маринады, десерты – для придания им особого орехового вкуса. Жарить на нём нельзя – высокие температуры приводят к потере полезных свойств, что даже может навредить здоровью, впрочем как и любое другое растительное масло.

Состав тыквенного масла: витамины и калорийность

Калорийность тыквенного масла

В масле тыквенных семечек содержатся линолевая (47%), пальмитиновая (13%), олеиновая (29%), стеариновая (8%) кислоты, хлорофилл, каротиноиды, пектины, флавоноиды, фосфолипиды, гормоноподобные вещества, витамины А, РР, Е, В2, В1, С, Р, фитостерол, селен, цинк, магний, железо.

  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,8 г
  • Углеводы – 0,0 г

Полезные свойства тыквенного масла

Полезные свойства тыквенного масла

    Тыквенное масло помогает устранить головную боль, бессонницу, действует как успокаивающее средство (благодаря витаминам группы В, флавоноидам и магнию);

Видео про пользу тыквы и её составляющих:

Вред тыквенного масла и противопоказания

    Для тыквенного масла характерен послабляющий эффект, так что слишком много употреблять его не стоит, – в противном случае это ведёт к учащению разжиженного стула.

Как хранить тыквенное масло?

Тыквенное масло чувствительно к свету, поэтому его хранят в плотно закрытой таре, в прохладном и тёмном месте в пределах температуры от +4 до +25°C. Срок годности тыквенного масла в закрытой стеклянной таре составляет 12 месяцев, а после первого открытия не больше 6 месяцев. Выпускается в стеклянных флаконах вместимостью по 50, 100, 250, 300, 500 мл. Цена в Украине на бутылочку в 100 мл – 26–37 грн., а в России стоит примерно 110–150 рублей.

Итак, вы узнали много чего интересного об этом потрясающе полезном продукте, как масло из семечек тыквы. Учитывая огромный список полезных свойств, приходишь к выводу, что даже незначительное употребление может благотворно сказаться на здоровье. Так что, небольшая бутылочка «зелёного золота» должна обязательно появиться на кухне каждой хозяйки, которая думает и заботится о здоровье своей семьи!

Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред

Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред

Головач

Головач

Китайский или сычуаньский перец в гранулах

Китайский или сычуаньский перец в гранулах

Турецкие бублики Симит

Турецкие бублики Симит

Как использовать хлопья Юки для ногтей?

Как использовать хлопья Юки для ногтей?

Быстрое похудение в домашних условиях

Быстрое похудение в домашних условиях

Как похудеть к лету подростку - советы

Как похудеть к лету подростку – советы

Английская диета 21 день: меню

Английская диета 21 день: меню

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Ссылка на основную публикацию