Почему трескаются помидоры на кустах?

Выращивание томатов — дело непростое, требующее приложения немалых сил. Когда, казалось бы, цель уже почти достигнута и кусты увешаны долгожданным наливающимся урожаем, подстерегает еще одна опасность. Плоды могут растрескиваться прямо на корню. Лопнувший «экземпляр» напрочь теряет товарный вид и годится только на переработку или быстрое употребление в пищу. Он становится уязвим перед болезнетворными грибками и бактериями, ведь трещина — это открытые «ворота» для патогенной микрофлоры.

Рассмотрим причины, по которым это происходит как в теплице или парнике, так и в открытом грунте, а также — что делать в каждом случае.

Общие

Как правило, процесс инфекционного характера не носит. Происходит подобное явление обычно из-за неправильного ухода и ошибок в агротехнике. Проблема в целом общая, касающаяся как тепличных, так и уличных растений.

Читайте: когда и как сажать томаты на рассаду

Несбалансированный полив

Чаще всего кожица лопается из-за неграмотного и нерегулярного полива. Если посадки какое-то время не поливать, то земля пересыхает, а помидорные кусты в развитии тормозят. В целях экономии влаги плоды покрываются твердой и плотной «дубенеющей» кожурой.

Полив

Последующий за засухой обильный полив приводит к тому, что растение, стремится впитать в себя как можно больше воды (вдруг такого шанса больше не представится). В результате происходит резкий скачок в росте. Внутренняя мякоть в плодах тоже нарастает, но гораздо быстрее, чем толстая шкура, которая разрывается от внутреннего давления.

Поливать грядки надлежит вдумчиво и размеренно. Нельзя допускать ни полного пересыхания грунта, ни переувлажнения. Необходимо поддерживать постоянную небольшую влажность почвы. Если уж так случилось, что грунт пересох, то поливы должны быть частыми и небольшими порциями.

Землю под кустами лучше держать постоянно укрытой слоем мульчи из скошенной травы, рубленных сорняков, соломы, перегноя и пр. Мульчирующий материал не только поможет сберечь влагу и уменьшить частоту поливов, но и воспрепятствует усиленному росту сорных трав.

В жару днем поливать строго противопоказано. Лучше перенести эту процедуру на более прохладные вечерние или утренние часы.

Несбалансированные подкормки

Если вносить слишком много удобрений — темпы развития и налива плодов стремительно ускоряются. При этом шкурка несколько отстает и не успевает сформироваться в полной мере. Ее распирает и она лопается, поскольку еще очень тонкая.

Удобрение

Режим подкормочных мероприятий необходимо соблюдать неукоснительно, внося определенный набор элементов в конкретный самый благоприятный период времени. Особенно осторожными следует быть с азотными удобрениями. В период налива плодов они используются минимально.

Излишнее прищипывание и пасынкование

Не стоит одновременно обрывать с куста большое количество кончиков побега или целых боковых отростков, ведь тогда растение не знает куда девать лишнюю воду. Потоки избыточной жидкости оно перенаправляет в будущие или даже нынешние наливающиеся плоды, давая им лишний толчок к росту. В итоге на них появляются трещины.

Прищипывание и пасынкование

Пасынкование нужно проводить аккуратно, удаляя одновременно по 2-3 молодых побега. Делать это следует еженедельно, как только пасынки подрастут до 5-6 см. Не нужно дожидаться, когда они вырастут слишком большими. Тогда растение испытает больший стресс, лишившись крупных и толстых побегов и может повести себя непредсказуемо (к примеру, вызывая описываемый дефект по итогу).

Дополнительная причина: генетическая предрасположенность

Некоторые сорта имеют особую склонность к дефекту. Недостатку более других подвержены:

  • крупноплодные, сахарные и мясистые салатные;
  • имеющие желтую, лимонную и оранжевую окраску;
  • тонкошкурые ультраскороспелые.

Сливки

Подбирая сортовой набор семян для выращивания, необходимо сразу учитывать некоторые сложности в будущем со склонными к растрескиванию видами. К этому нужно быть готовыми и потому стараться создавать для растений условия максимально комфортные.

Если возможности возиться с капризными томатами нет, то рекомендуется выбирать разновидности и сорта, изначально устойчивые к такой своеобразной порче урожая. Например, «сливки».

Из салатных можно выделить такие:

  • Любимец Бурракера;
  • Тамара;
  • Пузата Хата
  • Рим.

В теплице/парнике

Тепличные или парниковые помидоры чаще растрескиваются. Находясь в более выигрышных условиях, растения «расслабляются» и не могут в должной мере противостоять случающимся неблагоприятным обстоятельствам. Основная причина одна.

Неподходящий микроклимат

В знойную летнюю погоду температура в теплице или парнике нередко достигает +40 °С, а порой доходит до +50 °С. Развитие плодов в таких экстремальных условиях приостанавливается, а кожица на них утолщается и уплотняется. При похолодании рост возобновляется, но затвердевшая оболочка уже стала неэластичной и потому лопается.

В теплице

Нельзя допускать чересчур высоких температурных показателей внутри помещения. Двери, окна, форточки, фрамуги необходимо держать открытыми для вентиляции и проветривания. Понизить температуру помогут частые опрыскивания, установка больших емкостей с водой и пр.

Максимально комфортная температура для роста и развития: в дневные часы — +22..+25 °С, в ночные — +16…+18 °С.

В открытом грунте

Растущие на незащищенной грядке томатные кусты менее капризны и более приспособлены к переменам погоды. В целом, растрескиванию плодов они подвержены меньше. Но и совсем стороной их эта напасть не обходит.

Неправильный сорт

Сорта, предназначающиеся для выращивания в защищенных тепличных условиях, в открытом грунте чувствуют себя неважно. При малейшем нарушении агротехники или при установившейся плохой погоде плоды покрываются трещинами. И на то есть свои причины.

На грядке

Здесь можно высаживать только те сорта/гибриды, которые генетически более стойкие. Они должны быть специально выведены для культивирования в незащищенном грунте, безо всякого укрытия. На пакетиках с семенами такая информация зачастую есть.

  • Миниголд;
  • Непас 2;
  • Королек F1;
  • Александр Великий F1.

Регулярные проливные дожди

Установившаяся длительная дождливая и сырая погода может привести к заболачиванию грядок. Растения просто не в состоянии справиться с таким обилием постоянно поступающей влаги. Плоды буквально разрывает изнутри, и шкурка на них лопается.

После дождя

Открытые посадки желательно прикрывать пленкой в таких случаях (к примеру, если в отдельном регионе такое случается часто), защищая их от излишней жидкости. Отвести ненужную воду можно, организовав систему дренажных канавок.

Поддаются дефекту иногда совсем зеленые невызревшие «экземпляры». Такие уже никогда не покраснеют.

Резкие температурные перепады

Под палящим солнцем в дневное время, когда температура превышает +30 °С, уличные помидоры сильно перегреваются. Ночью воздух остывает, ощутимо охлаждается и от резкого перепада температурных показателей (более 20 °С) оболочка лопается.

На солнце

В этом случае избежать массовой порчи вызревающих томатов можно, только прикрывая посадки в ночное время каким-либо агроматериалом (соорудив специальное сооружение в зависимости от условий на участке).

: Почему томаты трескаются

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

полив помидоров

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

помидоры в теплице

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

С наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Причина 3. Неправильные подкормки

распрыскиватель для удобрений

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

обрезать куст помидоров

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Почему трещины на помидорах опасны

помидоры растрескавшиеся

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Как избежать растрескивания помидоров

мульча возле помидоров

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

  • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
  • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
  • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
  • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

Выращиванием помидоров занимаются многие дачники и огородники, мечтающие получить по осени богатый урожай плодов, чтобы заготовить консервацию на зиму. Однако иногда происходит так, что на кустах висят томаты, утратившие свою привлекательность из-за растрескиваний. На это есть несколько причин, которые можно избежать при правильном подходе.

Почему трескаются томаты на кусте?

При созревании томаты в теплице и в открытом грунте могут растрескиваться. Чтобы понять, в чём дело, ознакомьтесь с самыми распространёнными причинами, по которым «лопаются» томаты.

трескаются помидоры

Неправильный и нерегулярный полив

Очень часто из-за неправильного полива страдают помидоры, которые ещё висят на кустах, вследствие чего на них образуются трещины. Томатам особенно необходима влага.

Когда земля сухая и вы поливаете её, помидоры очень быстро начинают впитывать воду. Кожура томатов не может моментально растянуться, потому лопается из-за избытка жидкости. Особенно это актуально для помидоров, растущих в теплице, где из-за высоких температур почва после полива мгновенно высыхает.

Полив в жару

Ни в коем случае нельзя поливать томаты в жару. Если вы будете лить воду в абсолютно сухую землю под прямыми солнечными лучами, корни будут быстро впитывать влагу и разгонять её по растению.

В итоге это приведёт к тем же последствиям, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой, станут больше в размерах, потому начнут растрескиваться.

Неподходящий микроклимат

Если вы занимаетесь выращиванием помидоров в теплице, причиной их растрескивания могут стать неправильные условия. Чтобы томаты нормально развивались, дневная температура воздуха должна быть +22-25 градусов.

В случае сильной жары в теплице температура может достигать +40, и даже +50 градусов. Это приводят к прекращению роста, а кожура томатов становится более плотной. Когда же рост возобновляется, затвердевшая кожица лопается, и на плодах образуются трещины.

Неправильные подкормки

Томатам удобрения необходимы не меньше, чем регулярный полив. Однако неправильные подкормки могут принести развивающимся плодам не пользу, а вред – помидоры начнут трескаться.

    Томатам в период роста необходимы подкормки дважды в месяц, требуется совмещать удобрения с поливом, следить за концентрацией вносимых препаратов калия, фосфора и азота.

Регулярные проливные дожди

Длительная дождливая и сырая погода может стать причиной заболачивания помидорных грядок. Растение просто не может самостоятельно справиться с таким обилием постоянно поступающей влаги. Плоды буквально разрывает изнутри, из-за чего на них лопается шкурка.

В таких случаях открытые посадки накрывайте плёнкой, чтобы они были защищены от излишней влаги. С помощью дренажных канавок вы сможете отвести ненужную воду. Иногда случается растрескивание совсем зелёных невызревших томатов. Такие плоды уже никогда не станут красными.

Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

В период, когда на кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, большинство дачников пасынкует верхушки растений, удаляя лишние боковые побеги. Так они стараются пустить все силы куста на созревание плодов.

Пасынкование томатов

Однако лишившись большей части листьев и побегов, растение начинает отдавать всю влагу плодам. При её переизбытке томаты растрескиваются.

Некоторые сладкие сорта часто подвергаются появлению сеточки неглубоких трещин. Как правило, это сортовая особенность. Причиной тому является сочность и сладость плодов, потому кожура просто не выдерживает. Обычно у таких помидоров трещинки появляются в верхней части плода, образуясь вокруг плодоножки.

Недостаток света

Томат является светолюбивым растением. При плохой освещённости побеги начинают вытягиваться, слабо развиваться, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов становится хуже.

Чаще всего недостаток освещения возникает при слишком тесной посадке растений, что особенно актуально при выращивании в теплице. Также это чревато возникновением различных заболеваний, поскольку плохо поступает кислород.

Неправильное освещение

Прямые солнечные лучи могут повредить томаты. Чтобы сохранить и защитить кусты помидоров, рекомендуется использовать сетчатый материал, который растягивают над грядками – он препятствует чрезмерному освещению.

Перегруженность кустов завязями

При несвоевременном удалении пасынков томатов, придётся очень долго ждать хорошего урожая. Это происходит из-за того, что завязи не получают достаточно сил для питания – вся энергия уходит на наращивание зелёной массы, а не на формирование плодов.

Заболевания

Нередко причиной растрескивания помидоров становятся не условия их выращивания, а развитие различных заболеваний. Скорее всего, побороть болезнь позволят только химические препараты, однако для принятия эффективных мер определите, с чем вам нужно бороться.

  • Вершинная гниль. Как правило, проявляется на зелёных плодах, как чёрная верхушка у самой плодоножки. Главной причиной развития является недостаток кальция.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, проявляющееся сухими пятнышками на листьях и плодах, из-за чего портится их товарный вид. Со временем это приводит к отмиранию листьев, появлению пятен на стебле. В итоге растение увядает. Чтобы спасти насаждения, не обойтись без фунгицидов.
  • Серая гниль. Грибок, который активно развивается в сырую и прохладную погоду. Болезнь поражает не только стебли, но и томаты – на них появляются тёмно-серые пятна.

Чем опасно растрескивание?

Сами по себе трещины имеют косметический дефект, из-за которого они становятся непригодными для массовой реализации. Помимо этого они не используются для консервации, поскольку во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится.

Однако главной опасностью является то, что трещины в помидорах могут стать входом для различных инфекций. Попадая внутрь томата, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания, что приводит к гниению плодов. Эти томаты непригодны для употребления в пищу.

Если кожура начинает лопаться, то это свидетельствует о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не избавиться от воздействия неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.

Радиальное растрескивание томатов

  • Радиальное. У плодоножки образуются трещины, которые расходятся лучами в разные стороны. Это происходит из-за перепадов температур, недостаточного полива с периодами повышения влажности почвы, сортовой особенности или дефицита бора.
  • Концентрическое. У плодоножки образуются трещины, которые распространяются по оводу в виде кругов и полуокружностей. Причин несколько: особенность некоторых сортов, нарушение водного баланса, использование большого количества азотсодержащих удобрений.

Сетчатый тип считается самым безопасным видом трещин, поскольку повреждения характеризуются микроскопическими размерами и быстрым рубцеванием.

Что делать с помидорами, на которых образовались трещины?

Многие огородники не знают, что делать с помидорами, на которых появились трещины. Поскольку растрескивание не является заболеванием, такие плоды допустимо употреблять в пищу.

Лопнувшие помидоры необходимо срывать в первую очередь, чтобы не позволить возникнуть и развиться инфекции. Обязательно перед употреблением удалите деформированный участок. Такие овощи не подходят для хранения или засолки.

Если плодов достаточно много и вы не можете просто употребить их в пищу, используйте для приготовления различных блюд:

  • Томатный соус. Удалите кожуру и дефекты, оставшуюся мякоть подвергните термической обработке.
  • Томатная паста. Готовится из помидоров путём запекания.
  • Заправка для салатов. Смешайте сок спелых плодов с уксусом и специями.
  • Томатное масло. Запеките спелые овощи, очистите их от кожуры. Затем добавьте специи, зелень и смешайте всё со сливочным маслом.
  • Заморозка. Вырежьте деформированные участки, нарежьте помидоры средними кубиками или дольками и подвергните шоковой заморозке.

Томаты с трещинами – проблема, которая легко решается. Используйте деформированные томаты для переработки, и вы получите максимум полезных и вкусных блюд, которые помогут разнообразить питание.

Профилактика: как избежать растрескивания помидоров?

Основными условиями получения здорового и качественного урожая является соблюдение условий выращивания и своевременное устранение погрешностей при уходе. Чтобы избежать растрескивания помидоров, соблюдайте правила ухода.

Правильная подкормка

Томаты являются достаточно капризной и привередливой культурой, которая остро реагирует на любые проблемы с грунтом. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку вносите ещё до высадки рассады. Используйте минеральные удобрения или перепревший гной.

Далее вносите подкормки поэтапно:

    Через неделю после высадки в грунт. Внесите азотистые соединения, к примеру, мочевину, кальциевую или аммиачную селитру – 150 г на 10 л воды.

В качестве удобрений можете использовать различные соединения в виде народных рецептов или магазинных составов.

Азотистые соединения

Используйте для полива растений азотистые соединения, которые помогут предотвратить растрескивание томатов. Разведите в тёплой воде мочевину и селитру, затем используйте для корневых подкормок. На 10 л воды расходуется около 15 г препаратов.

Внесение удобрений под томаты

Органика

Чтобы томаты не деформировались, обеспечьте им подкормку органическими веществами. Используйте перепревший навоз, компост или высушенный птичий помёт. Разводите органику в тёплой воде в соотношении 1:20. Проводите корневую подкормку – на один куст расходуется 1 л раствора.

Минеральные подкормки

Защитить помидоры от образования трещин помогут минеральные подкормки (фосфорные и калийные соединения). Можете присыпать лунки и землю золой, чтобы предотвратить развитие заболеваний, способных стать причиной растрескивания.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы считается эффективным способом, использующимся для защиты быстрого испарения влаги с почвы.

Делать это очень просто: укройте верхний слой грунта соломой, травой или древесными опилками. Это позволит защитить почву от пересыхания и замедлить чрезмерный рост сорняков.

Не используйте для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте компост, поскольку он может привести к пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Кусты и плоды часто подвергаются палящим солнечным лучам. Они очень опасны, поскольку под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, что приводит к их растрескиванию, и засыханию кустов.

Устранить проблему несложно: растяните над грядкой или теплицей рассеивающую сетку или тент. Если вы выращиваете томаты в теплице, для лучшего эффекта побелите стены.

Подходящей температурой для томатов является +22 градуса днём и +16-18 градусов ночью. В условиях теплицы используйте ёмкости, наполненные водой – они помогут остудить жаркий воздух ночью. Не забывайте и о проветривании помещения.

Нормальный полив

Предотвратить растрескивание томатов поможет нормальный полив. Поливайте растения утром до того, как прогреется грунт, или вечером после спада жары. Не проводите процедуру днём, поскольку от этого не будет толку – влага быстро испарится.

В сильную жару поливайте растения 2 раза в неделю с перерывом в 3 дня, при пасмурной погоде – 2 раза в 7 дней с интервалом в 4 дня. Если идут частые дожди, не проводите процедуру.

Желательно осуществлять полив прямо под корень. Растениям не нравится «дождик» и опрыскивания. Если влага попадёт на листья, это чревато их ожогом.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Вы можете предварительно выбрать томаты, которые устойчивы к неблагоприятному климату и растрескиванию. Ознакомьтесь с разновидностями перед посадкой:

  • Хуторский засолочный. Плоды созревают долго, имеют небольшие размеры, однако срок хранения составляет 5 месяцев. Отлично подходят для маринования и засолки.
  • Богема F1. Плоды вырастают довольно крупными, достигая до 140 г, выдерживают длительную транспортировку. Томаты хорошо хранятся.
  • Владимир F1. От этого гибрида получают довольно крупные, твёрдые плоды, которые хорошо хранятся, не боятся различных заболеваний и не склонны к растрескиванию.
  • Астероид. Сорт характеризуется крепким иммунитетом, плотными и крупными плодами, которые используют для солений.
  • Рио Гранде. Популярный сорт, при выращивании которого можно получить томаты в виде сливы. Плоды отлично хранятся, а растения стойко переносят засуху.
  • Дамские пальчики. Плоды грушевидной конфигурации. Отлично подходят для маринования.
  • Малиновое виконте. Низкорослый, нетребовательный в уходе сорт, дающий крупные плоды. В среднем один томат весит 130 г.
  • Розовый мёд. Плоды довольно крупные, по форме напоминают почку. В среднем весят до 500 г.
  • Грушовка. Неприхотливый сорт. Томаты не растрескиваются, имеют вытянутую форму и долго хранятся.

Сорта, устойчивые к растрескиванию

Банальные ошибки

Дачники очень часто допускают элементарные ошибки в попытках «вылечить» помидоры от растрескивания. Как правило, обнаружив трещины, люди пытаются ещё усердней поливать растения. Это только усугубляет проблему.

Также огородники неправильно подкармливают кусты томатов. Растения не нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях во время плодоношения. Однако им необходимы калийные подкормки и борные удобрения.

Самой главной ошибкой дачников является игнорирование проблемы. На самом деле вы можете не обращать внимания на треснувшие помидоры, если вы выращиваете их лично для себя, а не для продажи, но лучше всего найти причину и попытаться её устранить.

Ответы на частые вопросы

Можно ли употреблять в пищу растрескавшиеся помидоры?

Если вы не видите признаков грибковых заболеваний, то можно. Растрескивание является физиологической болезнью. Вы можете просто удалить лопнувшую часть, а оставшийся помидор съесть.

Как избежать растрескивания помидоров?

Обеспечьте растениям правильный уход. Не забывайте мульчировать почву вокруг кустиков, соблюдайте режим поливов и подкормок. При сильной жаре укрывайте томаты, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей.

Существуют ли сорта, устойчивые к растрескиванию?

Да, селекционеры позаботились о таких разновидностях. Поздние томаты и помидоры с толстой кожурой редко лопаются. Чаще всего от такой проблемы страдают розовые плоды. Это не проблема, если вы выращиваете такие сорта для сока.

Вы сумеете избежать такой проблемы как растрескивание томатов, если позаботитесь о правильном месте для посадки, соблюдении всех правил по уходу: полив, подкормки, рыхление и мульчирование. В итоге удастся получить вкусные плоды без деформаций.

Если вы выращиваете помидоры, то скорее всего сталкивались с тем, что часть вашего урожая внезапно растрескалась. Помидоры могут потрескаться на любой стадии созревания зелеными или спелыми. В чем причина таких проблем, как предотвратить растрескивание помидоров и можно ли есть такие плоды, расскажет наша статья.

Почему растрескиваются томаты и что с этим делать?

Почему растрескиваются томаты и что с этим делать?

Как трескаются томаты

Растрескивание — проблема не только томатов. Некоторые растения лучше приспосабливаются к нестабильным условиям полива и температуре. Очень гибкая толстая кожура также помогает снизить вероятность растрескивания. Но помидорам не слишком повезло: они имеют хрупкую, тонкую кожицу, что делает их уязвимыми. Крупные помидоры более чувствительны к погодным условиям и более склонны к растрескиванию, но некоторые сорта черри также могут легко потрескаться.

Существует два способа растрескивания томатов

Вертикальное растрескивание — когда радиальные трещины распространяются от верхней части плода к нижней.

Концентрическое растрескивание — часто появляется на верхушке плода, образуя трещины вокруг цветоножки на крупных сортах.

Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям и патогенам проникнуть в плоды или способствовать гниению, концентрическое растрескивание чаще всего не вызывает серьезных проблем. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть недозрелого плода, вы можете оставить помидор на кусте до созревания, но следить за ним.

Вертикальное растрескивание — когда радиальные трещины распространяются от верхней части плода к нижней Концентрическое растрескивание — часто появляется на верхушке плода, образуя трещины вокруг цветоножки на крупных сортах Треснутые помидоры более подвержены гнили и поражению насекомыми, и лучше сорвать треснувший помидор

Что делать, если помидоры треснули

Если ваши помидоры растрескались, важно собрать их как можно быстрее. Треснутые помидоры более подвержены гнили и поражению насекомыми, и лучше сорвать треснувший помидор. Недозревшие помидоры будут продолжать созревать после сбора урожая. Чтобы ускорить процесс созревания, положите плоды в картонную коробку в теплое помещение вместе со спелым бананом (созревающие бананы выделяют этилен — газ, помогающий ускорить процесс созревания). Главное не класть помидоры друг на друга. Солнечный свет для дозревания не требуется.

Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Перед этим внимательно осмотрите плоды на наличие насекомых или признаков гниения и выбросьте все помидоры, которые пахнут кислым, помялись или подтекают. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее. Такие плоды не будут долго храниться.

Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее

Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее

Причины растрескивания томатов

Ни насекомые, ни болезни не вызывают появление трещин на помидорах и причины растрескивания обычно кроются во влажности и температуре

Засуха. Одной из причин образования трещин на томатах является период засухи. Кожура помидоров при высыхании будет создавать микроскопические щели, похожие на морщины на нашей коже. Когда вода снова станет доступной, эти небольшие зазоры превратятся в трещины.

Переувлажнение. Слишком много воды также приведет к тому, что плод лопнет. Сильный дождь или очень обильный полив может привести к тому, что кожица помидоров не сможет успевать за темпами налива плодов, что приведет к растрескиванию помидоров.

Температура. В жаркие дни помидорам потребуется много воды, что повышает вероятность образования небольших трещин. Кроме того, при значительных колебаниях температуры могут образовываться трещины другого типа. Если молодые цветущие кусты помидоров будут повреждены низкими температурами, от этого могут пострадать плоды.

Качество почвы Качество почвы и размещение растений также важны для успешного развития томатов. Без достаточного количества питательных веществ или солнечного света рост не будет оптимальным. Если помидоры не получат всё необходимое в период выращивания это повредит кожуру плода и приведет к трещинам.

Иногда помидоры растрескиваются после сбора урожая. Для этого имеется несколько причин. Скорее всего, на них уже были небольшие трещинки, и, они стали более заметны. Даже при очень тщательном сборе томаты могут потрескаться. Плоды все еще могут впитывать воду после сбора урожая, иногда кожица не выдерживает внутреннего давления и трескается.

Одной из причин образования трещин на томатах является период засухи. Кожура помидоров при высыхании будет создавать микроскопические щели, а затем и трещины Сильный дождь или очень обильный полив может привести к тому, что кожица помидоров не сможет успевать за темпами налива плодов и треснет Качество почвы очень важно для томатов. Если помидоры не получат всё необходимое в период выращивания это повредит кожуру плода и приведет к трещинам

Как предотвратить растрескивание помидоров

К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:

Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.

Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.

Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.

Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.

Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.

Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.

Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.

Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.

Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.

Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

Помидоры устойчивые к растрескиванию

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

Семена помидор Гавриш устойчивых к растрескиванию

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

Томаты устойчивые к растрескиванию

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

Технология возделывания обеспечивает необходимую густоту высадки растений в теплице. В зимних теплицах – 2,5 шт./м 2 , в весенних пленочных теплицах – 2,8 шт./м 2 . В зимних теплицах нужно обязательно формировать дополнительные побеги, чтобы увеличить густоту ценоза в летние месяцы. Забеливание кровли теплицы снижает температуру воздуха внутри нее на 3-5 °С и увеличивает долю рассеянной солнечной радиации, которую используют растения.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

Устойчивые к растрескиванию томаты

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Спелые томаты без трещин

Помидоры радуют своей плодовитостью, но качество овощей зависит от многих факторов. Почему трескаются помидоры при созревании и как это предотвратить – читайте далее.

По каким причинам лопаются и трескаются помидоры

Давайте рассмотрим ситуации, при которых помидоры трескаются и лопаются.

В теплице

  • Слишком много удобрений. Не переусердствуйте с подкормками и соблюдайте дозировки.
  • Бедность почвы. Умеренно используйте минеральные и органические удобрения.
  • Неравномерный полив. Если помидоры получают неравномерное количество влаги, это может привести к тресканию. Недостаток влаги влияет на упругость кожи помидоров, а резкое увлажнение может вызывать быстрое расширение, что приводит к трещинам.

Совет: регулярно и равномерно поливайте помидоры в теплице, следите за уровнем влажности в почве и используйте методы поддержания влаги, такие как мульчирование.

В открытом грунте

  • Жара и яркое солнце. Прямые лучи, и высокая температура плохо влияют на плоды.
  • Изменения уровня влажности. Быстрые и крупные изменения уровня влажности могут вызвать трескание помидоров.

Рекомендация: удерживайте почву увлажненной, также можно использовать методы поддержания влаги, включая мульчирование и регулярное орошение.

Почему трескаются помидоры при созревании на кусту

  • Не правильное пасынкование. Обрыв большого количества листвы и пасынков сказывается на спеющих плодах.
  • Быстрый рост. Если помидоры слишком быстро растут, их кожа может не успеть приспособиться и начать трескаться прямо на ветке.
  • На заметку: регулярно подкармливайте и поддерживайте равномерный рост помидоров, чтобы предотвратить слишком быстрый рост и деформацию.

Почему трескаются зеленые помидоры

Зеленые помидоры имеют более плотную кожу, но все равно трескаются. Причины все те же. Наладьте режим полива и удобрений, не обрывайте слишком много листьев.

Рекомендация: оставьте зеленые помидоры на растении, чтобы они дозрели, а затем собирайте. Если трескание становится серьезной проблемой, можно собирать незрелые помидоры и дать им дозреть в помещении.

Что делать, если помидоры начали трескаться

  1. Нормализуйте режим полива. Регулярно поливайте помидоры, избегая неравномерных влажных и сухих периодов.
  2. Мульчируйте почву. Мульчирование поможет удерживать влагу в почве и предотвратить резкие изменения уровня влажности.
  3. Защитите помидоры от экстремальной жары. Помидоры могут трескаться из-за экстремального тепла. Попробуйте создать затенение для растений или использовать специальные сетки-затенители.
  4. Собирайте зеленые помидоры. Если помидоры начинают трескаться и не успевают дозреть, можно собрать зеленые плоды и дать им дозреть в помещении. Положите зеленые помидоры на газету в темном и прохладном месте, чтобы они медленно дозрели. Проверяйте их ежедневно и убирайте те, которые начинают изменять цвет.
  5. Внимательно следите за погодными условиями. Если погода становится особенно сухой или жаркой, принимайте дополнительные меры, чтобы обеспечить равномерное увлажнение почвы. Это может включать увеличение частоты полива или использование орошения.
  6. Выбирайте сорта помидоров, устойчивые к растрескиванию. При выборе сортов помидоров на следующий сезон, обратите внимание на те, которые известны своей устойчивостью к тресканию. Некоторые сорта имеют более толстую кожу или лучше приспособлены к изменениям уровня влажности.
  7. Избегайте избыточного удобрения. Слишком высокая концентрация удобрений, особенно слишком высокое содержание азота, может способствовать быстрому росту и тресканию помидоров. Регулярно проверяйте уровень питательных веществ в почве и следуйте рекомендациям по удобрению для конкретного сорта.

От чего помидоры лопаются при маринованиипочему помидоры трескаются

  • Неправильные условия маринования. Если помидоры подвергаются резким изменениям температуры и/или уровня влажности во время процесса маринования, это может привести к трещинам на их поверхности. Например, если помидоры были варены или обрабатывались горячим раствором маринада, а затем резко охладились, это может вызвать трещины.
  • Поврежденная или несозревшая кожура помидоров. Помидоры с поврежденной или еще не полностью созревшей кожурой более подвержены трещинам. При мариновании, маринад может проникать через трещины, вызывая большее давление внутри помидора и способствуя тресканию.
  • Высокое содержание соли или сахара в маринаде. Если маринад содержит слишком высокое содержание соли или сахара, это может привести к деформации клеток на поверхности помидоров, что вызывает трещины.

Что сделать, чтобы помидоры не лопались при консервировании

Предотвратить трещины при мариновании помидоров помогут наши рекомендации.

  1. Используйте зрелые и неповрежденные томаты. Выбирайте помидоры с гладкой и зрелой кожурой, свободной от повреждений или механических дефектов.
  2. Регулируйте температуру маринада. Предпочтительно мариновать помидоры при комнатной температуре или охлаждении маринада перед его использованием. Избегайте резких перепадов температур.
  3. Оптимальные пропорции соли и сахара. Следите за рецептом и используйте рекомендуемое количество соли и сахара в маринаде. Избегайте излишества, которые могут вызвать деформацию поверхности томатов.
  4. Не перенагружайте банку. Постарайтесь не засыпать банки слишком плотно помидорами, чтобы уменьшить возможное давление на их поверхность.

Следуйте указанным выше рекомендациям и экспериментируйте с разными методами, чтобы найти наиболее подходящий подход для ваших условий выращивания и консервирования.

Много влаги в почве, солнечная радиация с резкими изменениями в погоде и не устойчивость сорта/гибрида томата к растрескиванию. Кстати очень заметен избыток Кальция на фоне хлорированной воды. Вы поливаете хлорированной водой либо используете удобрения содержащие хлор! Также из-за отсутствия подвязки с колу отломилось несколько веток, а корневая хорошая вот и гонит воду вверх, а там потребление снизилось из-за отсутствия потребителя влаги- побегов и куда деваться, в плоды, вот их и рвет…

Максим, а можно подробнее, как увидеть избыток кальция на фоне хлорированной воды? Боюсь, у меня тоже может быть эта проблема.

Да, неумеренный полив приводит к растрескиванию. Но еще приводит к растрескиванию нерегулярный полив. Как бывает у нас, дачников. Раз в неделю приезжаешь и начинаешь лить побольше, чтобы хватило на неделю. В общем, желательно, чтобы почва была всегда примерно одной влажности. Очень часто к растрескиванию приводят дожди, даже не обильные. Вода, попадая на листья, быстро поглощается растением, в итоге плоды начинают расти быстрее и лопаются.

Максим, у меня плоды не трескаются, они ещё совсем маленькие, и даже не наливаются. Я хотела бы узнать, как можно по кустикам понять, что есть избыток кальция при поливе хлорированной водой. Я поливаю водой из центрального водопровода, предварительно отстояв её в бочке. Вода в водопроводе у нас точно хлорируется.
Кстати, по поводу частоты полива сейчас задумалась. Я поливаю томаты в теплице каждый день, либо через день, но у нас несколько дней стояла очень сухая и жаркая погода. Вчера прошёл дождь, сегодня точно поливать не буду.

Можно! Посмотрите на последнем снимке на красный томат. На фоне красного цвета томата очень много вкраплений, точек, полосок желтого.

Надо поливать равномерно. Почва всегда умеренно влажной должна быть. Нельзя, чтобы почва сильно пересыхала, а потом обильный полив. Когда в почве нет влаги, растительные клетки в плодах образуются мелкими, а когда Вы (или дождь) обильно поливаете, эти мелкие клетки жадно впитывают влагу и лопаются, лопаются сотни тысяч клеток, что мы видим как треснутый томат. А бывает, какие-то сорта просто склонны к растрескиванию. Это же относится и к моркови — неравномерный полив — и будут треснутые корнеплоды.
Попутно. Скоро начнут лопаться созревшие кочаны капусты. Капуста — «водохлёб», не знает сколько воды пить. Раз кочан налился, он больше расти не будет. А капуста все воду пьет и от излишка воды лопается. Чтобы такого не было, как увидели, первый же треснувший кочан, ВСЕ кочаны (по одному конечно) обхватите руками и безжалостно поверните на 180 градусов (на пол-оборота). Часть корней оборвется, поступление воды уменьшится, кочаны трескаться не будут. А оставшиеся корни вполне обеспечат успешное дозревание. Но! Через некоторое время капуста может поправить корни, и снова могут трескаться, но теперь Вы уже знаете как поступить…

Франс Хасанович, но ведь томаты рекомендуется поливать раз в неделю и 10 л под куст. Как же здесь получится влажная почва и равномерность? Меня этот вопрос постоянно мучает.
Про капусту интересный совет! Спасибо! Осталось дождаться, когда кочанчики начнут завязываться…

Я довольно часто встречаю такую рекомендацию по поливу томатов. Но она не может быть универсальной (ничего универсального не бывает). Обязательно надо ориентироваться на климатическую зону, на тип почвы и корректировать схему полива.
Например, если у моих родителей на даче полить томаты 10л под куст, им этой воды хватит на неделю и даже больше, если нет жары, т.к. почва суглинок.
Если же я на своих песках полью так же, эти 10л уйдут в песок моментально и через пару-тройку дней томаты начнут страдать от жажды.
Это я сейчас не о верхнем плодородном слое говорю, а про то, что под ним…

Светлана, я ведь не всезнайка. Что знаю досконально, о том пишу, всегда стараюсь объяснить, расшифровать, то есть объяснить суть почему так, а не иначе. НО! никогда не диктую: делай так. Светлана, если «рекомендуется», пожалуйста, поливайте раз в неделю по 10 литров, помидоры-то Ваши.
Кстати, случай. Сосед высадил рассаду помидоров, а к вечеру объявили заморозки. Сосед не растерялся, выдернул обратно все помидоры и унес домой, а утром обратно высадил. Помидоры его, кто запретит! И вы так же как желаете, так и поливайте.

Франс Хасанович, я же не спорю, а пытаюсь понять.
Когда вчера вечером увидела этот вопрос, то первым желанием было написать логический вывод — неравномерный полив. Понятно это без всяких премудростей. Но не написала именно потому, что всегда во всех книгах по овощеводству писали именно редкий и обильный полив.
Я вот поливаю редко, а земля на следующий день уже сухая. Но чаще поливать боюсь из-за болезней, которые разводятся, как опять же везде пишут, от влаги.

Светлана! Тут Татьяна правильно написала про разные условия выращивания! Могу лишь добавить, что мы через капельный полив поливаем томаты в теплице через день, когда растения на стадии роста, через-два три, когда созревают — спеют плоды и по объему от 1,5 до 2,5-3 литров на растение! В жару чаще, но меньше воды! И у нас трескаются помидоры, в основном сорта, ну и что?

Ага, значит при регулярном поливе тоже трескаются. А я в прошлом году в августе вообще перестала поливать. И до заморозка в октябре плодоносили. И некоторые тоже трескались, правда не так сильно, как на фото.
Тогда может дело не в воде…

Да, трескаются! В 95 процентов случаев сортовые томаты! Да и нормально это! И дело не только в воде! Я Вам приведу ответ Эксперта Василия из Костромы.

Даже если растение в теплице, в июле резко меняется приход солнечной радиации. В пасмурный день мало, а в солнечный ну очень много. В солнечный день растение поставляет много воды, давление в сосудах большое. И тут пасмурный день. А краника у растения нет. Быстро давление не сбросишь. Вот и рвет плоды. И наши и голландские учены пытались решить проблему. Пока — безуспешно. Максимум что придумали — собирать плоды недозрелые и дозаривать. Как — то так.

У каждого сорта томата свой размер. Как достиг его и нужного цвета, нужно снять, потом растрескается, как перезревший.

Здесь не угадаешь. Есть крупноплодные, но некоторые помидорки на них маленькие и растресканные будучи еще зелеными. А есть томаты, которые висят красными по три недели абсолютно целые. Это из практики этого года.

Ссылка на основную публикацию